Questions fréquentes sur Google Partners

Cet article aborde les questions fréquentes concernant Google Partners, y compris sur la date de lancement du nouveau programme et les conditions requises pour obtenir le nouveau badge.

Questions d'ordre général

1. Pourquoi apportez-vous des modifications au programme Google Partners ?

Au cours des deux dernières années, nous avons discuté avec de nombreux partenaires du monde entier afin de comprendre comment améliorer le programme Google Partners, et nous avons beaucoup appris. Nos partenaires demandent davantage de transparence et d'exclusivité, une plus grande reconnaissance sur le marché, et une meilleure compréhension de leurs besoins commerciaux.

Pour répondre à leurs attentes, nous avons décidé de lancer un nouveau programme Google Partners à l'échelle mondiale en 2021. Découvrez ici un aperçu des conditions requises pour obtenir le nouveau badge.

2. Allez-vous supprimer le badge Premier Partner ?

Non, il y aura toujours un badge Premier Partner. Toutefois, les conditions requises pour l'obtenir évolueront en 2021.

Pour être éligibles au badge Premier Partner, les partenaires doivent d'abord remplir les nouvelles conditions requises. Ils sont ensuite sélectionnés sur la base d'un certain nombre de facteurs, y compris les suivants (sans s'y limiter) : dépenses publicitaires annuelles sur l'ensemble des comptes gérés, croissance du nombre de clients et fidélisation de la clientèle. L'évaluation se fait sur une base annuelle, et le statut de partenaire Premier peut ne pas être disponible sur tous les marchés.

3. Allez-vous supprimer le badge Partner ?

Non, il y aura toujours un badge Partner. En savoir plus sur les conditions d'obtention du badge

4. Quand saurai-je si je bénéficie du statut de partenaire Premier pour 2021 ?

Nous lancerons le nouveau programme Google Partners en 2021. Nous mettrons alors à jour la liste des partenaires Premier. Nous vous rappelons que pour être éligible au badge Premier Partner, vous devez remplir les conditions d'obtention et être sélectionné sur la base d'un certain nombre de facteurs. En savoir plus sur les conditions d'obtention du badge

Questions sur le report du lancement du programme Google Partners à 2021

1. Pourquoi Google reporte-t-il à 2021 le lancement du nouveau programme Google Partners ?

Nous nous efforçons actuellement de nous adapter à la pandémie de COVID-19. Nous comprenons que cette période d'incertitude peut être difficile pour vous, vos proches, votre entreprise et vos clients. Pour vous aider à vous concentrer sur ce qui compte le plus, nous avons décidé de reporter à 2021 le lancement du nouveau programme Google Partners et des nouvelles conditions d'obtention du badge, initialement prévu en juin 2020.

2. Les nouvelles conditions d'obtention du badge Partner seront-elles différentes de celles annoncées en février 2020 ?

Les conditions d'obtention des badges Partner et Premier Partner annoncées en février 2020 resteront les mêmes, mais elles ne prendront effet qu'en 2021, au moment du lancement du nouveau programme.

3. Les conditions actuelles d'obtention du badge Partner vont-elles changer d'ici là ?

Les conditions actuelles d'obtention du badge resteront inchangées jusqu'au lancement du nouveau programme Google Partners en 2021.

4. Qu'adviendra-t-il de mon badge Partner, de mon badge Premier Partner et de mes spécialisations ?

Si vous possédez actuellement un badge Partner, un badge Premier Partner ou une spécialisation (Google Ads sur le Réseau de Recherche, Google Ads sur le Réseau Display, Google Ads pour la publicité vidéo ou Annonces Shopping), vous les conserverez jusqu'au lancement du nouveau programme en 2021.

Remarque : Si vous ne possédez pas encore de badge Partner ou Premier Partner ni de spécialisation Google Ads, vous pouvez toujours en obtenir si vous remplissez les conditions requises actuelles. Vous les conserverez alors jusqu'au lancement du nouveau programme en 2021. Vous pouvez consulter l'état de votre badge et de vos spécialisations dans l'onglet "Programme Partners" de votre compte administrateur Google Ads. En savoir plus sur les conditions d'obtention du badge

5. Que se passe-t-il si j'ai perdu mon badge ou mes spécialisations à compter du 1er janvier 2020 PST ?

Si vous avez perdu votre badge ou vos spécialisations le 1er janvier 2020 ou après cette date, ils vous seront restitués jusqu'au lancement du nouveau programme en 2021.

