Revisa el rendimiento de la suscripción integrada en la app

En el panel de control, podrás ver la cantidad total de suscripciones de tu app, las nuevas y las que fueron canceladas, además de los ingresos detallados.

Las métricas que aparecen en el informe de suscripciones se calculan a partir de información de los usuarios que aceptaron compartir sus datos con desarrolladores de forma general, con ajustes para reflejar los datos de todos los usuarios con mayor precisión. Puedes usar estas métricas para el análisis de tendencias y conversiones, pero no se recomiendan para tareas relacionadas con contabilidad. Para obtener datos financieros canónicos, usa el informe de ganancias.

Nota: Los pedidos de prueba de los verificadores con licencia no se incluyen en el informe de suscripciones.

Cómo configurar el panel de control de tu app

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. En el menú de la izquierda, haz clic en Informes financieros > Suscripciones.
  4. En la parte superior de la pantalla, selecciona los SKU, países y períodos de tiempo que deseas ver.

Descripción general

Definiciones

En la parte superior de la pantalla, verás la siguiente información:

• Suscripciones activas: Cantidad de suscripciones activas durante al menos un día del período seleccionado, incluidos los usuarios con pruebas gratuitas
  • Suscripciones nuevas: Cantidad de suscripciones que comenzaron en el período de tiempo seleccionado, incluidos los usuarios con pruebas gratuitas
  • Suscripciones canceladas: Cantidad de suscripciones que se cancelaron durante el período seleccionado, incluidas las cancelaciones de pruebas gratuitas.
  • Ingresos: Ingresos estimados que se generaron durante el período seleccionado. Representan el importe que pagan los usuarios, lo que incluye impuestos y otras tarifas.
  • ARPAS: Es un resumen de los ingresos promedio por suscripción activa. Para calcular el ARPAS, se divide el total de los ingresos de suscripciones durante el período de tiempo seleccionado por la cantidad de suscripciones activas.
  • Reembolsos: Cantidad total de reembolsos que se emitieron durante el período seleccionado.

Al revisar el panel de control de tu app, ten en cuenta los siguientes términos:

• Suscriptor: Se refiere al usuario que tiene al menos una suscripción activa en tu app. Esto incluye a los que se encuentran bajo pruebas gratuitas o en período de gracia.
  • Suscripción activa: Se refiere a un SKU que un usuario activó. Esto incluye las pruebas gratuitas. Las suscripciones activas finalizan cuando los usuarios las cancelan, aunque sigan teniendo acceso hasta que termine el período de facturación correspondiente.
  • Suscripción por primera vez: Se refiere a la primera suscripción que un usuario activa en tu app.
  • Suscripción recurrente: Se refiere a la segunda suscripción, o las subsiguientes, que un usuario compra en la misma app. Por ejemplo, cuando el usuario cancela su primera suscripción en mayo y compra otra en septiembre.
Total de suscripciones

La tarjeta de suscripciones totales de tu app muestra todas las suscripciones activas, nuevas y canceladas durante el período seleccionado, incluidos los usuarios con pruebas gratuitas.

Ingresos

La tarjeta de ingresos de tu app muestra los ingresos diarios y mensuales generados durante el período seleccionado (incluye impuestos y otras tarifas).

Las 3 suscripciones principales

Las tres suscripciones principales de tu app se determinan en función de los ingresos totales del período seleccionado. Haz clic en Seleccionar para filtrar el panel de control de suscripciones por SKU en la tabla.

Datos de la cohorte de suscripciones nuevas

Junto al encabezado "¿Cómo va el rendimiento de tus suscripciones nuevas?", puedes seleccionar un SKU de suscripción y un rango de tiempo para ver tarjetas que muestran el rendimiento de las suscripciones que comenzaron durante el período seleccionado.

Adquisición

La tarjeta de adquisición muestra de dónde provienen tus suscriptores, ya sea por país o por canal de adquisición. Ambas vistas incluyen a los suscriptores con pruebas gratuitas.

La pantalla de país muestra dónde se originaron las suscripciones por primera vez. Este es el país en el que estaba registrado el usuario cuando activó su primera suscripción en tu app.

Al revisar tus datos de adquisición por canal, podrás ver los canales que siguieron tus suscriptores nuevos para encontrar e instalar tu app.

• Google Play (de forma orgánica): Usuarios únicos que visitaron tu ficha de Play Store mediante una búsqueda en la app de Play Store
  • Búsqueda de Google (orgánica): Usuarios únicos que visitaron tu ficha de Play Store en la app de Play Store a partir de la Búsqueda de Google
  • Campañas de Google Ads: Usuarios únicos que visitaron tu ficha de Play Store en la app de Play Store a partir de un anuncio de Google Ads
  • Canales monitoreados (UTM): Usuarios únicos que visitaron la ficha de Play Store de tu app desde un vínculo con etiqueta UTM
  • Referencia de terceros: Usuarios únicos que visitaron la ficha de Play Store de tu app desde un vínculo directo sin etiquetas a Play Store

Para ver un desglose detallado de los datos de adquisición, selecciona Ver informe de adquisición.

Retención de suscripciones

La tarjeta de retención muestra el porcentaje de suscripciones que permanecen activas en el tiempo. Puedes usar esta información para comprender mejor de qué manera los diferentes SKU retienen suscriptores.

Para ver un desglose detallado de los datos de retención y conversión, selecciona Ver informe de retención.

Cancelaciones de suscripciones

La tarjeta de cancelaciones muestra el desglose de la actividad de las suscripciones de tu cohorte. Puedes usar esta información para identificar maneras de disminuir las cancelaciones en diferentes escenarios.

Para ver un desglose detallado de los datos de cancelación y recuperación, selecciona Ver informe de cancelación.

