À propos du suivi avancé des conversions

Remarque : Le global site tag (gtag.js) a été remplacé par la balise Google. Les installations gtag.js nouvelles et existantes offrent désormais de nouvelles fonctionnalités pour vous aider à aller plus loin, à améliorer la qualité des données et à adopter de nouvelles fonctionnalités, sans avoir à ajouter de code. En savoir plus sur la balise Google

La fonctionnalité de suivi avancé des conversions peut mesurer plus précisément vos conversions et vous permettre de définir des enchères plus performantes. Elle complète vos balises de conversion existantes en envoyant à Google les données de conversion first party collectées sur votre site Web sous une forme hachée afin d'en respecter la confidentialité. Elle applique à ces données (des adresses e-mail, par exemple) un algorithme de hachage à sens unique sécurisé, appelé SHA256, avant de les envoyer à Google. En savoir plus sur les solutions de modélisation des conversions de Google

Vous pouvez configurer le suivi avancé des conversions à l'aide de la balise Google, de Google Tag Manager ou de l'API Google Ads.

Remarque : Google s'engage à protéger la confidentialité et la sécurité de vos données, en appliquant les normes les plus élevées du secteur, que nous utilisons également pour les données de nos propres utilisateurs. Nous ne générons des rapports que sur des conversions respectueuses de la confidentialité. Pour en savoir plus, lisez nos Règles concernant les données client, qui régissent le suivi avancé des conversions, et découvrez comment nous utilisons vos données.

Fonctionnement

Lorsqu'un utilisateur effectue une conversion sur votre site Web, vous pouvez recevoir des données client first party, comme une adresse e-mail, un nom, une adresse de domicile et/ou un numéro de téléphone. Ces données peuvent être capturées dans vos balises de suivi des conversions, hachées, envoyées à Google sous cette forme, puis utilisées pour améliorer la mesure de vos conversions.

La façon dont ces données seront utilisées dépendra du type de suivi avancé que vous utilisez :

Suivi avancé des conversions pour le Web Suivi avancé des conversions pour les prospects

Convient aux annonceurs qui souhaitent suivre les ventes et les événements se produisant sur un site Web.

Convient aux annonceurs qui souhaitent suivre les ventes réalisées en dehors d'un site Web (par exemple, par téléphone ou par e-mail) par des prospects générés sur celui-ci.

Améliore la mesure des conversions en ligne.

Améliore la mesure des transactions réalisées hors connexion par un prospect identifié sur un site Web ou un visiteur de ce site.

Vous permet d'envoyer, sous leur forme hachée, les données first party fournies sur votre site Web par l'utilisateur qui réalise une conversion. Ces données sont ensuite utilisées pour mettre en correspondance vos clients avec les comptes Google auxquels ils étaient connectés lorsqu'ils ont interagi avec l'une de vos annonces.

Vous permet d'utiliser, sous leur forme hachée, les données first party fournies par l'utilisateur dans les formulaires pour prospects de votre site Web, afin de mesurer les prospects hors connexion. Lorsque vous importez vos prospects, les informations hachées fournies servent à réattribuer les conversions aux campagnes Google Ads.

Suivi avancé des conversions pour le Web

1

2

3

4

Enhanced Conversions YouTube Icon Enhanced Conversions Shopping Icon Enhanced Conversions Mail Icon Enhanced Conversions Graph Icon
L'utilisateur connecté à Google voit votre annonce YouTube.

Il effectue une conversion sur votre site.

La balise de conversion capture un champ que vous avez déterminé (par exemple, une adresse e-mail), hache les données et les envoie de manière sécurisée à Google. Les données hachées sont comparées aux données utilisateur hachées de Google, et une conversion est enregistrée dans votre compte.

Avec le suivi avancé des conversions pour le Web, les données client first party (adresse e-mail, nom, adresse postale ou numéro de téléphone, par exemple) sont enregistrées dans vos balises de suivi des conversions. Après hachage, elles sont envoyées à Google, puis utilisées pour mettre en correspondance vos clients avec les comptes Google auxquels ils étaient connectés lorsqu'ils ont interagi avec l'une de vos annonces.

