To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Google Wifi einrichten

How to install and set up Google Wifi

Richten Sie Ihr Mesh-WLAN-System Google Wifi ein, um die WLAN-Abdeckung in Ihrem Zuhause zu verbessern.

Hinweis: Wenn Sie Google Nest Wifi-Geräte mit einem bestehenden Google Wifi-Netzwerk einrichten möchten, folgen Sie der Anleitung zur Verwendung von Google Wifi mit Nest Wifi. Wenn Sie Ihrem bestehenden Nest Wifi- oder Google Wifi-Netzwerk ein Google Wifi-Gerät hinzufügen möchten, folgen Sie der Anleitung unten unter „Zusätzlichen Zugangspunkt hinzufügen“. Google Nest Wifi Pro (Wi-Fi 6E) kann nicht mit Nest Wifi-Routern bzw. ‑Zugangspunkten oder Google Wifi-Zugangspunkten (Wi-Fi 5) in einem Mesh-Netzwerk kombiniert werden.

Für den Einstieg benötigen Sie Folgendes:

• Google Wifi-Zugangspunkt(e)
  • Ein Google-Konto
  • Eines der folgenden Mobilgeräte:
    • Android-Smartphone oder ‑Tablet mit Android 9.0 oder höher
    • iPhone oder iPad mit iOS 15.0 oder höher
  • Die neueste Version der Google Home App für Android und iOS
  • Zugang zum Internet
    • Hinweis: Einige Internetanbieter verwenden VLAN-Tagging. Möglicherweise benötigen Sie zusätzliche Geräte, damit Google Wifi funktioniert. Weitere Informationen
  • Modem (nicht im Lieferumfang enthalten)
  • Ethernetkabel für den primären Wifi-Zugangspunkt (im Lieferumfang enthalten)
  • Netzteil für alle Wifi-Zugangspunkte (im Lieferumfang enthalten)
  • So deaktivieren Sie vorübergehend das VPN in den Einstellungen Ihres Smartphones, wenn Sie ein VPN verwenden (nur iOS)

Wichtig: Wir empfehlen dringend, Google Wifi in dem Land zu kaufen, in dem Sie es verwenden werden. Da jedes Land eigene Richtlinien und Gesetze für die WLAN-Nutzung hat, haben Sie möglicherweise Kompatibilitätsprobleme, wenn Sie Ihre WLAN-Geräte in einem anderen Land nutzen. Google kann Ihnen in diesem Fall auch keine Unterstützung bieten.

Primären Google Wifi-Zugangspunkt einrichten

Prüfen Sie vor der Einrichtung Ihres ersten Google Wifi-Zugangspunkts („primärer Wifi-Zugangspunkt“ oder „Wifi-Router“ genannt), ob Ihr Modem funktioniert und mit dem Internet verbunden ist.

1. Laden Sie die Google Home App  für Android oder iOS herunter.
  2. Wenn Sie die Google Home App  zum ersten Mal verwenden, erstellen Sie ein Zuhause.
  3. Wählen Sie einen Standort für den primären Wifi-Zugangspunkt aus.
    • Sie können jeden beliebigen Google Wifi-Zugangspunkt als primären Wifi-Zugangspunkt verwenden.
    • Ihr primärer Wifi-Zugangspunkt muss mit einem funktionierenden Modem verbunden sein, das wiederum mit dem Internet verbunden ist.
    • Das stärkste Signal erhalten Sie, wenn Sie den primären Wifi-Zugangspunkt auf Augenhöhe und gut sichtbar platzieren, z. B. in einem Regal oder auf einem TV-Möbel.
    • Weitere Informationen zum optimalen Standort von Google Wifi-Geräten
  4. Verbinden Sie das Ethernetkabel mit dem WAN-Port Ihres Google Wifi-Zugangspunkts . Schließen Sie das andere Ende des Kabels an das Modem an.
  5. Schließen Sie den primären Wifi-Zugangspunkt an eine Wandsteckdose an.
  6. Warten Sie 90 Sekunden, bis das Licht langsam blau pulsiert. Dann können Sie mit der Einrichtung in der Home App  beginnen.
  7. Öffnen Sie auf dem Smartphone oder Tablet die Home App .
  8. Tippen Sie auf Geräte Hinzufügen   Google Nest- oder Partnergerät Google Nest or partner device.
  9. Wählen Sie ein Zuhause aus.
  10. Die App sollte jetzt Ihr Google Wifi-Gerät finden und anzeigen. Tippen Sie auf Ja, um fortzufahren. Sollten mehrere Geräte zur Einrichtung verfügbar sein, wählen Sie den primären Wifi-Zugangspunkt aus.
  11. Scannen Sie den QR-Code auf der Unterseite des Geräts.
    • Halten Sie dabei mit Ihrem Smartphone etwa 12 cm Abstand zum Gerät. Weitere Tipps zum Scannen von QR-Codes
    • Wenn Sie den QR-Code nicht scannen können, tippen Sie auf Ohne Scannen fortfahren und geben Sie dann den Einrichtungsschlüssel ein, der sich auf der Unterseite Ihres Geräts befindet.
  12. Geben Sie Ihrem WLAN einen Namen und ein sicheres Passwort.
  13. Wählen Sie einen Raum für Ihren Router aus oder erstellen Sie einen neuen.
  14. Folgen Sie der Anleitung in der App, um die Einrichtung abzuschließen.
  15. Der Router erstellt nun Ihr WLAN. Das Verbinden mit dem WLAN kann einige Minuten dauern.
  16. Wenn Sie ein weiteres Wifi-Gerät hinzufügen möchten, tippen Sie in der App auf Ja, um fortzufahren, oder folgen Sie später den unten aufgeführten Schritten.