Obtén informes detallados

Para ver informes detallados de adquisición, retención y cancelación de suscripciones de cualquiera de tus apps, puedes seleccionar el vínculo del informe que se encuentra en la parte inferior de cada tarjeta.

Informe de adquisición

En la página Informes de adquisición, puedes ver información sobre cómo encuentran los usuarios la ficha de Play Store de tu app y cómo interactúan con ella.

Informe de retención

En tu informe de Retención de suscripciones, puedes comparar los porcentajes de retenciones y conversiones entre dos cohortes de suscripción para comprender mejor cómo aumentar la retención y conversión de suscriptores. Puedes configurar cohortes por SKU de suscripción, país de compra y período en el que comenzó la suscripción. Las cohortes del informe de retención involucran todas las suscripciones nuevas, incluidas las de usuarios que se suscribieron por primera vez y las aquellos que reactivaron sus suscripciones.

Compara las tasas de retención

Puedes analizar los gráficos "Retención por período de facturación" y "Retención por día" para evaluar la eficiencia con la que cada cohorte retiene suscriptores y cuándo comienzan a desertar (o si lo hacen).

En el gráfico "Retención por período de facturación", puedes ver durante cuántos ciclos de facturación permanecen activos tus suscriptores. De este modo, podrás consultar información acerca de tu monetización de suscriptores en cada cohorte.

Nota: Si configuraste ciclos de facturación con precio de lanzamiento para una suscripción, estos se incluirán en los períodos de facturación.

En el gráfico "Retención por día", puedes ver durante cuánto tiempo permanecen tus suscriptores en un período de facturación antes de cancelar la suscripción. Este gráfico abarca desde el primer día en que una suscripción estuvo activa hasta el día en que se canceló, incluidas las pruebas gratuitas y los períodos de gracia y suspensión de la cuenta.

Debajo de cada gráfico, junto a la sección Tabla de datos, puedes seleccionar la flecha hacia abajo para ver los datos en una tabla.

Compara las tasas de conversión

Los gráficos de retención incluyen tarjetas que muestran la conversión de tus suscriptores en función de los siguientes estados:

• De prueba gratuita a suscripción paga
  • De precio de lanzamiento a precio total
  • De primer pago total a segundo pago total

En cada tarjeta puedes ver cuántos suscriptores de una cohorte ingresaron al estado de suscripción y cuántas suscripciones que se encontraban en ese estado se cancelaron o se convirtieron en suscripciones pagas, además de un desglose de los motivos de cancelación.

Por ejemplo, supongamos que 2,000 de tus suscriptores comenzaron una prueba gratuita y 1,000 la completaron, ya sea porque la cancelaron o porque la convirtieron en suscripciones pagas. Si 200 de esos 1,000 suscriptores no usan más la prueba gratuita porque la cancelaron y los 800 restantes actualizaron a suscripciones pagas, tu porcentaje de cancelación sería del 20% y el porcentaje de conversiones, del 80%.

Informe de cancelación

En el informe Cancelaciones y recuperaciones, puedes obtener información detallada sobre los motivos por los cuales los suscriptores cancelaron sus suscripciones y el rendimiento de las funciones de recuperación, como los períodos de gracia y suspensión de la cuenta.

Una vez que hayas seleccionado un SKU de suscripción, los países y el período para el cual deseas ver los datos, podrás ver los gráficos de "Motivos principales de cancelación" y "Respuestas de la encuesta de cancelación" que resumen y clasifican los motivos por los cuales los usuarios cancelaron sus suscripciones. De forma predeterminada, las estadísticas se muestran como porcentajes para que sea más fácil comparar los motivos clave de cancelación. Para ver los datos como valores absolutos, desactiva el interruptor de la opción Mostrar como porcentaje.

Para obtener detalles sobre fechas específicas, desplaza el cursor sobre el gráfico o selecciona la flecha hacia abajo que se encuentra debajo de él, junto a Tabla de datos.

Cómo ver los motivos principales de cancelación

La tarjeta Cancelaciones muestra un desglose de los principales motivos por los cuales los usuarios cancelaron sus suscripciones:

• Voluntaria: Se cancela la suscripción mediante una acción explícita del usuario (por ejemplo, cancelación en Play Store, eliminación de la cuenta, comunicación con el equipo de asistencia para solicitar la cancelación) o del desarrollador (como la cancelación de la suscripción con la API para desarrolladores de Google Play o mediante la administración de pedidos).
  • Involuntaria: Se cancela la suscripción debido a un problema para completar el pago (ejemplo: cambio de precio no confirmado o problema con el pago, como fondos insuficientes, cierre de la cuenta, etc.).
  • Actualización/paso a una versión anterior: Se cancela la suscripción porque el usuario se cambió a otro nivel de suscripción.
  • Otros: Se cancela la suscripción por otros motivos (ejemplo: cuenta inactiva, suspensión de la app).

Cómo ver las respuestas de la encuesta de cancelación

Cuando los usuarios cancelan a través del centro de suscripciones, se les pregunta por qué decidieron hacerlo. Las respuestas de los usuarios que eligen dar un motivo se muestran en la tarjeta Respuestas de la encuesta de cancelación.

Los usuarios que eligen la opción "Otros" pueden dar sus motivos de cancelación de manera opcional. Si tienes el permiso global "Ver datos financieros", puedes descargar un archivo CSV con estas respuestas desde la tarjeta Otras respuestas.

Cómo utilizar este panel de control con otros recursos de Play Console

• Panel de control de suscripciones: Incluye todos los datos disponibles relacionados con las suscripciones.
  • Informes financieros: Incluye los ingresos generados por las ventas de apps, productos integrados en la aplicación y suscripciones.

Contenido relacionado