Avantages :

• Récupérer des conversions qui n'auraient pas été mesurées autrement
  • Améliorer l'optimisation des enchères grâce à des données de meilleure qualité
  • Respecter la confidentialité des données client first party en les hachant

Configurer le suivi avancé des conversions pour le Web

Vous pouvez configurer le suivi avancé des conversions pour le Web de trois manières :

Step 1Google Tag Manager : si vous utilisez actuellement Google Tag Manager pour suivre les conversions, vous pouvez configurer le suivi avancé des conversions pour le Web à l'aide de Google Tag Manager en ne modifiant que très légèrement votre configuration.

Step 2Balise Google : Si le suivi des conversions est actuellement appliqué à l'aide de la balise Google directement sur votre page (et non dans un outil tiers ni un iFrame), vous pouvez configurer le suivi avancé des conversions pour le Web à l'aide de la balise Google en modifiant légèrement votre configuration.

Step 3API Google Ads : si vous souhaitez fournir des données sur le suivi avancé des conversions via l'API afin de bénéficier d'une plus grande flexibilité et d'un meilleur contrôle sur vos données, vous pouvez configurer le suivi avancé des conversions pour le Web à l'aide de l'API Google Ads.

Remarque : Si vous souhaitez simplifier l'implémentation du suivi avancé des conversions ou si vous avez besoin d'une assistance au-delà de celle que fournit Google, vous pouvez faire appel à un partenaire tiers. En savoir plus sur le programme Partners pour le suivi avancé des conversions

Suivi avancé des conversions pour les prospects

Step 1 Step 2 Step 3 Step 4 Step 5
L'utilisateur clique sur une annonce et accède à votre site. L'utilisateur parcourt votre site et consulte des informations sur votre produit/service. L'utilisateur remplit un formulaire sur votre site et devient un prospect pour votre entreprise. Votre site Web envoie à Google les informations hachées sur le prospect que vous spécifiez (par exemple, son adresse e-mail). Vous stockez les informations sur le prospect dans votre base de données CRM. Lorsqu'un prospect effectue une conversion (en devenant client, par exemple), vous importez les informations hachées le concernant. Google établit une correspondance entre les informations hachées et l'annonce ayant généré le prospect.

Vous pouvez importer les données de conversion dans Google Ads à l'aide des données client first party issues des formulaires pour prospects de votre site Web. Contrairement à la version standard des conversions hors connexion importées, avec le suivi avancé des conversions pour les prospects, vous n'avez pas besoin de modifier vos formulaires pour prospects ni vos systèmes de gestion de la relation client (CRM) pour recevoir un ID de clic Google (GCLID). Cette version utilise à la place les informations déjà collectées sur vos prospects (les adresses e-mail, par exemple) pour mesurer les conversions.

Avantages :

• Facile à configurer : configurez les mesures entièrement à partir de votre compte Google Ads.
  • Plus performante : optimisez vos campagnes en fonction des ventes et des transactions effectuées en dehors de votre site Web.
  • Flexible : vous pouvez configurer ce suivi à l'aide de la balise Google ou de Google Tag Manager.

Si vous souhaitez utiliser un GCLID pour suivre les conversions lorsqu'elles se produisent, la méthode d'importation existante basée sur le GCLID reste disponible. Découvrir comment configurer des conversions hors connexion à l'aide du GCLID

Configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects

Vous pouvez configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects de quatre manières :

Step 1Google Tag Manager : si vous utilisez actuellement Google Tag Manager pour suivre les conversions, vous pouvez configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects à l'aide de Google Tag Manager en ne modifiant que très légèrement votre configuration.

Step 2Balise Google : Si le suivi des conversions est actuellement appliqué à l'aide de la balise Google directement sur votre page (et non dans un outil tiers ni un iFrame), vous pouvez configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects à l'aide de la balise Google en modifiant légèrement votre configuration.

Step 3Annonces avec formulaire pour prospects : Si vous avez activé les annonces avec formulaire pour prospects, vous pouvez configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects sans modifier la configuration de vos balises, car vos données fournies par les utilisateurs sont collectées dans un formulaire pour prospects hébergé par Google.

Step 4API Google Ads : si vous souhaitez fournir des données sur le suivi avancé des conversions via l'API afin de bénéficier d'une plus grande flexibilité et d'un meilleur contrôle sur vos données, vous pouvez configurer le suivi avancé des conversions pour les prospects à l'aide de l'API Google Ads.

See what other users are saying about enhanced conversions

Join the conversation in the Ads Community