Cambios en los requisitos de facturación de Google Play para los desarrolladores que ofrecen sus servicios a usuarios residentes en la India

A partir del 13 de marzo del 2024, los desarrolladores que ofrezcan un sistema de facturación alternativo a los usuarios que residan en la India deberán usar las APIs de facturación alternativa. Sigue leyendo para obtener más información al respecto y visita nuestra guía de integración de APIs de facturación alternativa para empezar.

Debido a los últimos cambios normativos de la India, ahora ofrecemos a todos los desarrolladores la posibilidad de proporcionar un sistema de facturación alternativo, además del de Google Play, para los usuarios de móviles y tablets residentes en la India. Si un usuario paga a través de un sistema de facturación alternativo, la cuota de servicio de Google Play se reducirá un 4 %. Para obtener más información, consulta esta entrada de blog y la política de pagos actualizada.

Si no tienes previsto proporcionar un sistema de facturación alternativo y tu aplicación ya utiliza el sistema de facturación de Google Play, no tienes que hacer nada.

Integrar un sistema de facturación alternativo

Para que la experiencia de usuario sea siempre segura y coherente, los desarrolladores deberán cumplir varios requisitos. Los desarrolladores ahora pueden integrar las APIs de facturación alternativa para agilizar la implementación de requisitos de experiencia de usuario y la generación de informes. Consulta más información sobre las ventajas adicionales de las APIs aquí.

Los desarrolladores que aún no estén preparados para integrar las APIs de facturación alternativa tienen la opción de implementar la pantalla de elección para los usuarios e informar de las transacciones manualmente hasta el 13 de marzo del 2024.

Integración con APIs de facturación alternativa

Si quieres ofrecer a los usuarios residentes en la India un sistema de facturación alternativo, además del sistema de facturación de Google Play, y que las APIs de facturación alternativa se puedan usar a partir de la fecha en la que lo ofrezcas, debes seguir estos pasos:

1. Rellena el formulario de declaración de facturación, acepta los Términos del Servicio y completa los pasos de incorporación necesarios para registrarte en el programa mediante el equipo de Asistencia de Google (por ejemplo, configura un perfil de pagos si es necesario).
  2. Certifica que cumples la normativa PCI DSS y que ofreces a los usuarios una opción destinada a denunciar transacciones fraudulentas para cumplir los requisitos de confianza y seguridad.
  3. Completa la integración de las APIs de facturación alternativa, tal como se describe en esta guía de integración de APIs.
  4. Gestiona tus ajustes de facturación alternativa en Play Console para habilitar o inhabilitar la facturación alternativa en cada una de tus aplicaciones y para gestionar los logotipos de los métodos de pago y las URLs de gestión de suscripciones.
  5. Informa a Google Play de todas las transacciones autorizadas de los usuarios residentes en la India en un plazo de 24 horas mediante APIs de facturación alternativa.
  6. En el caso de las suscripciones activas que se hayan iniciado mientras ofrecías un sistema de facturación alternativo sin automatización, deberás migrarlas a través de la API ExternalTransactions antes de informar de las transacciones periódicas mediante la API. Esta migración solo debe realizarse una vez, antes del 13 de marzo del 2024 (fecha límite para migrar a las APIs de facturación alternativa). Para obtener más información, consulta las preguntas frecuentes.
  7. Paga una cuota de servicio de Google Play ajustada por las transacciones facturadas que usen un sistema de facturación alternativo distinto al sistema de facturación de Google Play.

Si ya participas en el programa y vas a migrar a las APIs de facturación alternativa, puedes saltarte el paso 1. Una vez que hayas completado los pasos descritos anteriormente y empieces a informar de las transacciones mediante la API, ya no tendrás que enviar las transacciones manualmente.

