To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center

Google Wifi-Geräte zur Google Home App migrieren

Wenn Sie Ihre Google Wifi-Geräte zur Google Home App migrieren, können Sie die Netzwerkeinstellungen aktualisieren, Jugendschutzeinstellungen verwalten und Geschwindigkeitstests durchführen. Die Migration Ihrer Google Wifi-Geräte und -Einstellungen zur Google Home App kann sich jedoch auf die Verwaltung Ihrer Geräte auswirken.

Wichtig: Sie können über die Google Wifi App keine Änderungen mehr an Ihrem WLAN vornehmen. Wenn Sie beispielsweise Mitglieder hinzufügen oder entfernen, Gerätenamen ändern, ein Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder die Geschwindigkeit für Ihr Netzwerk testen möchten, müssen Sie zur Google Home App migrieren. Sie haben jedoch nach wie vor Lesezugriff auf die Google Wifi App. Das bedeutet, Sie können die Google Wifi App weiterhin öffnen und sich Ihre Geräte ansehen.

Aktualisierungen und neue Funktionen in der Google Home App

Was passiert, wenn Sie Ihre Google Wifi-Geräte und -Einstellungen in der Google Home App hinzufügen?

Wifi-Geräte und -Einstellungen

Nachdem Sie Ihre Wifi-Geräte und -Einstellungen in der Google Home App hinzugefügt haben, können Sie in der App Folgendes tun:

• Ihr Google Wifi-Netzwerk verwalten
  • Mit Google Assistant auf Nest-Displays das WLAN pausieren, die Internetgeschwindigkeit prüfen und Ihr Passwort für das Gast-WLAN anzeigen lassen
  • Einem bestehenden Google Wifi-Netzwerk einen Nest Wifi-Zugangspunkt hinzufügen
  • Einem bestehenden Google Wifi-Netzwerk einen Nest Wifi-Router als zusätzlichen Zugangspunkt hinzufügen*

* In diesem Fall empfehlen wir Ihnen, stattdessen die Anleitung zum Hinzufügen Ihres Google Wifi-Geräts in einem neuen Google Nest Wifi-Netzwerk zu befolgen.

Ihre Geräte, Netzwerkeinstellungen und Informationen aus der Google Wifi App sind auch in der Google Home App sichtbar.

Hinweise

• Die Migration zur Google Home App kann nicht rückgängig gemacht werden.
  • Wenn Sie ein WLAN migrieren möchten, muss Ihr Google-Konto der Inhaber des Netzwerks in der Google Wifi App und in der Google Home App ein Mitglied des Zuhauses sein, zu dem Sie migrieren. Anleitung zum Migrieren eines WLANs für eine andere Person
  • Die Google Home App unterstützt nur ein WLAN pro Zuhause. Wenn Sie in der Google Wifi App mehrere Netzwerke haben und sie alle zur Google Home App migrieren möchten, müssen Sie zuerst für jedes Netzwerk, das Sie migrieren möchten, in der Google Home App ein neues Zuhause erstellen. Sie können bis zu 5 Haushalte mit je einem WLAN erstellen.
  • Laden Sie die neueste Version der Google Home App für Android oder iOS herunter oder aktualisieren Sie sie.

Anleitung

Wenn Sie Ihre Nest Wifi- und Google Wifi-Geräte gemeinsam verwenden möchten, erfahren Sie hier, wie Sie einen Nest Wifi-Router in einem bestehenden Google Wifi-Netzwerk hinzufügen. Falls Sie nur Google Wifi-Geräte haben, folgen Sie der Anleitung unten.

Google Wifi-Netzwerk der Google Home App hinzufügen

1. Öffnen Sie die Google Home App . Wenn Sie die App zum ersten Mal verwenden, folgen Sie der Anleitung, um ein Zuhause einzurichten. Verwenden Sie in der Google Home App und in der Google Wifi App dasselbe Google-Konto.
  2. Tippen Sie auf „Gerät oder Dienst hinzufügen“  und dann Google Wifi-Netzwerk importieren und dann Weiter.
  3. Wählen Sie ein Zuhause aus und tippen Sie auf Weiter.
  4. Bestätigen Sie Ihr WLAN und tippen Sie auf Weiter.
    • Wenn Ihr WLAN nicht aufgeführt ist, prüfen Sie, ob es online ist.
  5. Folgen Sie der Anleitung in der App, um Ihr Netzwerk hinzuzufügen.

