Información sobre la cuota de servicio de Google Play

Los desarrolladores están sujetos a una cuota de servicio de Google Play que equivale a un porcentaje del precio de compra o de las compras digitales en sus aplicaciones.

Android y Google Play aportan un valor significativo a los desarrolladores y nuestra cuota de servicio refleja este valor. La cuota de servicio es también nuestra manera de ganar dinero como empresa y nos permite invertir en Android y Google Play. Por ejemplo, nos permite distribuir Android de forma gratuita y ofrecer el paquete de herramientas y servicios que ayudan a los desarrolladores a crear negocios de éxito, además de mantener la protección y seguridad de nuestras plataformas para miles de millones de usuarios de todo el mundo.

Preguntas frecuentes

¿Por qué Google Play cobra una cuota de servicio?

La cuota de servicio nos permite seguir invirtiendo en Android y Google Play, y refleja el valor que aportan estas dos plataformas. Además, es nuestra manera de ganar dinero como empresa. Al igual que desarrollar, lanzar y comercializar una aplicación cuesta dinero, también cuesta dinero hacer lo propio con un sistema operativo y una tienda de aplicaciones. Se trata de un modelo de negocio habitual en las tiendas de aplicaciones y juegos de Microsoft, Apple, Steam, Nintendo o Amazon, entre otras empresas.

¿Cuál es el importe de la cuota de servicio?

La cuota de servicio no tiene un importe único, ya que los desarrolladores se encuentran en diferentes situaciones y necesitan distintos niveles de asistencia para crear negocios viables. El 99 % de los desarrolladores que están sujetos a la cuota de servicio cumplen los requisitos para que se les aplique una cuota del 15 % o menos. Consulta más información sobre las cuotas de servicio en este artículo del Centro de Ayuda.

¿Quién tiene que pagar la cuota de servicio?

Los desarrolladores que cobran por sus aplicaciones o que ofrecen productos digitales están sujetos a una cuota de servicio. Es decir, solo el 3 % de los desarrolladores. Esto significa que el 97 % restante distribuye sus aplicaciones y usa todos nuestros servicios y herramientas para desarrolladores sin coste económico.

¿Qué se paga con la cuota de servicio?

Gracias a la cuota de servicio, que refleja el valor que aportan Android y Google Play, podemos seguir invirtiendo en estas dos plataformas. Además, nos permite ofrecer una experiencia de usuario asequible e innovadora, así como ayudar a los desarrolladores a llegar a los usuarios y a crear negocios viables. También nos sirve para proteger la plataforma.

Las principales áreas de inversión son las siguientes:

• Android y Google Play Store: el sistema operativo gratuito Android permite a los fabricantes de hardware crear una amplia gama de dispositivos con distintos precios que ofrecen a los usuarios una cantidad de opciones sin precedentes. Google Play Store ofrece la mayor selección del mundo de aplicaciones y juegos, disponibles en más de 190 países, con recomendaciones personalizadas y la posibilidad de descubrir fácilmente aplicaciones de alta calidad.
  • Nuevas plataformas Android: desarrollamos plataformas orientadas a factores de formato nuevos (como coches y televisiones) para ayudar a los desarrolladores a ampliar su alcance de manera innovadora.
  • Seguridad: los consumidores confían en Android y Google Play por su seguridad, porque se revisan las aplicaciones para comprobar que cumplan las políticas de seguridad y privacidad, y por la seguridad automatizada de Google Play Protect, que analiza más de 100.000 millones de aplicaciones al día.
  • Distribución de aplicaciones: los desarrolladores pueden llegar a más de 3000 millones de usuarios de Android al instante, optimizar la entrega según el dispositivo y la funcionalidad, y ofrecer actualizaciones continuas.
  • Herramientas para desarrolladores: los desarrolladores pueden hacer experimentos y pruebas beta, optimizar fichas de Play Store y analizar el rendimiento, entre otras opciones.
  • Sistema de facturación: los usuarios disfrutan de pagos seguros y fiables, mientras que los desarrolladores pueden realizar transacciones fácilmente con 700 millones de usuarios mediante tarjetas Google Play y formas de pago pertinentes según la zona.
¿Qué aporta Google Play a los desarrolladores?

