Lokales Marketing bei dynamischen Gegebenheiten wieder aufnehmen

Wir möchten Sie dabei unterstützen, in den normalen Geschäftsbetrieb zurückzukehren. Hier finden Sie einige Anregungen und Empfehlungen, wie Sie Ihre Kunden jetzt am besten wieder ansprechen und das lokale Marketing hochfahren.

Lokale Marktbedingungen prüfen

• Anhand der aktuellen Informationen von den örtlichen Behörden oder zu den Märkten, in denen Sie Standorte haben, können Sie einen Zeitplan für die Wiederaufnahme des Geschäftsbetriebs festlegen.
  • Berücksichtigen Sie beim Formulieren Ihrer Botschaft, dass sich die Bedürfnisse und Umstände der Kunden durch die Coronakrise eventuell geändert haben.
  • Sie sollten Ihre Kampagnen je nach Region entsprechend den Auswirkungen vor Ort anpassen.

Kunden über Neuigkeiten oder Änderungen in Ihrem Unternehmen informieren

• Ihr Unternehmensprofil bei Google sollte immer aktuell sein und Änderungen enthalten, die Ihre Standorte betreffen, wie etwa Wiedereröffnungen oder abweichende Geschäftszeiten.
  • Sie können in Ihrem Unternehmensprofil bei Google Attribute hinzufügen oder bearbeiten und so angeben, ob am jeweiligen Standort Einkaufen oder Abholung im Geschäft bzw. Abholung vorm Laden angeboten wird.
  • Teilen Sie Ihren Kunden mit, dass Sie geöffnet und den Geschäftsbetrieb an Standorten wieder aufgenommen haben. Über Google-Lösungen wie lokale Kampagnen können Sie ihnen alle nötigen Informationen für die Planung des Ladenbesuchs zur Verfügung stellen. Aktualisieren Sie am besten auch die Anzeigen, wenn Ihre Geschäfte wieder öffnen, und machen Sie darin deutlich, ob Sie den Einkauf vor Ort, die Abholung vorm Laden oder bestimmte Lieferoptionen anbieten. Auch Informationen zu Ihrem Hygienekonzept, Sonderangeboten und wichtigen Änderungen lassen sich individuell für jedes Geschäft angeben.
  • Sie sollten Ihre Kunden informieren, welche Produkte vor Ort verfügbar sind, wenn sie sie im Geschäft kaufen oder abholen möchten. Hierzu können Sie Anzeigen mit lokalem Inventar verwenden. Darin lässt sich direkt angeben, ob Sie eine Abholung vorm Laden anbieten.

Kunden über Sicherheitsmaßnahmen informieren

• Ihre Kunden suchen nach aktuellen Informationen zu den Bedingungen in Ihrem Unternehmen. Teilen Sie ihnen über geeignete Kanäle wie etwa Ihre Website mit, dass Sie wichtige Sicherheitsmaßnahmen ergreifen.
  • In Ihrem Unternehmensprofil bei Google können Sie ein Corona-Update posten, um die Kunden über Änderungen wie strengere Reinigungsabläufe und Abstandsregeln zu informieren sowie Schulungsmaterial für Mitarbeiter bereitzustellen.

Flexibel bleiben und bei Änderungen automatisch Anpassungen vornehmen lassen

• Wenn Ihre Geschäfte wieder eröffnet werden, können Sie mit Smart Bidding mit Ladenbesuchen anonymisierte und aggregierte Mobilitätsdaten für Ihre Standorte verwenden, um Ihre Such- und Shopping-Kampagnen automatisch zu optimieren. So werden Ihre Kampagnen laufend optimiert und flexibel angepasst, wenn es bei Website- und Ladenbesuchen zu Änderungen kommt.

Lokale Marktbedingungen und Nachfrageschwankungen im Blick behalten

• Über Tools wie Google Trends erhalten Sie Statistiken zu Suchtrends und können sich ein Bild vom aktuellen Verbraucherverhalten in verschiedenen Regionen machen.
  • In den Berichten zu Einzelhandelskategorien für Such- und Shopping-Kampagnen erfahren Sie, wofür potenzielle Kunden sich interessieren.
  • Über Messwerte wie Ladenbesuche und Ladenverkäufe behalten Sie die Leistung Ihrer aktiven Kampagnen im Blick. Sie sehen, wie sich die Besucherzahlen und daraus resultierende Conversions in wieder eröffneten Geschäften entwickeln.
  • Auf Think with Google können Sie nachlesen, wie andere Unternehmen den aktuellen geschäftlichen Herausforderungen begegnen. Außerdem erhalten Sie branchenspezifische Tipps von Google, unter anderem für den Einzelhandel und für Restaurants

Auf Google for Retail und Google für KMU finden Sie aktuelle Tools und Infomaterialien, die Sie unterstützen, die Herausforderungen der Coronakrise zu bewältigen.