Mudanças nos requisitos de faturamento do Google Play para desenvolvedores que atendem usuários na Índia

A partir de 13 de março de 2024, os desenvolvedores que oferecerem faturamento alternativo para usuários na Índia precisarão usar as APIs de faturamento alternativo. Confira os detalhes abaixo e acesse nosso guia de integração da API de faturamento alternativo para começar.

Em resposta às recentes mudanças nas regulamentações da Índia, agora oferecemos a todos os desenvolvedores a possibilidade de oferecer um sistema alternativo de faturamento e o do Google Play para usuários de smartphones e tablets na Índia. Caso um usuário faça um pagamento por um sistema alternativo de faturamento, a taxa de serviço do Google Play vai ser reduzida em 4%. Para mais informações, leia esta postagem do blog (em inglês) e a política de pagamentos atualizada.

Caso você não pretenda oferecer um sistema alternativo de faturamento, não é preciso fazer nada se o app já usa o sistema de faturamento do Google Play.

Como integrar um sistema alternativo de faturamento

Para garantir uma experiência do usuário segura e consistente, os desenvolvedores precisam atender a vários requisitos. Os desenvolvedores agora podem integrar as APIs de faturamento alternativo, o que simplifica a implementação de relatórios e requisitos de experiência do usuário. Saiba mais sobre os outros benefícios das APIs.

Os desenvolvedores que ainda não estiverem prontos para integrar as APIs de faturamento alternativo vão ter a opção de implementar a tela de escolha do usuário e informar as transações manualmente até 13 de março de 2024.

Como fazer a integração com APIs de faturamento alternativo

Se você quiser oferecer aos usuários na Índia uma opção de sistema alternativo de faturamento além do Google Play e usar as APIs de faturamento alternativo desde a data da oferta, siga estas etapas:

1. Preencha o formulário de declaração de faturamento, aceite os Termos de Serviço e conclua todas as etapas de integração necessárias para se inscrever no programa com a equipe de suporte do Google (por exemplo, configurar um perfil para pagamentos conforme necessário).
  2. Certifique a conformidade com PCI DSS e ofereça aos usuários uma maneira de denunciar transações fraudulentas para atender aos requisitos de confiança e segurança.
  3. Conclua a integração das APIs de faturamento alternativo, conforme descrito neste guia.
  4. Gerencie as configurações de faturamento alternativo do Play Console para ativar ou desativar em cada app e enviar logotipos de formas de pagamento e URLs de gerenciamento de assinaturas.
  5. Informe ao Google Play todas as transações autorizadas de usuários na Índia em até 24 horas usando APIs de faturamento alternativo.
  6. Para todas as assinaturas ativas iniciadas enquanto você oferecia faturamento alternativo sem automação, vai ser necessário migrar essas assinaturas com a API ExternalTransactions antes de informar as transações recorrentes pela API. Essa migração única precisa ser feita antes de 13 de março de 2024, o prazo de migração da API de faturamento alternativo. Para mais detalhes, acesse as Perguntas frequentes.
  7. Pague uma taxa de serviço ajustada para transações que usam um sistema alternativo de faturamento fora do sistema do Google Play.

Se você já estiver participando do programa e estiver migrando para as APIs de faturamento alternativo, pule a etapa 1 acima. Depois de concluir as etapas descritas acima e começar a gerar relatórios sobre transações usando a API, não vai ser mais necessário enviar transações manualmente.

Como integrar sem automação

Se você quiser oferecer aos usuários na Índia a opção de um sistema alternativo de faturamento, além do sistema do Google Play, mas ainda não estiver com tudo pronto para integrar com as APIs de faturamento alternativo, siga as etapas a seguir para fazer a inscrição manual:

1. Preencha o formulário de declaração de faturamento, aceite os Termos de Serviço e conclua todas as etapas de integração necessárias para se inscrever no programa com a equipe de suporte do Google (por exemplo, configurar um perfil para pagamentos conforme necessário).
  2. Depois disso, vamos enviar por e-mail o formulário de inscrição, onde você vai inserir os apps que vão oferecer a escolha de faturamento do usuário.
  3. Siga o padrão PCI DSS e ofereça aos usuários uma maneira de denunciar transações fraudulentas para atender aos requisitos de confiança e segurança.
  4. Siga nossos requisitos temporários de experiência do usuário para garantir que as opções de sistema de faturamento sejam apresentadas de maneira consistente e que os usuários entendam a escolha que fazem.
  5. Para fins de faturamento, contabilize e informe ao Google Play o valor de todas as transações pagas pelo sistema alternativo de faturamento. As instruções para a geração de relatórios mensais vão ser enviadas aos desenvolvedores que preencherem o formulário de declaração e concluírem a integração do programa.
  6. Pague uma taxa de serviço ajustada para transações que usam um sistema alternativo de faturamento fora do sistema do Google Play.
  7. Antes do prazo da migração, faça a integração com APIs de faturamento alternativo, migre todas as assinaturas ativas iniciadas enquanto você oferecia faturamento alternativo sem automação e atualize suas configurações de faturamento alternativo no Play Console. Depois de migrar as assinaturas ativas e começar a gerar relatórios sobre transações usando as APIs, não vai ser mais necessário enviar transações manualmente. Essa migração única precisa ser feita antes de 13 de março de 2024, o prazo de migração da API de faturamento alternativo. Para mais detalhes, acesse as Perguntas frequentes.

