Toma decisiones fundamentadas usando Google Play SDK Index

Muchos desarrolladores de aplicaciones utilizan productos y servicios de terceros para integrar funciones esenciales en sus aplicaciones. Generalmente, estos servicios se distribuyen mediante una o más bibliotecas de código, que, en conjunto, se suelen denominar "kit de desarrollo de software" (SDK).

Google Play SDK Index te permite consultar más información sobre los SDKs comerciales más usados. Combina los datos de uso de las aplicaciones de Google Play con la información recogida a través de la detección de código para proporcionar atributos y señales diseñados con el objetivo de ayudarte a decidir si implementar, mantener o quitar un SDK de tu aplicación.

Usar SDK Index

Un SDK se puede buscar por su nombre, el nombre de empresa o por el ID de Maven en la barra de búsqueda, o bien en la categoría a la que pertenezca. Puedes hacer clic en la ficha de un SDK para ver más información. La ficha de cada SDK combina los datos de uso de las aplicaciones de Google Play que tienen al menos 1000 descargas (en dispositivos que se han encendido al menos una vez en los últimos 30 días) y que comparten sus dependencias de bibliotecas con Google Play.

Cómo interpretar la información de las fichas del SDK

En la página de la ficha del SDK, verás las siguientes señales y atributos del SDK:

• Información del desarrollador: el nombre, el logotipo y el nombre de la empresa del SDK que ha registrado el proveedor del SDK. En los casos en los que el proveedor no haya registrado el SDK, la información se extraerá del archivo POM de la última versión del SDK. Si no está disponible, se mostrará el ID de Maven del SDK, junto con el nombre del dominio y un logotipo de marcador de posición.
  • Insignia de registro: indica que el SDK está registrado en Google Play SDK Console. Esta es la insignia:

Como desarrollador de Google Play, debes asegurarte de que los SDKs que uses no infrinjan las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.
  • Detalles del SDK:
    • La lista de artefactos de Maven que, en conjunto, conforman el producto o servicio comercial específico que ofrece el proveedor del SDK. Es posible que esta lista no siempre sea exhaustiva, ya que puede haber otras bibliotecas de las que este SDK dependa, pero suele incluir bibliotecas de nivel superior.
    • Una URL para que los proveedores de SDK enlacen a cualquier directriz que ayude a los desarrolladores de aplicaciones a rellenar los formularios de seguridad de los datos.
  • Integración en Android: esta información se basa en la última versión del SDK:
    • Última versión
    • Nivel de API de destino
    • Nivel de API mínimo
    • Reglas de ProGuard: comprueba si existe un archivo de ProGuard en el AAR o en el JAR publicado en el repositorio Maven. Si existe, el archivo de ProGuard se combina automáticamente con el archivo de reglas de ProGuard de la aplicación.
      • Nota: Tanto el nivel de la API de destino como el nivel de API mínimo se extraen del archivo AndroidManifest.xml de los archivos de AAR. Cuando se publican archivos JAR, no disponemos de esta información y, en su lugar, se muestra "No proporcionado".
  • Adopción del SDK por descargas de aplicaciones: muestra el uso del SDK por parte de aplicaciones con distinto número de descargas.
  • Adopción de versión del SDK: muestra las cinco versiones más usadas del SDK y el número de aplicaciones que utilizan cada una de esas versiones.
  • Permisos de Android: muestra una lista de permisos de Android que protegen una o varias APIs usadas, al menos, por una versión reciente del SDK. Se considera que una versión del SDK es reciente si se ha publicado en el último año. Se incluye el uso opcional por parte del SDK, ya que el SDK no requiere este permiso en todas las ocasiones, y solo puede usarlo si la aplicación lo ha puesto su disposición.
    • Nota: Google Play no siempre puede detectar todos los permisos que usa un SDK.
  • Retención del SDK por aplicación: indica la probabilidad (en función de lo que se ha observado en aplicaciones publicadas en Google Play) de que una aplicación siga usando este SDK pasado el tiempo especificado. Se considera que una aplicación ha dejado de usar un SDK si no hay ninguna versión publicada de la aplicación que la esté utilizando.
  • Información general de la versión: un resumen de cualquier mensaje específico de la versión de los proveedores del SDK que participan en Play SDK Console.

¿Qué SDKs aparecen en el índice?

Para que un SDK aparezca en Google Play SDK Index, debe pertenecer a una de las categorías y cumplir los umbrales de descargas activas de aplicaciones y de uso por parte de los usuarios. Además, debe distribuirse a través de un repositorio Maven. Si crees que tu SDK debería aparecer en la lista, rellena el formulario de solicitud de ficha (disponible en la parte superior de la página SDK Index) y proporciona los detalles de tu SDK. Si consideramos que el SDK cumple los criterios y puede tener una ficha, nos pondremos en contacto contigo para añadirlo.

Contenido relacionado