6. Je possède le badge Partner ou Premier Partner, mais je ne peux plus remplir les conditions requises. Est-ce que je risque de le perdre ?

Non. Si vous possédez déjà le badge Partner ou Premier Partner, vous pourrez le conserver jusqu'au lancement du nouveau programme Google Partners en 2021, même si vous ne remplissez plus les conditions requises.

7. Devrai-je remplir les conditions requises pour l'obtention du nouveau badge pendant le reste de l'année 2020 ?

Nous reportons à 2021 le lancement des nouvelles conditions d'obtention du badge Partner. Par conséquent, les nouvelles exigences en termes de dépenses, de performances et de certification sont également reportées. Vous pourrez toujours vérifier si votre entreprise respecte les nouvelles exigences dans l'onglet "Programme Partners" de votre compte administrateur Google Ads inscrit au programme Google Partners. Vous pouvez également obtenir une certification Google Ads sur le Réseau de Recherche, Google Ads sur le Réseau Display, Google Ads pour la publicité vidéo ou Annonces Shopping afin de vous préparer au lancement du nouveau programme en 2021.

D'ici là, nous mettrons à votre disposition des supports de formation et des ressources supplémentaires pour vous aider à vous préparer aux nouvelles conditions d'obtention du badge. En savoir plus sur les conditions d'obtention du badge

8. Puis-je quand même obtenir le badge Partner ?

Oui, vous pouvez toujours obtenir le badge Partner si vous remplissez les conditions d'obtention actuelles. En savoir plus

9. Je ne fais pas partie du programme Partners. Puis-je encore le rejoindre avant 2021 ?

Oui. Veuillez accéder au site Web Google Partners et suivre la procédure d'inscription.

10. Comment le statut de partenaire Premier sera-t-il déterminé pour le reste de l'année 2020 ?

Les exigences applicables au badge Premier Partner resteront inchangées jusqu'au lancement du nouveau programme en 2021. En savoir plus sur les conditions d'obtention du badge Premier Partner

11. Puis-je encore obtenir le badge Premier Partner pour 2020 ?

Oui. En savoir plus sur les conditions d'obtention du badge Premier Partner

12. Que dois-je dire à mes clients à propos du nouveau programme Google Partners ?

Si vos clients vous posent des questions sur le nouveau programme Google Partners et le nouveau badge Partner, vous pouvez leur répondre que Google reporte leur lancement à 2021 pour permettre aux partenaires de prendre soin d'eux, de leurs communautés et de leurs clients en ces temps de crise liés au coronavirus (COVID-19). Vous pouvez leur assurer que vous conserverez votre badge et ses avantages, l'accès aux formations, ainsi que votre lien avec Google.

13. Qu'adviendra-t-il des avantages associés à notre badge ? Vont-ils évoluer en 2020 ?

Les avantages du programme Google Partners resteront les mêmes jusqu'au lancement du nouveau programme en 2021. Sachez que certains avantages actuels peuvent être affectés par la crise liée au coronavirus (COVID-19).

14. Que faites-vous pour aider les petites et moyennes entreprises (PME) ?

Nous souhaitons aider les petites et moyennes entreprises (PME) à rester en contact avec leurs clients pendant cette période difficile. C'est pourquoi nous avons décidé d'accorder 340 millions de dollars d'avoirs publicitaires à nos clients PME du monde entier. Ils pourront les utiliser pour leurs futures dépenses publicitaires jusqu'à la fin de l'année 2020 sur nos différentes plates-formes Google Ads. Cette démarche s'inscrit dans le cadre d'une initiative de plus grande ampleur mise en place par Google en faveur des PME, des organismes de santé, des gouvernements et des personnels de santé qui sont en première ligne pour lutter contre cette pandémie mondiale. En savoir plus sur les avoirs publicitaires

Questions concernant les exigences de certification pour l'obtention du nouveau badge Partner (lancement en 2021)

1. Pourquoi certains utilisateurs qui ne font pas partie de mon entreprise sont-ils pris en compte dans les critères de certification ?

