To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Résoudre les problèmes de lenteur d'Internet sur les appareils Google Nest Wifi ou Google Wifi

Lorsque les vitesses Internet ou Wi-Fi de votre Google Nest Wifi ou de votre Google Wifi sont lentes, cela peut réduire les performances de tous vos appareils. Les appareils peuvent comprendre des téléphones, des tablettes, des ordinateurs, des télés, des écrans et des haut-parleurs intelligents, et tout ce qui est connecté à votre routeur ou à vos points d'accès Wifi.

Trop loin de votre point d'accès Wifi

Plus votre appareil est près de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi, meilleures seront les performances Wi-Fi. Votre routeur et vos points d'accès Wifi devraient être placés de manière centrale. Vérifiez qu'il y a une ligne de vue dégagée entre votre routeur et les points d'accès, et qu'il n'y a rien de trop près de votre routeur ou des points qui pourraient physiquement bloquer le signal vers votre appareil. Apprenez où placer vos points d'accès Wifi.

D'autres appareils utilisent la bande passante

Chaque fois qu'un appareil se connecte à votre réseau Wi-Fi, il est en compétition pour la bande passante des autres appareils (la vitesse de connexion Internet). Une télé qui diffuse des vidéos sur Netflix, un ordinateur portable qui effectue un téléchargement et une séance de jeux Xbox Live : tous nécessitent de la bande passante, et, selon votre service, le fait d'effectuer de multiples activités qui sollicitent une grande quantité de bande passante en même temps peut ralentir la connexion.

Pour y remédier :

Connexion WAN lente
Problèmes de modem

Le redémarrage de votre modem peut résoudre certains problèmes de connexion à Internet, améliorer les connexions lentes et résoudre les problèmes courants de connexions sans fil. Même si votre modem semble fonctionner, vous devrez peut-être le redémarrer quand même afin d'établir une connexion sécurisée avec votre point d'accès Wifi.

Pour redémarrer un modem, procédez comme suit :

1. Débranchez le câble d'alimentation du modem.
  2. Attendez deux minutes.
  3. Rebranchez le câble d'alimentation du modem.
  4. Attendez que le modem et le routeur ou le point d'accès primaire redémarrent et que le voyant Internet s'allume, puis vérifiez si votre vitesse de connexion s'est améliorée.
Problèmes de câbles Ethernet ou d'équipement en amont

Les appareils Nest Wifi et Google Wifi prennent en charge les connexions 10/100/1000 Mbit/s (mégabits par seconde) sur leur port Ethernet. Cependant, les vitesses Internet seront limitées par le composant le plus lent de votre réseau. La vitesse peut être réduite à 100 Mbit/s ou 10 Mbit/s si la connexion vers Internet ne prend pas en charge la vitesse supérieure.

Si vous n'obtenez pas les vitesses Internet attendues lors d'un test de vitesse Internet ou si vous avez reçu un avis d'événement prioritaire pour des vitesses Ethernet limitées dans le flux de l'application Google Home :

1. Vérifiez si vous disposez d'un câble Ethernet dont la spécification de vitesse est inférieure aux vitesses attendues de votre fournisseur d'accès Internet (FAI).
    • Important : Les câbles Cat 5e ou Cat 6 sont recommandés pour les vitesses Internet supérieures à 100 Mbit/s.
  2. Vérifiez les spécifications des ports Ethernet de tous les équipements de votre réseau. En voici quelques exemples : commutateur, modem, répartiteur, etc.
    • Leurs spécifications doivent toutes indiquer qu'ils sont au moins aussi rapides, ou plus, que la connexion fournie par votre FAI.
    • La configuration logicielle de votre équipement peut également réduire la vitesse de votre réseau.
Problèmes du côté du fournisseur d'accès Internet

C'est votre fournisseur d'accès Internet (FAI) qui détermine la bande passante initiale et la vitesse de la connexion Internet qui parvient à votre domicile. Et cela peut avec une incidence sur la vitesse Internet de tous vos appareils.

Si votre FAI effectue des travaux sur son réseau ou s'il a apporté d'autres modifications, il se peut que votre connexion Internet soit lente temporairement. Votre vitesse pourrait aussi être limitée en fonction de votre forfait.

Si la lenteur de la connexion Internet est un problème récurrent, demandez à votre FAI s'il éprouve des problèmes qui pourraient en être la cause ou s'il peut améliorer le débit que vous recevez.

