Configurer Nest Protect avec l'application Nest

Avant d'installer votre Nest Protect au plafond ou au mur, configurez-le avec l'application Nest. Pour cela, vous devez scanner le code QR situé au dos du détecteur. Une fois qu'il est associé à l'application et connecté au réseau Wi-Fi, vous pouvez couper l'alarme de Nest Protect via l'application, recevoir des alertes sur votre téléphone et profiter de bien d'autres fonctionnalités.

Important : Vous devez configurer Nest Protect avec l'application Nest avant de l'installer au plafond ou au mur. Pour cela, vous devez scanner le code QR ou saisir le code d'accès à six chiffres situé au dos de Nest Protect.

La configuration ne prend que quelques minutes. L'application Nest vous guide tout au long de la procédure.

Regarder la vidéo

La procédure de configuration est détaillée dans la suite de cet article, mais si vous préférez, vous pouvez regarder la vidéo d'installation de Nest Protect.

How to set up Nest Protect with the Nest app

Avant de commencer, vérifiez que vous disposez des éléments suivants :

• Nest Protect
  • Réseau Wi-Fi avec accès à Internet, à portée du détecteur Nest Protect que vous installez (réseau Wi-Fi de votre logement)
  • Téléphone ou tablette iOS ou Android
  • Dernière version de l'application Nest
  • Compte gratuit

Découvrir la configuration requise pour utiliser l'application Nest >

Cet article décrit la configuration des détecteurs Nest Protect 1re et 2e génération. Les étapes de configuration sont similaires, mais présentent quelques différences importantes. Si vous ne savez pas quel modèle de détecteur vous possédez, consultez cet article pour l'identifier facilement.

Configurer un détecteur Nest Protect 1re ou 2e génération

1. Posez votre Nest Protect sur une table

Pour des raisons pratiques, nous vous conseillons de configurer Nest Protect avant de l'installer
au plafond ou au mur, car vous devrez scanner le code QR
situé au dos de l'appareil.

Posez-le sur une table à proximité de votre routeur Wi-Fi, pour y accéder facilement.

Ne retirez pas encore la languette située au niveau du compartiment des piles. L'application Nest vous indiquera
quand le faire. Si vous l'avez déjà retirée, cela ne pose cependant pas de problème. Le moment venu, il vous suffira
d'appuyer sur le bouton pour désactiver la veille.

Si vous installez plusieurs Nest Protect

Nous vous recommandons de configurer tous vos Nest Protect simultanément et de les ajouter
à l'application Nest avant de les installer au plafond ou
au mur.

Posez tous les détecteurs sur une table pour y accéder
facilement.

protect battery tabs

2. Activez les connexions Wi-Fi et Bluetooth de votre téléphone

Vérifiez que votre téléphone est connecté au réseau Wi-Fi
auquel vous comptez connecter Nest Protect.

Si vous utilisez un iPhone ou un iPad, vérifiez que ses connexions Wi-Fi
et Bluetooth sont activées dans le centre de contrôle.

Si vous utilisez un téléphone Android, l'application Nest active automatiquement
les connexions Wi-Fi et Bluetooth.

En savoir plus sur la technologie Bluetooth LE >

Important : Dans certains cas, les appareils iOS ou Android
ne se connectent pas immédiatement à Nest Protect en Wi-Fi
et basculent automatiquement sur les données mobiles.

Pour éviter les erreurs, désactivez manuellement
les données mobiles avant de configurer Nest Protect. Une fois la configuration
terminée, vous pourrez les réactiver.

• Sur un appareil iOS, appuyez sur Réglages > Données cellulaires, puis
    désactivez le bouton "Données cellulaires" figurant en haut de l'écran.
  • Sur un appareil Android, appuyez sur Paramètres > Consommation des données > Données
    mobiles, puis appuyez sur l'option ou décochez la case afin de désactiver les données mobiles. Si votre
    appareil fonctionne sous une version modifiée de l'OS Android, les menus sont peut-être différents.

Remarque : Si vous possédez un détecteur Nest Protect 1re génération, il n'est pas nécessaire d'activer le Bluetooth,
car ce modèle n'utilise pas la technologie Bluetooth Low Energy (BLE).
Rien ne vous empêche toutefois de laisser le Bluetooth activé.

Sur les appareils Android, vérifiez les paramètres Wi-Fi

Certains appareils Android disposent d'options de changement automatique de réseau, qui doivent également être désactivées.

Cette option se trouve souvent dans Paramètres > Wi-Fi > Avancé.

Si votre appareil fonctionne sous une version modifiée de l'OS Android, les menus sont peut-être différents.

Décochez l'option Éviter les connexions instables. Vous pourrez la réactiver une fois la configuration de Nest Protect terminée.

Vous devrez peut-être redémarrer votre appareil Android pour que ces modifications soient prises en compte. Après le redémarrage, vérifiez que le Wi-Fi est bien activé.

