We moved control of OnHub and Google Wifi devices to the Google Home app. You can easily migrate your Google Wifi network into the Google Home app, where you’ll be able to control your Wi-Fi network and other connected products in one place.

Google Wifi-Geräte zur Google Home App migrieren

Wenn Sie Ihre Google Wifi- und OnHub-Geräte zur Google Home App migrieren, können Sie z. B. Ihre Netzwerkeinstellungen aktualisieren, Jugendschutzeinstellungen verwalten und Geschwindigkeitstests in der Google Home App durchführen. Falls Sie Ihre Google Wifi-Geräte und -Einstellungen zur Google Home App migrieren, ändern sich dadurch aber möglicherweise einige Funktionen in Bezug auf die Verwaltung Ihrer Geräte.

Wichtig: Sie können über die Google Wifi App keine Änderungen mehr an Ihrem WLAN vornehmen. Wenn Sie beispielsweise Mitglieder hinzufügen oder entfernen, Gerätenamen ändern, ein Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder Geschwindigkeitstests für Ihr Netzwerk durchführen möchten, müssen Sie zur Google Home App migrieren. Sie haben jedoch nach wie vor Lesezugriff auf die Google Wifi App. Sie können also weiter auf die Google Wifi App zugreifen und sich Ihre Geräte ansehen.

Aktualisierungen und neue Funktionen in der Google Home App

Was passiert, wenn Sie Ihre Google Wifi- oder OnHub-Geräte und -Einstellungen der Google Home App hinzufügen

Wifi-Geräte und -Einstellungen

Nachdem Sie Ihre Wifi-Geräte und -Einstellungen der Google Home App hinzugefügt haben, können Sie Folgendes tun:

• Ihr Google Wifi-Netzwerk über die Google Home App verwalten
  • Google Assistant verwenden, um z. B. das WLAN zu pausieren, die Internetgeschwindigkeit zu prüfen und das Passwort für das Gast-WLAN auf Nest-Displays anzeigen zu lassen
  • Einem bestehenden Google Wifi-Netzwerk einen Nest Wifi-Zugangspunkt hinzufügen
  • Einem bestehenden Google Wifi-Netzwerk einen Nest Wifi-Router als zusätzlichen Zugangspunkt hinzufügen*

* In diesem Fall wird empfohlen, Ihr Google Wifi-Gerät stattdessen einem neuen Google Nest Wifi-Netzwerk hinzuzufügen.

Ihre Geräte, Netzwerkeinstellungen und Informationen aus der Google Wifi App sind auch in der Google Home App sichtbar.

Wifi-Administratoren

Wenn Sie Ihre Google Wifi-Geräte hinzufügen und deren Einstellungen in die Google Home App übertragen, werden die Administratoren der Google Wifi App entfernt. Außerdem können Sie in der Google Wifi App keine Administratoren mehr hinzufügen oder entfernen. Stattdessen müssen Sie der Google Home App andere Personen als Haushaltsmitglieder hinzufügen, um ihnen Zugriff auf Ihre WLAN- und Geräteeinstellungen zu geben.

Haushaltsmitglieder in der Google Home App haben dieselben Verwaltungs- und Zugriffsberechtigungen für Ihre Smart-Home-Geräte und -Einstellungen wie Sie und können dann auch Ihr WLAN-Passwort ändern, den WLAN-Zugriff für bestimmte Geräte ein- und ausschalten sowie andere Haushaltsmitglieder hinzufügen oder entfernen. Laden Sie in Ihr Zuhause nur Personen ein, denen Sie vertrauen.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Geräte in Ihrem Zuhause für andere freigeben und Haushaltsmitglieder verwalten

Hinweise

• Die Migration Ihrer Google Wifi- und OnHub-Geräte und -Einstellungen zur Google Home App lässt sich nicht rückgängig machen.
  • Damit Sie ein WLAN zur Google Home App migrieren können, müssen Sie dort ein Mitglied des Zuhauses und außerdem in der Google Wifi App der Inhaber des Netzwerk sein. Weitere Informationen dazu, wie Sie ein WLAN für jemand anderen migrieren
  • Die Google Home App unterstützt nur ein WLAN pro Zuhause. Wenn Sie in der Google Wifi App mehrere Netzwerke haben und sie alle zur Google Home App migrieren möchten, müssen Sie zuerst in der Google Home App für jedes Netzwerk ein neues Zuhause erstellen. Sie können bis zu 5 Haushalte mit je einem WLAN erstellen.
  • OnHub-Geräte lassen sich nicht mit Nest Wifi-Geräten kombinieren, auch nicht nach der Migration von OnHub zur Google Home App. Reine OnHub-Netzwerke sowie kombinierte OnHub-/Google Wifi-Netzwerke werden in der Home App aber unterstützt. Wenn Sie sich nicht sicher sind, was für Wifi-Geräte Sie haben, sehen Sie sich die Produktanleitung für Google Nest Wifi und Google Wifi an.
  • Laden Sie die neueste Version der Google Home App für Android oder iOS herunter oder aktualisieren Sie sie.

