Impuesto sobre el valor agregado (IVA) y tasas impositivas

En algunos países, los precios que se muestran a los compradores en las páginas de detalles y de búsqueda deben coincidir con el importe abonado en el momento del pago. Por lo tanto, todos los impuestos (inclusive el IVA) deben estar incluidos en el precio.

Actualmente, admitimos los precios con impuestos incluidos en los siguientes países:

• Alemania, Arabia Saudita, Australia, Austria, Baréin, Bélgica, Bielorrusia, Brasil, Bulgaria, Chipre, Corea del Sur, Croacia, Dinamarca, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, India, Irlanda, Islandia, Israel, Italia, Japón, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, México, Nueva Zelanda, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, Rumania, Rusia, Serbia, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Taiwán y Turquía

Pautas específicas por región y país

Australia

Desarrolladores con ubicación en Australia

Si te encuentras en Australia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el impuesto sobre bienes y servicios correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Australia

Debido a las leyes fiscales de Australia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 10% del impuesto sobre bienes y servicios correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcules y envíes el impuesto sobre bienes y servicios discriminado de las compras que hagan los clientes en Australia. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Baréin

Desarrolladores con ubicación en Baréin

Si resides en Baréin, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Baréin

Debido a las leyes fiscales de Baréin, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Belarús

Desarrolladores con ubicación en Bielorrusia

Si resides en Bielorrusia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Bielorrusia

Debido a la legislación impositiva de Bielorrusia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 20% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

Si no resides en ese país, no es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Unión Europea

Debido a la legislación relativa al IVA en la Unión Europea (UE), Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA de todas las compras de contenido digital en Google Play Store que realicen los clientes de la UE. Google enviará el IVA de las compras de contenido digital de los clientes de la UE a la autoridad correspondiente.

No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado para los clientes de la UE. Este cambio en la legislación del IVA se aplicará aunque no residas en la UE.

Mira un ejemplo
Antes del cambio de IVA de la UE del 1 de enero de 2015 Después del cambio del IVA de la UE del 1 de enero de 2015

Si se asume que el precio de la app en el país es de GBP 1 y el IVA, del 20%

Ingresos del desarrollador después de la división 70/30 y de remitir el IVA: GBP 0.58

• Ejemplo: GBP 0.83 * 0.7 = 0.58
  • Precio sin IVA * 70%

IVA de la UE imponible para el comprador: GBP 0.17

• Ejemplo: GBP 1 - (GBP 1 * 1/1.2) = GBP 0.17
  • Precio de la app: precio de la app * 1/(1+tasa impositiva)

El desarrollador recibe de Google: GBP 0.75

El desarrollador remite por IVA de la UE: GBP 0.17

Si se asume que el precio de la app en el país es de GBP 1 y el IVA, del 20%

Ingresos del desarrollador después de la división 70/30 y de remitir el IVA: GBP 0.58

• Ejemplo: GBP 0.83 * 0.7 = 0.58
  • Precio sin IVA * 70%

IVA de la UE imponible para el comprador: GBP 0.17

• Ejemplo: GBP 1 - (GBP 1 * 1/1.2) = GBP 0.17
  • Precio de la app: precio de la app * 1/(1+tasa impositiva)

El desarrollador recibe de Google: GBP 0.58

Google remite por IVA de la UE: GBP 0.17

A continuación, se indica cómo afectará el cambio a los desarrolladores que no establecieron las tasas del IVA para las apps y el contenido en los países correspondientes de la UE.

Antes del cambio de IVA de la UE del 1 de enero de 2015 Después del cambio del IVA de la UE del 1 de enero de 2015

Si se supone que el precio de la app en el país es de GBP 1 y el desarrollador no estableció la tasa del IVA.

Ingresos del desarrollador después de la división 70/30

• Ejemplo: GBP 1 * 0.7 = 0.70
  • Precio de la app en el país * 70%

El desarrollador recibe de Google: GBP 0.70

Si se asume que el precio de la app en el país es de GBP 1 y el IVA, del 20%

Ingresos del desarrollador después de la división 70/30 y de remitir el IVA: GBP 0.58

• Ejemplo: GBP 0.83 * 0.7 = 0.58
  • Precio sin IVA * 70%

IVA de la UE imponible para el comprador: GBP 0.17

• Ejemplo: GBP 1 - (GBP 1 * 1/1.2) = GBP 0.17
  • Precio de la app: precio de la app * 1/(1+tasa impositiva)

El desarrollador recibe de Google: GBP 0.58

Google remite por IVA de la UE: GBP 0.17

Tasas de IVA utilizadas para compras de contenido y apps de clientes de la UE

A continuación, te mostramos cómo comprobar los tipos de IVA usados para compras de apps y contenido de clientes de la UE.

