Brand safety do YouTube: descrição da metodologia

Accredited by Media Rating Council

A certificação do Media Rating Council garante que os anúncios em vídeo in-stream do YouTube e a métrica de taxa de erro de brand safety obedecem aos padrões do setor para processos e controles de brand safety no nível de conteúdo. Isso é válido para o inventário de vídeos in-stream do YouTube comprado nos serviços Google Ads, Display & Video 360 e YouTube Reserve.

As diretrizes do setor foram desenvolvidas em um esforço coordenado dos seguintes órgãos: Interactive Advertising Bureau (IAB), Media Rating Council (MRC), Associação Americana de Agências de Publicidade (4A’s, na sigla em inglês), Aliança Global para Mídia Responsável (GARM, na sigla em inglês) e Associação Nacional dos Anunciantes (ANA). O YouTube foi auditado de acordo com essas diretrizes por um avaliador terceirizado e independente contratado pelo MRC.

Sobre a certificação de brand safety do YouTube

A certificação prioriza os processos e controles de brand safety do YouTube usados nos anúncios em vídeo in-stream. Ela está relacionada ao seguinte:

• Medição e geração de relatórios sobre impressões de anúncios em vídeo in-stream digital e métricas relacionadas à visibilidade em computadores, na Web e em apps para dispositivos móveis, sem contabilizar o tráfego inválido geral (GIVT), o tráfego inválido sofisticado (SIVT) e o conteúdo não seguro para marcas nos serviços Google Ads, Display & Video 360 e YouTube Reserve
  • Relatórios da taxa de erro de brand safety no nível da plataforma do YouTube

Os seguintes tipos de anúncio e de dispositivo estão no escopo da certificação:

• Computador, app e Web para dispositivos móveis
  • Anúncios in-stream puláveis
  • Anúncios em vídeo in-stream não puláveis
  • Anúncios bumper

Exclusões da certificação

Estes itens não estão incluídos na certificação:

• Todo o inventário que não é do YouTube e dos parceiros de vídeo do Google
  • Inventário acessado pelo YouTube Kids, YouTube Music e dispositivos over-the-top (por exemplo, smart TVs)
  • Anúncios que não são in-stream (como anúncios do YouTube Shorts e de masthead do YouTube)
  • Inventário de transmissão ao vivo
  • Sites e apps em que os anúncios aparecem em vídeos incorporados do YouTube
  • Controles de adequação e ferramentas de segmentação para otimização da performance (por exemplo: classificadores de tópicos, geolocalização, palavras-chave ou público-alvo)
  • Segmentação (ou exclusão) de canais específicos do YouTube
  • Campanhas comercializadas por parceiros e de terceiros

Metodologia de brand safety

A metodologia do Google para classificação de vídeos com relação à brand safety do YouTube abrange políticas que determinam qual conteúdo é permitido no YouTube e está qualificado para gerar receita com anúncios, tecnologia para analisar a grande quantidade de vídeos na plataforma e uma equipe de avaliadores para aumentar as classificações feitas pela IA do Google.

A camada de segurança inicial corresponde às diretrizes da comunidade do YouTube, que estão fora do escopo da auditoria de certificação, mas definem regras sobre o que é permitido no YouTube.

Quando um vídeo é enviado para o YouTube, os atributos dele, como dados visuais, dados de áudio, comentários e outros metadados, são analisados pelos modelos de IA do Google para classificar o vídeo em relação às nossas políticas de publicidade (por exemplo, diretrizes de conteúdo adequado para publicidade) e taxonomia de tópicos. Também coletamos as classificações fornecidas pelos criadores de conteúdo como dados para tomar decisões sobre monetização. Somente conteúdos que atendem às nossas políticas de monetização estão qualificados para exibir anúncios.

Além da classificação feita pela IA do Google, muitos dos nossos vídeos são revisados manualmente por avaliadores externos treinados para determinar a qualificação do anúncio. Os milhões de vídeos avaliados treinam a IA do Google para identificar vídeos semelhantes no futuro. Os colaboradores terceirizados do mundo todo garantem uma perspectiva global na tomada de decisões e no treinamento, e nossa política considera a opinião de especialistas em cultura e idiomas. Além disso, todo o conteúdo disponível no lineup principal do YouTube Select é revisado manualmente antes de mostrar anúncios.

Oferecemos aos anunciantes configurações extras de adequação (Google Ads, YouTube Reserve e Display & Video 360) para ajudar a excluir conteúdo (por exemplo, tipos de inventário, transmissões ao vivo ou temas voltados a adultos) que, embora obedeça às nossas políticas, não se adequa à marca ou empresa de um anunciante. Por padrão, os anunciantes só mostram anúncios em páginas que atendem às diretrizes de conteúdo adequado para publicidade, mapeadas para os limites de Brand Safety da GARM. Recomendamos que os anunciantes apliquem as exclusões à campanha antes do lançamento. Eles podem pedir exclusões específicas para os gerentes de contas ou usar este formulário.