Cela peut se produire pour trois raisons :

1. Des adresses e-mail issues de services de messagerie personnels (par exemple gmail.com, outlook.com ou yahoo.com) disposent d'un accès administrateur ou standard au compte administrateur Google Ads de votre entreprise inscrit au programme Google Partners. Google Partners identifie les utilisateurs d'un partenaire sur la base des domaines de messagerie disposant d'un accès administrateur ou standard au compte administrateur Google Ads inscrit au programme Google Partners. Si des personnes utilisent des services de messagerie personnels pour se connecter à votre compte administrateur Google Ads, elles peuvent être comptabilisées dans le nombre total d'utilisateurs éligibles pris en compte dans les critères de certification.

Nous vous recommandons de remplacer tous les comptes de messagerie personnels du compte administrateur Google Ads inscrit au programme Google Partners par des comptes de messagerie du domaine de l'entreprise. Pour mettre à jour les autorisations des utilisateurs de votre compte administrateur Google Ads, accédez à l'onglet "Outils et paramètres". Dans la liste déroulante "Configuration", cliquez sur "Accès au compte" pour afficher vos utilisateurs et leur niveau d'accès.

Remarques :

1. Pour vous connecter à Google Ads, vous devez disposer d'un compte Google. Si votre compte Google est actuellement associé à une adresse e-mail gmail.com, vous pouvez suivre les étapes décrites dans la section "Utiliser une adresse e-mail existante" de cet article du Centre d'aide afin d'utiliser votre adresse e-mail professionnelle pour vous connecter à Google Ads et aux autres produits Google.

2. Si vous possédez un compte Google Analytics, l'association entre vos comptes Google Ads et Google Analytics restera intacte, même si vous supprimez l'utilisateur gmail.com de votre compte Google Ads.

2. Vous avez attribué à vos clients des adresses e-mail associées au domaine de messagerie de votre entreprise. Nous vous recommandons de demander à vos clients d'utiliser des adresses associées au domaine de messagerie de leur propre entreprise.

3. Vous avez accordé à de nombreux utilisateurs un accès administrateur ou standard à votre compte administrateur Google Ads inscrit au programme Google Partners, à vos comptes administrateur de niveau inférieur ou à vos comptes de diffusion. Nous vous recommandons de vérifier le niveau d'accès des anciens utilisateurs ou de ceux qui sont inactifs, d'accorder à vos clients l'accès minimal requis et de prendre d'autres mesures pour la maintenance du compte. Sachez que nous n'incluons pas les utilisateurs disposant d'un accès en lecture seule ou d'un accès aux e-mails uniquement dans le calcul du nombre d'utilisateurs éligibles.

Pour résoudre ces problèmes, consultez les bonnes pratiques de Google pour configurer votre compte.

2. Comment valider le nombre requis d'utilisateurs certifiés ?

Instructions

1. Accédez à la fiche du badge Partner. Dans le tableau sur l'état du badge, recherchez les critères de certification requis pour obtenir le badge 2021.

2. Sous l'état de votre progression, cliquez sur le lien du nombre d'utilisateurs avec des certifications mises à jour, qui vous mènera au tableau "Certifications de l'utilisateur".

3. Le tableau Certifications de l'utilisateur en haut de la page répertorie tous les utilisateurs éligibles qui sont comptabilisés pour la certification. Si un utilisateur a obtenu la certification Skillshop et associé son compte Skillshop à son compte Google Ads, le mot "Oui" s'affiche dans la colonne "Associé dans Skillshop", et une date d'expiration apparaît dans la colonne de la certification correspondante. Vous pouvez également vérifier les dates d'expiration des certifications pour les autres produits dans les colonnes correspondantes.

4. Dans la liste déroulante "Configuration", cliquez sur Accès au compte pour afficher les utilisateurs et leur niveau d'accès.
  5. Dans les paramètres d'accès utilisateur au compte, recherchez l'option "Afficher les utilisateurs de toute la hiérarchie" dans l'angle supérieur gauche et assurez-vous qu'elle est désactivée.

6. Recherchez le filtre de la colonne "Niveau d'accès", et sélectionnez "Administrateur" et "Utilisateur standard". Cela vous permet d'afficher uniquement les utilisateurs de ce compte administrateur Google Ads, au lieu de tous les utilisateurs dans l'arborescence complète de vos comptes administrateur. Nous vous recommandons de noter tous les domaines de messagerie qui s'affichent dans cette vue.