Próximas etapas

Após preencher o formulário de declaração do sistema alternativo de faturamento, consulte as instruções enviadas por e-mail. Elas vão descrever quais informações você precisa enviar ao Google e quais pagamentos precisa remeter por taxas de serviço e tributos.

Em caso de dúvidas, entre em contato com nossa equipe de suporte.

Abrir formulário de declaração

Perguntas frequentes

Por que o sistema de faturamento do Google Play ainda é necessário além dos sistemas alternativos?

A equipe do Google Play acredita que os usuários devem ter a opção de usar o sistema de faturamento do Google Play ao fazer compras de produtos e softwares digitais em apps instalados da plataforma. Criamos o sistema de faturamento do Google Play conforme os mais altos padrões de privacidade e segurança para que os usuários possam se sentir seguros ao comprar no app. Os sistemas de faturamento alternativos também podem não oferecer as mesmas proteções, opções de pagamento e recursos do sistema de faturamento do Google Play, como controle da família, formas de pagamento familiar, gerenciamento de assinaturas, vales-presente do Google Play e Play Points.

Por que ainda é necessário pagar uma taxa de serviço?

A taxa de serviço do Google Play nunca foi simplesmente pelo processamento de pagamentos. Ela reflete o valor agregado pelo Android e pelo Google Play, bem como por todos os serviços que oferecemos aos desenvolvedores. Isso inclui distribuição e descoberta de apps, plataforma de comércio, ferramentas para desenvolvedores, análises, treinamentos e muito mais. Saiba mais sobre a taxa de serviço.

Para quais tipos de produtos posso oferecer um sistema alternativo de faturamento aos usuários na Índia?

Os sistemas alternativos de faturamento podem ser usados para compras no app e assinaturas vendidas a usuários de smartphones e tablets. Para mais informações, consulte a política de pagamentos.

Qual é a taxa de serviço das transações digitais que usam um sistema alternativo de faturamento?

Os desenvolvedores precisam pagar ao Google as taxas de serviço aplicáveis. Quando um consumidor decide usar um sistema alternativo de faturamento, a taxa de serviço padrão é reduzida em 4%. Para aqueles que usam o sistema do Google Play, a taxa continua a mesma. A taxa de serviço para os desenvolvedores que continuarem a usar apenas os sistemas de faturamento do Google Play também não vai mudar: até 15% para 99% dos desenvolvedores.

Como envio transações feitas por um sistema alternativo de faturamento?

A partir de 14 de novembro de 2023, as transações feitas pelo sistema alternativo de faturamento poderão ser informadas usando as APIs relacionadas. Isso precisará ser feito em até 24 horas após a autorização do pagamento. Essas APIs simplificam a geração de relatórios e permitem que as transações feitas por um sistema alternativo de faturamento sejam consideradas nas seções "Mais pesquisados" do Google Play.

Até 13 de março de 2024, você pode continuar informando as transações manualmente, caso ainda não tenha feito a integração com as APIs de faturamento alternativo. Ao fazer o processo manualmente, informe o valor das transações pagas uma vez por mês até o quinto dia útil. Por exemplo, o relatório das transações concluídas em outubro de 2023 precisará ser entregue até 7 de novembro de 2023. Depois que você preencher o formulário de declaração, vamos analisar os dados e enviar as instruções sobre como gerar relatórios das transações pagas e quais pagamentos você precisa enviar por taxas de serviço e tributos aplicáveis.

Como a taxa de serviço é calculada e faturada para as transações feitas por um sistema alternativo de faturamento?

A taxa de serviço é calculada com base nas transações pagas de usuários de smartphones e tablets da Índia. Você vai receber uma fatura com o vencimento e as instruções de pagamento.

Preciso oferecer os mesmos preços em um sistema alternativo de faturamento e no do Google Play?

Não. Os desenvolvedores podem oferecer preços diferentes em cada sistema de faturamento, se quiserem.

Se eu planejar oferecer a escolha de faturamento do usuário ou já tiver feito isso, quando vai ser necessário atender aos requisitos de experiência do usuário descritos nesta página?

Se você oferecer a escolha de faturamento do usuário com a integração de APIs de faturamento alternativo, os requisitos de experiência do usuário vão ser atendidos com a integração e o uso das APIs do lado do cliente. A partir de 14 de março de 2023, todos os desenvolvedores participantes precisarão fazer a integração com APIs de faturamento alternativo para renderizar a tela de escolha do usuário e informar transações.

Os desenvolvedores podem promover sistemas alternativos de faturamento nos próprios apps?

Sim, mas é preciso seguir nossas diretrizes de UX ou oferecer faturamento alternativo usando APIs relacionadas para garantir que os usuários entendam as opções disponíveis e tenham uma experiência consistente.

Este programa permite links para compras de conteúdo digital para os usuários?