Os modelos de brand safety do YouTube utilizam algoritmos supervisionados para replicar os métodos dos avaliadores humanos do Google para classificação de conteúdo do YouTube. Eles usam os mesmos recursos de conteúdo de vídeo disponíveis, de forma escalonável e com alta precisão. Nossos modelos de IA de brand safety do Google são atualizados diariamente em versões fixas de arquitetura de modelo para usar novos dados de treinamento recebidos dos revisores manuais. Além disso, lançamos novas arquiteturas para avaliações e revisamos o modelo com alguma frequência. Os classificadores de IA do Google analisam e oferecem decisões de monetização para todos os vídeos do YouTube, que são visíveis para os criadores de conteúdo no Programa de Parcerias do YouTube, conforme detalhado no Guia dos ícones de monetização do YouTube Studio. Usamos as mesmas políticas sobre monetização em todos os vídeos do YouTube, independente de estarem no YouTube.com ou incorporados em sites, e todos os anúncios comprados pelo Google Ads, YouTube Reserve e Display & Video 360 seguem essas decisões. Com a IA do Google, garantimos sugestões adequadas a cada faixa etária em todos os conteúdos próximos (por exemplo, nas recomendações "Assista a seguir"). O Google também usa outros controles para analisar o conteúdo de vídeos com transmissão ao vivo.

Relatórios

O YouTube, conforme definido acima, tem 99% de brand safety de acordo com os limites de Brand Safety (BSFF) da GARM (em inglês), que foram criados em colaboração com vários membros do setor, incluindo plataformas e anunciantes. Nossa taxa de erro de brand safety é inferior a 1% e abrange todo o conteúdo considerado não seguro pelo BSFF. Esta seção fornece uma visão geral dessa taxa de erro no nível da plataforma.

A organização da política sobre monetização do YouTube corresponde às categorias do BSFF, permitindo a medição da taxa de erro de brand safety. Refinamos e iteramos a política sempre que necessário.

A taxa de erro de brand safety, que indica com que frequência o conteúdo não seguro é monetizado incorretamente, é calculada da seguinte forma:

• Taxa de erro de brand safety = número de impressões em conteúdo não seguro / número total de impressões

Todos os dias (considerando 5 dias por semana), analisamos 1.000 amostras aleatórias ponderadas por impressão de todas as impressões de anúncios no YouTube. Cada impressão é associada a um vídeo, que é revisado por avaliadores treinados e recebe uma decisão de brand safety. Depois, calculamos a taxa de erro de brand safety como a média de 60 dias para as 60.000 impressões.

Como a taxa de erro de brand safety é baixa (menor que 1%), notamos variações diárias no valor dessa taxa em cada conjunto de 1.000 impressões. Apesar da volatilidade, essas medições podem ser agregadas em uma média móvel que oferece uma estimativa eficiente da nossa taxa de erro de brand safety, com 95% de confiança e margens de erro entre 5% e 10% em relação ao valor analisado (abaixo de 1%).

Limitações conhecidas dos sistemas de brand safety

O Google acredita que as limitações abaixo são insignificantes:

• Exclusão e privacidade de dados do usuário. O Google valoriza ao máximo a privacidade de dados do usuário. Por isso, quando um vídeo é removido do YouTube (inclusive quando um usuário exclui a Conta do Google) ou marcado como privado na plataforma, ele não é usado para fins de medição.
  • As campanhas publicitárias podem ser definidas com uma grande variedade de configurações, segmentações e critérios de exclusão. Aquelas que são definidas de forma restrita podem apresentar uma variação nas taxas de erro de brand safety. Essa alteração mostrou-se irrelevante. O Google realiza estudos periódicos com menor granularidade para garantir que a taxa de erro em toda a plataforma represente as expectativas do cliente.
  • Novas tendências. As políticas de brand safety do YouTube do Google proíbem a veiculação de anúncios em conteúdo que não segue as diretrizes. À medida que a biblioteca de vídeos do YouTube evolui, nossos sistemas se adaptam aos tipos de conteúdo recém-encontrados, e nossas políticas são aprimoradas para reduzir ambiguidades.
  • Amostragem para revisão humana. Devido ao grande volume de vídeos enviados ao YouTube todos os dias, usamos uma metodologia eficiente de amostragem, detalhada acima, que representa a população total.

Notificação do cliente

Apesar dos nossos esforços para minimizar a taxa de erro de brand safety em toda a plataforma, vamos avisar os clientes caso ela exceda 1%, usando a área de notificação na parte de cima deste artigo da Central de Ajuda. A mensagem vai aparecer até que a taxa de erro fique abaixo de 1%.

Nos últimos 12 meses, a taxa de erro de brand safety em toda a plataforma foi superior a 1% nestes dias:

• Nenhum

Qualificação do parceiro de negócios

As políticas de anúncios no nível da plataforma do YouTube se aplicam a todas as partes. Saiba mais sobre as políticas de anúncios para anunciantes. Além disso, as diretrizes do Programa de Parcerias do YouTube estabelecem quais canais estão qualificados para monetização. O Google mantém processos de alta qualidade para integração e monitoramento contínuo da qualidade dos avaliadores terceirizados.

Todas as alterações significativas na nossa metodologia de brand safety mencionada acima serão informadas neste artigo da Central de Ajuda, e as mudanças frequentes na metodologia vão ser compartilhadas na plataforma de compra de anúncios (Google Ads, YouTube Reserve e Display & Video 360).