Impuesto sobre el valor agregado (IVA) y tasas impositivas

En algunos países, los precios que se muestran a los compradores en las páginas de detalles y de búsqueda deben coincidir con el importe abonado en el momento del pago. Por lo tanto, todos los impuestos (incluido el IVA) deben estar incluidos en el precio.

Actualmente, admitimos precios con impuestos incluidos en los siguientes países:

Alemania, Arabia Saudita, Australia, Austria, Baréin, Bélgica, Bermudas, Bielorrusia, Brasil, Bulgaria, Chile, Chipre, Colombia, Corea del Sur, Croacia, Dinamarca, Emiratos Árabes Unidos, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Georgia, Ghana, Grecia, Hungría, India, Irlanda, Islandia, Islas Vírgenes Británicas, Israel, Italia, Japón, Kazajistán, Kenia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malasia, Malta, Marruecos, México, Nigeria, Noruega, Nueva Zelanda, Omán, Países Bajos, Polonia, Portugal, Reino Unido, República Checa, República de Macedonia del Norte, Rumania, Rusia, Serbia, Singapur, Sudáfrica, Suecia, Suiza, Tailandia, Taiwán, Turquía, Ucrania y Uzbekistán.

Lineamientos específicos por región y país

Estos lineamientos describen la manera en que se abordan los impuestos en Google Play. Google no puede proporcionarte asesoramiento fiscal. Para obtener información sobre cómo los impuestos pueden afectar las ventas y a tus clientes en Google Play, consulta a tu asesor fiscal.

Australia

Desarrolladores que residen en Australia

Si te encuentras en Australia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores que residen fuera de Australia

Debido a las leyes fiscales de Australia, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 10% de GST a las autoridades correspondientes por todas las compras directas desde las aplicaciones y de aplicaciones pagadas que realicen en Google Play Store los clientes de Australia con el sistema de facturación de Google Play. No es necesario calcular y enviar el GST discriminado de las compras que hagan los clientes en Australia.

En el caso de las compras que realicen los clientes de Australia con un sistema de facturación alternativo, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el GST correspondiente adeudado por la transacción a las autoridades pertinentes.

Baréin

Desarrolladores que residen en Baréin

Si resides en Baréin, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Baréin

Debido a las leyes fiscales de Baréin, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes.

No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación.

Si te encuentras en Baréin, no se aplicará el IVA local a los cargos del servicio que debas pagar a Google, pero es posible que debas autoliquidar el IVA.

Bangladés

Transacciones mediante el sistema de facturación de Google Play

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA de todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen los clientes de Bangladés mediante el sistema de facturación de Google Play. No es necesario que los desarrolladores calculen y envíen el IVA de forma separada.

Transacciones mediante sistemas de facturación alternativos

Desarrolladores que residen en Bangladés

Si tus clientes hacen compras mediante sistemas de facturación alternativos en mercados donde estos sistemas estén permitidos, Google puede solicitar tu ID de IVA. Si no le proporcionas a Google tu ID de IVA de 13 dígitos de Bangladés cuando se te solicite, te cobraremos el IVA correspondiente a los cargos del servicio que le debes pagar a Google. Cuando corresponda, el cobro del IVA se verá reflejado por separado del cargo del servicio.

Desarrolladores que residen fuera de Bangladés

Google no se responsabiliza de los impuestos de Bangladés sobre los cargos del servicio que debes pagar a Google.

Bielorrusia

Desarrolladores que residen en Bielorrusia

Si resides en Bielorrusia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores que residen fuera de Bielorrusia

Debido a la legislación impositiva de Bielorrusia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir a las autoridades pertinentes el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Si no resides en ese país, no es necesario calcular y enviar el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes en esa ubicación.

Camerún

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA por las compras directas desde la aplicación y de aplicaciones pagadas en Google Play Store que se realicen en Camerún. Si te encuentras en Camerún, Google aplica el IVA sobre los cargos del servicio cobrados debido a la ampliación de la legislación fiscal de Camerún; esto se refleja por separado de los cargos del servicio.

