To get the most out of Google Home, choose your Help Center: U.S. Help Center, U.K. Help Center, Canada Help Center, Australia Help Center.

Probleme mit langsamer Internetverbindung bei Google Nest Wifi oder Google Wifi beheben

Wenn die Internet- oder WLAN-Geschwindigkeit für Google Nest Wifi oder Google Wifi langsam ist, kann das die Leistung aller Ihrer Geräte beeinträchtigen. Das betrifft Smartphones, Tablets, Computer, Fernseher, Smart Displays, Lautsprecher und alle anderen Geräte, die mit dem Wifi-Router und den Wifi-Zugangspunkten verbunden sind.

Zu große Entfernung zum Wifi-Zugangspunkt

Je näher sich das Gerät am Wifi-Router oder -Zugangspunkt befindet, desto schneller ist Ihre WLAN-Verbindung. Der Router und die Zugangspunkte sollten also am besten an einem zentralen Ort stehen. Achten Sie auf eine direkte Sichtverbindung zwischen Router und Zugangspunkten. In der Nähe des Routers oder der Zugangspunkte sollten sich auch keine Gegenstände befinden, die das Signal zum Gerät blockieren könnten. Weitere Informationen zum idealen Standort für Wifi-Zugangspunkte

Andere Geräte belegen Bandbreite

Sobald sich ein Gerät mit Ihrem WLAN verbindet, muss es sich die verfügbare Bandbreite (Internetgeschwindigkeit) mit anderen Geräten teilen. Ein Fernseher, auf dem Netflix gestreamt wird, ein Laptop, der etwas herunterlädt, und eine Xbox-Live-Session – alles braucht Bandbreite. Je nach Internetdienst kann die Verbindung langsamer werden, wenn viel Bandbreite gleichzeitig von mehreren Aktivitäten belegt wird.

So beheben Sie das Problem:

Langsame WAN-Verbindung
Probleme mit dem Modem

Sie können Ihr Modem neu starten, um Probleme mit der Internetverbindung zu beheben, die Geschwindigkeit zu verbessern und häufige Probleme bei der drahtlosen Datenübertragung zu lösen. Selbst wenn Ihr Modem offenbar ordnungsgemäß funktioniert, kann ein Neustart erforderlich sein, damit eine sichere Verbindung zum Wifi-Zugangspunkt hergestellt werden kann.

So starten Sie ein Modem neu:

1. Ziehen Sie das Stromkabel aus dem Modem.
  2. Warten Sie 2 Minuten.
  3. Schließen Sie das Stromkabel wieder an.
  4. Warten Sie, bis das Modem und der Router oder der primäre Wifi-Zugangspunkt gestartet wurden und die Internet-LED leuchtet. Prüfen Sie dann, ob sich die Verbindungsgeschwindigkeit verbessert hat.
Probleme mit Ethernet-Kabeln oder Upstream-Geräten

Google Nest Wifi und Google Wifi unterstützen über den Ethernet-Port 10/100/1000 Mbit/s (Megabit pro Sekunde). Die Internetgeschwindigkeit wird jedoch durch die langsamste Komponente Ihres Netzwerks begrenzt. Wird von der Verkabelung bis zum Internetanschluss die höhere Geschwindigkeit nicht unterstützt, kann diese auf 100 Mbit/s oder sogar 10 Mbit/s sinken.

Wenn Sie beim Internetgeschwindigkeitstest nicht den erwarteten Wert erreichen oder im Google Home App-Feed eine Benachrichtigung erhalten haben, dass Ereignisse mit hoher Priorität die Ethernetgeschwindigkeit einschränken, gehen Sie so vor:

1. Prüfen Sie, ob die Geschwindigkeitsangabe Ihres Ethernet-Kabels unter der von Ihrem Internetanbieter erwarteten Geschwindigkeit liegt.
    • Wichtig: Für eine Internetgeschwindigkeit, die höher als 100 Mbit/s ist, werden Kabel der Kategorie 5e oder 6e empfohlen.
  2. Prüfen Sie die Ethernet-Port-Geschwindigkeitsangaben der Geräte in Ihrem Netzwerk. Beispiele: Schalter, Modem und Splitter
    • Alle Geräte sollten mindestens die Geschwindigkeit Ihres Internetanbieters unterstützen.
    • Auch die Softwarekonfiguration Ihrer Geräte könnte die Geschwindigkeit Ihres Netzwerks beeinträchtigen.
Probleme mit dem Internetanbieter

Die Bandbreite und die Internetgeschwindigkeit in Ihrem Zuhause werden von Ihrem Internetanbieter reguliert. Das kann die Internetgeschwindigkeit aller Ihrer Geräte beeinträchtigen.

Wenn Ihr Internetanbieter Netzwerkarbeiten in Ihrer Gegend durchführt oder sonstige Änderungen vornimmt, kann die Internetverbindung langsam sein. Möglicherweise enthält Ihr Tarif auch eine Beschränkung.

Wenn Sie wiederholt Probleme mit einer langsamen Verbindung haben, fragen Sie Ihren Internetanbieter nach momentanen Problemen, die sich auf die Internetgeschwindigkeit auswirken, oder ob es eine Möglichkeit gibt, die Geschwindigkeit zu erhöhen.

Andere Router in der Nähe verursachen Störungen

Die WLAN-Signale anderer Router in der Nähe Ihres Wifi-Routers oder -Zugangspunkts können Störungen verursachen. Das kann die WLAN-Geschwindigkeit beeinträchtigen.