Anleitung

Wenn Sie ein Nest Wifi- und ein Google Wifi-Gerät zusammen verwenden möchten, erfahren Sie hier, wie Sie einem bestehenden Google Wifi-Netzwerk einen Nest Wifi-Router hinzufügen. Falls Sie nur Google Wifi- oder OnHub-Geräte haben, folgen Sie der Anleitung unten.

Google Wifi- oder OnHub-Netzwerk der Google Home App hinzufügen

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app. Wenn Sie die App zum ersten Mal verwenden, folgen Sie der Anleitung, um ein Zuhause einzurichten. Verwenden Sie in der Google Home App und in der Google Wifi App dasselbe Google-Konto.
  2. Tippen Sie auf „Gerät oder Dienst hinzufügen“  und dann Google Wifi-Netzwerk importieren und dann Weiter.
  3. Wählen Sie ein Zuhause aus und tippen Sie auf Weiter.
  4. Bestätigen Sie Ihr WLAN und tippen Sie auf Weiter.
    • Wenn Ihr WLAN nicht aufgeführt ist, prüfen Sie, ob es online ist.
  5. Folgen Sie der Anleitung in der App, um Ihr Netzwerk hinzuzufügen.
Wenn Sie mehrere WLANs migrieren müssen, wiederholen Sie die folgenden Schritte für jedes davon. Die Google Home App unterstützt nur ein WLAN pro Zuhause. Sie müssen also für jedes Netzwerk ein anderes Zuhause zum Hinzufügen auswählen. So erstellen Sie zusätzliche Haushalte. Sie können bis zu 5 Haushalte mit je einem WLAN erstellen. Wenn Sie mehr als 5 WLANs haben, verwenden Sie mehrere Google-Konten, um die Netzwerke in der Google Home App zu verwalten.

Fehlerbehebung

„Google Wifi-Netzwerk importieren“ wird in der Google Home App nicht angezeigt

Nur der Inhaber des Google Wifi-Netzwerks kann Google Wifi- und OnHub-Netzwerke zur Google Home App migrieren. Damit die Option „Google Wifi-Netzwerk importieren“ angezeigt wird, melden Sie sich in der Google Home App mit demselben Konto an, das für den Inhaber in der Google Wifi App verwendet wird.

Darüber hinaus wird die Option „Google Wifi-Netzwerk importieren“ nicht angezeigt, wenn Sie Ihre Geräte ursprünglich in der Google Home App eingerichtet oder bereits Zugriff auf alle Ihre Google Wifi- oder OnHub-Geräte in der Google Home App haben. In diesem Fall ist keine Migration erforderlich.

Prüfen Sie, welches Konto das Inhaberkonto ist:

1. Öffnen Sie die Google Wifi App .
  2. Tippen Sie auf „Menü“  und wählen Sie Ihr WLAN aus.
  3. Tippen Sie auf den Tab für Einstellungen und Aktionen  und dann Netzwerkeinstellungen/Allgemein und dann Administratoren.

Hinweis: Wenn Sie in der Google Wifi App mehrere Konten für verschiedene Netzwerke verwenden und das gewünschte Netzwerk nicht finden, müssen Sie möglicherweise das Konto in der App wechseln, um Ihren Netzwerkinhaber zu finden.

So ändern Sie in der Google Home App Konten für die Migration von Google Wifi-Geräten

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Tippen Sie auf den Namen Ihres aktuellen Kontos und wählen Sie dann das Inhaberkonto aus, das Sie in der Google Wifi App gefunden haben. Wenn Ihr Konto nicht aufgeführt ist, tippen Sie auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Sobald das richtige Konto ausgewählt ist, sollten Sie das Netzwerk migrieren können.
Ich möchte in der Google Home App ein anderes Konto als vorher in der Google Wifi App verwenden

Für die Migration der Google Wifi- und OnHub-Netzwerke zur Google Home App kann nur das mit dem Inhaber des Google Wifi-Netzwerks verknüpfte Google-Konto verwendet werden. Wenn Sie Ihr Zuhause und WLAN in der Google Home App lieber über ein anderes Konto verwalten möchten, können Sie vorübergehend das in der Wifi App gefundene Inhaberkonto verwenden, um das Netzwerk zu migrieren, und das Konto danach entfernen.