3. Téléchargez l'application Nest

Si l'application Nest n'est pas déjà installée sur l'appareil, accédez à l'App Store d'Apple ou à Google Play pour la télécharger.

Si vous avez déjà l'application Nest, vérifiez que vous disposez de la dernière version.

• Sur un appareil iOS, sélectionnez l'option "Mises à jour" dans l'application App Store.
  • Sur un appareil Android, ouvrez l'application Google Play et recherchez une éventuelle mise à jour de l'application Nest.

4. Créez un compte gratuit

• Si vous avez déjà un compte dans l'application Nest, passez à l'étape suivante.
  • S'il s'agit de votre premier produit Nest, vous devez créer un compte gratuit. Dans l'application, appuyez sur S'inscrire.

5. Ajoutez Nest Protect à l'application Nest

• S'il s'agit de votre premier produit Nest, appuyez sur Ajouter sur l'écran d'accueil de l'application.
  • Si vous avez déjà ajouté un produit à votre compte Nest, appuyez en haut à droite sur Réglages Icône des réglages Nest. Sélectionnez Ajouter un produit Nest add product icon. , puis Nest Protect.

6. Scannez le code QR

L'application Nest ouvre l'appareil photo de votre téléphone. Scannez alors le code QR situé au dos de Nest Protect.

Résoudre les problèmes de lecture des codes QR >

L'application détecte automatiquement que vous essayez d'ajouter un détecteur Nest Protect et vous guide tout au long de la configuration. Munissez-vous du mot de passe de votre réseau Wi-Fi.

Conseil : Notez le code d'accès de chaque détecteur Nest Protect que vous installez, et conservez-le en lieu sûr. Il s'agit d'un code à six chiffres situé au dos du détecteur, près du code QR. Ce code vous permettra de gagner du temps si jamais vous devez ajouter de nouveau un détecteur Nest Protect à votre application après l'avoir supprimé.

7. Indiquez à Nest Protect où vous comptez l'installer

Vous devez ensuite indiquer à votre Nest Protect à quel endroit il sera installé. Choisissez un emplacement dans la liste des pièces affichée dans l'application.

Lors d'un avertissement ou d'une alerte d'urgence, Nest Protect annonce le nom de pièce que vous avez choisi.

Vous pouvez également ajouter un libellé ou créer un nom personnalisé.

Modifier le nom de la pièce ou de l'emplacement associé à un produit dans l'application Nest >

8. Retirez la languette de la pile de Nest Protect

Retirez la languette bleue de Nest Protect. Vous entendez un message de bienvenue,
et une lumière bleue s'allume.

Si vous avez déjà retiré la languette et si vous ne voyez pas de lumière
bleue, appuyez sur le bouton pour désactiver la veille.

Remarque : Si un détecteur Nest Protect est déjà associé à l'application,
vous pourrez peut-être passer certaines des étapes ci-dessous. L'application
vous indique précisément la marche à suivre.

protect 2nd gen pull battery tab

Si vous avez un détecteur Nest Protect 1re génération, connectez-vous à son réseau Wi-Fi

Nest Protect crée ensuite son propre réseau Wi-Fi ad hoc pour vous permettre de finaliser la configuration. Grâce à ce réseau temporaire, vous pouvez connecter votre téléphone à Nest Protect pour lui indiquer le nom et le mot de passe de votre réseau Wi-Fi.

Si vous utilisez un appareil Android, l'application Nest vous connecte automatiquement au réseau Wi-Fi ad hoc. Votre téléphone ou votre tablette se connecte alors à Nest Protect. L'opération peut prendre une minute ou deux.

Si vous utilisez un appareil iOS, vous devez changer de réseau Wi-Fi manuellement. Suivez ces instructions :

1. Notez le nom du réseau Wi-Fi de Nest Protect. Il commence par "NEST".
  2. Déconnectez-vous de l'application Nest et accédez aux paramètres Wi-Fi d'iOS.
  3. Sélectionnez le réseau ad hoc de Nest Protect dans la liste des réseaux disponibles. L'affichage du réseau ad hoc dans la liste des réseaux Wi-Fi peut prendre jusqu'à une minute.

Une coche apparaît à côté du réseau ad hoc Nest une fois que vous êtes connecté.

Remarque : Si vous ne voyez pas le réseau ad hoc, appuyez à nouveau sur le bouton Nest de votre Nest Protect. Si vous voyez l'anneau lumineux clignoter en bleu, le réseau devrait apparaître dans la liste des réseaux Wi-Fi de votre téléphone. Vous pouvez également désactiver, puis réactiver le Wi-Fi sur votre téléphone pour actualiser la liste des réseaux disponibles.

4. Revenez à l'application Nest.

Votre téléphone ou votre tablette se connecte alors à Nest Protect. L'opération peut prendre une minute ou deux.

