Impuesto sobre el valor agregado (IVA) y tasas impositivas

En algunos países, los precios que se muestran a los compradores en las páginas de detalles y de búsqueda deben coincidir con el importe abonado en el momento del pago. Por lo tanto, todos los impuestos (incluido el IVA) deben estar incluidos en el precio.

Actualmente, admitimos precios con impuestos incluidos en los siguientes países:

• Alemania, Arabia Saudita, Australia, Austria, Baréin, Bélgica, Bielorrusia, Brasil, Bulgaria, Chile, Chipre, Colombia, Corea del Sur, Croacia, Dinamarca, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, India, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Japón, Kenia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malasia, Malta, México, Nueva Zelanda, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumania, Rusia, Serbia, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Tailandia, Taiwán y Turquía

Lineamientos específicos por región y país

Estos lineamientos describen la manera en que se abordan los impuestos en Play Console. Google no puede proporcionarte asesoramiento fiscal. Para obtener información sobre cómo los impuestos pueden afectar las ventas y a tus clientes en Google Play, consulta a tu asesor fiscal.

Australia

Desarrolladores que residen en Australia

Si te encuentras en Australia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Australia

Debido a las leyes fiscales de Australia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 10% del IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en Australia. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Baréin

Desarrolladores que residen en Baréin

Si resides en Baréin, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Baréin

Debido a las leyes fiscales de Baréin, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Belarús

Desarrolladores que residen en Bielorrusia

Si resides en Bielorrusia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Bielorrusia

Debido a la legislación impositiva de Bielorrusia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 20% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

Si no resides en ese país, no es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Camerún

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 19.25% del impuesto sobre el valor agregado (IVA) correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones realizadas en Google Play Store desde Camerún. Si te encuentras en Camerún, Google aplica un IVA del 19.25% sobre los cargos del servicio cobrados debido a la ampliación de la legislación fiscal de Camerún; esto se refleja por separado de los cargos del servicio.

Si anteriormente cobrabas el IVA por las compras realizadas en Camerún a través de Play Console, ya no controlarás este parámetro de configuración.

Canadá

Desarrolladores que residen en Canadá y no tienen un ID de GST/HST, o que residen fuera de Canadá

Google es responsable de determinar, cobrar y remitir un impuesto sobre bienes y servicios (GST)/impuesto armonizado sobre las ventas (HST) por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde aplicaciones que realicen en Google Play los usuarios que se encuentren en Canadá si estás ubicado en ese país y no le brindas a Google tu ID de GST/HST de Canadá o te encuentras fuera de dicho territorio. Si anteriormente cobrabas el GST/HST a través de Play Console, ya no podrás controlar esta configuración.

Desarrolladores que residen en Canadá y tienen un ID de GST/HST

Eres responsable de determinar, cobrar y remitir el GST/HST por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde aplicaciones que realicen en Google Play los usuarios que se encuentren en Canadá si estás ubicado allí, y deberás brindarle a Google tu ID de GST/HST.

Columbia Británica

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 7% del impuesto provincial sobre las ventas en Columbia Británica (BC PST) correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los usuarios ubicados en esa provincia. Si anteriormente cobrabas el BC PST a través de Play Console, ya no controlarás este parámetro de configuración.

Quebec

Desarrolladores que residen en Canadá y no tienen un Número de identificación fiscal de Quebec o que residen fuera de Canadá

Si resides en Canadá y no proporcionas tu Número de identificación fiscal de Quebec, o si resides fuera de Canadá, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el impuesto sobre las ventas de Quebec (QST) correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play los clientes ubicados en esa provincia. Si anteriormente cobrabas el QST a través de Play Console, ya no controlarás este parámetro de configuración.

Desarrolladores que residen en Canadá y tienen un Número de identificación fiscal de Quebec

Si resides en Canadá y le proporcionas a Google tu Número de identificación fiscal de Quebec, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el QST correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play los clientes ubicados en esa provincia.