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Configuración Configuración > Configuración de pago > Administrar impuesto sobre las ventas.
  3. En "Unión Europea", haz clic en Mostrar.
India

Desarrolladores con ubicación en India

Si resides en India, tienes la responsabilidad de determinar si debes obtener un número de identificación fiscal de bienes y servicios (GSTIN) y calcular los impuestos que correspondan.

Desarrolladores con ubicación fuera de India

Debido a las leyes fiscales de India, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el impuesto sobre bienes y servicios correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcules y envíes el impuesto sobre bienes y servicios discriminado de las compras que hagan los clientes en India. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Contenido relacionado

Para obtener más información, ve a Impuestos sobre bienes y servicios de la India.

Japón

Si ofreces aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación a clientes en Japón, desde el 1 de octubre de 2015, un cambio en la ley de impuesto al consumo japonés (JCT) afectará tus obligaciones tributarias allí. Si tienes preguntas específicas sobre las obligaciones tributarias en Japón, consulta a tu asesor fiscal.

Desarrolladores con ubicación fuera de Japón

Si te encuentras fuera de Japón y ofreces aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación en ese país, eres responsable de aplicar, remitir e informar sobre cualquier impuesto JCT a la Agencia Nacional de Impuestos de Japón.

Desarrolladores con ubicación en Japón

Si te encuentras en Japón y ofreces aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación a clientes en ese país, desde el 1 de octubre de 2015, la tarifa de transacción de Google Play que cobra Google Asia Pacific Limited ahora se considera una transacción de empresa a empresa (B2B).

Es tu responsabilidad evaluar e informar el impuesto JCT a la Agencia Nacional de Impuestos de Japón sobre servicios B2B ofrecidos por una entidad extranjera. El JCT no se agregará automáticamente a las tarifas de transacción de tu app.

Rusia

Desarrolladores con ubicación en Rusia

Si resides en Rusia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Rusia

Debido a la legislación impositiva de Rusia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 20% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Arabia Saudita

Desarrolladores con ubicación en Arabia Saudita

Si resides en Arabia Saudita, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Arabia Saudita

Debido a la legislación impositiva de Arabia Saudita, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 5% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

Si no resides en ese país, no es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Serbia

Desarrolladores con ubicación en Serbia

Si resides en Serbia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Serbia

Debido a la legislación impositiva de Serbia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 20% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

No es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Corea del Sur

Desarrolladores con ubicación en Corea del Sur

Si resides en Corea del Sur, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA de todas las compras de contenido digital en Google Play Store que realicen los clientes de Corea del Sur.

Desarrolladores con ubicación fuera de Corea del Sur

En el caso de los desarrolladores que se encuentran fuera de Corea del Sur, debido a las leyes fiscales de dicho país, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 10% de IVA a las autoridades correspondientes por todas las compras directas desde la aplicación y de aplicaciones pagadas en Google Play Store que realicen los clientes de Corea del Sur.

Por lo tanto, si te encuentras fuera de este país, no es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Emiratos Árabes Unidos

Desarrolladores con ubicación en los Emiratos Árabes Unidos

Si resides en los Emiratos Árabes Unidos, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de los Emiratos Árabes Unidos

Debido a la legislación impositiva de los Emiratos Árabes Unidos, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 5% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

Si no resides en ese país, no es necesario que calcules y envíes el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes en esa ubicación. Si anteriormente te encargabas de este proceso, ya no deberás hacerlo.

Estados Unidos

Alabama, Arizona, Arkansas, California, Colorado, Connecticut, Dakota del Norte, Dakota del Sur, Distrito de Columbia, Idaho, Indiana, Iowa, Kentucky, Maine,  Maryland, Massachusetts, Minnesota, Nebraska, Nevada, Nueva Jersey, Nueva York, Nuevo Mexico, Ohio, Oklahoma, Pensilvania, Rhode Island, Texas, Utah, Vermont, Virginia, Virginia Occidental, Washington, Wisconsin y Wyoming

Tal como se indica en los requisitos correspondientes, Google es responsable de determinar, cobrar y remitir el impuesto sobre las ventas para las compras en la app de Google Play Store y las compras directas desde la aplicación realizadas en estos estados. Google cobrará y remitirá el impuesto sobre las ventas a la autoridad fiscal correspondiente de cada estado.

No es necesario calcular y enviar el impuesto sobre las ventas discriminado para los clientes en estas ubicaciones. Este tratamiento se aplicará incluso si no resides en Estados Unidos.

