Inscríbete en el programa de ofertas externas

A partir del 6 de marzo de 2024, y sujetos a cumplir con los requisitos del programa que se indican a continuación y con el artículo 9 de nuestra política de Pagos, los desarrolladores podrán registrarse en un nuevo programa de ofertas externas si desean dirigir a los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE) fuera de la app, incluso para promocionar ofertas de funciones y servicios digitales integrados en la app. Para comenzar, consulta los detalles que se muestran debajo y visita nuestra guía de integración para desarrolladores.

El programa de ofertas externas permite que los desarrolladores de apps que se distribuyen en Google Play dirijan a los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE) fuera de la app, incluso para promocionar ofertas de funciones y servicios integrados en la app, sujetos a la política de Pagos de Google Play. Los desarrolladores deben cumplir con los requisitos y criterios de elegibilidad que se indican más abajo, y completar su inscripción en este programa antes de promocionar ofertas externas. Los desarrolladores participantes están sujetos a nuestra política de Pagos, y se seguirán aplicando los cargos de servicio correspondientes que se describen a continuación, que respaldan nuestras inversiones en Play y Android.

Condiciones de elegibilidad

Para reunir los requisitos para participar en este programa, se deben cumplir las siguientes condiciones:

• El desarrollador debe estar registrado como empresa.

Requisitos

Los desarrolladores que participen en este programa deberán satisfacer los siguientes requisitos:

• Las ofertas externas se deben limitar a los usuarios del EEE.
  • Las ofertas externas solo deben dirigir a los usuarios a las funciones o servicios digitales propios del desarrollador.
  • Se deben proporcionar todas las URLs de destino a través de Play Console.
  • Se deben inscribir las apps en el programa de ofertas externas como se define a continuación y se debe obtener la aprobación correspondiente.
  • Se debe realizar la integración con las APIs de ofertas externas para dirigir a los usuarios fuera de la app, lo que incluye llamar a estas APIs para que Google pueda mostrar la pantalla de información requerida y los desarrolladores puedan informar las transacciones correspondientes.
  • Se deben proporcionar métodos de asistencia al cliente y formas de pago para reembolsos a los usuarios que completen transacciones externas a través de una oferta externa, y ofrecer un proceso para reclamar transacciones no autorizadas.
  • Para reducir al mínimo las posibilidades de que el usuario se confunda, las fichas de Play Store no deben incluir información sobre compras realizadas fuera de la app.
  • Los desarrolladores que dirijan a los usuarios fuera de la app deben hacer lo siguiente:
    • Informar al usuario sobre la página de destino y su propósito, y posicionar este ícono inmediatamente después del vínculo para indicar que se dirigirá a un usuario fuera de la app; por ejemplo:

Encuentra más ofertas de gemas en gemas.appdeejemplo.com

• Tener una URL claramente visible en la página de destino que permita al usuario saber adónde se lo dirigió
    • No pasar parámetros adicionales en la URL ni prepropagar datos desde la app (esto permite proteger al usuario)
    • No redireccionar ni llevar engañados a los usuarios a una página de destino diferente de la que se presenta en la oferta externa, ni presentar otra información falsa o engañosa
  • Se deben pagar a Google las comisiones correspondientes a las transacciones asociadas con una app de Play que se finalicen fuera de la app después de la oferta externa. Al igual que nuestros cargos de servicio estándar, las comisiones asociadas con el programa de ofertas externas reflejan el valor que proporcionan Android y Play, y respaldan nuestras continuas inversiones en estos sistemas. Las nuevas comisiones asociadas con el programa de ofertas externas constan de dos componentes separados relacionados con el valor que ofrece Play: (a) una comisión por tiempo limitado de dos años para la adquisición inicial del usuario y (b) un cargo por los servicios continuos (incluidos los servicios de seguridad y actualización de Play) que Play le sigue brindando al desarrollador.
    • Durante los dos años posteriores a la transacción externa del usuario, se aplican las siguientes comisiones:
      • Comisión de adquisición inicial: 5% para las suscripciones con renovación automática y 10% para otras ofertas de funciones y servicios digitales integrados en la app
      • Cargos de servicios continuos: 7% para las suscripciones con renovación automática y 17% para otras ofertas de funciones y servicios digitales integrados en la app
    • Después del período de adquisición inicial de dos años, los desarrolladores pueden decidir descontinuar los servicios continuos de Play para una app en particular. Dado que los usuarios adquirieron la app a través de Play con la expectativa de contar con servicios como controles parentales, análisis de seguridad, prevención de fraudes y actualizaciones periódicas de la app, la descontinuación de los servicios también requiere el consentimiento de los usuarios. Posteriormente, dejarán de aplicarse a estos usuarios los cargos de servicios continuos y las comisiones asociadas. Los desarrolladores seguirán siendo responsables de informar las transacciones que involucren a los usuarios que decidan seguir recibiendo servicios continuos de Play.

