To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Cómo solucionar problemas de conexión lenta a Internet en Google Nest Wifi o Google Wifi

Cuando las velocidades de conexión a Internet o Wi-Fi de tu Google Nest Wifi o Google Wifi resultan lentas, el rendimiento de todos tus dispositivos puede verse afectado. Estos dispositivos pueden ser teléfonos, tablets, computadoras, TV, pantallas inteligentes, bocinas y cualquier otro que esté conectado a tu router o puntos de acceso de Wifi.

Tu punto de acceso de Wifi está demasiado lejos

Cuanto más cerca esté tu dispositivo del router o punto de acceso de Wifi, mejor rendimiento tendrá la conexión Wi-Fi. Tanto el router como los puntos de acceso de Wifi deben estar ubicados en un lugar central. Asegúrate de que haya una línea de visión clara entre tu router y los puntos, y que no haya nada lo suficientemente cerca de estos que pueda bloquear de forma física la señal hacia tu dispositivo. Obtén más información acerca de dónde colocar tus puntos de acceso de Wifi.

Otros dispositivos están consumiendo ancho de banda

Cuando un dispositivo se conecta a tu red Wi-Fi, compite con otros dispositivos por el ancho de banda (velocidad de conexión a Internet). Una TV que transmite contenido de Netflix, una laptop con una descarga en ejecución y una sesión de juego de Xbox Live. Todo requiere ancho de banda y, en función del servicio con el que cuentes, realizar varias actividades que necesitan un consumo alto de ancho de banda al mismo tiempo podría ralentizar la velocidad de conexión.

Para resolver esto, haz lo siguiente:

La conexión WAN es lenta
Problemas del módem

Puedes reiniciar tu módem a fin de corregir problemas de conexión a Internet, mejorar el rendimiento lento y resolver problemas frecuentes de la conexión inalámbrica. Incluso si tu módem aparenta estar funcionando correctamente, podría ser necesario que lo reinicies para establecer una conexión segura al punto de acceso de Wifi.

A continuación, te mostramos los pasos que debes seguir para reiniciar un módem:

1. Desconecta el cable de alimentación del módem.
  2. Espera 2 minutos.
  3. Vuelve a conectar el cable de alimentación al módem.
  4. Espera que se inicien el módem y el router o el punto de acceso principal de Google Wifi y que se ilumine la luz de conexión a Internet. Luego, comprueba si mejoró la velocidad de conexión.
Problemas de los cables Ethernet o de otro equipamiento de tu red

Nest Wifi y Google Wifi admiten 10, 100 y 1000 Mbps (megabits por segundo) en el puerto Ethernet. Sin embargo, el componente más lento de la red limitará la velocidad de tu conexión a Internet. Esta puede reducirse a 100 Mbps o 10 Mbps si la conexión de la ruta de acceso a Internet no admite la velocidad más rápida.

Si no obtienes la velocidad esperada de conexión a Internet en tu prueba de velocidad de conexión a Internet o si recibiste una notificación de evento prioritario para velocidades Ethernet limitadas en el feed de tu app de Google Home, realiza lo siguiente:

1. Comprueba si tienes un cable Ethernet cuya calificación de velocidad es menor que la esperada por parte del proveedor de servicios de Internet (ISP).
    • Importante: Se recomienda usar cables Cat 5e o Cat 6 para velocidades de Internet superiores a 100 Mbps.
  2. Verifica la calificación del puerto Ethernet del equipamiento de tu red. Ejemplos: Interruptores, módems, separadores, etc.
    • Todos ellos deberían tener una calificación tan rápida como la velocidad de conexión provista por tu ISP o una superior.
    • La configuración de software del equipamiento también podría estar reduciendo la velocidad de la red.
Problemas del proveedor de servicios de Internet

Tu proveedor de servicios de Internet (ISP) controla el ancho de banda y la velocidad de conexión a Internet iniciales que llegan a tu casa. Esto puede afectar la velocidad de conexión a Internet de todos tus dispositivos.

Podrías recibir de forma temporal una conexión a Internet lenta por parte de tu ISP si este se encuentra trabajando en la red de tu zona o si realizó otros cambios. La velocidad de conexión también podría estar limitada según el plan que hayas contratado.

Si tienes problemas recurrentes de conexión lenta a Internet, consulta a tu ISP si existen problemas actuales que pudieran estar afectando tu conexión o si hay algo que ellos puedan hacer para mejorar tu velocidad de conexión.