D'autres routeurs à proximité causent de l'interférence

Si un ou plusieurs autres routeurs sans fil diffusent un réseau Wi-Fi à proximité de votre routeur ou de vos points d'accès Wifi, cela peut causer de l'interférence et diminuer les performances de votre propre réseau Wi-Fi.

Si un autre routeur diffuse le même nom de réseau Wi-Fi que votre routeur Google Nest Wifi ou votre point d'accès Google Wifi, il se peut que vos appareils sautent entre vos points et l'autre routeur, ou que vos appareils ne puissent pas se connecter.

Essayez de désactiver le Wi-Fi sur le routeur de marque autre que Google ou de distancer les routeurs l'un de l'autre.

Désactiver le Wi-Fi sur tout routeur de marque autre que Google Wifi

Une solution consiste à désactiver le Wi-Fi sur votre autre routeur (qui n'est pas un appareil Google Nest Wifi ni Google Wifi). Vérifiez les voyants sur l'avant du routeur. La plupart des routeurs sont dotés d'un voyant qui indique si le signal sans fil est actif ou inactif. L'icône du voyant devrait ressembler à ceci : .

Pour désactiver le Wi-Fi, allez dans les paramètres du routeur et désactivez l'option de connexion sans fil. Pour accéder aux paramètres de votre routeur de marque autre que Google, il se peut que vous deviez ouvrir un navigateur Internet et vous y connecter. Pour ce faire, ouvrez un navigateur Internet et entrez l'adresse IP de votre routeur dans la barre d'adresse, comme ceci :

Les étapes varient selon le routeur. Si votre routeur a été fourni par votre FAI, celui-ci peut vous aider à désactiver votre Wi-Fi au besoin. Beaucoup de FAI et de fabricants fournissent des instructions sur la façon de procéder.

Problèmes de routeur ou de points d'accès Wifi
Le redémarrage de votre routeur ou de votre point d'accès Wifi peut quelquefois résoudre les problèmes de connectivité. Cette opération ne supprimera pas vos données ni vos paramètres. Apprenez-en plus sur la manière de redémarrer vos appareils Google Nest ou Google Wifi.

Statistiques réseau

Des cartes de statistiques réseau Wi-Fi peuvent s'afficher dans le flux Chez moi  de l'application Google Home pour les problèmes décrits dans le présent article. Lorsque les appareils Nest Wifi ou Google Wifi détectent un problème sur votre réseau, vous verrez une carte de statistiques réseau dans le flux Chez moi de l'application Google Home vous indiquant le problème et vous suggérant une solution.

Si vous avez reçu une carte de statistiques réseau connexe, consultez sa description ci-dessous pour en savoir plus :

La connexion Ethernet de l'appareil ralentit le débit de votre réseau

Ce message s'affiche lorsqu'un test de vitesse exécuté récemment indique un débit de liaison réseau inférieur ou égal à 100 Mbit/s ainsi qu'une vitesse de point d'accès inférieur ou égal à 90 % de la vitesse de votre routeur. Cela signifie probablement que vos câbles, votre connexion ou d'autres équipements réseau Ethernet ont un problème.

Solution : Reportez-vous à la section Problèmes de câbles Ethernet ou d'équipement en amont.

Connexion Internet lente – fournisseurs d'accès Internet (FAI)

Vous recevrez cette alerte si votre Nest Wifi ou votre Google Wifi détermine que l'exécution de vos demandes Internet prend plus de temps que prévu. Le Nest Wifi et le Google Wifi envoient des paquets de données tests afin de détecter les lenteurs sur le réseau de votre fournisseur d'accès Internet (FAI). Le cas échéant, ils peuvent déterminer que la connexion Internet est probablement lente en raison d'un problème lié à votre FAI.

C'est votre FAI qui détermine la bande passante initiale et la vitesse de la connexion Internet qui parvient à votre domicile. Pour améliorer le débit, vous devez donc lui demander s'il s'agit d'un problème temporaire ou s'il peut remédier à la situation.

Solution : Reportez-vous à la section Problèmes du côté du fournisseur d'accès Internet ci-dessus, puis communiquez avec votre FAI.

Connexion Internet lente – congestion réseau

Vous recevrez cette alerte si votre Nest Wifi ou votre Google Wifi détecte que votre connexion Internet est lente en raison d'une congestion ou d'un manque de bande passante.

Cela signifie que les appareils en cours d'utilisation dans votre domicile dépassent peut-être la capacité de bande passante fournie par votre FAI. Si vous utilisez toute votre bande passante, votre connexion Internet ralentira.

Solution : Examinez l'utilisation de la bande passante sur votre réseau et éteignez tout appareil non nécessaire.