Canadá

Desarrolladores que residen en Canadá y no tienen un ID de GST/HST, o que residen fuera de Canadá

Google es responsable de determinar, cobrar y remitir un impuesto sobre bienes y servicios (GST)/impuesto armonizado sobre las ventas (HST) por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde aplicaciones que realicen en Google Play los usuarios que se encuentren en Canadá si estás ubicado en ese país y no le brindas a Google tu ID de GST/HST de Canadá o te encuentras fuera de dicho territorio.

Desarrolladores que residen en Canadá y tienen un ID de GST/HST

Eres responsable de determinar, cobrar y remitir el GST/HST por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde aplicaciones que realicen en Google Play los usuarios que se encuentren en Canadá si estás ubicado allí, y deberás brindarle a Google tu ID de GST/HST.

Columbia Británica

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 7% del impuesto provincial sobre las ventas en Columbia Británica (BC PST) correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los usuarios ubicados en esa provincia.

Manitoba

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el impuesto sobre las ventas minoristas de Manitoba (MB RST) correspondiente a todas las compras de apps pagadas y compras directas desde apps que realicen en Google Play los clientes de ese territorio. Si anteriormente cobrabas el MB RST a través de Play Console, ya no controlarás este parámetro de configuración.

Quebec

Desarrolladores que residen en Canadá y no tienen un Número de identificación fiscal de Quebec o que residen fuera de Canadá

Si resides en Canadá y no proporcionas tu ID fiscal de Quebec, o si resides fuera de Canadá, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el impuesto sobre las ventas de Quebec (QST) correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play los clientes ubicados en esa provincia.

Desarrolladores que residen en Canadá y tienen un ID fiscal de Quebec

Si resides en Canadá y le proporcionas a Google tu Número de identificación fiscal de Quebec, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el QST correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play los clientes ubicados en esa provincia.

Saskatchewan

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el impuesto provincial sobre las ventas de Saskatchewan (SK PST) correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play los clientes ubicados en esa provincia.

Cómo actualizar tu información de registro fiscal de Canadá

A los efectos de la legislación impositiva de Canadá, Google necesita tu información fiscal canadiense. Si no le proporcionas a Google tu Número de identificación fiscal, se supondrá que no estás registrado y se ajustará la configuración de Play Console según corresponda. A continuación, te mostramos cómo puedes proporcionar tu información fiscal canadiense a Google:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Administrar configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de Canadá" y haz clic en el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. Ingresa o actualiza los siguientes datos:
    • Número de registro del IVA o HST
    • Número de registro del QST
  5. Haz clic en Guardar.
Chile

Desarrolladores que residen en Chile

Si resides en Chile, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store realizadas por clientes en ese país.

Por otro lado, si no estás registrado en el impuesto del IVA, Google aplicará un impuesto sobre el valor agregado (IVA) del 19% sobre los cargos del servicio cobrados, debido a la expansión de la legislación fiscal en Chile. El cobro del 19% correspondiente al IVA se verá reflejado separado del cargo del servicio.

El estado de tu registro fiscal determina los impuestos que se te cobran en Chile. A continuación, te indicamos cómo puedes proporcionar a Google el estado de tu registro fiscal para determinar la aplicabilidad del impuesto sobre el valor agregado (IVA):

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos  (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Opciones de configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de Chile" y haz clic en el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. Ingresa la siguiente información:
    • ¿Estás registrado en Chile como contribuyente del IVA?
      • Si estás registrado, selecciona .
    • ¿Estás exento del Impuesto adicional?
      • Si estás exento, selecciona .
  5. Haz clic en Guardar.

Desarrolladores que residen fuera de Chile

Debido a las leyes fiscales de Chile, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir a las autoridades pertinentes el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store realizadas por clientes en ese país. No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación.

Colombia

Desarrolladores que residen en Colombia

Si resides en Colombia, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store realizadas por clientes en ese país.

Si no cuentas con el registro fiscal correspondiente al IVA (no estás en el régimen común), Google aplicará un impuesto sobre el valor agregado (IVA) del 19% sobre los cargos del servicio que se cobren debido a la expansión de la legislación fiscal en Colombia. El cobro del 19% correspondiente al IVA se verá reflejado por separado de los cargos del servicio.

