Sube una app

En la segunda mitad de 2021, se requerirá que las apps nuevas se publiquen con Android App Bundle en Google Play. Las apps nuevas que superen los 150 MB deberán usar la entrega dinámica de funciones o la entrega dinámica de elementos.

Si quieres obtener más información, lee esta publicación en el Blog para desarrolladores de Android.

Una vez que te registres y obtengas una cuenta de desarrollador de Google Play, podrás subir apps a esta plataforma mediante Play Console.

Sugerencia: Cuando desarrolles la app, usa Android App Bundle, el formato de publicación recomendado de Google Play.

Cómo crear una app

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones > Crear aplicación.
  3. Selecciona un idioma predeterminado y agrega un título para la app. Escribe el nombre de la aplicación como quieras que aparezca en Google Play.
  4. Crea la ficha de Play Store, responde el cuestionario de clasificación del contenido y configura el precio y la distribución.

Prepara la app para la etapa de prueba o producción

A fin de que la app esté lista para la etapa de prueba o producción, debes preparar y lanzar las versiones en un segmento específico.

Una versión es la combinación de uno o más artefactos compilados que prepararás antes de lanzar una app o actualización para los usuarios.

Cómo administrar los archivos APK

Los nombres de paquete de los archivos de apps son únicos y permanentes, por lo que debes elegirlos con cuidado. Los nombres de paquete no se podrán borrar ni volver a usar en el futuro.

Busca tus archivos APK

Para ver los APK de la app, haz lo siguiente:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona una app.
  3. Selecciona Administración de lanzamientos > Biblioteca de artefactos. Verás una lista de los APK activos, en borrador y archivados de tu app.
    • En borrador: Son los archivos APK que todavía no están disponibles para los usuarios.
    • Activos: Son los archivos APK disponibles para los usuarios.
    • Archivados: Son los archivos APK que estuvieron activos, pero ya no están disponibles para los usuarios.

Límite de tamaño máximo

En Google Play, las apps tienen un límite máximo que se basa en el tamaño comprimido de tu APK al momento de la descarga.

Cuando subes un APK, Play Console usa gzip para estimar el tamaño de descarga de tu app. Gracias a las herramientas de compresión avanzadas que usa Google Play, es posible que el tamaño real de descarga de la app sea incluso más pequeño que el estimado que ves en Play Console.

Según las versiones de Android a las que se orienta tu APK, los tamaños máximos son los siguientes:

• 100 MB: APK diseñados para Android 2.3 y versiones posteriores (niveles de API 9, 10, 14 y superior)
  • 50 MB: APK diseñados para Android 2.2 y versiones anteriores (nivel de API 8 o anterior)

Si no puedes compatibilizar todos los dispositivos con un solo APK, tienes la opción de subir varios APK para la misma app que se orienten a diferentes configuraciones de dispositivos.

Nota: Para instalar archivos APK de 100 MB, los usuarios deben ejecutar Play Store 5.2 o versiones posteriores.

Firma la app

Android requiere que todas las apps estén firmadas de manera digital con un certificado para poder instalarse. Para obtener más información, visita el sitio para desarrolladores de Android.

• Si ves un mensaje que indica que el APK está firmado con un certificado no seguro y que el tamaño de la clave debe ser de al menos 1024 bits, sigue las instrucciones para firmar la app de forma manual.
  • Importante: Inscríbete en el programa de firma de apps de Google Play o mantén tu almacén de claves en una ubicación segura. Si lo pierdes, deberás publicar la app con una clave y un nombre de paquete nuevos. En ese caso, también deberías anular la publicación de la app original y actualizar su descripción.
Requisitos de la versión del APK para Play Console

Cada archivo APK tiene un versionCode en el archivo de manifiesto que aumenta con cada actualización de tu app.

Para subir la app a Play Console, el valor máximo posible del versionCode es 2100000000. Si el versionCode del APK supera este valor, Play Console no te permitirá enviar un nuevo APK.

Cuando selecciones el versionCode para el APK, ten en cuenta que deberás aumentar el versionCode para cada actualización y, a la vez, mantenerlo por debajo del máximo.

