To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Google Nest Wifi Pro oder Nest Wifi einrichten

Google Nest Wifi Pro und Nest Wifi sind Mesh-WLAN-Systeme von Google für das gesamte Zuhause, die aus einem Router und einem oder mehreren Zugangspunkten bestehen. Mit jedem zusätzlichen Zugangspunkt vergrößern Sie den Abdeckungsbereich Ihres WLANs. Sie sollten daher genau überlegen, wo Sie Ihre WLAN-Geräte platzieren, um überall in Ihrem Zuhause ein zuverlässig funktionierendes WLAN zu haben. Informationen zur idealen Platzierung von WLAN-Geräten

Informationen zur Einrichtung von Google Wifi finden Sie im Artikel Google Wifi einrichten.

Erste Schritte

Sie benötigen Folgendes bzw. folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein:

• Einen Nest Wifi-Router oder Nest Wifi Pro-Router.
    • Bei Einrichtung eines Nest Wifi-Systems: Alle zusätzlichen WLAN-Geräte, die Sie hinzufügen möchten, z. B. Nest Wifi-Zugangspunkte, Google Wifi-Zugangspunkte oder Nest Wifi-Router. Diese sind optional und können den Abdeckungsbereich vergrößern.
    • Bei Einrichtung eines Nest Wifi Pro-Systems: Alle zusätzlichen Nest Wifi Pro-Router, die Sie als Zugangspunkte hinzufügen möchten, um die Abdeckung zu verbessern.
  • Wenn Ihr WLAN-Gerät bereits eingerichtet wurde, setzen Sie es auf die Werkseinstellungen zurück, bevor Sie es einem neuen Netzwerk hinzufügen.
  • Ein Google-Konto
  • Eines der folgenden Mobilgeräte:
    • Android-Smartphone oder ‑Tablet mit Android 9.0 oder höher
    • iPhone oder iPad mit iOS 15.0 oder höher
  • Die neueste Version der Google Home App für Android oder iOS.
  • Einen Internetanschluss.
  • Ein Modem (nicht enthalten).
  • So deaktivieren Sie vorübergehend das VPN in den Einstellungen Ihres Smartphones, wenn Sie ein VPN verwenden (nur iOS)

Hinweis: Wir empfehlen Ihnen dringend, Ihre WLAN-Geräte in dem Land zu kaufen, in dem Sie sie verwenden werden. Da jedes Land eigene Richtlinien und Gesetze für die WLAN-Nutzung hat, haben Sie möglicherweise Kompatibilitätsprobleme, wenn Sie Ihre WLAN-Geräte in einem anderen Land nutzen. Google kann Ihnen in diesem Fall auch keine Unterstützung bieten. Wenn Sie ein Mesh-Netzwerk einrichten, empfehlen wir Ihnen, alle Ihre WLAN-Geräte im selben Land zu erwerben.

WLAN einrichten

Nest Wifi Pro-Router einrichten

Nest Wifi Pro ist ein Wi-Fi 6E-System der nächsten Generation, das für optimale Leistung das 6‑GHz-Funkband verwendet. Nest Wifi Pro kann auch als Thread-Border-Router verwendet werden und ist Matter-kompatibel.
Kontrollieren Sie vor der Einrichtung des Nest Wifi Pro-Routers, ob Ihr Modem funktioniert und mit dem Internet verbunden ist.
  1. Laden Sie die Google Home App  für Android oder iOS herunter.
  2. Wenn Sie die Google Home App zum ersten Mal verwenden, richten Sie ein Zuhause ein.
  3. Wählen Sie einen Standort für Ihren Router aus.
    • Wenn Sie mehrere Nest Wifi Pro-Router haben, können Sie einen davon als Router verwenden.
    • Dieser Router muss mit einem funktionierenden Modem verbunden sein, das wiederum mit dem Internet verbunden ist.
    • Das stärkste Signal erhalten Sie, wenn Sie Ihren Router frei stehend auf Augenhöhe platzieren, z. B. auf einem Regal.
    • Weitere Informationen zur Platzierung Ihres Routers
  4. Stecken Sie das Ethernetkabel in den WAN-Anschluss Ihres Nest Wifi Pro-Routers  und schließen Sie das andere Ende des Kabels an das Modem an.
  5. Schließen Sie den Nest Wifi Pro-Router an eine Wandsteckdose an. Nach etwa einer Minute pulsiert das Licht langsam blau. Dadurch wird angezeigt, dass der Router eingeschaltet ist und Sie mit der Einrichtung beginnen können.
    Hinweis: Wenn bei Nest Wifi Pro kein blaues Licht pulsiert, setzen Sie das Gerät auf die Werkseinstellungen zurück.
  6. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google Home App .
  7. Tippen Sie auf Geräte Hinzufügen   Google Nest- oder Partnergerät Google Nest or partner device.
  8. Wählen Sie ein Zuhause aus.
  9. Wählen Sie Ihren Nest Wifi Pro-Router aus.
  10. Scannen Sie den QR-Code auf der Unterseite des Geräts.
    • Halten Sie dabei mit Ihrem Smartphone etwa 12 cm Abstand zum Gerät. Weitere Tipps zum Scannen von QR-Codes
    • Wenn Sie den QR-Code nicht scannen können, tippen Sie auf Ohne Scannen fortfahren und geben Sie dann den Einrichtungsschlüssel ein, der sich auf der Unterseite Ihres Geräts befindet.
  11. Legen Sie einen Namen und ein sicheres Passwort für Ihr WLAN fest. Damit alle Geräte verbunden bleiben, empfehlen wir, denselben Netzwerknamen (SSID) und dasselbe Passwort wie für Ihren alten Router zu verwenden.
  12. Wählen Sie einen Raum für Ihren Router aus oder erstellen Sie einen neuen.
  13. Der Router erstellt nun Ihr WLAN. Das kann einige Minuten dauern.
  14. Wenn Sie ein weiteres Wifi-Gerät hinzufügen möchten, tippen Sie in der App auf Ja, um fortzufahren, oder folgen Sie später den unten aufgeführten Schritten.