Saskatchewan

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el impuesto provincial sobre las ventas de Saskatchewan (SK PST) correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play los clientes ubicados en esa provincia. Si anteriormente cobrabas el SK PST a través de Play Console, ya no controlarás este parámetro de configuración.

Cómo actualizar tu información de registro fiscal de Canadá

A los efectos de la legislación impositiva de Canadá, Google necesita tu información fiscal canadiense. Si no le proporcionas a Google tu Número de identificación fiscal, se supondrá que no estás registrado y se ajustará la configuración de Play Console según corresponda. A continuación, te mostramos cómo puedes proporcionar tu información fiscal canadiense a Google:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Administrar configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de Canadá" y haz clic en el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. Ingresa o actualiza los siguientes datos:
    • Número de registro del IVA o HST
    • Número de registro del QST
  5. Haz clic en Guardar.
Chile

Desarrolladores que residen en Chile

Si resides en Chile, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store realizadas por clientes en ese país.

Por otro lado, si no estás registrado en el IVA, Google aplicará un impuesto sobre el valor agregado (IVA) del 19% sobre los cargos del servicio cobrados debido a la expansión de la legislación fiscal en Chile. El cobro del 19% correspondiente al IVA se verá reflejado por separado de los cargos del servicio.

El estado de tu registro fiscal determina los impuestos que se te cobran en Chile. A continuación, te indicamos cómo puedes proporcionar a Google el estado de tu registro fiscal para determinar la aplicabilidad del impuesto sobre el valor agregado (IVA):

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos  (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Opciones de configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de Chile" y haz clic en el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. Ingresa la siguiente información:
    • ¿Estás registrado en Chile como contribuyente del IVA?
      • Si estás registrado, selecciona .
    • ¿Estás exento del Impuesto adicional?
      • Si estás exento, selecciona .
  5. Haz clic en Guardar.

Desarrolladores que residen fuera de Chile

Debido a las leyes fiscales de Chile, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir a las autoridades pertinentes el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store realizadas por clientes en ese país. No es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Colombia

Desarrolladores que residen en Colombia

Si resides en Colombia, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store realizadas por clientes en ese país.

Si no cuentas con el registro fiscal correspondiente al IVA (no estás en el régimen común), Google aplicará un impuesto sobre el valor agregado (IVA) del 19% sobre los cargos del servicio que se cobren debido a la expansión de la legislación fiscal en Colombia. El cobro del 19% correspondiente al IVA se verá reflejado por separado de los cargos del servicio.

El estado de tu registro fiscal afecta los impuestos que se te cobran en Colombia. A continuación, te indicamos cómo puedes proporcionar a Google el estado de tu registro fiscal para determinar la aplicabilidad del impuesto sobre el valor agregado (IVA):

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos  (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Opciones de configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de Colombia" y haz clic en el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. Ingresa la siguiente información:
    • ¿Estás registrado en el régimen común?
      • Si estás registrado, selecciona .
    • Número de identificación tributaria (NIT)
      • Ingresa tu NIT de Colombia.
    • Sube tu formulario de registro único tributario (RUT)
      • Haz clic en Elegir archivo y sube el documento del RUT en formato PDF.
  5. Haz clic en Guardar.

Desarrolladores que residen fuera de Colombia

Si te encuentras fuera de Colombia y ofreces aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación a clientes en ese país, seguirás siendo responsable de cobrar, remitir e informar a las autoridades fiscales de Colombia el IVA que corresponda.

Unión Europea

Debido a la legislación relativa al IVA en la Unión Europea (UE), Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA de todas las compras de contenido digital en Google Play Store que realicen los clientes de la UE. Google enviará el IVA de las compras de contenido digital de los clientes de la UE a la autoridad correspondiente.

No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado para los clientes de la UE. Este cambio en la legislación del IVA se aplicará aunque no residas en la UE.