Ayudar a los desarrolladores a innovar y a crecer es una parte fundamental de nuestra misión y, con ese objetivo, invertimos continuamente en la plataforma, las herramientas y los servicios que ofrecemos. Facilitamos a los desarrolladores la distribución de sus aplicaciones para que lleguen a miles de millones de usuarios de Android. También les ayudamos a obtener ingresos procedentes de personas de todo el mundo, quienes pueden usar la forma de pago local que prefieran.

Además, proporcionamos herramientas y servicios para ayudar a los desarrolladores a gestionar las versiones de sus aplicaciones. También ofrecemos oportunidades de promoción y reinteracción en Play Store, herramientas para hacer experimentos y optimizar el rendimiento, analíticas de datos, asistencia técnica y formación gratuita con la Academia de Play, entre otros recursos.

¿Te gustaría conocer mejor algunos de los servicios que ofrecemos a los desarrolladores?

Desarrollo de aplicaciones

Herramientas de Android

Ofrecemos herramientas y recursos para ayudar a los desarrolladores a crear experiencias que les gusten a los usuarios, de forma más rápida y sencilla, en cualquier dispositivo Android. Por ejemplo, Android Studio es el entorno de desarrollo integrado oficial de Android e incluye todo lo necesario para crear aplicaciones Android, como un índice de SDKs para dependencias populares, estadísticas de Firebase Crashlytics sobre la calidad de las aplicaciones y emuladores de dispositivos virtuales.

Academia de Google Play

Ofrecemos formación gratuita a través de la Academia de Google Play a desarrolladores, empresarios y profesionales del marketing de aplicaciones y juegos de Google Play. La Academia de Play genera oportunidades para quienes están empezando a crear aplicaciones, permite compartir información y ofrece prácticas recomendadas para desarrollar un negocio de aplicaciones o juegos de éxito. Además, los desarrolladores pueden mantenerse al tanto de los cambios en nuestras herramientas. Los desarrolladores también pueden aprender a diseñar aplicaciones, prepararse para el lanzamiento y aumentar la visibilidad de los usuarios. Por otra parte, la Academia de Google Play ofrece formación para los desarrolladores que quieran conquistar nuevos mercados. Se trata de los cursos Expande tu negocio por el mundo: Europa Occidental, Japón, Latinoamérica y Sudeste Asiático.

Pruebas de aplicaciones

Ofrecemos a los desarrolladores la posibilidad de hacer pruebas beta de sus aplicaciones con un subconjunto de usuarios. Los desarrolladores pueden recibir comentarios privados o responder directamente a los testers de las aplicaciones a través de Play Console. Esto incluye probar nuevas versiones de aplicaciones antes de su lanzamiento. Además, los desarrolladores pueden poner versiones de prueba de sus aplicaciones a disposición de los usuarios de Google Play para recibir comentarios con antelación o monitorizar las métricas de una aplicación antes de su lanzamiento.

Informes previos al lanzamiento

Cuando un desarrollador ha hecho pruebas de una aplicación con un grupo pequeño o grande, puede configurar y generar informes previos al lanzamiento para identificar cualquier problema de la aplicación antes de su lanzamiento. El informe previo al lanzamiento detecta posibles problemas con las aplicaciones que pueden afectar a la experiencia de usuario en aspectos como la estabilidad, el rendimiento o la seguridad de las aplicaciones.

Optimización del rendimiento de aplicaciones

Proporcionamos una herramienta de estadísticas de rendimiento diseñada para que los desarrolladores puedan medir y optimizar el rendimiento de aplicaciones y juegos, de forma que tengan vídeo de mayor calidad y menos retrasos. Este servicio permite a los desarrolladores analizar datos en muchos dispositivos Android.

