Configurar Google Wifi

How to set up Google Wifi

Nota: Para configurar Google Wifi con dispositivos Google Nest Wifi, consulta cómo usar Google Wifi con Google Nest Wifi

Vamos a enseñarte a configurar tu nuevo sistema Google Wifi. A continuación, te indicamos todo lo que necesitas para empezar:

• Uno o varios puntos Google Wifi
  • El nombre de usuario y la contraseña de la cuenta de Google (si lo necesitas, consulta cómo encontrarlos)
  • La aplicación Google Wifi para dispositivos con Android 4 o iOS 10 (y versiones superiores, en ambos casos)
  • Una conexión de banda ancha
  • Un módem. Nota: El punto Google Wifi no es un módem. Para utilizarlo, debes conectarlo a un módem mediante un cable Ethernet. Puede ser un módem independiente o una combinación de módem y router que te proporcione tu proveedor de Internet. ¿No tienes módem? en algunos edificios de pisos y residencias no se necesita módem para las conexiones de banda ancha. Si este es tu caso, puedes conectar tu punto Google Wifi directamente a la clavija Ethernet de la pared.
  • Un cable Ethernet para el punto Wifi principal (incluido)
  • Un adaptador de corriente para cada punto Wifi (incluido)

Nota: Te recomendamos comprar Google Wifi en el país en el que lo vayas a utilizar. Como las normativas sobre redes inalámbricas varían según el sitio, es posible que tengas problemas de compatibilidad si usas un dispositivo Google Wifi en otro país. En estos casos, Google no podrá ofrecerte asistencia. Si vas a configurar una red en malla, te recomendamos que compres todos los puntos Wifi en el mismo país.

Paso 1: Busca un sitio para el punto Google Wifi

El punto Wifi principal tiene que estar conectado a un módem. La longitud de los cables Ethernet y de alimentación puede ser una limitación a la hora de colocarlo.

Si es posible, pon el punto Wifi en un lugar que esté a la vista, como una estantería o un mueble de TV. También te recomendamos que lo coloques en un sitio central y a la altura de los ojos.

Más información sobre la ubicación óptima del punto Wifi

Paso 2: Conecta el punto Wifi principal

1. Conecta el cable Ethernet incluido al puerto WAN  del punto Google Wifi. A continuación, conecta el otro extremo al módem.
  2. Conecta el punto Google Wifi a un enchufe. Emitirá una luz azul que parpadeará lentamente para indicar que está encendido y listo para configurarse.
  3. Sitúa el punto Wifi en un lugar que quede a la vista. La señal llegará mejor si lo colocas en un espacio abierto, como una estantería o un mueble de TV.

¿No sabes dónde colocar tu punto Google Wifi?

Paso 3: Descarga la aplicación Google Wifi

Descarga la aplicación Google Wifi en tu dispositivo móvil Android o iOS. Nota: La aplicación solo es compatible con dispositivos Android 4 o iOS 10 (y versiones posteriores, en ambos casos).

1. Abre la aplicación y lee los Términos del Servicio y la Política de Privacidad. Desmarca la casilla si no quieres compartir informes sobre fallos y estadísticas de uso anónimos para ayudarnos a mejorar Google Wifi. A continuación, toca Empezar.
  2. Inicia sesión en tu cuenta de Google.

Paso 4: Busca y conecta un punto Google Wifi

Abre la aplicación Google Wifi y sigue las instrucciones para conectarlo a Internet.

Escanear el código QR

La aplicación encontrará automáticamente tu punto Wifi. Cuando se te solicite, apunta con la cámara de tu teléfono hacia el código QR que encontrarás en la base del punto Wifi. Tu teléfono se conectará automáticamente al punto Google Wifi.

Nota: Si no encuentras el código QR o no puedes escanearlo, búscalo e introdúcelo de forma manual.

Paso 5: En la aplicación, elige la ubicación del punto Wifi

¿Dónde está el punto Google Wifi? Selecciona una ubicación en la aplicación. Esta etiqueta te ayudará a identificarlo más tarde. También puedes crear una etiqueta personalizada.

Cuando termines, toca Siguiente.

Paso 6: Configura la red Wi‑Fi

1. Cuando se te solicite, crea un nombre para la red Wi‑Fi. A continuación, toca Siguiente.
  2. Crea una contraseña. A continuación, toca Crear.
  3. Toca Sí, acepto para activar los servicios en la nube. De esta forma, Google puede recoger, almacenar y analizar datos sobre tu red y tus dispositivos para ofrecer un rendimiento óptimo, proporcionarte información sobre la red en tiempo real y ayudarte cuando lo necesites. Para desactivar los servicios en la nube, toca "No, gracias". Ten en cuenta que, si los desactivas, no podrás utilizar algunas funciones como Wi-Fi familiar y la supervisión de redes. Consulta más información sobre los servicios en la nube.

Paso 7: Configura puntos Google Wifi adicionales (si es necesario)

¿Tienes más puntos Google Wifi? Selecciona cuántos puntos más tienes que configurar y toca Siguiente.

Dónde colocar los puntos Wifi adicionales

Los puntos Wifi adicionales funcionan mejor cuando están a un máximo de dos habitaciones unos de otros y se colocan en espacios abiertos. Más información sobre la ubicación óptima de los puntos Wifi

Cuando encuentres un buen sitio, conéctalos a la corriente y sigue las instrucciones de la aplicación:

1. Mantén tu teléfono cerca del punto Google Wifi y toca Añadir punto Wifi.
  2. Una vez que lo hayas añadido, toca Probar ahora para ver la intensidad de la conexión Wi‑Fi y decidir si es mejor cambiarlo de sitio.

Paso 8: Revisa la red

Una vez que los puntos Google Wifi estén configurados, se mostrará una visión general de tu red Wi‑Fi y de todos los puntos que hayas configurado.

Paso 9: Instala el software

Una vez que los puntos Google Wifi estén configurados, la aplicación descargará e instalará el software de Google Wifi con las funciones y medidas de seguridad más recientes. Este proceso puede tardar hasta diez minutos. Los puntos Wifi se reiniciarán y la red Wi‑Fi no funcionará hasta que se activen por completo, es decir, cuando las luces se vuelvan de color verde azulado y no parpadeen.

Ya has terminado. Enhorabuena por configurar Google Wifi. Consulta qué puedes hacer con tu sistema.