Fehlerbehebung

„Google Wifi-Netzwerk importieren“ wird nicht in der Google Home App angezeigt

Nur der Inhaber des Google Wifi-Netzwerks kann Google Wifi-Netzwerke in die Google Home App migrieren. Damit „Google Wifi-Netzwerk importieren“ angezeigt wird, müssen Sie sich in der Google Home App mit demselben Konto anmelden, das in der Google Wifi App als „Inhaber“ verwendet wird.

Wenn Sie Ihre Geräte ursprünglich in der Google Home App eingerichtet haben oder in der Google Home App bereits Zugriff auf alle Ihre Google Wifi-Geräte haben, wird „Google Wifi-Netzwerk importieren“ nicht angezeigt und die Migration ist nicht erforderlich.

Prüfen, welches Konto der Inhaber ist:

1. Öffnen Sie die Google Wifi App .
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü und wählen Sie dann Ihr WLAN aus.
  3. Tippen Sie auf den Tab „Einstellungen und Aktionen“  und dannNetzwerkeinstellungen/Allgemein und dann Administratoren.

Hinweis: Wenn Sie in der Google Wifi App mehrere Konten für verschiedene Netzwerke verwenden und das gewünschte Netzwerk nicht finden, müssen Sie möglicherweise das Konto in der Google Wifi App wechseln, um Ihren Netzwerkinhaber zu finden.

So ändern Sie in der Google Home App Konten für die Migration von Google Wifi-Geräten

1. Öffnen Sie die Google Home App
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Tippen Sie auf den Namen Ihres aktuellen Kontos und wählen Sie dann das Inhaberkonto aus, das Sie in der Google Wifi App gefunden haben. Wenn Ihr Konto nicht aufgeführt ist, tippen Sie auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Sobald das richtige Konto ausgewählt ist, sollten Sie das Netzwerk migrieren können.
Ich möchte in der Google Home App ein anderes Konto als das in der Google Wifi App verwendete nutzen

Nur das Google-Konto, das mit dem „Inhaber“ des Google Wifi-Netzwerks verknüpft ist, kann Google Wifi-Netzwerke zur Google Home App migrieren. Wenn Sie dieses Konto nicht in der Google Home App, sondern stattdessen ein anderes Google-Konto für die Verwaltung Ihres Zuhauses und Ihres WLANs verwenden möchten, können Sie vorübergehend das Konto des Inhabers in der Wifi App zum Migrieren Ihres Netzwerks verwenden und es dann entfernen.

Ich nutze die Google Home App zum ersten Mal

1. Öffnen Sie die Google Home App
  2. Folgen Sie der Anleitung, um ein Zuhause einzurichten. Sie müssen für die Einrichtung das Konto des Google Wifi-Netzwerkinhabers verwenden. Wer der Inhaber ist, können Sie in der Google Wifi App prüfen.
  3. Folgen Sie der oben stehenden Anleitung, um das Google Wifi-Netzwerk in der Google Home App hinzuzufügen.
  4. Nachdem die Migration abgeschlossen ist, senden Sie eine Einladung an das Konto, das Sie als Mitglied Ihres Zuhauses verwenden möchten.
  5. Bitten Sie den Inhaber dieses Kontos darum, die Einladung anzunehmen.
  6. Falls gewünscht, entfernen Sie das ursprüngliche Mitglied der Google Wifi App aus dem Zuhause.

Vorhandenes Zuhause in der Google Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App
  2. Laden Sie das Konto des Google Wifi-Inhabers ein, Mitglied Ihres Zuhauses zu werden.
  3. Bitten Sie den Inhaber des Kontos darum, die Einladung anzunehmen.
  4. Fügen Sie mit dem Konto des Google Wifi-Inhabers Ihr Google Wifi-Netzwerk in der Google Home App hinzu.
  5. Falls gewünscht, entfernen Sie das Mitglied aus dem Zuhause, nachdem die Migration abgeschlossen ist.

Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf das Konto des Google Wifi-Inhabers haben und Ihr Konto nicht wiederherstellen können, müssen Sie Ihre Geräte in der Google Wifi App auf die Werkseinstellungen zurücksetzen und dann Google Wifi noch einmal in der Google Home App einrichten.