Seguridad

Privacidad y seguridad del usuario

Ofrecemos un entorno seguro para descargar aplicaciones, lo que a su vez aumenta la confianza de los usuarios de aplicaciones. Todas las aplicaciones distribuidas a través de Google Play, incluidas las propias de Google, están sujetas a las políticas de Google Play. Las políticas de Google Play incluyen políticas relacionadas con el uso y el tratamiento de los datos de usuario. Publicamos información para que los usuarios sepan qué información se recoge, por qué y cómo pueden actualizar, gestionar, exportar o eliminar sus datos.

Análisis de aplicaciones para evitar la instalación de malware

Google Play Protect analiza los dispositivos Android para advertir a los usuarios si una aplicación contiene malware conocido, independientemente de si se ha descargado a través de Google Play, de una tienda de aplicaciones de terceros o de una fuente desconocida.

También ofrecemos a los desarrolladores una API para ayudarles a asegurarse de que sus servidores interactúan con una versión auténtica de la aplicación del desarrollador en dispositivos Android originales. Esto ayuda a proteger a los desarrolladores frente a fraudes y amenazas de seguridad, mediante SafetyNet.

Distribución de aplicaciones

Distribución global

A través de Google Play, los desarrolladores pueden distribuir aplicaciones y actualizaciones de aplicaciones a más de 3000 millones de usuarios en miles de dispositivos de cientos de fabricantes en más de 190 países. Además, pueden distribuir aplicaciones en países concretos. Por ejemplo, los desarrolladores pueden crear hasta 50 páginas de fichas de Play Store personalizadas para adaptar o personalizar la ficha de su aplicación a países específicos. Los desarrolladores también pueden personalizar las aplicaciones adaptando las fichas de Play Store y orientarlas a audiencias específicas cambiando el aspecto de las aplicaciones.

Los desarrolladores pueden distribuir actualizaciones para sus aplicaciones con nuevas funciones de forma más eficiente y segura. Las actualizaciones de aplicaciones ayudan a los desarrolladores a mantener el interés de los usuarios y a reforzar la seguridad del ecosistema a medida que surgen nuevas amenazas.

Descargas de aplicaciones por país

Los desarrolladores pueden consultar estadísticas de los principales países en los que se han descargado las aplicaciones, así como estadísticas sobre descargas en cada idioma. Los desarrolladores de Play Console pueden consultar informes sobre descargas, desinstalaciones, valoraciones, ingresos y fallos de sus aplicaciones para hacer un seguimiento de su rendimiento.

Los desarrolladores pueden usar la herramienta de investigación interactiva de Google ("Think with Google") para obtener lo siguiente:

• Directrices para entender el comportamiento de los consumidores.
  • Consejos de marketing.
  • Herramientas para desarrolladores para ampliar la audiencia de sus aplicaciones mediante datos demográficos de los usuarios.
  • Estadísticas para desarrolladores sobre los intereses de los usuarios de una zona o un país concretos, entre otras cosas.

Servicios de traducción para localizar aplicaciones internacionales

Mediante los servicios de traducción de Google, las aplicaciones se pueden traducir a hasta 48 idiomas. También ofrecemos a los desarrolladores recomendaciones sobre a qué parte de las aplicaciones dar prioridad para su localización. Hemos creado una página con consejos para tener éxito en zonas concretas (APAC, EMEA, Latinoamérica y Norteamérica). En estos artículos se explica cómo localizar una aplicación publicando contenido en uno de los idiomas locales y ofreciendo promociones durante eventos festivos.

Valoraciones y reseñas de aplicaciones

Ofrecemos herramientas para que los desarrolladores optimicen su aplicación a partir de la opinión de los usuarios mediante valoraciones y reseñas. Por ejemplo, proporcionamos a los desarrolladores un resumen de las valoraciones de las aplicaciones, reseñas de usuarios concretos y datos agrupados sobre las reseñas de las aplicaciones. También ofrecemos directrices para que los desarrolladores configuren notificaciones automáticas en la aplicación para que los usuarios den su opinión mediante valoraciones y reseñas. Además, proporcionamos herramientas para ayudar a los desarrolladores a probar esta función.