7. Une fois que vous avez examiné les paramètres d'accès utilisateur de votre compte administrateur Google Ads, et identifié les domaines de messagerie utilisés par les administrateurs et les utilisateurs standards, activez le bouton pour afficher tous les utilisateurs dans l'arborescence complète de vos comptes administrateur.

Nous vous recommandons d'ajouter un filtre pour chacun des domaines de messagerie identifiés à l'étape précédente afin de déterminer le nombre d'utilisateurs éligibles à la certification. Nous vous conseillons d'examiner chaque domaine de messagerie. Si le nombre d'utilisateurs est trop élevé, il peut être plus simple de télécharger le tableau.

Remarques :

• Vous pouvez également savoir à quel niveau du compte les utilisateurs ont accès en consultant la colonne "Compte" située à droite de la colonne "Utilisateur".
  • Il se peut que le nombre d'utilisateurs indiqué dans ce tableau d'accès au compte soit supérieur à celui du tableau des utilisateurs Partners, car le premier ne supprime pas les utilisateurs en double. Le tableau des utilisateurs Partners n'indique que les utilisateurs uniques.

Voir la section Pourquoi certains utilisateurs qui ne font pas partie de mon entreprise sont-ils pris en compte dans les critères de certification ?

3. Comment puis-je exclure de ma liste d'utilisateurs certifiés les adresses e-mail personnelles et les domaines de messagerie autres que ceux de mon entreprise ?

Nous vous recommandons d'accéder à la vue "Domaines autorisés" pour identifier facilement les utilisateurs qui ne devraient pas avoir accès à votre compte administrateur Google Ads.

Instructions

1. Dans le compte administrateur Google Ads inscrit au programme Google Partners, cliquez sur "Accès au compte".

2. Sélectionnez "Paramètres de sécurité" et ajoutez la liste des domaines de messagerie de votre entreprise.

3. Assurez-vous qu'aucun domaine de messagerie personnel (par exemple Gmail, Outlook, Hotmail, Yahoo, etc.) n'est répertorié ici. En savoir plus sur ce qui se passe lorsque vous commencez à utiliser des domaines autorisés

4. Une fois que vous avez identifié les domaines de messagerie autorisés dans l'onglet "Utilisateurs", activez ou désactivez la vue "Afficher les utilisateurs de toute la hiérarchie". Tous les utilisateurs associés à des domaines de messagerie autres que ceux de l'entreprise seront signalés par une icône en forme de triangle. Vous pouvez ensuite supprimer ces utilisateurs ou leur attribuer un accès en lecture seule uniquement.

4. Comment supprimer des utilisateurs obsolètes de la liste des utilisateurs certifiés ?

1. Cliquez sur "Accès au compte".

2. Activez l'option "Afficher les utilisateurs de toute la hiérarchie".

3. Filtrez le niveau d'accès à celui d'administrateur ou standard.

4. Vous pouvez utiliser le filtre "Adresse e-mail de l'utilisateur" pour afficher les utilisateurs qui font partie de votre entreprise (via le domaine de messagerie). Si un utilisateur n'a plus besoin d'accéder au compte ou ne s'est pas connecté récemment, et si vous disposez d'un accès administrateur à votre compte administrateur Google Ads, vous pouvez supprimer l'utilisateur ou modifier son niveau d'accès (lecture seule uniquement).

Remarque : Un compte administrateur Google Ads doit être propriétaire du compte de niveau inférieur pour pouvoir gérer l'accès des utilisateurs à ce compte. Tout compte administrateur Google Ads peut être propriétaire d'un compte de niveau inférieur. Découvrez comment accorder le statut de propriétaire de comptes de niveau inférieur.

5. Je m'inquiète du temps qu'il faut pour apporter les modifications nécessaires. Comment dois-je procéder ?

Nous souhaitons nous assurer que vous et les membres de votre entreprise aurez le temps d'obtenir la certification avant que les nouvelles exigences d'obtention du badge Partner n'entrent en vigueur, en particulier dans le contexte actuel de pandémie mondiale de coronavirus (COVID-19). C'est pourquoi nous avons décidé de reporter à 2021 le lancement du nouveau programme Google Partners et des nouvelles conditions d'obtention du badge.

6. Les membres de l'équipe financière/juridique de mon entreprise doivent disposer d'un accès administrateur à leur compte administrateur Google Ads inscrit au programme Google Partners, ce qui signifie qu'ils sont pris en compte dans le nombre total d'utilisateurs éligibles à la certification. Comment dois-je procéder ?