El estado de tu registro fiscal afecta los impuestos que se te cobran en Colombia. A continuación, te indicamos cómo puedes proporcionar a Google el estado de tu registro fiscal para determinar la aplicabilidad del impuesto sobre el valor agregado (IVA):

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos  (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Opciones de configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta "Información fiscal de Colombia" y haz clic en el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. Ingresa la siguiente información:
    • ¿Estás registrado en el régimen común?
      • Si estás registrado, selecciona .
    • Número de identificación tributaria (NIT)
      • Ingresa tu NIT de Colombia.
    • Sube tu formulario de registro único tributario (RUT)
      • Haz clic en Elegir archivo y sube el documento del RUT en formato PDF.
  5. Haz clic en Guardar.

Desarrolladores que residen fuera de Colombia

Si te encuentras fuera de Colombia y ofreces aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación a clientes en ese país, seguirás siendo responsable de cobrar, remitir e informar a las autoridades fiscales de Colombia el IVA que corresponda.

Unión Europea

Aviso para todos los desarrolladores

Debido a la legislación relativa al IVA en la Unión Europea (UE), Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA de todas las compras de contenido y servicios digitales en Google Play Store que realicen los clientes de la UE a través del sistema de facturación de Google Play. Google enviará a la autoridad correspondiente el IVA de las compras que realicen los clientes de la UE mediante el sistema de facturación de Google Play.

No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes de la UE mediante el sistema de facturación de Google Play. Este tratamiento del IVA se aplicará incluso si no resides en la UE.

En el caso de las compras que realicen los clientes de la UE con un sistema de facturación alternativo como parte de la prueba piloto de facturación a elección de los usuarios o el programa de facturación alternativa sin elección del usuario, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente adeudado por la transacción a las autoridades pertinentes.

Desarrolladores que residen en la UE

Si resides en un país de la UE, a excepción de Irlanda, no se aplicará el IVA local a los cargos del servicio que debas pagar a Google. Si resides en Irlanda, se cobrará el IVA en los cargos del servicio según la tasa estándar.

Tasas de IVA utilizadas para compras que se realicen mediante el sistema de facturación de Google Play

A continuación, te mostramos cómo comprobar los tipos de IVA usados para compras de apps y contenido de clientes de la UE.

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos  (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Impuesto sobre las ventas", haz clic en Administrar impuesto sobre las ventas.
  3. En "Europa", revisa la lista de países y las tasas impositivas.
Islandia

Aviso para todos los desarrolladores

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente a todas las compras de contenido digital y servicios en aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen los clientes de Islandia mediante el sistema de facturación de Google Play. Google enviará a la autoridad correspondiente el IVA de las compras que realicen dichos clientes a través del sistema de facturación de Google Play. No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes de Islandia con el sistema de facturación de Google Play.

En el caso de las compras que realicen los clientes de Islandia con un sistema de facturación alternativo como parte de la prueba piloto de facturación a elección de los usuarios o el programa de facturación alternativa sin elección del usuario, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente adeudado por la transacción a las autoridades pertinentes.

Desarrolladores que residen en Islandia

Si te encuentras en Islandia, no se aplicará el IVA local a los cargos del servicio que debas pagar a Google, pero es posible que debas autoliquidar el IVA.

India

Desarrolladores que residen en la India

Si resides en India, tienes la responsabilidad de determinar si debes obtener un número de identificación de impuesto sobre bienes y servicios (GSTIN) y calcular los impuestos que correspondan. Es tu responsabilidad determinar y pagar los impuestos aplicables sobre los cargos del servicio de Google Play que Google te cobre.

Debido a las leyes fiscales de la India, Google, como proveedor de servicios del mercado, también tiene la responsabilidad de deducir y depositar la retención de impuestos correspondiente y la TCS (recaudación de impuestos en el origen) de GST, si existe, en función de las aplicaciones y los juegos pagados que vendas (incluidos aquellos integrados en las aplicaciones).

Desarrolladores que residen fuera de la India

Debido a las leyes fiscales de la India, Google, como proveedor de servicios del mercado, tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el GST y el impuesto de compensación en tu nombre a la autoridad correspondiente de todas las compras desde apps pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen los clientes de la India en Google Play Store.

En el caso de las compras que realicen los clientes de la India con un sistema de facturación alternativo, Google te cobrará los impuestos y tasas aplicables que se deban cobrar a los clientes de la India por las ventas de compras directas desde las aplicaciones que se procesen con dicho sistema de facturación alternativo. Google remitirá esos impuestos y tasas a las autoridades correspondientes.