Inscribe tu app en el programa de ofertas externas

Para inscribirte en el programa de ofertas externas, debes completar los siguientes pasos:

1. Revisa los requisitos que se indican en esta página para determinar si tus apps cumplen con todos los criterios de elegibilidad.
  2. Completa el formulario de declaración de ofertas externas, acepta las Condiciones del Servicio y completa los pasos de integración necesarios para inscribirte en el programa con el equipo de asistencia al cliente de Google.
  3. Integra las APIs de ofertas externas.
  4. Inscribe tus apps directamente a través de Play Console. Una vez que hayas identificado las apps y los países o regiones en los que proporcionarás ofertas externas, haz clic en una de las secciones que se incluyen más abajo para expandirla y sigue los pasos para inscribir cada app y administrar la configuración de ofertas externas:
a. Inscribe tu app
  1. Abre Play Console y ve a la página Ofertas externas (Configuración > Vinculación a ofertas externas).
  2. Busca la app que desees inscribir y haz clic en Administrar en la tabla. Se abrirá la página Configuración de la monetización de esa app.
  3. Haz clic en + Agregar países o regiones o en + Editar países o regiones para seleccionar los países o regiones del EEE en los que quieras aplicar el programa de ofertas externas para esta app en particular.
    • La lista de países o regiones que se pueden seleccionar se determina según la disponibilidad del programa en esas ubicaciones.
  4. Cuando hayas terminado de seleccionar los países o regiones, haz clic en Guardar cambios.
  5. Debes completar estos pasos para cada app que quieras inscribir en el programa.
b. Consulta la información y administra la configuración del programa

Puedes administrar la configuración del programa de ofertas externas, incluida la inscripción a nivel de la app y la información de perfil, en la página Ofertas externas (Configuración > Vinculación a ofertas externas).

c. Consulta la información de las facturas de las ofertas externas regionales
  1. Abre Play Console y ve a la página Facturas (Configuración > Facturas de pagos fuera de Facturación Google Play).
  2. Puedes seleccionar la pestaña adecuada de la región del usuario para ver la información de cargos de servicio y comisiones asociada con las transacciones que realizaron los usuarios de esa región, como el importe a pagar, las transacciones, las facturas y los documentos, así como la configuración.
d. Administra la configuración de las ofertas externas
  1. Abre Play Console y ve a la página Ofertas externas (Configuración > Vinculación a ofertas externas).
  2. Busca la app que desees inscribir y haz clic en Administrar en la tabla. Se abrirá la página Configuración de la monetización de esa app.
  3. Haz clic en + Editar países o regiones para seleccionar los países o regiones en los que quieras actualizar las ofertas externas.
    • La lista de países o regiones que se pueden seleccionar se determina según la disponibilidad del programa en esas ubicaciones.
  4. Cuando hayas terminado de seleccionar los países o regiones, haz clic en Guardar cambios.

5. Informa a Google Play todas las transacciones autorizadas correspondientes en un plazo de 24 horas a partir de que se realice la transacción externa.

Si tienes más preguntas, puedes comunicarte con el equipo de asistencia al cliente aquí.

