Publicar aplicaciones privadas desde Play Console

Nota: Si Google es tu proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM), puedes publicar aplicaciones privadas desde la consola de administración. Si utilizas un proveedor distinto a Google, es posible que puedas publicar aplicaciones privadas desde tu consola de EMM. Para obtener más información, ponte en contacto con tu proveedor.

Si quieres publicar aplicaciones privadas desde Play Console, debes registrarte para obtener una cuenta de desarrollador de Google Play, ya que con ella tendrás los privilegios de administrador necesarios para subir y publicar aplicaciones privadas en Google Play administrado. Después, puedes utilizar la consola de EMM para distribuir estas aplicaciones a los usuarios.

En el caso de las aplicaciones privadas, debes configurarlas para que solo estén disponibles para los usuarios de tu organización y para que resulte sencillo encontrarlas. También debes especificar algunos ajustes si te encargas del alojamiento de la aplicación en lugar de Google.

Registrarse como desarrollador

Debes registrarte como desarrollador para publicar cualquier aplicación privada o pública.

1. Inicia sesión en la cuenta de Google que se utilizará como propietaria de la cuenta de desarrollador.
  2. Ve a Google Play Console para comenzar el registro.
  3. Marca la casilla de verificación para aceptar el acuerdo de distribución para desarrolladores de Google Play. Si tu cuenta ha infringido este acuerdo anteriormente, no podrás registrarte como desarrollador de Google Play.
  4. Haz clic en Continuar para completar el pago.
  5. Paga la cuota de registro y haz clic en Aceptar y continuar.
  6. Introduce los detalles de la cuenta de desarrollador, incluido el nombre del desarrollador, que será el nombre que aparezca en Google Play.

El registro como desarrollador de Google Play puede tardar hasta 48 horas en procesarse.

Publicar en tu propia organización
  1. Inicia sesión en Google Play Console.
  2. Haz clic en Añadir aplicación nueva.
  3. Selecciona un idioma predeterminado y añade un nombre para la aplicación.

Debes introducir el nombre exacto que quieras que aparezca en Google Play administrado.

4. Accede a Precio y distribución > Programas para usuarios > Google Play administrado.
  5. Selecciona la casilla Activar las funciones avanzadas de Google Play administrado.
  6. Selecciona la casilla Orientar esta aplicación de forma privada a una lista de organizaciones.
  7. Haz clic en Elegir organizaciones.
  8. Introduce el ID de organización y una descripción (o un nombre) para cada organización en la que quieras publicar la aplicación y haz clic en Añadir. Puedes introducir hasta 20 organizaciones por cada aplicación.
  9. Haz clic en Listo.
  10. Cuando la aplicación esté lista para publicarla, crea y lanza una versión de producción. Después de que tu aplicación se haya publicado, podrás crear versiones nuevas o configurar un lanzamiento progresivo.

Unas horas después de haberla publicado, podrás empezar a distribuirla a través de tu consola de EMM.

Si la cuenta de desarrollador que utilizaste para publicar tu aplicación privada es también una cuenta de administrador de tu organización, la aplicación se aprobará automáticamente para poder usarse en tu organización. Si quieren que la utilicen otras organizaciones de las que no eres administrador, los administradores de esas organizaciones deberán aprobar manualmente la aplicación privada.

Permitir las publicaciones de desarrolladores externos

Si contratas desarrolladores externos (como una agencia o una firma de desarrollo de software) para que creen aplicaciones privadas personalizadas para tu organización, debes enviarles tu ID de organización para que puedan publicarlas en ella.

Sigue estos pasos para obtener el ID de organización:

1. Inicia sesión en Google Play Store administrado.
  2. Haz clic en Configuración del administrador.
  3. Copia la cadena del ID de organización de la casilla de información de la organización y envíasela al desarrollador.

Nota: Es posible que los desarrolladores puedan publicar aplicaciones privadas directamente desde las herramientas de desarrollo. Para obtener más información, consulta cómo publicar aplicaciones privadas para los clientes de tu empresa.

Sigue estos pasos para publicar una aplicación privada en la organización de un cliente (para desarrolladores externos):

Si eres un desarrollador de una agencia que quiere gestionar el flujo de publicación en nombre de un cliente o has creado una aplicación para varias organizaciones y no quieres que la aplicación aparezca de forma pública en Play Store, puedes usar el ID de organización de tus clientes para publicar estas aplicaciones directamente en sus organizaciones.

1. Inicia sesión en Play Console.
  2. Utiliza el ID de organización que te ha dado el cliente para publicar la aplicación privada en su organización.