Análisis de la interacción de los usuarios

En marzo del 2021, Google Play Console lanzó nuevas métricas para evaluar aplicaciones y juegos. Así, los desarrolladores pueden evaluar las tendencias de interacción y monetización de sus aplicaciones o juegos realizando comparativas con puntos de referencia. Estas métricas incluyen estadísticas mensuales sobre el número de usuarios que abren una aplicación y sobre el crecimiento del número de usuarios. Esto se suma a otros datos e informes a los que tienen acceso los desarrolladores en Google Play Console.

Descubrimiento de aplicaciones

Proporcionamos consejos para que las aplicaciones se encuentren en Google Play, como, por ejemplo, cómo crear una ficha de Play Store, cómo hacer que una aplicación destaque mediante imágenes y cómo diversificar la audiencia. También ofrecemos información sobre cómo puedes aumentar la visibilidad de las aplicaciones y cómo se posicionan en los resultados de búsqueda.

Ofrecemos más ayuda para el descubrimiento de aplicaciones orientando la promoción de aplicaciones y ayudando a los usuarios a descubrir aplicaciones y juegos que puedan gustarles entre los millones disponibles en Google Play. A la hora de organizar y posicionar aplicaciones y juegos, tenemos en cuenta varios factores, como la relevancia para los usuarios, la experiencia de usuario y el valor editorial que aporta.

También ayudamos a los usuarios proporcionando recomendaciones de aplicaciones relevantes cuando visitan Google Play. A su vez, esto ayuda a los desarrolladores a llegar a nuevos usuarios.

Comercio en Google Play

Herramientas de monetización

El sistema de facturación de Google Play ayuda a los desarrolladores a vender fácilmente productos y contenido digitales en sus aplicaciones, incluyendo contenido interno de la aplicación como las monedas dentro del juego o las suscripciones.

Información clara y fiable sobre precios

Proporcionamos a los desarrolladores herramientas para ayudar a configurar el precio de sus aplicaciones, lo que les permite establecer fácilmente precios globales o específicos por país para sus aplicaciones, así como utilizar plantillas de precios para simplificar el precio de las aplicaciones en Play Console.

Por ejemplo, los desarrolladores pueden establecer los precios de las aplicaciones, así como cambiarlos y crear ofertas o promociones para ellas. Los desarrolladores también pueden configurar suscripciones y cambiar el precio de los artículos de compra en aplicaciones. Esto aporta a los desarrolladores flexibilidad para personalizar lo que ofrecen y adaptarse a los cambios.

Gestión de suscripciones de Google Play

Permitimos que los usuarios cancelen, pausen o cambien una suscripción en Google Play de forma cómoda. Este es uno de los servicios integrados en el sistema de facturación de Google Play.

Asistencia de Google para reembolsos de pagos

Los desarrolladores pueden gestionar los pedidos de las aplicaciones y emitir rápidamente reembolsos a los usuarios con facilidad. En el sitio web o la aplicación de Play Console, los desarrolladores pueden consultar los pedidos de aplicaciones, emitir reembolsos y gestionar las cancelaciones de suscripciones de los artículos que los usuarios hayan adquirido.

Administración

Resumen de actualizaciones de aplicaciones

En Google Play Console, los desarrolladores pueden ver datos de las diferentes versiones de las aplicaciones por canal de distribución. Los desarrolladores también pueden consultar una vista general del historial de actualizaciones de su aplicación. Así, podrán utilizar esta información para mejorar continuamente sus aplicaciones.

Panel de control personalizado de Play Console

A partir de los comentarios de los desarrolladores, hemos creado un método para que los desarrolladores puedan personalizar la visualización de las métricas disponibles en Play Console para medir el rendimiento de sus aplicaciones. Además, los desarrolladores pueden fijar las métricas que elijan. Esto proporciona a los desarrolladores una forma rápida y cómoda de hacer un seguimiento de las métricas que les interesan y reaccionar según el resultado.