Abrir formulario de declaración

Preguntas frecuentes

¿Los desarrolladores pueden usar ofertas externas para usuarios de otras ubicaciones geográficas aparte del EEE?

No, este programa se limita a los usuarios del EEE. Los desarrolladores de otras regiones pueden inscribirse en el programa para dirigir a usuarios del EEE fuera de la app de Play.

¿Qué países conforman el Espacio Económico Europeo (EEE)?

Actualmente, el EEE incluye a Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, República Checa, República de Chipre, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Eslovaquia, Eslovenia, España, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumania y Suecia.

¿Los desarrolladores de juegos reúnen los requisitos para participar en este programa?

Sí, tanto los desarrolladores de apps como los de juegos cumplen con las condiciones para postularse y participar en el programa de ofertas externas.

¿Para qué tipo de productos puedo ofrecer el programa de ofertas externas?

El programa está disponible para apps y juegos de todos los factores de forma, incluidos dispositivos móviles, tablets, ChromeOS, Android TV y Wear OS.

¿Todos los desarrolladores deben inscribirse en el programa de ofertas externas?

No, este es un programa opcional. Si no quieres dirigir a los usuarios fuera de la app, no es necesario que realices ninguna acción.

¿Puedo hacer que haya ofertas externas disponibles solo para algunas de mis apps?

Sí, después de registrarte correctamente en el programa de ofertas externas, podrás seleccionar las apps que quieras inscribir en él en cualquier momento desde Play Console.

¿Cómo puedo notificar a Google sobre cualquier cambio en los países seleccionados para inscribir mis apps al programa de pagos externos?

Puedes cambiar la inscripción al programa de pagos externos en un mercado específico para un paquete de app determinado a través de la configuración de Play Console. Todas las actualizaciones entrarán en vigencia de inmediato, incluidos los cambios en los cargos de servicio correspondientes.

¿Cuáles son los pasos para realizar la integración con las APIs de ofertas externas?

Puedes ampliar fácilmente tu integración existente con el sistema de facturación de Google Play para usar APIs de ofertas externas. Las APIs se basan en los mismos patrones y principios de diseño que nuestras APIs de Play Billing Library y Play Developer. Esto significa que son compatibles con tus diseños existentes, y tus equipos ya deberían estar bastante familiarizados con ellos. En nuestra guía de integración para desarrolladores, proporcionamos lineamientos detallados y recursos para comenzar. Agradecemos los comentarios de los desarrolladores sobre estas APIs y cualquier recurso adicional que pueda ser útil.

Si tienes preguntas o comentarios sobre las APIs de ofertas externas, comunícate con nosotros aquí.

Si ya participo en un programa de facturación alternativa, ¿puedo participar también en el programa de ofertas externas?

Sí, los desarrolladores pueden aprovechar ambos programas si lo desean y si satisfacen los requisitos y los criterios de elegibilidad de ambos programas. Si los dos programas están disponibles en una app, los cargos de servicio correspondientes para una transacción dependerán del lugar en el que el usuario decida finalizar la transacción (dentro de la app o fuera de ella). Para participar en el programa de ofertas externas y comenzar a promocionar ese tipo de ofertas, debes completar correctamente el proceso de registro y satisfacer todos los requisitos del programa.

¿Puedo usar el sistema de facturación de Google Play junto con ofertas externas?

Sí, los desarrolladores pueden aprovechar el sistema de facturación de Google Play a la vez que participan en el programa de ofertas externas. Si tienes la Facturación Google Play y promocionas ofertas externas, los cargos de servicio correspondientes a cada transacción dependerán del lugar en el que el usuario decida finalizar la transacción (dentro de la app o fuera de ella). Para participar en el programa de ofertas externas y comenzar a promocionar ese tipo de ofertas, debes completar correctamente el proceso de registro y satisfacer todos los requisitos del programa.

¿Por qué se aplican cargos de servicio al programa de ofertas externas?