Ich habe eine Migrationsbenachrichtigung erhalten, glaube aber nicht, dass eine Migration erforderlich ist

So können Sie prüfen, ob Ihr Netzwerk migriert werden muss:

1. Öffnen Sie die Google Wifi App .
  2. Tippen Sie auf das Dreistrich-Menü  und wählen Sie dann Ihr WLAN aus. Wenn Ihr Netzwerk nicht aufgeführt ist, müssen Sie möglicherweise das Google-Konto wechseln. Wenn ein Netzwerk migriert werden muss, wird unterhalb der Liste Ihrer Netzwerke „Netzwerk migrieren“ angezeigt.
  3. Wenn ein Onlinenetzwerk migriert werden muss, folgen Sie der oben stehenden Anleitung, um das Google Wifi-Netzwerk der Google Home App hinzuzufügen.

In einigen Fällen wurden Sie möglicherweise per E-Mail oder in der Google Wifi App aufgefordert, ein früheres Netzwerk zu migrieren, das sich noch in Ihrer Google Wifi App befindet. Wenn es sich um ein Netzwerk handelt, das Sie nicht mehr verwenden, ist keine Migration erforderlich. Wenn Sie für diese Netzwerke keine Migrationsbenachrichtigungen mehr erhalten möchten, können Sie Ihre Offlinenetzwerke entfernen, indem Sie das Offlinenetzwerk mithilfe der Google Wifi App auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Wenn einer der folgenden Punkte zutrifft, wird die Option „Netzwerk migrieren“ nicht im Menü der Google Wifi App angezeigt und die Migration ist für dieses Netzwerk nicht erforderlich:

• Sie haben Ihre Google Wifi-Geräte ursprünglich in der Google Home App eingerichtet.
  • Sie haben bereits Zugriff auf alle Ihre Google Wifi-Geräte in der Google Home App.
  • Sie haben Ihr Netzwerk bereits migriert.
Nachricht „Alle deine Netzwerke wurden migriert“

Wenn Sie versucht haben, von der Google Wifi App aus zu migrieren, und die Meldung „Alle deine Netzwerke wurden migriert“ erhalten haben, vergewissern Sie sich, dass Sie in der Google Home App mit demselben Konto angemeldet sind, das Sie in der Google Wifi App verwenden.

Wenn Sie die Google Home App zum ersten Mal verwenden, müssen Sie vor der Migration die Google Home App herunterladen und mit dem Google-Konto, das Sie in der Google Wifi App verwendet haben, ein Zuhause einrichten.

So ändern Sie in der Google Home App Konten für die Migration von Google Wifi-Geräten

1. Öffnen Sie die Google Home App
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Tippen Sie auf den Namen Ihres aktuellen Kontos und wählen Sie dann das Inhaberkonto aus, das Sie in der Google Wifi App gefunden haben. Wenn Ihr Konto nicht aufgeführt ist, tippen Sie auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Sobald das richtige Konto ausgewählt ist, sollten Sie das Netzwerk migrieren können.
Einrichtung oder Migration schlägt fehl bei dem Versuch, das WLAN der Home App hinzuzufügen

Das kann passieren, wenn das zu migrierende WLAN nicht online ist. Wenn es das WLAN ist, das Sie regelmäßig verwenden, achten Sie darauf, dass Google Wifi angeschlossen und mit dem Internet verbunden ist. Wenn Sie den aktuellen Netzwerkstatus des Wifi-Geräts bestimmen möchten, können Sie die LED am Gerät prüfen oder in der Google Wifi App nachsehen.

In einigen Fällen ist ein WLAN möglicherweise offline, weil Sie es nicht mehr verwenden. Sehen Sie in der Google Wifi App nach, welches Netzwerk Sie aktuell verwenden, und wählen Sie es aus, wenn Sie das Netzwerk der Google Home App hinzufügen.

Netzwerk für jemand anderen migrieren

Wenn Sie in der Google Wifi App der Inhaber des WLANs eines Freundes oder Familienmitglieds sind, können Sie entweder in dessen Namen das Netzwerk zur Google Home App migrieren oder ihm in der Google Wifi App die Kontrolle über das Netzwerk übertragen, damit er das Netzwerk selbst migrieren kann.

Schritt 1: Zuhause in der Google Home App einrichten

Wenn der Freund oder das Familienmitglied die Google Home App bereits verwendet und ein Zuhause eingerichtet hat, bitten Sie ihn, Sie in das Zuhause einzuladen, und fahren Sie mit Schritt 2 fort.