Interfaz de desarrollador coherente a nivel mundial

Google Play Console ofrece una interfaz uniforme en todo el mundo para que los desarrolladores suban y gestionen sus aplicaciones. Los desarrolladores se benefician de funciones que ayudan a mejorar la calidad de las aplicaciones, a interactuar con su audiencia y a obtener ingresos, entre otras cosas.

Herramientas de comparación de grupos de aplicaciones similares

Los desarrolladores pueden comparar fácilmente sus aplicaciones con otras de su elección. Para ello, pueden configurar grupos de aplicaciones similares personalizados seleccionando un grupo de aplicaciones específico y comparando su aplicación con la de ese grupo. Los desarrolladores pueden editar el grupo de aplicaciones similares personalizado para comparar Android vitals hasta tres veces al mes. Esto proporciona a los desarrolladores una herramienta valiosa para actuar según aplicaciones similares.

También proporcionamos sugerencias sobre cómo utilizar las estadísticas comparativas de aplicaciones para analizar el rendimiento de las aplicaciones.

¿Todos los desarrolladores están sujetos a una cuota de servicio?

Uno de nuestros objetivos es tener un modelo de negocio que nos permita seguir invirtiendo en Android y Google Play, pero somos conscientes de que cada desarrollador es distinto, por lo que un solo método no funcionaría para todos. En cuanto a la mayor parte de los ingresos de Google Play, ese modelo de negocio es nuestra cuota de servicio. Solo los desarrolladores que venden aplicaciones de pago o acceso en aplicaciones a contenido o servicios digitales están sujetos a una cuota de servicio. Además, más del 99 % de esos desarrolladores cumple los requisitos para acogerse a una cuota de servicio del 15 % o inferior. Un número reducido de desarrolladores que invierten más directamente en Android y Google Play puede tener cuotas de servicio diferentes debido a un nivel de asociación más amplio, que incluye inversiones financieras considerables e integraciones de productos en diferentes factores de forma. Estas asociaciones de inversión clave nos permiten atraer a más usuarios a Android y Google Play, al mejorar continuamente la experiencia de todos los usuarios y crear nuevas oportunidades para todos los desarrolladores.

Además, hay casos en los que no aplicamos una cuota de servicio a transacciones en aplicaciones o no requerimos el uso del sistema de facturación de Google Play, como ventas de productos o servicios físicos, transacciones de punto a punto, donaciones exentas de impuestos o transacciones de juegos de azar y apuestas.

¿Cómo afecta la legislación reciente de Corea del Sur?

Debido a la legislación, brindamos a todos los desarrolladores la posibilidad de ofrecer un sistema de facturación alternativo, además del sistema de facturación de Google Play, a los usuarios residentes en Corea del Sur que hagan compras en aplicaciones para móviles y tablets distribuidas en Google Play.

Los desarrolladores siguen estando sujetos a una cuota de servicio para las transacciones que usen un sistema de facturación alternativo, pero la cuota de servicio se reduce un 4 %. Por ejemplo, si las transacciones que se realizan a través del sistema de facturación de Google Play tienen una cuota de servicio del 15 %, las realizadas mediante sistemas de facturación alternativos tendrán una cuota del 11 %. Consulta más información sobre cómo ofrecer un sistema de facturación alternativo a los usuarios residentes en Corea del Sur en este artículo del Centro de Ayuda.

¿Cómo afecta la disposición de la comisión de competencia de la India?

Debido a la disposición de la comisión de competencia de la India (Competition Commission of India), a partir de febrero brindamos a todos los desarrolladores la posibilidad de ofrecer un sistema de facturación alternativo, además del sistema de facturación de Google Play, a los usuarios residentes en la India que hagan compras en aplicaciones para móviles y tablets distribuidas en Google Play.

Los desarrolladores siguen estando sujetos a una cuota de servicio para las transacciones que usen un sistema de facturación alternativo, pero la cuota de servicio se reduce un 4 %. Por ejemplo, si las transacciones que se realizan a través del sistema de facturación de Google Play tienen una cuota de servicio del 15 %, las realizadas mediante sistemas de facturación alternativos tendrán una cuota del 11 %. Próximamente ofreceremos más detalles.

Contenido relacionado