Ich nutze die Google Home App zum ersten Mal

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app
  2. Folgen Sie der Anleitung, um ein Zuhause einzurichten. Sie müssen für die Einrichtung das Konto des Google Wifi-Netzwerkinhabers verwenden. Wer der Inhaber ist, können Sie in der Google Wifi App prüfen.
  3. Folgen Sie der oben stehenden Anleitung, um das Google Wifi- oder OnHub-Netzwerk der Google Home App hinzuzufügen.
  4. Nachdem die Migration abgeschlossen ist, senden Sie eine Einladung an das Konto, das Sie als Mitglied Ihres Zuhauses verwenden möchten.
  5. Bitten Sie den Inhaber dieses Kontos darum, die Einladung anzunehmen.
  6. Falls gewünscht, entfernen Sie das ursprüngliche Mitglied der Google Wifi App aus dem Zuhause.

Vorhandenes Zuhause in der Google Home App

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app
  2. Laden Sie den Inhaber des Google Wifi-Kontos ein, Ihrem Zuhause als Mitglied beizutreten.
  3. Bitten Sie den Inhaber des Kontos darum, die Einladung anzunehmen.
  4. Verwenden Sie das Konto des Google Wifi-Inhabers, um das Google Wifi- oder OnHub-Netzwerk der Google Home App hinzuzufügen.
  5. Falls gewünscht, entfernen Sie das Mitglied aus dem Zuhause, nachdem die Migration abgeschlossen ist.

Wenn Sie keinen Zugriff mehr auf das Konto des Google Wifi-Inhabers haben und Ihr Konto nicht wiederherstellen können, müssen Sie die Geräte in der Google Wifi App auf Werkseinstellungen zurücksetzen und das Google Wifi- oder OnHub-Netzwerk in der Google Home App dann noch einmal einrichten.

Ich habe eine Migrationsbenachrichtigung erhalten, glaube aber nicht, dass eine Migration erforderlich ist

So können Sie prüfen, ob Ihr Netzwerk migriert werden muss:

1. Öffnen Sie die Google Wifi App .
  2. Tippen Sie auf „Menü“  und wählen Sie Ihr WLAN aus. Wenn Ihr Netzwerk nicht aufgeführt wird, müssen Sie möglicherweise das Google-Konto wechseln. Wenn ein Netzwerk migriert werden muss, wird unter der Liste der Netzwerke die Option „Netzwerk migrieren“ angezeigt.
  3. Wenn ein Online-Netzwerk migriert werden muss, folgen Sie der oben stehenden Anleitung, um das Google Wifi- oder OnHub-Netzwerk der Google Home App hinzuzufügen.

In einigen Fällen haben Sie möglicherweise eine Benachrichtigung per E-Mail oder in der Google Wifi App erhalten, ein Netzwerk zu migrieren, das immer noch in der Google Wifi App verwaltet wird. Wenn Sie dieses Netzwerk nicht mehr verwenden, ist keine Migration notwendig. Wenn Sie für diese Netzwerke keine Migrationsbenachrichtigungen mehr erhalten möchten, können Sie die Offline-Netzwerke in der Google Wifi App entfernen. Dazu setzen Sie das gewünschte Netzwerk in der Google Wifi App auf die Werkseinstellungen zurück.

Wenn einer der folgenden Punkte zutrifft, wird die Option „Netzwerk migrieren“ nicht im Menü der Google Wifi App angezeigt und das Netzwerk muss nicht migriert werden:

• Sie haben die Google Wifi- oder OnHub-Geräte ursprünglich in der Google Home App eingerichtet.
  • Sie haben bereits Zugriff auf alle Ihre Google Wifi -oder OnHub-Geräte in der Google Home App.
  • Sie haben Ihr Netzwerk bereits migriert.
Nachricht „Alle deine Netzwerke wurden migriert“

Wenn Sie versucht haben, ein Netzwerk aus der Google Wifi App zu migrieren, und die Nachricht „Alle deine Netzwerke wurden migriert“ angezeigt wurde, prüfen Sie, ob Sie in der Google Home App mit demselben Konto angemeldet sind wie in der Google Wifi App.