Contenido relacionado

Para obtener más información, ve al artículo acerca del impuesto sobre bienes y servicios de la India.

Indonesia

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 11% del IVA por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de Indonesia con el sistema de facturación de Google Play. No es necesario que los desarrolladores calculen y envíen el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes de Indonesia con el sistema de facturación de Google Play.

En el caso de las compras que realicen los clientes de Indonesia con un sistema de facturación alternativo, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente adeudado por la transacción a las autoridades pertinentes. También tienes la responsabilidad de emitir facturas por las compras que realicen los clientes de Indonesia con un sistema de facturación alternativo.

Desarrolladores que residen en Indonesia

Cuando corresponda, Google cobrará y remitirá el 11% del IVA sobre los cargos del servicio facturados a la autoridad correspondiente. El cobro del 11% correspondiente al IVA se verá reflejado por separado del cargo del servicio.

Japón

Si ofreces aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación a clientes en Japón, desde el 1 de octubre de 2015, un cambio en la ley de impuesto al consumo japonés (JCT) afectará tus obligaciones tributarias allí. Si tienes preguntas específicas sobre las obligaciones tributarias en Japón, consulta a tu asesor fiscal.

Desarrolladores con ubicación fuera de Japón

Si te encuentras fuera de Japón y ofreces aplicaciones pagadas o compras directas desde la aplicación en ese país, eres responsable de aplicar, remitir e informar sobre cualquier impuesto JCT a la Agencia Nacional de Impuestos de Japón.

Desarrolladores que residen en Japón

Si te encuentras en Japón y ofreces aplicaciones pagadas o compras directas desde las aplicaciones a los clientes de Japón, tienes la responsabilidad de cobrar, remitir e informar el impuesto JCT correspondiente a las transacciones a la Agencia Nacional de Impuestos de Japón.

Aparte, los cargos del servicio de Google Play que cobre Google se consideran una transacción de empresa a empresa (B2B).

Es tu responsabilidad evaluar e informar el impuesto JCT a la Agencia Nacional de Impuestos de Japón sobre servicios B2B ofrecidos por una entidad extranjera. El JCT no se agregará automáticamente a los cargos del servicio de tu app.

Liechtenstein

Aviso para todos los desarrolladores

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente a todas las compras de contenido digital y servicios en aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen los clientes de Liechtenstein mediante el sistema de facturación de Google Play. Google enviará a la autoridad correspondiente el IVA de las compras que realicen dichos clientes a través del sistema de facturación de Google Play. No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes de Liechtenstein con el sistema de facturación de Google Play.

En el caso de las compras que realicen los clientes de Liechtenstein con un sistema de facturación alternativo como parte de la prueba piloto de facturación a elección de los usuarios o el programa de facturación alternativa sin elección del usuario, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente adeudado por la transacción a las autoridades pertinentes.

Desarrolladores que residen en Liechtenstein

Debido a los requisitos locales que se establecen en Liechtenstein, en algunos casos, Google debe aplicar un IVA del 7.7% a los cargos del servicio que tú debes pagar a Google. Si Google no cobra el 7.7% del IVA en los cargos del servicio, es posible que debas autoliquidarlo.

Malasia

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el impuesto a los servicios por todas las compras directas desde las aplicaciones y de aplicaciones pagadas que realicen en Google Play Store los clientes de Malasia. No es necesario calcular y enviar el impuesto a los servicios discriminado para las compras que realicen los clientes en Malasia.

Desarrolladores que residen en Malasia

Cuando corresponda, Google cobrará y remitirá el 6% de impuesto a los servicios sobre los cargos del servicio facturados a la autoridad correspondiente. El impuesto a los servicios del 6% se verá reflejado por separado del cargo del servicio.

México

Desarrolladores que residen en México

Si resides en México, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente a todas las compras de contenido digital realizadas en Google Play Store por clientes en ese país.

Debido a la ampliación de la legislación fiscal de México, a partir del 1 de agosto de 2020, Google aplicará un impuesto sobre el valor agregado (IVA) del 16% a los cargos del servicio que se cobren. El cobro del 16% correspondiente al IVA se verá reflejado por separado del cargo del servicio.