Mira un ejemplo
Antes del cambio de IVA de la UE del 1 de enero de 2015 Después del cambio del IVA de la UE del 1 de enero de 2015

Si se asume que el precio de la aplicación en el país es de GBP 1 y el IVA, del 20%

Ingresos del desarrollador después de la repartición 70/30 y de remitir el IVA: GPB 0.58

• Ejemplo: GBP 0.83 * 0.7 = 0.58
  • Precio sin IVA * 70%

IVA de la UE imponible para el comprador: GBP 0.17

• Ejemplo: GBP 1 - (GBP 1 * 1/1.2) = GBP 0.17
  • Precio de la app - [precio de la app * 1/(1 + tasa impositiva)]

El programador recibe de Google: GBP 0.75

El programador remite por IVA de la UE: GBP 0.17

Si se asume que el precio de la aplicación en el país es de GBP 1 y el IVA, del 20%

Ingresos del desarrollador después de la repartición 70/30 y de remitir el IVA: GPB 0.58

• Ejemplo: GBP 0.83 * 0.7 = 0.58
  • Precio sin IVA * 70%

IVA de la UE imponible para el comprador: GBP 0.17

• Ejemplo: GBP 1 - (GBP 1 * 1/1.2) = GBP 0.17
  • Precio de la app - [precio de la app * 1/(1 + tasa impositiva)]

El programador recibe de Google: GBP 0.58

Google remite por IVA de la UE: GBP 0.17

A continuación, se indica cómo afectará el cambio a los desarrolladores que no establecieron las tasas del IVA para las apps y el contenido en los países correspondientes de la UE.

Antes del cambio de IVA de la UE del 1 de enero de 2015 Después del cambio del IVA de la UE del 1 de enero de 2015

Si se supone que el precio de la app en el país es de GBP 1 y el desarrollador no estableció la tasa del IVA.

Ingresos del desarrollador después de la división 70/30

• Ejemplo: GBP 1 * 0.7 = 0.70
  • Precio de la app en el país * 70%

El programador recibe de Google: GBP 0.70

Si se asume que el precio de la aplicación en el país es de GBP 1 y el IVA, del 20%

Ingresos del desarrollador después de la repartición 70/30 y de remitir el IVA: GPB 0.58

• Ejemplo: GBP 0.83 * 0.7 = 0.58
  • Precio sin IVA * 70%

IVA de la UE imponible para el comprador: GBP 0.17

• Ejemplo: GBP 1 - (GBP 1 * 1/1.2) = GBP 0.17
  • Precio de la app - [precio de la app * 1/(1 + tasa impositiva)]

El programador recibe de Google: GBP 0.58

Google remite por IVA de la UE: GBP 0.17

Tasas de IVA utilizadas para compras de contenido y apps de clientes de la UE

A continuación, te mostramos cómo comprobar los tipos de IVA usados para compras de apps y contenido de clientes de la UE.

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos  (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Impuesto sobre las ventas", haz clic en Administrar impuesto sobre las ventas.
  3. En "Europa", revisa la lista de países y las tasas impositivas.
India

Desarrolladores que residen en la India

Si resides en India, tienes la responsabilidad de determinar si debes obtener un número de identificación de impuesto al valor agregado (GSTIN) y calcular los impuestos que correspondan.

Desarrolladores con ubicación fuera de India

Debido a las leyes fiscales de India, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en India. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Contenido relacionado

Para obtener más información, ve al artículo sobre el impuesto sobre bienes y servicios de la India.

Indonesia

Debido al COVID-19, el Gobierno de Indonesia aprobó una ley fiscal de emergencia el 1 de agosto de 2020 que amplía la base del IVA que se aplica a los servicios digitales. Esto exige que Google cobre un IVA del 10% sobre las ventas a clientes de Indonesia cuando compran productos o servicios de entidades de Google que no son de ese país (por ejemplo, Google Asia Pacific Pte. Ltd., Google LLC).

Para reclamar el IVA, puedes proporcionar a Google tu número de NPWP, que imprimiremos en tu factura por motivos de cumplimiento de requisitos fiscales.