Integración sin automatización

Si quieres ofrecer a los usuarios residentes en la India un sistema de facturación alternativo, además del sistema de facturación de Google Play, pero aún no tienes todo listo para realizar la integración con las APIs de facturación alternativa, debes completar estos pasos para llevar a cabo el registro manual:

1. Rellena el formulario de declaración de facturación, acepta los Términos del Servicio y completa los pasos de incorporación necesarios para registrarte en el programa mediante el equipo de Asistencia de Google (por ejemplo, configura un perfil de pagos si es necesario).
  2. Indica en qué aplicaciones vas a ofrecer la opción de facturación alternativa para los usuarios mediante el formulario de registro que recibirás por correo electrónico cuando hayas rellenado el formulario de declaración.
  3. Certifica que cumples la normativa PCI DSS y que ofreces a los usuarios una opción destinada a denunciar transacciones fraudulentas para cumplir los requisitos de confianza y seguridad.
  4. Sigue nuestros requisitos de experiencia de usuario provisionales para asegurarte de que la elección de sistemas de facturación se presente de forma coherente y que los usuarios comprendan la opción que elijan.
  5. Lleva un registro e informa a Google Play del importe de todas las transacciones de pago realizadas mediante el sistema de facturación alternativo. Proporcionaremos instrucciones sobre los informes mensuales a los desarrolladores que rellenen el formulario de declaración y completen su incorporación al programa.
  6. Paga una cuota de servicio de Google Play ajustada por las transacciones que usen un sistema de facturación alternativo que no sea el sistema de facturación de Google Play.
  7. Antes de que finalice el plazo de migración, realiza la integración con las APIs de facturación alternativa, migra las suscripciones activas que se hayan iniciado mientras ofrecías un sistema de facturación alternativo sin automatización y actualiza los ajustes de facturación alternativa en Play Console. Una vez que hayas migrado las suscripciones activas y empieces a informar de las transacciones mediante las APIs, ya no tendrás que enviar las transacciones manualmente. Esta migración solo debe realizarse una vez, antes del 13 de marzo del 2024 (fecha límite para migrar a las APIs de facturación alternativa). Para obtener más información, consulta las preguntas frecuentes.

Pasos siguientes

Una vez que hayas rellenado el formulario de declaración del sistema de facturación alternativo, consulta las instrucciones que te enviaremos por correo electrónico. En ellas, se indicarán la información que debes facilitar a Google y los pagos que debes hacer para abonar las cuotas de servicio y los impuestos.

Si tienes más preguntas, puedes ponerte en contacto con nuestro equipo de Asistencia aquí.

Abrir formulario de declaración

Preguntas frecuentes

¿Por qué sigue siendo necesario ofrecer el sistema de facturación de Google Play además del que elija el desarrollador?

En Google Play, creemos que los usuarios deberían poder elegir el sistema de facturación de Google Play cuando compren productos digitales en aplicaciones descargadas a través de Google Play. Desarrollamos el sistema de facturación de Google Play cumpliendo los estándares más exigentes en materia de privacidad y seguridad, de manera que los usuarios puedan hacer compras en aplicaciones con seguridad. Es posible que los sistemas de facturación alternativos no ofrezcan las mismas protecciones o funciones y opciones de pago que ofrece el sistema de facturación de Google Play, como los controles parentales, los métodos de pago familiares, la gestión de suscripciones, las tarjetas Google Play y Play Points.

¿Por qué se sigue aplicando una cuota de servicio?

La cuota de servicio de Google Play nunca ha sido una simple tarifa por el procesamiento de pagos. Más bien, refleja el valor que aportan Android y Google Play, así como todos los servicios para desarrolladores que ofrecemos, incluidas la distribución de aplicaciones y la facilidad para encontrarlas, la plataforma de comercio, las herramientas para desarrolladores, las analíticas, la formación y otros recursos. Consulta este artículo para obtener más información sobre la cuota de servicio.

¿Con qué tipo de productos puedo ofrecer a los usuarios residentes en la India la opción de elegir un sistema de facturación alternativo?

Los sistemas de facturación alternativos se pueden utilizar para las compras en aplicaciones y las suscripciones que se vendan a usuarios de móviles y tablets. Consulta la política de pagos actualizada para obtener más información.

¿Qué cuota de servicio se aplica a las transacciones digitales que se realicen con un sistema de facturación alternativo?

Los desarrolladores deben pagar a Google las cuotas de servicio aplicables. Cuando un consumidor utilice un sistema de facturación alternativo, la cuota de servicio estándar que el desarrollador paga se reducirá un 4 %. Para los usuarios que elijan el sistema de facturación de Google Play, se aplicará la misma cuota de servicio vigente actualmente. Los desarrolladores que sigan utilizando solo los sistemas de facturación de Google Play pagarán la misma cuota de servicio. El 99 % de los desarrolladores puede optar a una cuota de servicio del 15 % o menos.

¿Cómo envío las transacciones realizadas mediante un sistema de facturación alternativo?