Desarrolladores que residen fuera de México

A partir del 1 de abril de 2021, si no resides en México, Google es responsable de determinar, cobrar y remitir un IVA del 16% a las autoridades correspondientes por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de México.

No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado para los clientes de México.

Moldavia

Desarrolladores que residen en Moldavia

Si resides en Moldavia, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el impuesto sobre el valor agregado (IVA) de Moldavia correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Desarrolladores que residen fuera de Moldavia

Si no resides en Moldavia, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA de Moldavia a la autoridad correspondiente por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de ese país. No es necesario calcular y remitir el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación.

Google no brinda asesoramiento de este tipo, por lo que debes comunicarte con un asesor fiscal.

Nigeria

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA de Nigeria a la autoridad correspondiente por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Si resides en Nigeria, Google también aplica el IVA de Nigeria sobre los cargos del servicio que se cobran en las compras que realizan los clientes a nivel mundial. El cobro del IVA se verá reflejado por separado de los cargos del servicio en tus informes de ganancias. Google no brinda asesoramiento de este tipo, por lo que debes comunicarte con un asesor fiscal.

Noruega

Aviso para todos los desarrolladores

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA de todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones de contenido y servicios digitales que realicen los clientes noruegos mediante el sistema de facturación de Google Play. Google enviará a la autoridad correspondiente el IVA de las compras de clientes noruegos que se procesen en el sistema de facturación de Google Play. No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes de Noruega y que se procesen en el sistema de facturación de Google Play.

En el caso de las compras que realicen los clientes de Noruega con un sistema de facturación alternativo como parte de la prueba piloto de facturación a elección de los usuarios o el programa de facturación alternativa sin elección del usuario, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente adeudado por la transacción a las autoridades pertinentes.

Desarrolladores que residen en Noruega

Si te encuentras en Noruega, no se aplicará el IVA local a los cargos del servicio que debas pagar a Google, pero es posible que debas autoliquidar el IVA.

Omán

Desarrolladores que residen en Omán

Si resides en Omán, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Desarrolladores que residen fuera de Omán

A partir del 16 de abril de 2021, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 5% de IVA a la autoridad correspondiente por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de Omán.

No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado para los clientes de Omán.

Rusia

Desarrolladores que residen en Rusia

Si resides en Rusia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores que residen fuera de Rusia

Debido a la legislación impositiva de Rusia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir a las autoridades pertinentes el 20% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación.

Arabia Saudita

Desarrolladores que residen en Arabia Saudita

Si resides en Arabia Saudita, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores que residen fuera de Arabia Saudita

Debido a la legislación impositiva de Arabia Saudita, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir a las autoridades pertinentes el 15% de IVA correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Si no resides en Arabia Saudita, no es necesario calcular y enviar el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes en ese territorio.

Si te encuentras en Arabia Saudita, no se aplicará el IVA local a los cargos del servicio que debas pagar a Google, pero es posible que debas autoliquidar el IVA.

Serbia

Desarrolladores que residen en Serbia

Si resides en Serbia, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país.

Desarrolladores con ubicación fuera de Serbia

Debido a la legislación impositiva de Serbia, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 20% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store hechas por los clientes en ese país a las autoridades pertinentes. No es necesario calcular y enviar el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación.

Singapur

Desarrolladores que residen en Singapur

Si resides en Singapur, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el impuesto sobre bienes y servicios (GST) de Singapur correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones en Google Play Store que realicen los clientes en ese país.

Cuando corresponda, Google podrá cobrar el GST[1] correspondiente a los cargos del servicio. Este cobro se verá reflejado por separado del cargo del servicio.

El estado de tu registro fiscal determina los impuestos que se te cobran en Singapur. A continuación, te mostramos el modo en que puedes proporcionarle a Google tu información fiscal singapurense:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Opciones de configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la opción de información fiscal de Singapur y haz clic en el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. Ingresa el número de registro del GST en el campo opcional de "N.º de registro de GST (impuesto sobre bienes y servicios".
  5. Haz clic en Guardar.

Desarrolladores que residen fuera de Singapur

Si no resides en Singapur, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el 7% del GST de Singapur a la autoridad correspondiente para todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación en Google Play Store que realicen los clientes en ese país. No es necesario calcular y remitir el GST discriminado de las compras que realicen los clientes en esa ubicación.