Zusätzlichen Zugangspunkt hinzufügen

Sie können Ihrem Netzwerk jederzeit weitere Google Wifi- und Nest Wifi-Geräte hinzufügen. Sie gelten im Mesh-Netzwerk dann als Zugangspunkte. Sobald Sie sich entschieden haben, wo Sie Ihren Zugangspunkt platzieren, und dieser angeschlossen ist, können Sie ihn mit der Home App einrichten.

1. Öffnen Sie die Home App .
  2. Tippen Sie auf Geräte Hinzufügen   Google Nest- oder Partnergerät Google Nest or partner device.
  3. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie ein Zuhause aus.
  4. Die App sollte jetzt Ihr Wifi-Gerät finden und anzeigen. Tippen Sie auf Ja, um fortzufahren. Sollten mehrere Geräte zur Einrichtung verfügbar sein, wählen Sie das Gerät aus, das Sie als Zugangspunkt einrichten möchten  Weiter.
  5. Scannen Sie den QR-Code auf der Unterseite des Geräts.
    • Halten Sie dabei mit Ihrem Smartphone etwa 12 cm Abstand zum Gerät. Weitere Tipps zum Scannen von QR-Codes
    • Wenn Sie den QR-Code nicht scannen können, tippen Sie auf Ohne Scannen fortfahren und geben Sie dann den Einrichtungsschlüssel ein, der sich auf der Unterseite Ihres Geräts befindet.
  6. Ihr Zugangspunkt verbindet sich jetzt.
    • Hinweis: Wenn Sie bei Nest Wifi-Zugangspunkten einen Ton aus dem Lautsprecher hören, tippen Sie auf Ja.
  7. Folgen Sie der Anleitung in der App, um die Einrichtung abzuschließen.
  8. Wenn Sie einen weiteren Zugangspunkt hinzufügen möchten, tippen Sie in der App auf Ja, wenn Sie dazu aufgefordert werden, oder wiederholen Sie diese Schritte später noch einmal.
  9. Sobald Sie alle Ihre WLAN-Geräte hinzugefügt haben, prüft die App mit einem Mesh-Test, ob alles funktioniert.

Fehlerbehebung bei der Einrichtung

Wenn bei der Einrichtung Probleme auftreten, prüfen Sie Folgendes:
  1. Die Zugangspunkte sind alle ans Stromnetz angeschlossen und mit demselben WLAN verbunden.
  2. Sie erfüllen alle Voraussetzungen im Abschnitt Für den Einstieg benötigen Sie Folgendes.
Weitere Schritte zur Fehlerbehebung:
  • Schließen der Home App erzwingen und wieder öffnen.
  • Home App deinstallieren und wieder neu installieren.
  • Netzwerke in der Nähe vergessen.
  • Starten Sie das Wifi-Gerät neu.
  • Verwenden Sie für die Einrichtung ein anderes Gerät (Smartphone oder Tablet).

Wenn weiterhin Probleme auftreten, setzen Sie Ihren Zugangspunkt auf die Werkseinstellungen zurück oder wenden Sie sich an den Support.

Mehr zum Thema