Nota: Si quieres obtener más información sobre cómo crear versiones de un APK, visita el sitio para desarrolladores de Android. Ten en cuenta que el valor de MAXINT de Android no cumple con los requisitos de carga de Play Console.

Requisitos de Play Console sobre el nivel de API al que está orientada la app

Cada APK tiene un parámetro targetSdkVersion en el archivo de manifiesto que informa cómo se ejecuta tu app en diferentes versiones de Android (el nivel de API al que está orientada la app).

Si orientas la app a un nivel de API reciente, los usuarios se beneficiarán con las mejoras importantes de seguridad y rendimiento, y permitirás que la app se ejecute en versiones anteriores de Android (hasta el valor de minSdkVersion).

Cuando subes un APK, es necesario que este cumpla con los requisitos de Google Play sobre el nivel de API al que estará orientada la app. A continuación, se incluyen los niveles a los cuales deben estar orientadas las apps en este momento, así como los objetivos para el futuro.

Requisito de nivel de API Fecha de inicio
Android 8.0 (nivel de API 26)
  • 1 de agosto de 2018: Es obligatorio para las apps nuevas
  • 1 de noviembre de 2018: Es obligatorio para las actualizaciones de apps
Android 9 (nivel de API 28)
  • 1 de agosto de 2019: Es obligatorio para las apps nuevas
  • 1 de noviembre de 2019: Es obligatorio para las actualizaciones de apps

Android 10 (nivel de API 29)

• 3 de agosto de 2020: Es obligatorio para las apps nuevas
  • 2 de noviembre de 2020: Es obligatorio para las actualizaciones de apps

* Las apps de Wear OS no están sujetas al requisito de nivel de API 29.

Una vez que entren en vigencia estos requisitos, Play Console no permitirá que envíes APK nuevos que se orienten a niveles de API anteriores.

Sugerencia: Para obtener asesoramiento técnico sobre cómo cambiar el nivel de API al que está orientada la app y cumplir con estos requisitos, consulta la guía de migración.

Cómo configurar la ficha de Play Store

La ficha de Play Store se muestra en Google Play con detalles que ayudan a los usuarios a obtener más información sobre tu app. Esta ficha se comparte entre los segmentos, incluidos los de prueba.

Detalles del producto
  1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una app y llena los campos en "Detalles de producto".
Campo Descripción Límite de caracteres Notas
Título Es el nombre de tu app en Google Play. Límite de 50 caracteres Puedes agregar un título localizado por idioma.
Descripción breve Es el primer texto que los usuarios ven cuando visitan la página de detalles de tu app en Play Store. Límite de 80 caracteres Los usuarios pueden ampliar este texto para ver la descripción completa de la app.
Descripción completa Es la descripción de tu app en Google Play. Límite de 4,000 caracteres

Nota: El uso repetitivo o irrelevante de palabras clave en el título, la descripción o la descripción promocional de la app puede crear una experiencia del usuario negativa y dar lugar a la suspensión de la app en Google Play. Consulta los lineamientos completos en las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.

Recursos gráficos

Obtén más información sobre cómo agregar recursos gráficos, capturas de pantalla y videos a la app.

Idiomas y traducciones

Cómo agregar y administrar traducciones

Cuando subes una app, el idioma predeterminado es inglés (Estados Unidos, en-US). Puedes agregar traducciones de la información de la app, capturas de pantalla en el idioma y otros recursos gráficos.

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una app y revisa los idiomas que aparecen en "Detalles del producto".
  4. Para agregar idiomas nuevos, selecciona Administrar traducciones > Comprar traducciones o Agregar tu propio texto traducido.
Consulta los idiomas disponibles

Puedes proporcionar tus propias traducciones para los siguientes idiomas:

• afrikáans (af)
  • amárico (am)
  • árabe (ar)
  • armenio (hy-AM)
  • azerí (az-AZ)
  • euskera (eu-ES)
  • bielorruso (be)
  • bengalí (bn-BD)
  • búlgaro (bg)
  • birmano (my-MM)
  • catalán (ca)
  • chino (Hong Kong: zh-HK)
  • chino (simplificado: zh-CN)
  • chino (tradicional: zh-TW)
  • croata (hr)
  • checo (cs-CZ)
  • danés (da-DK)
  • holandés (nl-NL)
  • inglés (en-AU)
  • inglés (en-CA)
  • inglés (en-IN)
  • inglés (en-SG)
  • inglés (Reino Unido: en-GB)
  • inglés (Estados Unidos: en-US)
  • estonio (et)
  • filipino (fil)
  • finés (fi-FI)
  • francés (fr-FR)
  • francés (Canadá: fr-CA)
  • gallego (gl-ES)
  • georgiano (ka-GE)
  • alemán (de-DE)
  • griego (el-GR)
  • hebreo (iw-IL)
  • hindi (hi-IN)
  • húngaro (hu-HU)
  • islandés (is-IS)
  • indonesio (id)
  • italiano (it-IT)
  • japonés (ja-JP)
  • canarés (kn-IN)
  • jemer (km-KH)
  • coreano (Corea del Sur: ko-KR)
  • kirguís (ky-KG)
  • laosiano (lo-LA)
  • letón (lv)
  • lituano (lt)
  • macedonio (mk-MK)
  • malayo (ms)
  • malabar (ml-IN)
  • maratí (mr-IN)
  • mongol (mn-MN)
  • nepalí (ne-NP)
  • noruego (no-NO)
  • persa (fa)
  • polaco (pl-PL)
  • portugués (Brasil: pt-BR)
  • portugués (Portugal: pt-PT)
  • rumano (ro)
  • retorromano (rm)
  • ruso (ru-RU)
  • serbio (sr)
  • cingalés (si-LK)
  • eslovaco (sk)
  • esloveno (sl)
  • español (América Latina: es-419)
  • español (España: es-ES)
  • español (Estados Unidos: es-US)
  • suajili (sw)
  • sueco (sv-SE)
  • tamil (ta-IN)
  • telugu (te-IN)
  • tailandés (th)
  • turco (tr-TR)
  • ucraniano (uk)
  • vietnamita (vi)
  • zulú (zu)

Sugerencia: Para traducir la descripción de la app a otros idiomas, puedes usar el Servicio de traducción de apps de Google Play.

Imágenes y videos localizados

Para comercializar la app en diferentes idiomas con mayor eficacia, agrega recursos gráficos localizados a la ficha de Play Store.

Los usuarios verán los recursos gráficos localizados en Google Play si sus preferencias de idioma coinciden con los idiomas que agregaste.

Traducciones automáticas

Si no agregas traducciones, los usuarios verán la ficha de Play Store en el idioma predeterminado de tu app o una traducción automática de Google Traductor.

Cuando se muestren traducciones automáticas, aparecerá una nota para explicar que la traducción se realizó automáticamente, junto con una opción para ver el contenido en el idioma predeterminado de la app. Ten en cuenta que las traducciones automáticas no son compatibles con los siguientes idiomas: armenio, retorromance, tagalo y zulú.

Categorización

Para seleccionar el tipo de app y la categoría, haz lo siguiente:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una app.
  4. En "Categorización", selecciona un tipo de app y una categoría (puedes consultar ejemplos aquí).
Detalles de contacto

Si quieres agregar recursos de asistencia para los usuarios de Google Play, haz lo siguiente:

1. Accede a Play Console.
  2. Selecciona Todas las aplicaciones Todas las aplicaciones.
  3. Selecciona una app.
  4. En "Información de contacto", agrega tus datos. Puedes ofrecer varios canales de asistencia (sitio web, correo electrónico, teléfono), pero se requiere un correo electrónico de contacto para publicar apps en Google Play.

Sugerencia: Obtén más información sobre cómo brindar asistencia a los usuarios.

Política de privacidad

Cuando agregas una política de privacidad a la ficha de Play Store de tu app, brindas información clara acerca de cómo administras los datos sensibles del usuario y del dispositivo. A continuación, te indicamos cómo agregar una política de privacidad a la ficha de Play Store.

Próximos pasos