Las comisiones de Play respaldan nuestras inversiones en Android y Google Play, y reflejan el valor que ofrecen Android y Play, que incluye la posibilidad de distribuir Android de forma gratuita y brindar un paquete cada vez más grande de herramientas y servicios que ayudan a los desarrolladores a crear negocios exitosos, todo sin dejar de mantener la seguridad y protección de nuestras plataformas para miles de millones de usuarios de todo el mundo.

Para satisfacer la reglamentación de la Ley de Mercados Digitales (LMD), los desarrolladores pueden inscribirse en el programa de ofertas externas. Para que podamos seguir invirtiendo en el ecosistema, los desarrolladores que participen en el programa de ofertas externas estarán sujetos a un nuevo modelo de cargos de servicio para las compras asociadas con una app de Play que los usuarios finalicen fuera de la app; estos importes consistirán en una comisión de adquisición inicial y cargos de servicios continuos.

¿Cómo llegó Play al nuevo modelo de comisiones del programa de ofertas externas?

El nuevo modelo de cargos de servicio para el programa de ofertas externas tiene dos componentes:

La comisión de adquisición inicial tendrá un límite de tiempo para reflejar que Play solo cobra por el valor proporcionado al facilitar la adquisición inicial del usuario a través de Play. A su vez, el período de la "adquisición inicial" tendrá en cuenta la forma en que los desarrolladores suelen monetizar las apps. Muchos desarrolladores lo hacen a través de pequeñas transacciones incrementales que se ejecutan durante períodos prolongados. En el caso de las transacciones que no se encuentren dentro del período de adquisición inicial de dos años para un usuario determinado, los desarrolladores no deberán pagar la comisión de adquisición inicial.

Se cobrarán los cargos de servicios continuos siempre y cuando el desarrollador siga usando los servicios continuos de Play (incluidos los de seguridad y actualización de Play). Una vez que finaliza el período de adquisición inicial de dos años, los desarrolladores pueden elegir inhabilitar los servicios continuos de Play para una app determinada. Dado que los usuarios adquirieron la app a través de Play con la expectativa de contar con servicios como controles parentales, análisis de seguridad, prevención de fraudes y actualizaciones periódicas de la app, la descontinuación de los servicios requiere el consentimiento de los usuarios. Por lo tanto, cuando un desarrollador decide dejar de participar en este programa, los usuarios de la app que cumplen con los requisitos deben tomar medidas para indicar que aceptan esa decisión. Si esto ocurre, no se aplicarán los cargos de servicios continuos ni las comisiones asociadas correspondientes a esos usuarios. Aun así, deberás informar las transacciones de los usuarios que decidan seguir recibiendo los servicios continuos de Play.

¿Cómo se aplican los diferentes cargos de servicio si ofrezco el sistema de facturación de Google Play y también participo en el programa de ofertas externas?
A continuación, te mostramos un ejemplo de cómo se aplican los diferentes cargos de servicio en esta situación. El usuario A usa la app de Fantastiq, que se monetiza con el sistema de facturación de Google Play dentro de la app y participa en el programa de ofertas externas. A continuación, se incluye una muestra de las compras que realizó ese usuario y los cargos de servicio que le corresponden al desarrollador:

Lugar desde donde el usuario completa una transacción mientras usa la app de Fantastiq Tipo de modelo de comisión Momento de la compra Tipo de elemento comprado Comisión
Dentro de la app Sistema de facturación de Google Play No aplicable Suscripción mensual a Fabulous Playing 15%
Fuera de la app Ofertas externas Dentro de los dos años posteriores a la primera transacción externa Suscripción anual a Stream More

Comisión de adquisición inicial: 5%
+
Cargos de servicios continuos: 7% (estos servicios se pueden inhabilitar después del segundo año)

Fuera de la app Ofertas externas Dos años después de la primera transacción externa 100 corazones adicionales

Cargos de servicios continuos: 17% (si el usuario sigue usando los Servicios de Play)

Fuera de la app Ofertas externas Dos años después de la primera transacción externa Suscripción mensual premium

Cargos de servicios continuos: 7% (si el usuario sigue usando los Servicios de Play)