Cambios recientes en las suscripciones de Play Console

En mayo de 2022, realizamos cambios en la forma en que se definen y administran los productos de suscripción en Play Console. Estos cambios te ofrecen mayor flexibilidad en la forma de vender suscripciones y reducen la complejidad para administrarlas. Si todavía no lo hiciste, lee este artículo para entender cómo funcionan las suscripciones.

Todas tus suscripciones, integraciones de backend y apps existentes funcionan igual que antes de estas actualizaciones. No tienes que hacer nada de inmediato. Puedes adoptar las nuevas funciones de suscripción con el tiempo.

Cambios en el flujo de trabajo

Si ya usabas Play Console, notarás que hay muchos cambios en la página de Suscripciones (Monetización > Productos > Suscripciones). La mayoría de los cambios te permiten crear y administrar suscripciones, planes básicos y ofertas. Hay varias formas diferentes de hacerlo:

• Si cambias el precio de una suscripción, solo se aplicará a las compras nuevas. Puedes cambiar el precio que pagan los suscriptores existentes con las cohortes de precios heredados.
  • Disponibilidad por país: Puedes crear múltiples ofertas y elegir las ubicaciones en las que estarán disponibles. También puedes habilitar o inhabilitar las ofertas según lo desees.

Cómo trabajar con suscripciones anteriores

Las suscripciones que se crearon antes de mayo de 2022 incluían los beneficios de la suscripción y un solo parámetro para configurar el período de facturación, precio y prueba gratuita/precio de lanzamiento. Si querías varios períodos de facturación o precios, necesitabas suscripciones adicionales.

A partir de mayo de 2022, cuando se crean nuevas suscripciones, los beneficios que entregan (es decir, "qué" proporciona la suscripción) están separados de los planes básicos y las ofertas ("cómo" se vende la suscripción). Esto hace que sea más fácil vender tus suscripciones de varias maneras.

Cuando se lanzó esta funcionalidad, todas las suscripciones existentes se convirtieron al nuevo modelo. Los resultados son los siguientes:

• Ahora, cada suscripción tiene un solo plan básico con el período de facturación de la suscripción anterior. Debido a que los planes prepagados antes no existían, estos planes básicos son con renovación automática.
  • Cualquier prueba gratuita o precio de lanzamiento se convirtió en una oferta.

En la siguiente imagen, se muestra cómo es la estructura actual de los tipos de objetos de suscripción (derecha) y cómo se estructuraban antes (izquierda).

Las suscripciones, los planes básicos y las ofertas resultantes funcionan igual a las suscripciones recientemente creadas. Se aplican las mismas posibilidades y restricciones al momento de editar, administrar y crear ofertas y planes básicos.

Anteriormente, las API de Play Console y para desarrolladores definían una suscripción con un precio único. Ahora puede haber varios planes básicos y ofertas para una sola suscripción. Para mantener la compatibilidad con las integraciones de backend y apps heredadas, en la IU de Play Console hay una sola oferta o plan básico “retrocompatible” por suscripción.

Ofertas retrocompatibles

Cuando tu app o backend usan métodos de API más antiguos, esta oferta o plan básico se utiliza para el período de facturación, el precio y cualquier prueba gratuita o precio de lanzamiento. Las otras ofertas o planes básicos que tenga una suscripción solo estarán disponibles para las apps que usan los métodos de API más recientes.

Cómo marcar una oferta o plan básico como retrocompatible

Cuando las suscripciones anteriores se convirtieron al nuevo modelo, si contenían una prueba gratuita o un precio de lanzamiento, la oferta y el plan básico resultantes se marcaron como retrocompatibles. De lo contrario, solo se marcó el plan básico como retrocompatible.

De ser necesario, puedes realizar un cambio para indicar qué oferta o plan básico es retrocompatible. Antes de hacerlo, considera cómo esta acción afectaría a las versiones anteriores de tu app y a cualquier otra función que use el plan básico o la oferta.