Sim, ele permite que os desenvolvedores usem pagamentos baseados na Web como uma forma de pagamento alternativa em um WebView incorporado no app. Assim como as outras formas de pagamento alternativas, ela está sujeita aos requisitos do programa listados nesta página, inclusive todos os de confiabilidade e segurança do usuário, além da taxa de serviço.

Meu app está inscrito no piloto da escolha de faturamento do usuário para usuários na Índia. Preciso me inscrever novamente para participar do programa de faturamento alternativo da Índia?

Caso o app tenha sido inscrito no piloto da escolha de faturamento do usuário na Índia antes de 22 de fevereiro de 2023, não será preciso se inscrever novamente no programa de faturamento alternativo desse país. No entanto, é necessário enviar o formulário de inscrição atualizado de pacotes de apps caso você mude a oferta de faturamento alternativo em qualquer país.

Enviei o formulário de inscrição de pacote de apps para identificar em quais países vou usar a escolha de faturamento do usuário no meu app. Como posso notificar o Google sobre mudanças nas seleções de inscrição de pacotes de apps?

Se você oferece faturamento alternativo sem automação, é necessário enviar um formulário de registro atualizado de cada pacote de app em que você mude as opções de faturamento alternativo para algum mercado. As atualizações só vão entrar em vigor no primeiro dia do mês seguinte no Horário Coordenado Universal (UTC), inclusive as mudanças nas taxas de serviço aplicáveis.

Se você oferece um faturamento alternativo usando APIs de faturamento alternativo, é possível mudar essa oferta em um mercado para um determinado pacote de app nas configurações de faturamento alternativo do Play Console. As atualizações entram em vigor imediatamente, inclusive as mudanças nas taxas de serviço aplicáveis.

Que benefícios as APIs de faturamento alternativo oferecem? Posso fazer a integração com as APIs de faturamento alternativo para renderizar a tela de escolha do usuário antes de usar as APIs para informar transações?

Para simplificar a experiência do desenvolvedor, as APIs de faturamento alternativo foram projetadas para serem integradas e usadas em conjunto. Elas oferecem os seguintes benefícios:

• As telas de faturamento alternativo são renderizadas pelo Google Play, o que significa que você não precisa criar nem manter a tela de informações por conta própria.
  • Você acessa relatórios de transações simplificados, que removem pontos de contato manuais e reduzem os erros de agregação ou reconciliação.
  • As transações do sistema alternativo de faturamento informadas pela API são refletidas nas seções "Mais pesquisados" do Google Play.

Também fizemos as seguintes melhorias para facilitar a adoção do faturamento alternativo:

• Defina por conta própria as configurações de faturamento alternativo pelo Play Console, como ativar ou desativar a escolha de faturamento do usuário por app e mercado qualificado, e gerencie logotipos de formas de pagamento e URLs de gerenciamento de assinaturas.
  • Confira relatórios exportáveis de transações do sistema alternativo de faturamento informados pela API com mais informações, como taxa de câmbio usada, ID do pacote de app associado e taxa de serviço.
Onde posso saber mais sobre como fazer a integração com APIs de faturamento alternativo?

É fácil estender sua integração com o sistema de faturamento do Google Play para aproveitar as APIs de faturamento alternativo. Elas são baseadas nos mesmos princípios e padrões de design das APIs Play Developer e Biblioteca Play Faturamento. Portanto, essas APIs são compatíveis com os designs atuais, e, no geral, suas equipes vão estar familiarizadas.

No guia de integração, apresentamos diretrizes e recursos detalhados sobre como começar e abordamos vários casos de uso de faturamento alternativo, incluindo compras únicas e recorrentes, além de exemplos de snippets de código para facilitar a implementação. Agradecemos o feedback dos desenvolvedores sobre essas APIs e outros recursos úteis. Se você tiver dúvidas ou feedback sobre as APIs de faturamento alternativo, entre em contato com nossa equipe.

Já estou participando do programa de escolha de faturamento do usuário. O que preciso fazer para começar a usar as APIs de faturamento alternativo?

Antes do prazo de migração, 13 de março de 2024, conclua as etapas descritas em Como fazer a integração com APIs de faturamento alternativo. Quando você migrar assinaturas ativas do período manual e começar a informar as transações usando as APIs, não vai ser mais necessário enviar transações manualmente.

Como faço para informar transações recorrentes pelas APIs de faturamento alternativo para assinaturas ativas que começaram quando eu oferecia faturamento alternativo sem automação?

Para todas as assinaturas ativas iniciadas enquanto você oferecia faturamento alternativo sem relatórios automáticos, vai ser necessário migrar essas assinaturas pela API ExternalTransactions antes de informar as transações recorrentes pela API. Essa migração única precisa ser feita antes de 13 de março de 2024, o prazo de migração da API de faturamento alternativo. Após a migração, só vai ser preciso informar as transações recorrentes pelas APIs, e não vai ser mais necessário fazer isso manualmente.

Se você ainda não migrou a assinatura ativa, ainda é necessário continuar informando a transação recorrente seguindo as instruções do processo manual.