Zusätzlichen Router hinzufügen

Sie können mehrere Nest Wifi Pro-Router verwenden, um die WLAN-Abdeckung in Ihrem Zuhause zu verbessern. Zusätzliche Nest Wifi Pro-Router in Ihrem Mesh-Netzwerk werden als Zugangspunkte betrachtet. Für die Einrichtung nutzen Sie die Google Home App.

1. Öffnen Sie die Google Home App.
  2. Tippen Sie auf Geräte Hinzufügen   Google Nest- oder Partnergerät Google Nest or partner device.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie ein Zuhause aus.
  4. Wählen Sie das Gerät aus, das Sie als Zugangspunkt einrichten möchten  Weiter.
  5. Scannen Sie den QR-Code auf der Unterseite des Geräts.
    • Halten Sie dabei mit Ihrem Smartphone etwa 12 cm Abstand zum Gerät. Weitere Tipps zum Scannen von QR-Codes
    • Wenn Sie den QR-Code nicht scannen können, tippen Sie auf Ohne Scannen fortfahren und geben Sie dann den Einrichtungsschlüssel ein, der sich auf der Unterseite Ihres Geräts befindet.
  6. Folgen Sie der Anleitung in der App, um die Einrichtung abzuschließen.
  7. Wenn Sie einen weiteren Zugangspunkt hinzufügen möchten, tippen Sie auf die entsprechende Frage in der App hin auf Ja oder wiederholen Sie die hier beschriebenen Schritte später noch einmal.
  8. Nachdem Sie alle Ihre WLAN-Geräte hinzugefügt haben, prüft die App mit einem Mesh-Test, ob alles funktioniert.
    Hinweis: Wenn Sie ein iOS-Gerät verwenden, müssen Sie der Google Home App die Berechtigung erteilen, auf Ihr Netzwerk zuzugreifen, damit Sie Thread verwenden können.

Nest Wifi-Router einrichten

Nest Wifi einrichten

Nest Wifi-Geräte bieten eine schnelle, zuverlässige Abdeckung und können für einen größeren Abdeckungsbereich mit Google Wifi-Zugangspunkten kombiniert werden. Der Nest Wifi-Zugangspunkt fungiert auch als Lautsprecher mit integriertem Google Assistant Kontrollieren Sie vor der Einrichtung des Nest Wifi-Routers, ob Ihr Modem funktioniert und mit dem Internet verbunden ist. Ihr Router ist das Gerät mit den Ethernetports an der Unterseite.