Wenn ein anderer Router denselben WLAN-Namen wie Ihr Google Nest Wifi-Router oder Google Wifi-Zugangspunkt verwendet, springen Ihre Geräte möglicherweise zwischen den Zugangspunkten und dem anderen Router hin und her oder können keine Verbindung herstellen.

Deaktivieren Sie die WLAN-Funktion des Routers, der nicht von Google stammt, oder vergrößern Sie die Entfernung zwischen den Routern.

WLAN-Funktion des anderen Routers deaktivieren

Eine Lösung besteht darin, die WLAN-Funktion des Drittanbieter-Routers (nicht der Google Nest Wifi- oder Google Wifi-Geräte) zu deaktivieren. Sehen Sie nach den Leuchtanzeigen vorn am Router. Die meisten Router haben eine LED, die anzeigt, ob das WLAN aktiviert ist. Das zugehörige Symbol könnte so aussehen: .

Wenn Sie die WLAN-Funktion deaktivieren möchten, gehen Sie zu den Einstellungen Ihres Routers und deaktivieren Sie die Option für die kabellose Datenübertragung. Damit Sie auf die Routereinstellungen zugreifen können, müssen Sie eventuell einen Internetbrowser öffnen, während eine Verbindung zum Drittanbieter-Router besteht. Geben Sie dann die IP-Adresse des Routers in die Adressleiste des Internetbrowsers ein. Beispiel:

Die genaue Vorgehensweise hängt vom Router ab. Wurde Ihnen Ihr Router von Ihrem Internetanbieter zur Verfügung gestellt, kann dieser Ihnen bei der Deaktivierung der WLAN-Funktion helfen. Viele Internetanbieter und Hersteller geben auch genaue Anleitungen heraus.

Probleme mit Wifi-Router oder -Zugangspunkten
Verbindungsprobleme lassen sich manchmal durch einen Neustart des Wifi-Routers oder -Zugangspunkts beheben. Dabei werden keine Daten gelöscht und alle Einstellungen bleiben erhalten. Weitere Informationen zum Neustart von Google Nest- oder Google Wifi-Geräten

Netzwerkdaten

Möglicherweise sind in Ihrem Feed  in der Google Home App WLAN-Netzwerkdaten für Probleme verfügbar, die in diesem Artikel beschrieben werden. Wenn Ihre Nest Wifi- oder Google Wifi-Geräte ein Problem in Ihrem Netzwerk erkennen, finden Sie im Feed in der Google Home App eine Statistikkarte mit der entsprechenden Information und einem Lösungsvorschlag.

Wenn Sie eine Benachrichtigung mit Netzwerkdaten erhalten haben, finden Sie in der unten stehen Nachricht weitere Informationen:

Die Ethernet-Verbindung schränkt Ihre Netzwerkgeschwindigkeit ein

Diese Information wird angezeigt, wenn vor Kurzem ein Geschwindigkeitstest durchgeführt wurde, bei dem die Verbindungsgeschwindigkeit bei höchstens 100 Mbit/s lag und die Geschwindigkeit des Zugangspunkts nicht mehr als 90 % der Geschwindigkeit Ihres Routers erreichte. In diesem Fall liegt wahrscheinlich ein Problem mit Ihren Ethernet-Kabeln, der Verbindung oder anderen Netzwerkgeräten vor.

Problembehebung: Prüfen Sie, ob Probleme mit den Ethernet-Kabeln oder Upstream-Geräten vorliegen.

Langsame Internetgeschwindigkeit – Internetanbieter

Diese Benachrichtigung erhalten Sie, wenn Nest Wifi oder Google Wifi feststellt, dass mehr Zeit als erwartet benötigt wird, bis Internetanfragen abgeschlossen werden. Nest Wifi und Google Wifi senden Testpakete, um langsame Verbindungen im Netzwerk Ihres Internetanbieters zu erkennen. So kann in einer solchen Situation dann festgestellt werden, ob die Ursache für die langsame Internetverbindung möglicherweise bei Ihrem Internetanbieter liegt.

Die Bandbreite in Ihrem Zuhause wird von Ihrem Internetanbieter reguliert. Fragen Sie Ihren Anbieter, ob es sich um ein vorübergehendes Problem handelt oder ob es eine Möglichkeit gibt, die Geschwindigkeit zu erhöhen.

Problembehebung: Lesen Sie sich oben den Abschnitt Probleme mit dem Internetanbieter durch und wenden Sie sich an Ihren Internetanbieter.

Langsame Internetgeschwindigkeit – Netzwerk überlastet

Diese Benachrichtigung erhalten Sie, wenn Nest Wifi oder Google Wifi erkennen, dass Ihre Internetverbindung aufgrund einer Überlastung oder unzureichender Bandbreite langsam ist.

Das bedeutet, dass die Geräte in Ihrem Zuhause die von Ihrem Internetanbieter bereitgestellte Bandbreite möglicherweise überschreiten. Wenn die Bandbreite nicht mehr ausreicht, wird die Internetverbindung langsamer.

Problembehebung: Prüfen Sie die Netzwerknutzung und schalten Sie Geräte aus, die in Ihrem Netzwerk nicht benötigt werden.

Weitere Informationen

Mesh-Verbindung testen
Nest Wifi- oder Google Wifi-Geschwindigkeit verbessern
Probleme mit dem Google Nest Wifi- oder Google Wifi-Netzwerk beheben
Nest Wifi-Router, Google Wifi-Zugangspunkte und andere Geräte per Kabel verbinden
Wie viele WLAN-Zugangspunkte von Google Nest oder Google Wifi benötige ich?
Gerät kann keine Verbindung zu meinem Nest Wifi- oder Google Wifi-Netzwerk herstellen