A continuación, te mostramos cómo puedes proporcionar tu número NPWP a Google:

Desde la Consola del distribuidor:

1. Accede a la Consola del distribuidor.
  2. Haz clic en el ícono de navegación de tres líneas (junto a Clientes) > Facturación.
  3. En "Configuración", haz clic en Opciones de configuración.
  4. En la sección "Información fiscal de Indonesia", haz clic en el ícono de lápiz Editar y, luego, ingresa tu número de NPWP en el campo "Número principal de obligación fiscal (NPWP)".
  5. Haz clic en Guardar.

Desde la Consola del administrador de Google:

1. Accede a la Consola del administrador de Google.
  2. En la página principal, haz clic en Facturación.
  3. En el menú de la lista de suscripciones, selecciona Acciones > Accede a la cuenta de facturación.
  4. En "Configuración", haz clic en Opciones de configuración.
  5. En la sección "Información fiscal de Indonesia", haz clic en el ícono de lápiz Editar y, luego, ingresa tu número de NPWP en el campo "Número principal de obligación fiscal (NPWP)".
  6. Haz clic en Guardar.

Desde el centro de pagos de Google:

1. Accede al centro de pagos de Google.
  2. Selecciona Configuración en el menú de la parte superior.
  3. En la sección "Información fiscal de Indonesia", haz clic en el ícono de lápiz Editar y, luego, ingresa tu número de NPWP en el campo "Número principal de obligación fiscal (NPWP)".
  4. Haz clic en Guardar.

Nota: Para agregar o actualizar tu número de NPWP, asegúrate de tener permiso de Administrador o Edición en tu perfil de pagos.
Japón

Si ofreces aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación a clientes en Japón, desde el 1 de octubre de 2015, un cambio en la ley de impuesto al consumo japonés (JCT) afectará tus obligaciones tributarias allí. Si tienes preguntas específicas sobre las obligaciones tributarias en Japón, consulta a tu asesor fiscal.

Desarrolladores con ubicación fuera de Japón

Si te encuentras fuera de Japón y ofreces aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación en ese país, eres responsable de aplicar, remitir e informar sobre cualquier impuesto JCT a la Agencia Nacional de Impuestos de Japón.

Desarrolladores que residen en Japón

Si te encuentras en Japón y ofreces aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación a clientes en ese país, desde el 1 de octubre de 2015, los cargos del servicio de Google Play que cobra Google Asia Pacific Limited ahora se consideran una transacción de empresa a empresa (B2B).

Es tu responsabilidad evaluar e informar el impuesto JCT a la Agencia Nacional de Impuestos de Japón sobre servicios B2B ofrecidos por una entidad extranjera. El JCT no se agregará automáticamente a los cargos del servicio de tu app.

México

Desarrolladores que residen en México

Si resides en México, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente a todas las compras de contenido digital realizadas en Google Play Store por clientes en ese país.

Debido a la ampliación de la legislación fiscal de México, a partir del 1 de agosto de 2020, Google aplicará un impuesto sobre el valor agregado (IVA) del 16% a los cargos del servicio que se cobren. El cobro del 16% correspondiente al IVA se verá reflejado por separado del cargo del servicio.

Desarrolladores que residen fuera de México

A partir del 1 de abril de 2021, si no resides en México, Google es responsable de determinar, cobrar y remitir un IVA de 16% a las autoridades correspondientes por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de México.

No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado para los clientes de México. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Omán

Desarrolladores que residen en Omán

Si resides en Omán, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Desarrolladores que residen fuera de Omán

A partir del 16 de abril de 2021, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 5% de IVA a la autoridad correspondiente por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación que realicen en Google Play Store los clientes de Omán.

No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado para los clientes de Omán. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Rusia

Desarrolladores que residen en Rusia

Si resides en Rusia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Rusia

Debido a la legislación impositiva de Rusia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 20% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Arabia Saudita

Desarrolladores que residen en Arabia Saudita

Si resides en Arabia Saudita, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores que residen fuera de Arabia Saudita

Debido a la legislación impositiva de Arabia Saudita, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir a las autoridades pertinentes el 15% de IVA correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Si no resides en Arabia Saudita, no es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes en ese territorio. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Serbia

Desarrolladores que residen en Serbia

Si resides en Serbia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Serbia

Debido a la legislación impositiva de Serbia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 20% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Singapur

Desarrolladores que residen en Singapur

Si resides en Singapur, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el impuesto sobre bienes y servicios (GST) de Singapur correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store que realicen los clientes en ese país.