Otros routers cercanos están causando interferencia

Si uno o más routers inalámbricos transmiten Wi-Fi cerca de tu router o puntos de acceso de Wi-Fi, es posible que esto genere interferencia. Como resultado, el rendimiento de tu conexión Wi-Fi puede verse afectada.

Si otro router transmite el mismo nombre de red Wi-Fi que el router Google Nest Wifi o punto de acceso de Google Wifi, es posible que la conexión de tus dispositivos cambie de tus puntos al otro router o bien que estos no puedan conectarse.

Apaga el Wi-Fi del router que no es de Google o aléjalos más uno del otro.

Apaga el Wi-Fi del router que no es de Google

Una solución consiste en apagar el Wi-Fi del otro router (no los dispositivos Google Nest Wifi ni Google Wifi). Verifica las luces en el frente del router. La mayoría de los routers tienen una luz que indica si las radios inalámbricas se encuentran activas o inactivas. La luz podría tener el siguiente aspecto: .

A fin de inhabilitar el Wi-Fi, accede a la configuración del router y desactiva la opción de conexión inalámbrica. Para acceder a esta configuración, es posible que debas abrir un navegador de Internet mientras estés conectado al router que no es de Google. Luego, abre el navegador e ingresa la dirección IP de tu router en la barra de direcciones, como se muestra a continuación:

Los pasos variarán en función del router. Si tu ISP fue quien te proporcionó el router, podrá ayudarte a desactivar tu conexión Wi-Fi. Muchos ISP y fabricantes proporcionan instrucciones para hacer esto.

Problemas del router o los puntos de acceso de Wifi
A veces, reiniciar tu router o los puntos de acceso de Wifi puede corregir problemas de conectividad. Esto no borrará ningún dato, y se conservarán todos los parámetros de configuración existentes. Obtén más información para reiniciar tus dispositivos Google Nest o Google Wifi.

Estadísticas de red

Las estadísticas de red Wi-Fi en relación con los problemas mencionados en este artículo pueden estar disponibles en tu feed de Google Home . Cuando los dispositivos Nest Wifi o Google Wifi identifiquen un problema con tu red, aparecerá una tarjeta de estadísticas en tu feed de Google Home que te avisará sobre un posible problema y te sugerirá una solución.

Si recibiste una tarjeta de estadísticas relacionada, verifica el mensaje de la estadística que se incluye a continuación para obtener más información:

La conexión Ethernet limita la velocidad de tu red

Esta estadística se muestra cuando se realizó una prueba de velocidad de forma reciente y en ella se vio que la velocidad del vínculo de tu red fue de 100 Mbps o menor y que la velocidad del punto fue del 90% o menos comparada a la velocidad del router. Esto posiblemente signifique que tienes un problema con los cables o la conexión Ethernet, o problemas en otro equipamiento de red.

Solución: Revisa los problemas de los cables Ethernet o de otro equipamiento de tu red.

Velocidades lentas de conexión a Internet: Proveedores de servicios de Internet (ISP)

Recibirás esta alerta cuando Nest Wifi o Google Wifi determinen que las solicitudes de Internet están tomando más tiempo del esperado para completarse. Nest Wifi y Google Wifi envían paquetes de pruebas a fin de detectar lentitud en la red de tu proveedor de servicios de Internet (ISP). En esta situación, estos pueden determinar que la velocidad de conexión a Internet resulta lenta probablemente debido a un problema con tu ISP.

Tu ISP controla el ancho de banda y la velocidad de conexión a Internet iniciales que llegan a tu casa. A fin de mejorar tu velocidad de conexión, deberán consultar con tu proveedor para comprender si se trata de un problema temporal o si hay algo que este puede corregir.

Solución: Consulta los problemas del proveedor de servicios de Internet de más arriba y contacta a tu ISP.

Velocidades lentas de conexión a Internet: Congestión de red

Recibirás esta alerta cuando Nest Wifi o Google Wifi determinen que tu conexión a Internet es lenta debido a una congestión o a la falta de ancho de banda.

Esto significa que los dispositivos que estén activos en tu casa podrían hacer que se exceda la capacidad de ancho de banda provista por tu ISP. Cuando se termine tu ancho de banda, la velocidad de conexión a Internet se ralentizará.

Solución: Consulta el uso de red y apaga los dispositivos que no necesites y estén activos en tu red.