Crear promociones

Al crear promociones en Play Console, puedes ofrecer a los usuarios una aplicación de pago o un producto de compra en la aplicación de forma gratuita con un código promocional. Hay dos tipos de códigos promocionales disponibles:

• Códigos de un solo uso: son códigos únicos que se generan automáticamente y se pueden canjear una única vez. Los usuarios pueden canjear códigos de un solo uso directamente desde Play Store o en la aplicación.

• Códigos personalizados: los códigos personalizados que especificas se pueden canjear más de una vez hasta alcanzar el límite que has definido. Los usuarios solo pueden canjear códigos personalizados en la aplicación. Estos códigos solo están disponibles en las suscripciones y únicamente los usuarios que no se hayan suscrito previamente pueden canjearlos.

Nota: Debes definir de forma clara los criterios de participación de las promociones.

Configurar una promoción

Paso 1: Prepara tu aplicación para utilizar códigos promocionales

Compras en la aplicación: si quieres ofrecer códigos promocionales para compras en la aplicación, debes integrar promociones en la aplicación. Ten en cuenta que los códigos promocionales no se pueden utilizar para comprar productos de compra en la aplicación inactivos.

Aplicaciones de pago: para ofrecer códigos promocionales para aplicaciones de pago, puedes omitir este paso y empezar en el paso 2.

Paso 2: Revisa la disponibilidad y los límites de los códigos promocionales

¿Cuántos códigos promocionales puedo crear?

Los códigos promocionales de suscripción tienen límites trimestrales distintos a los de los códigos promocionales que no son de suscripción. Los códigos promocionales de suscripción no se tienen en cuenta para calcular el límite de promociones que no sean de suscripción.

Puedes crear hasta 500 códigos promocionales por trimestre para todas las promociones que no sean de suscripción en una aplicación. Puedes utilizar cualquier combinación de códigos promocionales de aplicaciones de pago y productos de compra en la aplicación, como los siguientes:

• 500 códigos promocionales de aplicaciones de pago
  • 500 códigos promocionales para un producto de compra en la aplicación
  • 250 códigos promocionales de aplicaciones de pago y 250 códigos promocionales para un producto de compra en la aplicación
  • 100 códigos promocionales para cinco productos de compra en la aplicación.

Puedes utilizar promociones de suscripción con los siguientes límites:

• Códigos de un solo uso: 10.000 códigos promocionales por trimestre por producto de suscripción.

• Códigos personalizados: al crear la promoción, debes definir el límite de canje (entre 2000 y 99.999).

Nota: Una vez que crees una promoción, no podrás cambiar el número ni el tipo de códigos de la promoción (p. ej., cambiar una promoción de aplicaciones de pago a una de productos gestionados).

¿Qué ocurre con mis códigos de un solo uso al final del trimestre?

• Nuevos códigos: si es el primer día de un trimestre y aún no puedes crear códigos, espera 24 horas e inténtalo de nuevo.
  • Códigos no utilizados: si no utilizas todos los códigos promocionales de un trimestre, perderás el acceso a ellos. Los códigos que no se hayan utilizado no se transferirán al siguiente trimestre.
  • Códigos procesados: los usuarios pueden canjear los códigos promocionales en Play Store hasta la fecha de finalización de la promoción que hayas introducido en Play Console. Las promociones pueden durar hasta un año.
Paso 3: Configura una promoción en Play Console
  1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Adquisición de usuarios > Promociones > Añadir promoción.
  4. Revisa y acepta los Términos de Uso.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para asignar un nombre a tu promoción, elige las fechas de inicio y finalización, selecciona el tipo de promoción e introduce el número de códigos promocionales que quieras crear.
  6. Si vas a añadir un código personalizado, introduce el código y el límite de canje. A continuación, te indicamos algunos aspectos que debes tener en cuenta al crear un código personalizado:

• Los códigos personalizados deben ser únicos por aplicación, lo que significa que no puedes reutilizar un código personalizado en la misma aplicación para otra campaña.

• Los códigos personalizados deben ser alfanuméricos y no distinguen entre mayúsculas y minúsculas.

• Los códigos personalizados no pueden contener palabras o frases ofensivas o inadecuadas.

• Te recomendamos que añadas un año o una fecha al final de los códigos personalizados para identificar fácilmente cuándo se ha habilitado cada código.

7. Para activar la promoción durante el periodo comprendido entre las fechas de inicio y de finalización introducidas, cambia el estado a .
  8. Selecciona Crear.
  9. Si has creado un código de uso único, espera unos segundos y selecciona el enlace de descarga. Tus códigos se descargarán en un archivo CSV. Para compartir los códigos con los usuarios, puedes imprimirlos o enviar un enlace profundo a través de correo electrónico o de una notificación en la aplicación para que puedan canjearlos.

Revisar y actualizar promociones

En Play Console puedes acceder a las promociones activas y en pausa.

• Activas: los usuarios pueden canjear los códigos promocionales, ya que se encuentran entre la fecha de inicio y finalización de la promoción.
  • En pausa: los usuarios no pueden canjear los códigos promocionales hasta que vuelvas a activar la promoción. En la página Promociones de Play Console, comprueba que el estado esté activado y que la fecha de finalización sea futura.

Nota: El código promocional caducará cuando pase la fecha de finalización. Cuando caduque, los usuarios no podrán canjearlo, y tú no podrás verlo ni actualizarlo en Play Console.

Actualizar una promoción activa o en pausa
  1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Adquisición de usuarios > Promociones.
  4. Selecciona "Promociones activas" en el menú desplegable Flecha de menú desplegable.
  5. Puedes actualizar el nombre de la promoción, la fecha de inicio y de finalización, y el estado (activado o desactivado).
    • Actualizar una fecha de inicio: si cambias una fecha de inicio a una fecha posterior, la promoción estará en pausa hasta esa fecha.
    • Actualizar una fecha de finalización: solo puedes actualizar una fecha de finalización a una fecha posterior.