[1] La tarifa actual del GST es del 7%. La tarifa del GST se aumentará del 7% al 8% con vigencia el 1 de enero de 2023 y del 8% al 9% con vigencia el 1 de enero de 2024.

Corea del Sur

Desarrolladores que residen en Corea del Sur

Si resides en Corea del Sur, es tu responsabilidad determinar, cobrar y remitir el Impuesto sobre el valor agregado (IVA) de todas las compras de contenido digital en Google Play Store que realicen los clientes de Corea del Sur.

Si no le proporcionas a Google tu número de registro comercial, se cobrará y remitirá el 10% de IVA sobre los cargos del servicio facturados a la autoridad correspondiente. Cuando corresponda, el cobro del 10% correspondiente al IVA se verá reflejado por separado del cargo del servicio.

El estado de tu registro determina los impuestos que se cobran en Corea del Sur. A continuación, te mostramos el modo en que puedes proporcionar el número de registro comercial a Google:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Opciones de configuración.
  3. Desplázate hacia abajo hasta la opción de información fiscal de Corea del Sur y haz clic en el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. Ingresa tu número de registro en el campo "Número de registro comercial".
  5. Haz clic en Guardar.

Desarrolladores que no residen en Corea del Sur

En el caso de los desarrolladores que se encuentran fuera de Corea del Sur, debido a las leyes fiscales de ese país, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 10% de IVA a las autoridades correspondientes por todas las compras directas desde la aplicación y de aplicaciones pagadas en Google Play Store que realicen los clientes de Corea del Sur.

Si tus clientes usan el sistema de facturación de Google Play, no es necesario calcular y enviar el IVA discriminado para las compras que realicen los clientes en Corea del Sur.

Si eliges ofrecer otros sistemas de facturación integrada a los clientes de Corea del Sur de conformidad con nuestra política de Pagos, Google cobrará el valor de los impuestos que debas pagar por las ventas que obtengas de los clientes de Corea del Sur y que se procesen en esos sistemas de facturación integrada adicionales, y remitirá los impuestos a las autoridades correspondientes.

Suiza

Tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de Suiza.

Desarrolladores que residen en Suiza

Debido a los requisitos locales de Suiza, en algunos casos, Google debe aplicar el IVA de Suiza a los cargos del servicio que le debes pagar a Google.

Taiwán

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de Taiwán. No es necesario que los desarrolladores calculen y envíen el IVA discriminado.

Desarrolladores que residen en Taiwán

Si no le proporcionas a Google tu ID de IVA de Taiwán, es posible que Google cobre un IVA de un 5% sobre los cargos del servicio que debes pagar a Google. Si es aplicable, el cobro del 5% correspondiente al IVA se verá reflejado por separado del cargo del servicio.

El estado de tu registro fiscal determina los impuestos que se te cobran en Taiwán. A continuación, te mostramos cómo le puedes proporcionar tu información fiscal taiwanesa a Google:

1. Abre Play Console y ve a Perfil de pagos (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Administrar configuración.
  3. Desplázate hasta "Información fiscal de Taiwán" y haz clic en Editar Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. En el campo "ID de IVA", ingresa tu número de registro de IVA.
  5. Haz clic en Guardar.
Tailandia

Desarrolladores que residen en Tailandia

Si resides en Tailandia, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el impuesto sobre el valor agregado (IVA) de Tailandia correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Si no estás registrado para declarar el IVA, Google aplicará el 7% de IVA sobre los cargos del servicio que se cobren en las compras que realicen los clientes en Tailandia. El cobro del 7% correspondiente al IVA se verá reflejado por separado del cargo del servicio en los informes de ganancias.

El estado de tu registro fiscal determina los impuestos que se te cobran en Tailandia. A continuación, te mostramos cómo puedes proporcionar tu información fiscal tailandesa a Google:

1. Abre Play Console y ve a Perfil de pagos (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Configuración", haz clic en Opciones de configuración.
  3. Desplázate hasta "Información fiscal de Tailandia" y haz clic en Editar Ícono de lápiz/ícono de edición.
  4. En el campo "ID de IVA de Tailandia", ingresa tu número de registro de IVA.
  5. Haz clic en Guardar.