Une nouvelle condition est requise pour obtenir le badge Partner 2021 : au moins 50 % des utilisateurs éligibles doivent détenir une certification Google Ads. Nous sommes conscients que d'autres utilisateurs, tels que les membres des équipes financière et juridique, auront besoin d'un accès administrateur. Ils feront donc partie des 50 % restants.

Questions concernant les exigences de performances pour l'obtention du nouveau badge Partner (lancement en 2021)

1. Est-ce que je risque de perdre mon badge Google Partner si mon taux d'optimisation n'est pas assez élevé ? Dois-je suivre toutes les recommandations et atteindre un taux d'optimisation de 100 % pour conserver mon statut de partenaire ?

Vous n'êtes pas tenu de suivre toutes les recommandations ni d'atteindre un taux d'optimisation de 100 % pour obtenir le nouveau badge Google Partner. Le niveau minimum est désormais de 70 %. Nous avons mis en place un taux d'optimisation dans le but d'aider les clients à déterminer si leurs campagnes sont conçues pour parvenir à des performances élevées, et afin de proposer des suggestions d'amélioration concrètes. Nous avons constaté que les annonceurs dont le taux d'optimisation avait augmenté de 10 points au niveau de leur compte avaient enregistré une hausse moyenne de 10 % du nombre de conversions.
Remarque : Pour aider les entreprises à répondre aux conditions de performances du badge Partner 2021, nous évaluons le taux d'optimisation sans tenir compte des recommandations ignorées. Pour afficher ce taux, accédez à l'onglet "Recommandations" de votre compte Google Ads et passez la souris sur la barre de progression située sous le taux d'optimisation, dans l'angle supérieur gauche. Les conditions de performances pour l'obtention du badge Partner prennent en considération le taux d'optimisation du compte de l'entreprise.

2. Quels sont les critères actuellement utilisés par Google pour évaluer les performances des comptes partenaires et des campagnes par rapport à ce qui est indiqué dans les recommandations ?

Pour en savoir plus sur les modifications à venir concernant le programme Partners, cliquez ici. Pour accorder le statut de partenaire, nous nous baserons sur les trois mêmes critères qu'actuellement : la connaissance des produits publicitaires Google, les performances du compte et les dépenses.

Afin de rendre les critères de performances du compte plus concrets, transparents et exploitables (puisqu'auparavant, les partenaires ne savaient pas quelles actions ils devaient effectuer pour les satisfaire), nous allons privilégier le taux d'optimisation. Pour en savoir plus, cliquez ici.

3. Quel est le taux d'optimisation minimum auquel un compte doit se maintenir ? Sur quelle période allez-vous l'évaluer ?

Le taux d'optimisation minimum auquel un partenaire doit se maintenir pour répondre aux critères de performances est de 70 %. Il est évalué quotidiennement. Nous informons les partenaires s'ils n'atteignent plus le taux minimum de 70 % ou ne respectent pas les critères d'obtention du badge. Dans ce cas, nous leur accordons un délai suffisant et leur proposons les outils nécessaires pour qu'ils remplissent à nouveau ces critères avant de perdre leur badge. Passé ce délai, les partenaires qui perdent leur badge pourront le récupérer s'ils remplissent à nouveau les conditions requises.

Remarque : Pour aider les entreprises à répondre aux conditions de performances du badge Partner 2021, nous évaluons le taux d'optimisation sans tenir compte des recommandations ignorées. Pour afficher ce taux, accédez à l'onglet "Recommandations" de votre compte Google Ads et passez la souris sur la barre de progression située sous le taux d'optimisation, dans l'angle supérieur gauche. Les conditions de performances pour l'obtention du badge Partner prennent en considération le taux d'optimisation du compte de l'entreprise.

4. De nombreux partenaires sont frustrés par ces changements, car les recommandations automatiques ne sont pas toujours dans l'intérêt du client (selon ses objectifs). Ils voient cela comme une perte de contrôle et non comme un avantage pour le client.

Nous comprenons que les clients peuvent avoir des exigences nuancées ou plusieurs objectifs. C'est pourquoi nous ne vous demandons pas d'atteindre un taux d'optimisation de 100 %. Les partenaires conserveront le contrôle et l'autonomie nécessaires pour faire les bons choix pour leurs clients, tout en bénéficiant des gains d'efficacité induits par le taux d'optimisation.