Crear promociones

En Play Console, puedes crear promociones y códigos promocionales para ofrecer a los usuarios, de forma gratuita, una aplicación de pago, un producto de compra en aplicaciones o una suscripción. Hay dos tipos de códigos promocionales:

• Códigos de un solo uso: son códigos únicos que se generan automáticamente y solo se pueden canjear una vez. Los usuarios pueden canjear estos códigos directamente en Play Store o en las aplicaciones.

• Códigos personalizados: son códigos que especificas tú y se pueden canjear varias veces hasta alcanzar el límite que definas previamente. Los usuarios solo pueden canjear estos códigos en las aplicaciones. Son códigos que están disponibles únicamente en el caso de las suscripciones y que solo pueden canjear los usuarios que no se hayan suscrito antes.
    Nota: Debes definir de forma clara los criterios de participación en las promociones para que los usuarios no tengan dudas.

Importante: Debes ser transparente con respecto a tus ofertas promocionales. Esto incluye comunicar de forma explícita las condiciones de las ofertas. Los usuarios no deberían tener que hacer nada más para consultar esta información. Para asegurarte de que tu aplicación cumple nuestras políticas, consulta la Política de Suscripciones en el Centro de Políticas para Desarrolladores.

Configurar una promoción

Paso 1: Prepara tu aplicación para utilizar códigos promocionales

Compras en la aplicación: si quieres ofrecer códigos promocionales para compras en la aplicación, debes integrar promociones en la aplicación. Ten en cuenta que los códigos promocionales no se pueden usar para productos de compra en la aplicación inactivos.

Aplicaciones de pago: si quieres ofrecer códigos promocionales para aplicaciones de pago, puedes omitir este paso y empezar en el paso 2.

Paso 2: Revisa la disponibilidad y los límites de los códigos promocionales

¿Cuántos códigos promocionales puedo crear?

Los códigos promocionales de suscripción tienen límites trimestrales distintos a los de los códigos promocionales que no son de suscripción. Los códigos promocionales de suscripción no se tienen en cuenta para calcular el límite de promociones que no sean de suscripción.

Puedes crear hasta 500 códigos promocionales por trimestre para todas las promociones que no sean de suscripción en una aplicación. Puedes utilizar cualquier combinación de códigos promocionales de aplicaciones de pago y productos de compra en la aplicación, como los siguientes:

• 500 códigos promocionales de aplicaciones de pago
  • 500 códigos promocionales para un producto de compra en la aplicación
  • 250 códigos promocionales de aplicaciones de pago y 250 códigos promocionales para un producto de compra en la aplicación
  • 100 códigos promocionales para cinco productos de compra en la aplicación.

Puedes utilizar promociones de suscripción con los siguientes límites:

• Códigos de un solo uso: 10.000 códigos promocionales por trimestre por producto de suscripción.

• Códigos personalizados: al crear la promoción, debes definir el límite de canje (entre 2000 y 99.999).

Nota: Una vez que crees una promoción, no podrás cambiar el número ni el tipo de códigos de la promoción (por ejemplo, no podrás cambiar una promoción de aplicación de pago a una de producto gestionado).

¿Qué ocurre con mis códigos de un solo uso al final del trimestre?

• Nuevos códigos: si es el primer día de un trimestre y aún no puedes crear códigos, espera 24 horas e inténtalo de nuevo.
  • Códigos no utilizados: si no utilizas todos los códigos promocionales de un trimestre, perderás el acceso a ellos. Los códigos que no se hayan utilizado no se transferirán al siguiente trimestre.
  • Códigos procesados: los usuarios pueden canjear los códigos promocionales en Play Store hasta la fecha de finalización que hayas establecido en Play Console. Las promociones pueden durar hasta un año.
Paso 3: Configura una promoción en Play Console
  1. Ve a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Adquisición de usuarios > Promociones > Añadir promoción.
  4. Revisa y acepta los términos de uso.
  5. Sigue las instrucciones que aparecen en pantalla para asignar un nombre a tu promoción, elige las fechas de inicio y finalización, selecciona el tipo de promoción e introduce el número de códigos promocionales que quieras crear.
  6. Si vas a añadir un código personalizado, introduce el código y el límite de canje. Cosas que debes tener en cuenta al crear un código personalizado:

• Los códigos personalizados deben ser específicos para cada aplicación, lo que significa que no puedes reutilizar un código personalizado en la misma aplicación para otra campaña.

• Los códigos personalizados deben ser alfanuméricos y no distinguir entre mayúsculas y minúsculas.

• Los códigos personalizados no pueden contener palabras o frases ofensivas o inadecuadas.

• Te recomendamos que añadas un año o una fecha al final de los códigos personalizados para identificar fácilmente cuándo se ha habilitado cada código.

7. Para activar la promoción durante el periodo comprendido entre las fechas de inicio y de finalización introducidas, cambia el estado a .
  8. Selecciona Crear.
  9. Si has creado un código de uso único, espera unos segundos y selecciona el enlace de descarga. Tus códigos se descargarán en un archivo CSV. Para compartir los códigos con los usuarios, puedes imprimirlos o enviar un enlace profundo a través de correo electrónico o de una notificación en la aplicación para que puedan canjearlos.

Revisar y actualizar promociones

En Play Console, puedes acceder a las promociones activas y en pausa.

• Activas: los usuarios pueden canjear los códigos promocionales, ya que se encuentran entre la fecha de inicio y finalización de la promoción.
  • En pausa: los usuarios no pueden canjear los códigos promocionales hasta que vuelvas a activar la promoción. En la página Promociones de Play Console, comprueba que hayas cambiado el estado a activado y que el día de finalización sea una fecha futura.

Nota: El código promocional caducará cuando pase la fecha de finalización. Cuando caduque, los usuarios no podrán canjearlo, y tú no podrás verlo ni actualizarlo en Play Console.

Actualizar una promoción activa o en pausa
  1. Ve a Play Console.
  2. Selecciona una aplicación.
  3. Selecciona Adquisición de usuarios > Promociones.
  4. Selecciona "Promociones activas" en el menú desplegable Flecha de menú desplegable.
  5. Puedes actualizar el nombre de la promoción, la fecha de inicio y de finalización, y el estado (activada o desactivada).
    • Actualizar una fecha de inicio: si cambias la fecha de inicio a una fecha posterior, la promoción estará en pausa hasta esa fecha.
    • Actualizar una fecha de finalización: solo puedes cambiar la fecha de finalización de una promoción por una fecha posterior.