Información sobre la cuota de servicio de Google Play

Los desarrolladores están sujetos a una cuota de servicio de Google Play que equivale a un porcentaje del precio de compra o de las compras digitales en sus aplicaciones. En Google Play, solo el 3 % de los desarrolladores están sujetos a la cuota de servicio. El 97 % restante puede distribuir sus aplicaciones y aprovechar todas las ventajas que ofrece Google Play sin coste adicional.

La cuota de servicio refleja el valor que aportan Android y Google Play, así como todos los servicios para desarrolladores que ofrecemos, incluida la distribución de aplicaciones y la facilidad para encontrarlas, la plataforma de comercio, las herramientas para desarrolladores, las analíticas, la formación y otros recursos.

Preguntas frecuentes

¿Por qué Google Play cobra una cuota de servicio?

La cuota de servicio nos permite seguir invirtiendo en Android y Google Play, y refleja el valor que aportan estas dos plataformas. Además, es nuestra manera de ganar dinero como empresa. Al igual que desarrollar, lanzar y comercializar una aplicación cuesta dinero, también cuesta dinero hacer lo propio con un sistema operativo y una tienda de aplicaciones. Se trata de un modelo de negocio habitual en las tiendas de aplicaciones y juegos de Microsoft, Apple, Steam, Nintendo o Amazon, entre otras empresas.

¿Cuál es el importe de la cuota de servicio?

La cuota de servicio no tiene un importe único, ya que los desarrolladores operan en diferentes sectores y necesitan distintos niveles de asistencia para crear negocios viables. El 99 % de los desarrolladores que están sujetos a la cuota de servicio cumplen los requisitos para que se les aplique una cuota del 15 % o menos.

• Se aplica una cuota de servicio del 15 % al primer millón de dólares de beneficios anuales (es necesario registrarse). A partir de esa cantidad, se aplica una cuota de servicio del 30 %. Así, se presta más ayuda a los desarrolladores más pequeños mientras hacen crecer su negocio.
  • La cuota aplicable a todos los ingresos por suscripciones es del 15 %, lo que refleja la inversión que hacen los desarrolladores para conservar a sus suscriptores a largo plazo.
  • Es posible que los desarrolladores que participan en determinados programas, como el programa Play Media Experience, puedan disfrutar de una tarifa reducida (por los altos costes del contenido).
¿Quién tiene que pagar la cuota de servicio?

Solo el 3 % de los desarrolladores que cobran por sus aplicaciones o que ofrecen productos digitales están sujetos a la cuota de servicio. Esto significa que el 97 % restante puede distribuir sus aplicaciones y usar todos nuestros servicios y herramientas para desarrolladores sin coste adicional.

¿Qué se paga con la cuota de servicio?

Gracias a la cuota de servicio, que refleja el valor que aportan Android y Google Play, podemos seguir invirtiendo en estas dos plataformas. Además, nos permite ofrecer una experiencia de usuario asequible e innovadora, así como ayudar a los desarrolladores a llegar a los usuarios y a crear negocios viables. También nos sirve para proteger la plataforma.

Las principales áreas de inversión son las siguientes:

• Android y Google Play Store: el sistema operativo gratuito Android permite a los fabricantes de hardware crear una amplia gama de dispositivos con distintos precios que ofrecen a los usuarios una cantidad de opciones sin precedentes. Google Play Store ofrece la mayor selección del mundo de aplicaciones y juegos, disponibles en más de 190 países, con recomendaciones personalizadas y la posibilidad de descubrir fácilmente aplicaciones de alta calidad.
  • Nuevas plataformas Android: desarrollamos plataformas orientadas a factores de formato nuevos (como coches y televisiones) para ayudar a los desarrolladores a ampliar su alcance de manera innovadora.
  • Seguridad: los consumidores confían en Android y Google Play por su seguridad, porque se revisan las aplicaciones para comprobar que cumplan las políticas de seguridad y privacidad, y por la seguridad automatizada de Google Play Protect, que analiza más de 100.000 millones de aplicaciones al día.
  • Distribución de aplicaciones: los desarrolladores pueden llegar a más de 3000 millones de usuarios de Android al instante, optimizar la entrega según el dispositivo y la funcionalidad, y ofrecer actualizaciones continuas.
  • Herramientas para desarrolladores: los desarrolladores pueden hacer experimentos y pruebas beta, optimizar fichas de Play Store y analizar el rendimiento, entre otras opciones.
  • Sistema de facturación: los usuarios disfrutan de pagos seguros y fiables, mientras que los desarrolladores pueden realizar transacciones fácilmente con 700 millones de usuarios mediante tarjetas Google Play y formas de pago pertinentes según la zona.
¿Qué aporta Google Play a los desarrolladores?

Ayudar a los desarrolladores a innovar y a crecer es una parte fundamental de nuestra misión, e invertimos continuamente en la plataforma, las herramientas y los servicios que ofrecemos con ese objetivo. Facilitamos a los desarrolladores la distribución de sus aplicaciones para que lleguen a miles de millones de usuarios de Android. También les ayudamos a obtener ingresos procedentes de personas de todo el mundo, las cuales pueden usar la forma de pago local que prefieran.

Además, Google Play proporciona herramientas y servicios para ayudar a los desarrolladores a gestionar las versiones de sus aplicaciones. También ofrece oportunidades de promoción y reinteracción en Play Store, herramientas para hacer experimentos y optimizar el rendimiento, analíticas de datos, asistencia técnica o formación gratuita con Academia de Play, entre otros recursos.

¿Todos los desarrolladores pagan una cuota de servicio por las compras en aplicaciones de productos digitales?

Uno de nuestros objetivos es tener un modelo de negocio que nos permita seguir invirtiendo en Android y Google Play, pero somos conscientes de que cada desarrollador es distinto, por lo que un solo método no funcionaría para todos. En la mayoría de los casos, el modelo de negocio es la cuota de servicio, que es del 15 % o menos para el 99 % de los desarrolladores. Un número reducido de desarrolladores que invierten más directamente en Android y Google Play podría tener cuotas de servicio diferentes debido a su nivel de asociación más amplio, que incluye inversiones financieras considerables e integraciones de productos en todos los factores de forma. Estas asociaciones de inversión clave nos permiten atraer a más usuarios a Android y Google Play, así como mejorar continuamente la experiencia de los usuarios y crear nuevas oportunidades para los desarrolladores.

¿Cómo afecta la legislación reciente de Corea del Sur?

Debido a la legislación reciente, ofreceremos a todos los desarrolladores la posibilidad de proporcionar, además del sistema de facturación de Google Play, un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones para los usuarios de Corea del Sur que realicen compras en aplicaciones distribuidas a través de Google Play desde teléfonos móviles y tablets.

Los desarrolladores seguirán estando sujetos a una cuota de servicio para las transacciones que usen un sistema alternativo de facturación por compras en aplicaciones, pero la cuota de servicio se reducirá un 4 %. Por ejemplo, si las transacciones que se realizan a través del sistema de facturación de Google Play tienen una cuota del servicio del 15 %, las realizadas mediante sistemas de facturación alternativos tendrán una cuota del 11 %. Para consultar más información, lee nuestro blog.

Contenido relacionado