Solo puedes marcar una oferta o un plan básico que contenga funcionalidades que ya estaban disponibles. No se admiten planes prepagados, ofertas para actualizar el plan, ofertas determinadas por el desarrollador ni etiquetas.

Importante: Para las suscripciones en las que uses estas funciones, te recomendamos que no cambies cuál es la oferta retrocompatible sin tener en cuenta cómo afecta esto al uso de las funciones.

Segmentación por país o región

Ahora puedes controlar la disponibilidad y los precios de forma individual para cada país o región, y puedes configurar si tu oferta o plan básico estará disponible para ubicaciones nuevas que Google Play admita en el futuro.

Configuramos todas las suscripciones existentes para que, si anteriormente utilizabas la segmentación a "Otros países o regiones", sigas haciéndolo con todos los países de este grupo. Si antes tu oferta o plan básico no estaban disponibles en "Otros países o regiones", nada cambió.

Cuando creas o editas ofertas o planes básicos, puedes seleccionar Administrar la disponibilidad por país o región y hacer que tu oferta o plan básico esté disponible en todas las ubicaciones o configurarlas de forma individual. También verás la opción "Países o regiones nuevos". Si especificas "Países o regiones nuevos", cuando Google Play agregue compatibilidad con otros países o regiones, usaremos esa configuración de disponibilidad y precios. Si la compatibilidad con estos países o regiones nuevos incluye una moneda local del comprador, realizaremos una conversión por única vez a esa moneda. Si no especificas "Países o regiones nuevos", tu suscripción no estará disponible de forma predeterminada en esos países o regiones. Luego de que se admitan países o regiones nuevos, si quieres que estos países o regiones estén disponibles, puedes editar tu suscripción en Play Console.

Cuando editas los precios, puedes seleccionar todas las ubicaciones, definir los precios para las ubicaciones de forma individual y establecer el precio para todos los países o regiones que Google Play admita en el futuro.

Cómo trabajar con los códigos promocionales y las funciones especiales

Actualmente, varias funciones de suscripción solo admiten ofertas retrocompatibles. Estas funciones son las siguientes:

• Códigos promocionales de suscripciones
  • Suscripciones destacadas
  • Suscríbete con Google

En Play Console, estas funciones solo te permiten que selecciones una suscripción, pero no un plan básico ni una oferta. Cuando selecciones una suscripción, se usará la oferta retrocompatible de la suscripción.

Importante: Para las suscripciones en las que uses estas funciones, te recomendamos que no cambies la oferta retrocompatible sin tener en cuenta cómo afecta esto el uso de las funciones.

Cómo administrar el catálogo de suscripción con las API

Si administras tu catálogo de suscripciones a través de la API de InAppProducts, puedes seguir haciéndolo. Sin embargo, se generarán suscripciones con un solo plan básico y una sola oferta retrocompatibles, y no podrás usar ninguna de las nuevas funciones de suscripción. Tus suscripciones seguirán disponibles en Play Console en modo de solo lectura.

Te recomendamos que migres a las nuevas API de Monetization Subscriptions y las administres con los nuevos extremos monetización.subscriptions, monetización.subscriptions.baseplans ymonetización.subscriptions.offers. Estas nuevas API te permitirán administrar todos los planes básicos y las ofertas disponibles (en lugar de solo los que son retrocompatibles).

Si deseas editar las suscripciones en Play Console, puedes hacer clic en Hacer que la suscripción sea editable debajo del mensaje que aparece en la parte superior de cada suscripción.

Importante: Cuando hayas indicado que una suscripción sea editable en Play Console, ya no podrás usar la API de InAppProducts para leer, configurar o actualizar la suscripción. Además, deberás migrar a las API de Monetization Subscriptions para seguir administrando la suscripción de manera programática. Este cambio no se puede revertir.

Contenido relacionado