Desarrolladores que residen fuera de Tailandia

Si no resides en Tailandia, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 7% del IVA de Tailandia a la autoridad correspondiente por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Ucrania

Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 20% del IVA de Ucrania a la autoridad correspondiente por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Si eres una empresa unipersonal radicada en Ucrania, se aplicará el IVA local a los cargos del servicio que debas pagar a Google.

Si eres una empresa radicada en Ucrania, no se aplicará el IVA local a los cargos del servicio que debas pagar a Google, pero es posible que debas autoliquidar el IVA.

El estado de tu registro fiscal determina los impuestos que se te cobran en Ucrania. A continuación, te mostramos cómo puedes proporcionar tu información fiscal ucraniana a Google:

1. Accede al centro de pagos de Google.
  2. Haz clic en Configuración.
  3. Actualiza tu información fiscal ucraniana.
  4. Haz clic en Guardar.
Emiratos Árabes Unidos

Desarrolladores que residen en los Emiratos Árabes Unidos

Si resides en los Emiratos Árabes Unidos, tienes la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir el IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Si te encuentras en los Emiratos Árabes Unidos, no se aplicará el IVA local a los cargos del servicio que debas pagar a Google, pero es posible que debas autoliquidar el IVA.

Desarrolladores que residen fuera de los Emiratos Árabes Unidos

Debido a la legislación impositiva de los Emiratos Árabes Unidos, Google tiene la responsabilidad de determinar, aplicar y remitir a las autoridades pertinentes el 5% de IVA correspondiente a las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Si no resides en ese país, no es necesario calcular y enviar el IVA discriminado de las compras que realicen los clientes en esa ubicación.

Reino Unido

Desarrolladores que residen en el Reino Unido

Si te encuentras en el Reino Unido, no se aplicará el IVA local a los cargos del servicio que debas pagar a Google, pero es posible que debas autoliquidar el IVA.

Estados Unidos

Alabama, Arizona, Arkansas, California, Carolina del Norte, Carolina del Sur, Colorado, Connecticut, Dakota del Norte, Dakota del Sur, Distrito de Columbia, Georgia, Hawái, Idaho, Illinois, Indiana, Iowa, Kansas, Kentucky, Luisiana, Maine, Maryland, Massachusetts, Michigan, Minnesota, Misisipi, Nebraska, Nevada, Nueva Jersey, Nueva York, Nuevo México, Ohio, Oklahoma, Pensilvania, Puerto Rico, Rhode Island, Tennessee, Texas, Utah, Vermont, Virginia, Virginia Occidental, Washington, Wisconsin y Wyoming

Tal como se indica en los requisitos correspondientes, Google es responsable de determinar, cobrar y remitir el impuesto sobre las ventas para las compras en la app de Google Play Store y las compras directas desde las aplicaciones realizadas en estos estados. Google cobrará y remitirá el impuesto sobre las ventas a la autoridad fiscal correspondiente de cada estado.

No es necesario calcular y enviar el impuesto sobre las ventas discriminado para los clientes en estas ubicaciones. Este tratamiento se aplicará incluso si no resides en Estados Unidos.

Uzbekistán

Desarrolladores que residen en Uzbekistán

Si resides en Uzbekistán, tienes la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el impuesto sobre el valor agregado (IVA) de Uzbekistán correspondiente a todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación que realicen en Google Play Store los clientes de ese país.

Desarrolladores que residen fuera de Uzbekistán

Si no resides en Uzbekistán, Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el 15% del IVA de Uzbekistán a la autoridad correspondiente por todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde la aplicación que realicen en Google Play Store los clientes de ese país. No es necesario calcular y remitir el IVA discriminado de las compras que hagan los clientes en esa ubicación.

Otros países y regiones

Debido a la legislación del IVA y del impuesto sobre bienes y servicios (GST), Google tiene la responsabilidad de determinar, cobrar y remitir el IVA o GST de todas las compras de aplicaciones pagadas y compras directas desde las aplicaciones realizadas por clientes que residan en ubicaciones donde se use el sistema de facturación de Google Play y Google sea el comerciante oficial (MOR), y también en las siguientes ubicaciones:

• IVA: Albania, Camboya, Georgia, Ghana, Kazajistán, Kenia, Marruecos, Sudáfrica, Turquía, Zimbabwe
  • GST: Nueva Zelanda

Google enviará el IVA o GST de las compras directas desde la aplicación y de aplicaciones pagadas que realicen los clientes en esos países a la autoridad correspondiente. No es necesario calcular y enviar el IVA o GST discriminado para los clientes en esos países.