1. Laden Sie die Google Home App  auf Ihr Android- oder iOS-Gerät herunter.
  2. Wenn Sie die Google Home App zum ersten Mal verwenden, richten Sie ein Zuhause ein.
  3. Wählen Sie einen Standort für Ihren Router aus.
    • Ihr Router muss mit einem funktionierenden Modem verbunden sein, das wiederum mit dem Internet verbunden ist.
    • Das stärkste Signal erhalten Sie, wenn Sie Ihren Router frei stehend auf Augenhöhe platzieren, z. B. auf einem Regal.
    • Weitere Informationen zur Platzierung Ihres Routers
  4. Verbinden Sie das Ethernetkabel mit dem WAN-Port Ihres Nest Wifi-Routers . Schließen Sie dann das andere Ende an Ihr Modem an.
  5. Schließen Sie den Nest Wifi-Router an eine Wandsteckdose an. Nach etwa einer Minute pulsiert das Licht weiß. Dadurch wird angezeigt, dass der Router eingeschaltet ist und Sie mit der Einrichtung beginnen können.
  6. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone oder Tablet die Google Home App .
  7. Tippen Sie auf Geräte Hinzufügen   Google Nest- oder Partnergerät Google Nest or partner device.
  8. Wählen Sie ein Zuhause aus.
  9. Wählen Sie Ihren Nest Wifi-Router aus.
  10. Scannen Sie den QR-Code auf der Unterseite des Geräts.
    • Halten Sie dabei etwa 12 cm Abstand zum Gerät. Weitere Tipps zum Scannen von QR-Codes
    • Wenn Sie den QR-Code nicht scannen können, tippen Sie auf Ohne Scannen fortfahren und geben Sie dann den Einrichtungsschlüssel ein, der sich auf der Unterseite Ihres Geräts befindet.
  11. Wählen Sie einen Raum für Ihren Router aus oder erstellen Sie einen neuen.
  12. Geben Sie Ihrem WLAN einen Namen und ein sicheres Passwort.
  13. Der Router erstellt nun Ihr WLAN. Das kann einige Minuten dauern.
  14. Wenn Sie ein weiteres Wifi-Gerät hinzufügen möchten, tippen Sie in der App auf Ja, um fortzufahren, oder folgen Sie später den unten aufgeführten Schritten.

Zugangspunkt oder zusätzlichen Router hinzufügen

Sie können dem Netzwerk, das Sie mit Ihrem Router erstellt haben, Nest Wifi-Geräte und Google Wifi-Zugangspunkte hinzufügen. Alle sonstigen Wifi-Geräte, einschließlich des Nest Wifi-Routers, werden im Mesh-Netzwerk als Zugangspunkte betrachtet. Sobald Sie sich entschieden haben, wo Sie Ihren Zugangspunkt platzieren und dieser angeschlossen ist, können Sie ihn mit der Google Home App einrichten.

1. Öffnen Sie die Google Home App .
  2. Tippen Sie auf Geräte Hinzufügen   Google Nest- oder Partnergerät Google Nest or partner device.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie ein Zuhause aus.
  4. Wählen Sie das Gerät aus, das Sie als Zugangspunkt einrichten möchten  Weiter.
  5. Scannen Sie den QR-Code auf der Unterseite des Geräts.
    • Halten Sie dabei etwa 12 cm Abstand zum Gerät. Weitere Tipps zum Scannen von QR-Codes
    • Wenn Sie den QR-Code nicht scannen können, tippen Sie auf Ohne Scannen fortfahren und geben Sie dann den Einrichtungsschlüssel ein, der sich auf der Unterseite Ihres Geräts befindet.
  6. Ihr Zugangspunkt verbindet sich jetzt.
    • Hinweis: Wenn Sie einen Nest Wifi-Zugangspunkt einrichten, tippen Sie auf Ja, sobald der Lautsprecher einen Ton ausgibt.
  7. Folgen Sie der Anleitung in der App, um die Einrichtung abzuschließen.
  8. Falls Sie einen weiteren Zugangspunkt hinzufügen möchten, tippen Sie in der App auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, oder wiederholen Sie diese Schritte später.
  9. Nachdem Sie alle Ihre Wifi-Geräte hinzugefügt haben, prüft die App mit einem Mesh-Test, ob alles funktioniert.

Fehlerbehebung bei der Einrichtung

Wenn bei der Einrichtung Probleme auftreten, achten Sie darauf, dass Folgendes der Fall ist:
  1. Die Zugangspunkte sind alle an eine Steckdose angeschlossen und mit demselben WLAN verbunden.
  2. Alle Voraussetzungen im Abschnitt Für den Einstieg benötigen Sie Folgendes sind erfüllt.
Weitere Schritte zur Fehlerbehebung:
  • Schließen der Home App erzwingen und wieder öffnen.
  • Home App deinstallieren und wieder neu installieren.
  • Netzwerke in der Nähe vergessen.
  • Starten Sie das Wifi-Gerät neu.
  • Verwenden Sie für die Einrichtung ein anderes Gerät (Smartphone oder Tablet).

Wenn die Einrichtung immer noch nicht funktioniert, setzen Sie Ihren Router oder Zugangspunkt auf die Werkseinstellungen zurück oder wenden Sie sich an den Support.

Mehr zum Thema

Probleme bei der Einrichtung mit iOS beheben
WLAN-Geräte auf die Werkseinstellungen zurücksetzen
Mesh-Verbindung testen: Netzwerkleistung verbessern
Nest Wifi-Geräte und Google Wifi-Geräte im selben Netzwerk verwenden
Was bedeuten die verschiedenen LED-Anzeigen an meinem Google Wifi-Gerät?
Wo stehen WLAN-Geräte am besten?
Nest Wifi Pro, Nest Wifi oder Google Wifi per Ethernetkabel verbinden
WLAN-Geräte werden in der Google Home App nicht gefunden
Netzwerk einrichten, das VLAN-Tagging verwendet