Desarrolladores que residen fuera de Singapur

Si no resides en Singapur, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el GST de Singapur a la autoridad correspondiente para todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store que realicen los clientes en ese país. No es necesario calcular y remitir el GST discriminado de las compras que realicen los clientes en esa ubicación.

Corea del Sur

Desarrolladores que residen en Corea del Sur

Si resides en Corea del Sur, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA de todas las compras de contenido digital en Google Play Store que realicen los clientes de Corea del Sur.

Desarrolladores con ubicación fuera de Corea del Sur

En el caso de los desarrolladores que se encuentran fuera de Corea del Sur, debido a las leyes fiscales de dicho país, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 10% de IVA a las autoridades correspondientes por todas las compras directas desde la aplicación y de aplicaciones pagadas en Google Play Store que realicen los clientes de Corea del Sur.

Por lo tanto, si te encuentras fuera de este país, no es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Tailandia

Desarrolladores que residen en Tailandia

Si resides en Tailandia, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el impuesto sobre el valor agregado (IVA) de Tailandia correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Si no estás registrado para declarar el IVA, Google aplicará el 7% de IVA sobre los cargos del servicio que se cobren en las compras que realicen los clientes en Tailandia. El cobro del 7% correspondiente al IVA se verá reflejado por separado de los cargos del servicio en los informes de ganancias.

El estado de tu registro fiscal determina los impuestos que se te cobran en Tailandia. A continuación, te mostramos cómo puedes proporcionar tu información fiscal tailandesa a Google:

1. Abre Play Console y ve a Perfil de pagos (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Administrar configuración.
  3. Desplázate hasta "Información fiscal de Tailandia" y haz clic en Editar Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. En el campo "ID de IVA de Tailandia", ingresa tu número de registro de IVA.
  5. Haz clic en Guardar.

Desarrolladores que residen fuera de Tailandia

Si no resides en Tailandia, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 7% del IVA de Tailandia a la autoridad correspondiente por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Si anteriormente cobrabas el IVA por las compras realizadas en Tailandia a través de Play Console, ya no controlarás este parámetro de configuración.

Emiratos Árabes Unidos

Desarrolladores que residen en los Emiratos Árabes Unidos

Si resides en los Emiratos Árabes Unidos, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de los Emiratos Árabes Unidos

Debido a la legislación impositiva de los Emiratos Árabes Unidos, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 5% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

Si no resides en ese país, no es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Estados Unidos

Alabama, Arizona, Arkansas, California, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Colorado, Connecticut, Dakota del Norte, Dakota del Sur, Distrito de Columbia, Georgia, Hawái, Idaho, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Kentucky, Luisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Misisipi, Nebraska, Nevada, Nueva Jersey, Nueva York, Nuevo México, Ohio, Oklahoma, Pensilvania, Puerto Rico, Rhode Island, Tennessee, Texas, Utah, Vermont, Virginia, Virginia Occidental, Washington, Wisconsin y Wyoming

Tal como se indica en los requisitos correspondientes, Google es responsable de determinar, cobrar y remitir el impuesto sobre las ventas para las compras en la app de Google Play Store y las compras directas desde las aplicaciones realizadas en estos estados. Google cobrará y remitirá el impuesto sobre las ventas a la autoridad fiscal correspondiente de cada estado.

No es necesario calcular y enviar el impuesto sobre las ventas discriminado para los clientes en estas ubicaciones. Este tratamiento se aplicará incluso si no resides en Estados Unidos.

Otros países y regiones

Debido a la legislación relativa al impuesto al valor agregado (IVA), Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA de todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación que realicen los clientes en Google Play Store desde las ubicaciones donde Google sea el comerciante oficial (MOR), así como en las siguientes:

• IVA: Albania, Bangladés, Indonesia, Kenia, Marruecos, Sudáfrica, Taiwán, Turquía
  • IVA: Nueva Zelanda, Singapur
  • Impuesto sobre los servicios: Malasia

Google enviará el IVA o GST de las compras directas desde la aplicación y aplicaciones pagadas que realicen los clientes en esos países a la autoridad correspondiente. No es necesario calcular y enviar el IVA o GST discriminado para los clientes en esos países.