A partir del 14 de noviembre del 2023, las transacciones realizadas a través del sistema de facturación alternativo podrán notificarse mediante las APIs de facturación alternativa. Deberás informar de ellas en un plazo de 24 horas desde la autorización de los pagos correspondientes. Estas APIs agilizan la generación de informes para los desarrolladores y también permiten que las transacciones realizadas a través de un sistema de facturación alternativo se reflejen en las listas de artículos más populares de Google Play.

Si aún no has integrado las APIs de facturación alternativa, podrás seguir informando manualmente de las transacciones hasta el 13 de marzo del 2024. En ese caso, deberás informar manualmente del importe de las transacciones de pago una vez al mes, no más tarde del quinto día hábil del mes en cuestión. Por ejemplo, el plazo para informar de las transacciones realizadas en octubre del 2023 venció el 7 de noviembre del 2023. Una vez que hayas completado el formulario de declaración, revisaremos tu información y te enviaremos instrucciones sobre cómo informar de las transacciones de pago y sobre los pagos que debes realizar para abonar las cuotas de servicio y los impuestos aplicables.

¿Cómo se calcula y factura la cuota de servicio aplicada a las transacciones realizadas a través de un sistema de facturación alternativo?

La cuota de servicio se calcula en función de las transacciones de pago realizadas por los usuarios de móviles y tablets que residan en la India. Recibirás una factura con fecha de vencimiento e instrucciones de pago.

¿Debo poner los mismos precios en un sistema de facturación alternativo y en el sistema de facturación de Google Play?

No. Los desarrolladores pueden tener precios diferentes en cada sistema de facturación si así lo desean.

Si tengo pensado ofrecer una opción de facturación alternativa para los usuarios o ya lo he hecho, ¿para cuándo debo cumplir los requisitos de experiencia de usuario que se indican en esta página?

Si ofreces la opción de facturación alternativa para los usuarios con la integración de las APIs de facturación alternativa, los requisitos de experiencia de usuario se cumplirán cuando integres y uses las APIs del lado del cliente. A partir del 14 de marzo del 2023, todos los desarrolladores participantes deberán integrar las APIs de facturación alternativa para renderizar la pantalla de elección para los usuarios e informar de las transacciones.

¿Los desarrolladores pueden promocionar un sistema de facturación alternativo en sus aplicaciones?

Sí. Los desarrolladores que usen un sistema de facturación alternativo pueden promocionarlo en sus aplicaciones, pero también deben seguir nuestras directrices de experiencia de usuario u ofrecer un sistema de facturación alternativo mediante APIs de facturación alternativa para asegurarse de que los usuarios conozcan la opción que elijan y disfruten de una experiencia de usuario coherente.

¿Permite este programa incluir enlaces a compras de contenido digital para los usuarios?

Sí. Este programa permite que los desarrolladores utilicen pagos basados en la Web como método de pago alternativo en vistas web insertadas en sus aplicaciones. Al igual que otros métodos de pago alternativos, estarían sujetos a los requisitos del programa indicados en esta página, incluidos los requisitos de confianza y seguridad del usuario, así como la cuota de servicio.

Mi aplicación se ha registrado en la prueba piloto de opción de facturación alternativa para los usuarios residentes en la India. ¿Tengo que registrarme otra vez para participar en el programa de facturación alternativa de la India?

Si tu aplicación se inscribió en la prueba piloto de opción de facturación alternativa para usuarios residentes en la India antes del 22 de febrero del 2023, no es necesario que vuelvas a registrarte en el programa de facturación alternativa de la India. Sin embargo, si cambias la oferta de facturación alternativa de un país para un paquete de aplicaciones concreto, deberás enviar un formulario de registro de paquetes de aplicaciones actualizado.

He enviado el formulario de registro de paquetes de aplicaciones para indicar los países en los que usaré la opción de facturación alternativa para los usuarios en mi aplicación. ¿Cómo puedo comunicar a Google los cambios en las opciones de registro de mi paquete de aplicaciones?

Si ofreces un sistema de facturación alternativo sin automatización, deberás enviar un formulario de registro de paquetes de aplicaciones actualizado si cambias la oferta de facturación alternativa en un mercado para un paquete de aplicaciones concreto. Ten en cuenta que las actualizaciones se aplicarán el primer día del mes siguiente (según la hora universal coordinada, UTC), incluidos los cambios en las cuotas de servicio aplicables.

