Cómo crear promociones

Si creas promociones en Play Console, puedes ofrecer a los usuarios una aplicación pagada, un producto integrado en la aplicación o una suscripción de forma gratuita mediante un código promocional.

Cómo configurar una promoción

Paso 1: Prepara la app para que permita códigos promocionales

Compras directas desde la aplicación: Si quieres ofrecer códigos promocionales para compras directas desde la aplicación, debes activar las promociones integradas en la aplicación. Ten en cuenta que los códigos promocionales no se pueden usar para productos integrados en la aplicación que no estén activos.

Aplicaciones pagadas: Si quieres ofrecer códigos promocionales para aplicaciones pagadas, puedes omitir este paso y continuar con el segundo.

Paso 2: Revisa los límites y la disponibilidad de los códigos promocionales

¿Cuántos códigos promocionales se pueden crear?

Puedes crear hasta 500 códigos promocionales por trimestre en todos los productos administrados de una app. Además, puedes usar cualquier combinación de aplicaciones pagadas y códigos promocionales integrados en la app, como, por ejemplo:

• Quinientos códigos promocionales en una aplicación pagada.
  • Quinientos códigos promocionales de un producto integrado en la aplicación.
  • Doscientos cincuenta códigos promocionales en una aplicación pagada y doscientos cincuenta códigos promocionales de un producto integrado en la aplicación.
  • Cien códigos promocionales para cinco productos integrados en la aplicación.

En el caso de las promociones de suscripciones, puedes crear hasta 10,000 códigos promocionales por trimestre por producto de suscripción. Esto no cuenta para el límite de códigos promocionales de los productos administrados.

Nota: Una vez que creas una promoción, no puedes cambiar la cantidad de códigos promocionales asociados a esta ni cambiarlos por uno de otro tipo (p. ej., cambiar uno de aplicación pagada por uno de producto administrado).

¿Qué sucede con los códigos promocionales al finalizar el trimestre?

• Códigos nuevos: Si es el primer día de un trimestre nuevo y todavía no puedes crear códigos nuevos, espera 24 horas y vuelve a intentarlo.
  • Códigos sin usar: Si no usas todos los códigos promocionales durante un trimestre, pierdes acceso a ellos. Los códigos sin usar no pueden usarse en el trimestre siguiente.
  • Códigos procesados: Los usuarios pueden canjear los códigos promocionales en Play Store hasta la fecha de finalización de la promoción que hayas establecido en Play Console. Las promociones pueden durar hasta un año.
Paso 3: Configura una promoción en Play Console para programadores
  1. Accede a tu Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Adquisición de usuarios > Promociones > Agregar promoción nueva.
  4. Revisa y acepta las Condiciones de uso.
  5. Sigue las instrucciones en pantalla para ponerle un nombre a la promoción, establecer las fechas de inicio y finalización, seleccionar el tipo de promoción e ingresar el número de códigos promocionales que quieres crear.
  6. Para activar la promoción durante las fechas de inicio y finalización, cambia el estado a Activada.
  7. Selecciona Crear.
  8. Espera unos segundos y selecciona el vínculo para descargar.

Los códigos se descargarán en un archivo CSV. Para compartirlos con los usuarios, puedes imprimirlos. Además, puedes enviarles un vínculo directo que les permita canjearlos por correo electrónico o una notificación en la app.

Cómo revisar y actualizar las promociones

Desde tu Play Console puedes acceder a las promociones activas y detenidas.

• Activas: Los usuarios pueden canjear los códigos promocionales, ya que lo hacen dentro de las fechas de inicio y finalización de la promoción.
  • Detenidas: Los usuarios no pueden canjear los códigos promocionales hasta que vuelvas a activar la promoción. Asegúrate de colocar el estado de la promoción en Activa en la página de Promociones de Play Console y establecer la fecha de finalización en una posterior.

Nota: El código promocional vence después de que pasa la fecha de finalización de la promoción. Una vez que eso ocurre, los usuarios no pueden canjearlo, y no puedes verlo ni actualizarlo en Play Console.

Cómo actualizar una promoción publicada o detenida
  1. Accede a tu Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Adquisición de usuarios > Promociones.
  4. Selecciona "Promociones activas" en el menú desplegable Flecha desplegable.
  5. Puedes actualizar el nombre de la promoción, las fechas de inicio y finalización, el estado (activada o desactivada) y el tipo de elemento (aplicación pagada o producto integrado en la aplicación).
    • Actualizar la fecha de inicio: Si cambias la fecha de inicio de una promoción a una posterior, la promoción se detendrá hasta esa fecha.
    • Actualizar la fecha de finalización: Solo puedes actualizar la fecha de finalización de una promoción a una posterior.