Une fois que votre appareil s'est connecté au réseau ad hoc, l'icône Wi-Fi ne s'affichera plus en haut à gauche de l'écran. Tant que l'association n'est pas terminée, seule l'icône 3G ou 4G est affichée.

Remarque : Si vos Nest Protect sont connectés les uns aux autres, vous pourrez peut-être passer certaines des étapes suivantes. Pas d'inquiétude, l'application Nest vous indique précisément la marche à suivre.

9. Connectez Nest Protect au réseau Wi-Fi

Si un détecteur Nest Protect est déjà associé à l'application Nest

L'application vous invite à appuyer sur le bouton de l'appareil que vous utilisez déjà pour qu'il puisse se connecter au nouveau Nest Protect. Les deux détecteurs partageront ainsi les informations relatives au réseau Wi-Fi afin de se connecter automatiquement.

Si vous ne voyez pas de cercle lumineux bleu en rotation sur l'appareil déjà configuré, appuyez sur le bouton pour l'activer. Celui-ci se connectera ensuite à votre nouveau Nest Protect et lui enverra les informations relatives à votre réseau Wi-Fi. L'opération peut prendre une minute ou deux.

Remarque : Les deux détecteurs doivent être à portée l'un de l'autre. Par conséquent, vous devrez peut-être placer votre téléphone et votre nouveau Nest Protect dans la même pièce que l'autre Nest Protect.

Si aucun détecteur Nest Protect n'est associé à l'application Nest

L'application affiche la liste des réseaux Wi-Fi disponibles. Sélectionnez le réseau auquel Nest Protect doit se connecter, puis saisissez le mot de passe correspondant. Votre téléphone ou votre tablette se connecte alors à Nest Protect. L'opération peut prendre une minute ou deux.

Résoudre les problèmes empêchant d'associer un détecteur Nest Protect à l'application Nest ou de le connecter à un réseau Wi-Fi

Si un problème survient, ou si une erreur s'affiche, consultez les articles suivants pour essayer de trouver une solution :

Résoudre les problèmes empêchant l'ajout d'un détecteur Nest Protect à un compte Nest ou à un réseau Wi-Fi >

Si vous utilisez un appareil iOS, et si un code d'erreur de configuration P002 ou P013 s'affiche, suivez ces instructions de dépannage.

Si votre réseau Wi-Fi n'apparaît pas dans la liste des réseaux disponibles, suivez ces instructions de dépannage.

Si vous avez masqué votre réseau pour des raisons de sécurité, découvrez comment se connecter à un réseau Wi-Fi masqué.

10. Configurez les paramètres de la fonctionnalité Veilleuse

Configurez à présent les paramètres de la fonctionnalité Veilleuse pour que Nest Protect
puisse éclairer votre chemin dans l'obscurité. Vous pouvez la désactiver totalement, l'activer ou la laisser toujours activée.

setup pathlight

11. Finalisez la configuration

Nest Protect se connecte alors à Internet et vient s'ajouter
à votre compte dans l'application Nest. Au terme de la procédure, le détecteur vous avertit,
et sa lumière passe du bleu au vert.

added to account phone app

12. Étiquetez votre Nest Protect

Pensez à noter la date et le nom de la pièce choisie
sur l'étiquette de Nest Protect. Cela vous permettra de vous rappeler dans quelle pièce
il est censé être installé.

Remarque : Vous pouvez aussi appuyer sur le bouton de Nest Protect
pour entendre un message indiquant dans quelle pièce il doit se trouver.

protect 2nd gen back label

13. Ajoutez un autre Nest Protect, le cas échéant

L'application Nest vous demande si vous possédez d'autres Nest Protect. Si c'est le cas, elle vous permet de les configurer plus rapidement que le premier. Appuyez sur Ajouter un Nest Protect pour que l'application vous aide à configurer un autre détecteur Nest Protect.

Une fois que vous avez configuré tous vos détecteurs Nest Protect, appuyez sur Suivant.

14. Configurer les paramètres de contrôle du son

Une fois que vous avez ajouté tous vos Nest Protect à
l'application Nest, configurez les paramètres de la fonctionnalité Contrôle du son. Ainsi, vos détecteurs Nest Protect
pourront tester automatiquement leur haut-parleur et leur alarme une fois par mois.
Setup sound check

15. Protégez le détecteur de la poussière tant qu'il n'est pas installé

Comme tous les détecteurs de fumée, le détecteur
Nest Protect doit être protégé de la poussière. Utilisez le cache en plastique
ou la boîte de l'appareil pour empêcher la poussière de pénétrer
à l'intérieur tant que vous n'êtes pas prêt à l'installer.

Pour obtenir des instructions d'installation, consultez l'article ci-dessous :

Installer le détecteur Nest Protect >

protect dust cover