Otros países y regiones

Debido a la legislación relativa al IVA y al impuesto sobre bienes y servicios (GST), Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA o GST de todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación de Google Play Store que realicen los clientes en las siguientes ubicaciones:

• IBA: Albania, Liechtenstein, Marruecos, Noruega, Sudáfrica, Taiwán, Turquía
  • GST: Nueva Zelanda

Google enviará el IVA o GST de las compras directas desde la aplicación y de aplicaciones pagadas que realicen los clientes en esos países a la autoridad correspondiente. No es necesario calcular y enviar el IVA o GST discriminado para los clientes en esos países.

A continuación, se describe cómo comprobar las tasas del IVA o GST usadas para compras directas desde la aplicación y de aplicaciones pagadas en estos países:

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Configuración Configuración > Configuración de pago > Administrar impuesto sobre las ventas.

Cómo cambiar los precios de las apps

Obtén más información sobre cómo configurar los precios y la distribución de las apps.

Si ofreces apps en países donde los impuestos están incluidos en el precio, la tasa impositiva que se establece en tu Play Console se aplicará a los precios actuales que no incluyen impuestos.

En los países en los que los desarrolladores son responsables de remitir el IVA ante la autoridad fiscal correspondiente, Google transferirá el importe del impuesto recaudado al desarrollador y calculará la tarifa de transacción a partir del precio neto del producto.

Mira un ejemplo
Suponiendo que el precio de la app en el país es de JPY 100 y el IVA es del 20%:

El desarrollador recibe de Google: JPY 75

El desarrollador remite por IVA: JPY 17

• Ejemplo: JPY 100 (JPY 100 * 1/1.2) = JPY 17
  • Precio de la app: precio de la app * 1/(1+tasa impositiva)

Ingresos del desarrollador después de la división 70/30 y de remitir el IVA: JPY 58

• Ejemplo: JPY 83 * 0.7 = JPY 58
  • Precio sin IVA * 70%
Cómo importar archivos CSV para productos integrados en la aplicación

Si importas archivos CSV con productos integrados en la aplicación, ten en cuenta el precio con impuestos incluidos.

• Si usas la conversión automática de precios, puedes proporcionar un precio predeterminado excluido de impuestos. Los precios con impuestos incluidos se convertirán automáticamente.
  • Si no usas la conversión automática, los precios deben incluir impuestos.

Precios locales para productos integrados en la aplicación

Para evitar que el precio local de la moneda predeterminada de tu país se complete automáticamente para los productos integrados en la aplicación, debes especificar el precio de dichos productos dos veces en los archivos CSV que importas:

• El primer precio establece el precio predeterminado de los productos integrados en la aplicación.
  • El segundo precio establece el precio local de los productos integrados en la aplicación.

Nota: Para importar archivos CSV con productos integrados en la aplicación, consulta cómo crear un producto administrado.

Otros países

Si ofreces apps en un país distinto a los indicados anteriormente, eres responsable de determinar la tasa impositiva aplicable a tus apps en todas las jurisdicciones y de remitir los impuestos a las autoridades fiscales correspondientes (que pueden ser distintas de la autoridad fiscal de tu ubicación). Las tasas impositivas que especifiques se aplicarán automáticamente cuando el comprador complete una compra. Google no puede proporcionarte asesoramiento fiscal, por lo que debes consultar a un asesor fiscal.

Cómo comprobar las tasas impositivas

1. Accede a tu cuenta de Play Console.
  2. En el menú de la izquierda, haz clic en Configuración Configuración > Configuración de pago > Administrar impuesto sobre las ventas.
  3. Busca la región para la que quieres cambiar la configuración impositiva.
  4. Junto a "Tasas impositivas", selecciona el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  5. Ingresa la tasa impositiva.
  6. Haz clic en Guardar.
Mira un ejemplo

La tasa impositiva sobre las ventas será un porcentaje del precio de tu app. Por ejemplo:

Porcentaje del impuesto sobre las ventas Precio de la app Impuesto sobre las ventas Precio total de la app
20% USD 10 USD 2 USD 12

Para desarrolladores con ubicación en Argentina

Si eres desarrollador de Argentina y ofreces apps en Google Play, ten en cuenta que actualmente no existe ningún mecanismo para la recaudación de impuestos sobre las ventas, impuestos sobre el valor agregado u otros impuestos. Como comerciante oficial, tienes las siguientes responsabilidades:

1. Determinar si estás legalmente obligado a recaudar impuestos.
  2. Elevar el precio neto de la app para incluir todos los impuestos.
  3. Remitir los impuestos requeridos a la autoridad tributaria competente. Eres responsable de retener los impuestos derivados de la venta de las apps. Google hará pagos netos sin retención de impuestos.