A continuación, se describe cómo comprobar las tasas del IVA o GST que se usan para las compras directas desde la aplicación y de aplicaciones pagadas en estos países:

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos  (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. Haz clic en Administrar impuesto sobre las ventas.

Cómo cambiar los precios de las apps

Para obtener más información, consulta cómo configurar los precios y la distribución de las apps.

Si ofreces apps en países donde los impuestos están incluidos en el precio, la tasa impositiva que se establece en Play Console se aplicará a los precios actuales que no incluyen impuestos.

En los países en los que los desarrolladores son responsables de remitir el IVA ante la autoridad fiscal correspondiente, Google transferirá el importe del impuesto recaudado al desarrollador y calculará los cargos del servicio a partir del precio neto del producto.

Mira un ejemplo
Suponiendo que el precio de la aplicación en el país es de JPY 100 y el IVA es del 20%:

El programador recibe de Google: JPY 75

El programador remite por IVA: JPY 17

• Ejemplo: JPY 100 (JPY 100 * 1/1.2) = JPY 17
  • Precio de la app - [precio de la app * 1/(1 + tasa impositiva)]

Ingresos del desarrollador después de la división 70/30 y de remitir el IVA: JPY 58

• Ejemplo: JPY 83 * 0.7 = JPY 58
  • Precio sin IVA * 70%
Cómo importar archivos CSV para productos integrados en la aplicación

Si importas archivos CSV con productos integrados en la aplicación, ten en cuenta el precio con impuestos incluidos.

• Si usas la conversión automática de precios, puedes proporcionar un precio predeterminado excluido de impuestos. Los precios con impuestos incluidos se convertirán automáticamente.
  • Si no usas la conversión automática, los precios deben incluir impuestos.

Precios locales para productos integrados en la aplicación

Para evitar que el precio local de la moneda predeterminada de tu país se complete automáticamente para los productos integrados en la aplicación, debes especificar el precio de dichos productos dos veces en los archivos CSV que importas:

• El primer precio establece el precio predeterminado de los productos integrados en la aplicación.
  • El segundo precio establece el precio local de los productos integrados en la aplicación.

Nota: Para importar archivos CSV con productos integrados en la aplicación, consulta cómo crear un producto integrado en la aplicación.

Otros países

Si ofreces compras directas desde las aplicaciones o aplicaciones pagadas a clientes con situaciones impositivas diferentes a las antes mencionadas de las que Google es responsable, debes determinar la tasa impositiva aplicable a tus ventas y remitir los impuestos a las autoridades fiscales correspondientes (que pueden ser diferentes a la autoridad fiscal de tu propia ubicación). Las tasas impositivas que especifiques se aplicarán automáticamente cuando el comprador pague. Google no puede proporcionarte asesoramiento fiscal, por lo que debes consultar a un asesor fiscal.

Cómo verificar y ajustar las tasas impositivas

1. Abre Play Console y ve a la página Perfil de pagos  (Configuración Configuración > Perfil de pagos).
  2. En la sección "Impuesto sobre las ventas", haz clic en Administrar impuesto sobre las ventas.
  3. Busca la región para la que quieres cambiar la configuración impositiva.
  4. Haz clic en el ícono de lápiz Ícono de lápiz/ícono de edición.
  5. En la misma fila de la ubicación en la que quieres ajustar las tasas impositivas, haz clic en la flecha hacia abajo en "Opción de impuestos".
  6. Elige una de estas opciones:
    • Sin impuestos
    • Tasa predeterminada por Google: Usa la tasa impositiva predeterminada por Google para esta ubicación.
    • Tasa impositiva personalizada: Ingresa una tasa impositiva.
  7. Si realizaste cambios, haz clic en Guardar.
Mira un ejemplo

La tasa impositiva sobre las ventas será un porcentaje del precio de tu app. Por ejemplo:

Porcentaje del impuesto sobre las ventas Precio de la app Impuesto sobre las ventas Precio total de la app
20% USD 10 USD 2 USD 12