Wenn Sie die Google Home App zum ersten Mal verwenden, müssen Sie die App herunterladen und mithilfe des Google-Kontos, das Sie in der Google Wifi App verwendet haben, ein Zuhause einrichten. Erst dann können Sie ein Netzwerk migrieren.

So ändern Sie in der Google Home App Konten für die Migration von Google Wifi-Geräten

1. Öffnen Sie die Google Home App Google Home app
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Konto.
  3. Tippen Sie auf den Namen Ihres aktuellen Kontos und wählen Sie dann das Inhaberkonto aus, das Sie in der Google Wifi App gefunden haben. Wenn Ihr Konto nicht aufgeführt ist, tippen Sie auf Weiteres Konto hinzufügen.
  4. Sobald das richtige Konto ausgewählt ist, sollten Sie das Netzwerk migrieren können.
Einrichtung oder Migration schlägt fehl bei dem Versuch, das WLAN der Home App hinzuzufügen

Das kann passieren, wenn das zu migrierende WLAN nicht online ist. Wenn es das WLAN ist, das Sie regelmäßig verwenden, achten Sie darauf, dass OnHub bzw. Google Wifi angeschlossen und mit dem Internet verbunden ist. Wenn Sie den aktuellen Netzwerkstatus des Wifi-Geräts bestimmen möchten, können Sie die LED am Gerät prüfen oder in der Google Wifi App nachsehen.

Manchmal kann ein WLAN offline sein, weil Sie es nicht mehr verwenden. Sehen Sie in der Google Wifi App nach, welches Netzwerk Sie gerade verwenden, und achten Sie darauf, es auszuwählen, wenn Sie das Netzwerk der Google Home App hinzufügen.

Netzwerk für jemand anderen migrieren

Wenn Sie in der Google Wifi App der Eigentümer des WLANs eines Freundes oder Familienmitglieds sind, können Sie entweder in dessen Namen das Netzwerk zur Google Home App migrieren oder ihm in der Google Wifi App die Kontrolle über das Netzwerk übertragen, damit er das Netzwerk selbst migrieren kann.

Schritt 1: Zuhause in der Google Home App einrichten

Wenn der Freund oder das Familienmitglied die Google Home App bereits verwendet und ein Zuhause eingerichtet hat, bitten Sie ihn, Sie in das Zuhause einzuladen, und fahren Sie mit Schritt 2 fort.

Laden Sie die Google Home App herunter, falls Sie das noch nicht getan haben, und folgen Sie der Anleitung in der App, um ein neues Zuhause einzurichten. Wenn Sie selbst die Home App bereits verwenden und ein neues Zuhause für den Freund oder das Familienmitglied erstellen müssen, gehen Sie dazu wie hier beschrieben vor.

Schritt 2: Netzwerk von der Google Wifi App zur Google Home App migrieren

Folgen Sie dieser Anleitung, um das WLAN zur Google Home App zu migrieren. Wenn Sie gefragt werden, zu welchem Zuhause das Netzwerk migriert werden soll, wählen Sie das Zuhause des Freunds oder Familienmitglieds aus.

Schritt 3: Freund oder Familienmitglied in ein Zuhause einladen

Wenn Sie in Schritt 1 ein neues Zuhause erstellt haben, können Sie den Freund oder das Familienmitglied jetzt diesem Zuhause hinzufügen, indem Sie ihn einladen. Dann ist er in Zukunft selbst in der Lage, sein WLAN zu verwalten. Wenn er andere kompatible Geräte wie Lautsprecher oder intelligente Lampen hat, kann er sie diesem Zuhause hinzufügen.

Der Freund bzw. das Familienmitglied muss dafür auf einem Mobilgerät mit Android oder iOS die Google Home App herunterladen. Sorgen Sie dafür, dass er sich in der Google Home App mit dem Google-Konto anmeldet, über das er sein WLAN in Zukunft verwalten möchte.

Schritt 4: Zuhause in der Google Home App verlassen (optional)

Wenn Sie dem Freund oder Familienmitglied weiterhin helfen möchten, sein WLAN zu verwalten, können Sie Mitglied seines Zuhauses bleiben, falls er damit einverstanden ist. Denken Sie aber daran, dass Hausmitglieder in der Google Home App vollen Zugriff auf das jeweilige Zuhause haben, einschließlich der Möglichkeit, alle anderen Nutzer zu entfernen, neue Nutzer hinzuzufügen und die Einstellungen von Geräten im Zuhause zu ändern. Es empfiehlt sich, das Zuhause zu verlassen, nachdem Sie jemandem geholfen haben, sein WLAN zu migrieren.