Laden Sie die Google Home App herunter, falls Sie das noch nicht getan haben, und folgen Sie der Anleitung in der App, um ein neues Zuhause einzurichten. Wenn Sie selbst die Home App bereits verwenden und ein neues Zuhause für den Freund oder das Familienmitglied erstellen müssen, gehen Sie dazu wie hier beschrieben vor.

Schritt 2: Netzwerk von der Google Wifi App zur Google Home App migrieren

Folgen Sie dieser Anleitung, um das WLAN zur Google Home App zu migrieren. Wenn Sie gefragt werden, zu welchem Zuhause das Netzwerk migriert werden soll, wählen Sie das Zuhause des Freundes oder Familienmitglieds aus.

Schritt 3: Freund oder Familienmitglied in das Zuhause einladen

Wenn Sie in Schritt 1 ein neues Zuhause erstellt haben, können Sie den Freund oder das Familienmitglied jetzt diesem Zuhause hinzufügen. Dafür müssen Sie die betreffende Person einladen. Sie ist dann in Zukunft selbst in der Lage, ihr WLAN zu verwalten. Andere kompatible Geräte wie Lautsprecher oder intelligente Lampen können diesem Zuhause hinzugefügt werden.

Der Freund bzw. das Familienmitglied muss dafür auf einem Mobilgerät mit Android oder iOS die Google Home App herunterladen. Sorgen Sie dafür, dass eine Anmeldung in der Google Home App mit dem Google-Konto erfolgt, über das der Freund bzw. das Familienmitglied sein WLAN in Zukunft verwalten möchte.

Schritt 4: Zuhause in der Google Home App verlassen (optional)

Wenn Sie dem Freund oder Familienmitglied weiterhin helfen möchten, sein WLAN zu verwalten, können Sie Mitglied seines Zuhauses bleiben, falls der Freund bzw. das Familienmitglied damit einverstanden ist. Denken Sie aber daran, dass Haushaltsmitglieder in der Google Home App vollen Zugriff auf das jeweilige Zuhause haben, einschließlich der Möglichkeit, alle anderen Nutzer zu entfernen, neue Nutzer hinzuzufügen und die Einstellungen von Geräten im Zuhause zu ändern. Es empfiehlt sich, das Zuhause zu verlassen, nachdem Sie jemandem geholfen haben, sein WLAN zu migrieren.

Haushaltsmitglieder verwalten

Bestehende Administratoren in der Google Wifi App werden entfernt, wenn Sie zur Google Home App migrieren. Sie können in der Google Wifi App keine Administratoren hinzufügen oder entfernen. Stattdessen müssen Sie andere als Haushaltsmitglieder der Google Home App hinzufügen, um ihnen den Zugriff auf Ihre WLAN- und Geräteeinstellungen zu erlauben.

Haushaltsmitglieder in der Google Home App haben dieselben Verwaltungs- und Zugriffsberechtigungen für Ihre Smart-Home-Geräte und -Einstellungen wie Sie. Sie können zum Beispiel Ihr WLAN-Passwort ändern, den WLAN-Zugriff für bestimmte Geräte aktivieren und deaktivieren sowie andere Haushaltsmitglieder hinzufügen oder entfernen. Laden Sie in Ihr Zuhause nur Personen ein, denen Sie vertrauen.

Informationen dazu, wie Sie Geräte in Ihrem Zuhause für andere freigeben und Haushaltsmitglieder verwalten

Unterstützung für OnHub-Router wird eingestellt

2023 wird die Unterstützung für OnHub-Router eingestellt. Wenn Sie nicht sicher sind, welche WLAN-Geräte Sie haben, finden Sie Informationen dazu im Google Nest Wifi- oder im Google Wifi-Produktleitfaden. Ihr OnHub-Router stellt weiterhin ein WLAN-Signal bereit, Sie können ihn jedoch nicht mehr über die Google Home App verwalten. Sie können dann keine WLAN-Einstellungen mehr verwalten, keine Geschwindigkeitstests durchführen und die Funktionen von Google Assistant nicht nutzen. Wenn Sie Ihr WLAN weiterhin über die Google Home App verwalten möchten, müssen Sie ein Upgrade auf eine neue WLAN-Einrichtung ausführen.