A continuación, se describe cómo comprobar las tasas del IVA que se usan para las compras directas desde la aplicación y de aplicaciones pagadas en estos países:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos  (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. Haz clic en Administrar impuesto sobre las ventas.

Cómo cambiar los precios de las apps

Obtén más información sobre cómo configurar los precios y la distribución de las apps.

Si ofreces apps en países donde los impuestos están incluidos en el precio, la tasa impositiva que se establece en Play Console se aplicará a los precios actuales que no incluyen impuestos.

En los países en los que los desarrolladores son responsables de remitir el IVA ante la autoridad fiscal correspondiente, Google transferirá el importe del impuesto recaudado al desarrollador y calculará los cargos del servicio a partir del precio neto del producto.

Mira un ejemplo
Suponiendo que el precio de la aplicación en el país es de JPY 100 y el IVA es del 20%:

El programador recibe de Google: JPY 75

El programador remite por IVA: JPY 17

• Ejemplo: JPY 100 (JPY 100 * 1/1.2) = JPY 17
  • Precio de la app - [precio de la app * 1/(1 + tasa impositiva)]

Ingresos del desarrollador después de la división 70/30 y de remitir el IVA: JPY 58

• Ejemplo: JPY 83 * 0.7 = JPY 58
  • Precio sin IVA * 70%
Cómo importar archivos CSV para productos integrados en la aplicación

Si importas archivos CSV con productos integrados en la aplicación, ten en cuenta el precio con impuestos incluidos.

• Si usas la conversión automática de precios, puedes proporcionar un precio predeterminado excluido de impuestos. Los precios con impuestos incluidos se convertirán automáticamente.
  • Si no usas la conversión automática, los precios deben incluir impuestos.

Precios locales para productos integrados en la aplicación

Para evitar que el precio local de la moneda predeterminada de tu país se complete automáticamente para los productos integrados en la aplicación, debes especificar el precio de dichos productos dos veces en los archivos CSV que importas:

• El primer precio establece el precio predeterminado de los productos integrados en la aplicación.
  • El segundo precio establece el precio local de los productos integrados en la aplicación.

Nota: Para importar archivos CSV con productos integrados en la aplicación, consulta cómo crear un producto administrado.

Otros países

Si ofreces apps en un país distinto a los indicados anteriormente, eres responsable de determinar la tasa impositiva aplicable a tus apps en todas las jurisdicciones y de remitir los impuestos a las autoridades fiscales correspondientes (que pueden ser distintas de la autoridad fiscal de tu ubicación). Las tasas impositivas que especifiques se aplicarán automáticamente cuando el comprador complete una compra. Google no puede proporcionarte asesoramiento fiscal, por lo que debes consultar a un asesor fiscal.

Cómo verificar y ajustar las tasas impositivas

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos  (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Impuesto sobre las ventas", haz clic en Administrar impuesto sobre las ventas.
  3. Busca la región para la que quieres cambiar la configuración impositiva.
  4. Haz clic en el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  5. En la misma fila de la ubicación en la que quieres ajustar las tasas impositivas, haz clic en la flecha hacia abajo en "Opción de impuestos".
  6. Elige una de estas opciones:
    • Sin impuestos
    • Tasa predeterminada por Google: Usa la tasa impositiva predeterminada por Google para esta ubicación.
    • Tasa impositiva personalizada: Ingresa una tasa impositiva.
  7. Si realizaste cambios, haz clic en Guardar.
Mira un ejemplo

La tasa impositiva sobre las ventas será un porcentaje del precio de tu app. Por ejemplo:

Porcentaje del impuesto sobre las ventas Precio de la app Impuesto sobre las ventas Precio total de la app
20% USD 10 USD 2 USD 12