Si ofreces un sistema de facturación alternativo mediante APIs de facturación alternativa, puedes cambiar la oferta de facturación alternativa en un mercado para un paquete de aplicaciones concreto desde los ajustes de facturación alternativa de Play Console. Todos los cambios se aplicarán de inmediato, incluidos los cambios en las cuotas de servicio aplicables.

¿Qué ventajas ofrecen las APIs de facturación alternativa? ¿Puedo integrar las APIs de facturación alternativa para renderizar la pantalla de elección para los usuarios antes de usar las APIs para informar de las transacciones?

Para agilizar la experiencia del desarrollador, las APIs de facturación alternativa están diseñadas para integrarse y utilizarse conjuntamente. Las APIs de facturación alternativa ofrecen las siguientes ventajas:

• Pantallas de facturación alternativas renderizadas por Google Play, lo que significa que no tienes que desarrollar ni mantener las pantallas de información.
  • Informes de transacciones simplificados que eliminan los pasos manuales y reducen los errores de agregación o conciliación.
  • Las transacciones realizadas a través de sistemas de facturación alternativos que se notifiquen mediante las APIs se reflejarán en las listas de artículos más populares de Google Play.

Además, hemos aplicado las siguientes mejoras para que te resulte más fácil adoptar sistemas de facturación alternativos:

• Los ajustes de la facturación alternativa se pueden autogestionar a través de Play Console. Por ejemplo, puedes habilitar o inhabilitar la opción de facturación alternativa para los usuarios en las aplicaciones o los mercados que cumplan los requisitos, así como gestionar los logotipos de los métodos de pago y las URLs de gestión de suscripciones.
  • Los informes exportables de las transacciones realizadas a través de sistemas de facturación alternativos que se notifiquen mediante APIs contienen información adicional, como el tipo de cambio utilizado, el ID del paquete de la aplicación asociado y la cuota de servicio.
¿Dónde puedo obtener más información sobre cómo integrar las APIs de facturación alternativa?

Puedes ampliar fácilmente tu integración actual con el sistema de facturación de Google Play para incorporar el uso de las APIs de facturación alternativa. Las APIs de facturación alternativa se basan en los mismos principios y patrones de diseño que la Biblioteca de Facturación de Play y las APIs Google Play Developer. Esto significa que las APIs de facturación alternativa son compatibles con tus diseños actuales y que a tus equipos les resultarán muy familiares.

En nuestra guía de integración proporcionamos directrices detalladas y recursos sobre cómo empezar a usar la facturación alternativa y cómo abordar distintos casos prácticos, incluidas las compras únicas y las periódicas, y ofrecemos fragmentos de código de muestra para facilitar la implementación. Agradecemos que los desarrolladores nos envíen comentarios sobre estas APIs y otros recursos que puedan resultar útiles. Si tienes alguna pregunta o sugerencia sobre las APIs de facturación alternativa, ponte en contacto con nosotros aquí.

Ya participo en la opción de facturación alternativa para los usuarios. ¿Qué tengo que hacer para empezar a usar las APIs de facturación alternativa?

Antes del 13 de marzo del 2024, fecha límite de la migración, debes completar los pasos que se indican en la sección Integración con APIs de facturación alternativa. Una vez que hayas migrado todas las suscripciones activas del periodo manual y empieces a informar de las transacciones mediante las APIs, ya no tendrás que enviarlas manualmente.

¿Cómo puedo informar de las transacciones periódicas mediante las APIs de facturación alternativa en el caso de las suscripciones activas que se iniciaron mientras ofrecía un sistema de facturación alternativo sin automatización?

Si tienes suscripciones activas que se hayan iniciado mientras ofrecías un sistema de facturación alternativo sin informes automatizados, deberás migrarlas a través de la API ExternalTransactions antes de informar de las transacciones periódicas mediante la API. Esta migración solo debe realizarse una vez, antes del 13 de marzo del 2024 (fecha límite para migrar a las APIs de facturación alternativa). Una vez completada la migración, solo tendrás que informar de las transacciones periódicas a través de las APIs y ya no tendrás que hacerlo de forma manual.

Si aún no has migrado las suscripciones activas, deberás seguir informando de las transacciones periódicas de acuerdo con las instrucciones para informar de las transacciones manualmente.