Questions fréquentes sur Google Partners

Cet article aborde les questions fréquentes concernant Google Partners, y compris sur la date de lancement du nouveau programme et les conditions requises pour obtenir le nouveau badge.

Questions d'ordre général

1. Pourquoi apportez-vous des modifications au programme Google Partners ?

Au cours des deux dernières années, nous avons discuté avec de nombreux partenaires du monde entier afin de comprendre comment améliorer leur expérience Google Partners. Nos partenaires demandent davantage de transparence et d'exclusivité, une plus grande reconnaissance sur le marché et une meilleure compréhension de leurs besoins commerciaux.

Nous lancerons le nouveau programme Google Partners en février 2022 afin de répondre au mieux aux attentes de nos partenaires et de nos annonceurs. Si vous avez obtenu un badge Partner ou Premier Partner avant février 2022, vous pourrez conserver l'état de votre badge jusqu'au lancement du nouveau programme.

Pour vous aider, nous avons mis à jour les conditions requises afin de vous offrir davantage de transparence et de contrôle. À compter de juin 2021, les partenaires qui rempliront les nouvelles exigences recevront le nouveau badge Google Partner.

De plus, nous expliquons plus clairement les avantages associés au programme. Ceux-ci répondent désormais à vos besoins dans trois domaines clés : éducation et ressources, accès et assistance, et reconnaissance et récompenses.

Cliquez ici pour obtenir un aperçu détaillé des avantages proposés par notre programme.

2. Allez-vous supprimer le badge Premier Partner ?

Non, il y aura toujours un badge Premier Partner. Les partenaires Premier actuels conserveront leur statut jusqu'au lancement du programme Google Partners en février 2022.

À partir du mois de février 2022, les entreprises devront remplir les nouvelles conditions d'obtention du badge et faire partie des meilleurs participants (top 3 %) de leur pays pour devenir des partenaires Premier. Pour déterminer ces 3 %, nous tenons compte d'un certain nombre de facteurs, y compris, mais sans s'y limiter, des budgets publicitaires annuels de l'ensemble des comptes gérés, de la croissance du nombre de clients, de la fidélisation de la clientèle et de la diversité des produits utilisés. L'évaluation se fait sur une base annuelle, et le statut de partenaire Premier peut ne pas être disponible dans tous les pays.

En savoir plus sur les conditions d'obtention du badge

3. Supprimez-vous le badge Google Partner ?

Non, il y aura toujours un badge Partner. En savoir plus sur les conditions d'obtention du badge

4. Quand saurai-je si je bénéficie du statut de partenaire Premier pour 2022 ?

Nous en informerons votre entreprise lorsque le nouveau badge Premier Partner et les avantages associés seront lancés en février 2022.

5. Que deviendront les spécialisations de mon entreprise ?

Nous les abandonnerons en juin 2021, lorsque le nouveau badge Google Partner sera disponible. Elles n'apparaîtront plus sur les éléments de votre badge.

Questions sur le lancement du nouveau programme Google Partners en février 2022

1. Pourquoi Google lancera-t-il le nouveau programme Google Partners en février 2022 ?

Nous lancerons le nouveau programme Google Partners en février 2022. Si vous avez obtenu un badge Partner ou Premier Partner avant février 2022, vous pourrez conserver l'état de votre badge jusqu'au lancement du nouveau programme. Pour vous aider, nous avons mis à jour les conditions requises afin de vous offrir davantage de transparence et de contrôle. En juin 2021, les partenaires qui rempliront les nouveaux critères pourront obtenir le nouveau badge Google Partner.

2. À l'heure actuelle, je ne participe pas au programme Google Partners. Puis-je quand même m'y inscrire ?

Oui. Veuillez accéder au site Web Google Partners et suivre la procédure d'inscription.

3. Que dois-je dire à mes clients à propos du nouveau programme Google Partners ?

Si vos clients vous posent des questions sur le nouveau programme Google Partners, vous pouvez leur dire que Google le lancera en février 2022. Si vous faites partie de nos partenaires (Premier ou non), rassurez vos clients : ils auront toujours accès à vos avantages jusqu'en février 2022.

4. Qu'adviendra-t-il des avantages associés à notre badge ?

Nous expliquons plus clairement les avantages associés au programme. Il s'agit de répondre à vos besoins dans trois domaines clés : Éducation et ressources, Accès et assistance, et Reconnaissance et récompenses. Cliquez ici pour obtenir un aperçu détaillé des avantages proposés par notre programme.

Questions sur la nouvelle exigence en matière de certifications

1. Pourquoi certains utilisateurs qui ne font pas partie de mon entreprise sont-ils répertoriés dans le tableau "Certifications de l'utilisateur" associé au nouveau badge Google Partner ?

Le tableau Certifications de l'utilisateur affiche tous les utilisateurs disposant d'un accès administrateur ou standard à votre compte administrateur Google Ads ou à tout compte associé à celui de votre entreprise. Tous les utilisateurs indiqués dans ce tableau peuvent obtenir une certification Google Ads dans l'un des domaines éligibles (Réseau de Recherche, Display, Vidéo, Shopping, Applications, etc.). Cette certification peut permettre à votre entreprise d'obtenir le nouveau badge. En savoir plus sur le tableau "Certifications de l'utilisateur"

2. Comment Google définit-t-il un account strategist ?

Les account strategists sont des employés de votre entreprise qui gèrent des campagnes Google Ads pour le compte de vos clients.

3. Comment Google détermine-t-il le nombre d'account strategists devant avoir obtenu la certification ?

Le nombre d'account strategists qui doivent avoir obtenu la certification correspond à notre meilleure estimation. Elle repose sur plusieurs facteurs, comme le niveau d'accès des utilisateurs, l'association aux comptes administrateur Ads et sous-comptes associés inscrits au programme Google Partners, et les domaines de messagerie.

Vous pouvez désormais nous indiquer combien votre entreprise compte d'account strategists. Pour cela, accédez à la page d'informations sur l'entreprise à partir de l'onglet "Programme Partners", puis sélectionnez l'option pertinente dans la liste déroulante. Les account strategists sont des employés de votre entreprise qui gèrent des campagnes Google Ads pour le compte de vos clients. Découvrez comment nous estimons le nombre d'account strategists dans votre entreprise.

4. Nous fournissons à nos clients des adresses e-mail professionnelles. Cela posera-t-il problème par rapport aux nouvelles exigences de certification associées au badge Google Partner ?

Non. Vous pouvez nous indiquer combien d'utilisateurs au sein de votre entreprise sont account strategists et devraient être certifiés au vu de leur travail quotidien. Pour cela, accédez à la page d'informations de l'entreprise dans l'onglet "Programme Partners", puis sélectionnez l'option pertinente dans la liste déroulante. Les account strategists sont des employés de votre entreprise qui gèrent des campagnes Google Ads pour le compte de vos clients. Découvrez comment nous estimons le nombre d'account strategists dans votre entreprise.

Questions sur la nouvelle exigence en matière de performances

1. Est-ce que je risque de perdre mon badge Google Partner si mon taux d'optimisation n'est pas assez élevé ? Dois-je suivre toutes les recommandations et atteindre un taux d'optimisation de 100 % pour être partenaire ?

Vous n'êtes pas tenu de suivre toutes les recommandations ni d'atteindre un taux d'optimisation de 100 % afin de remplir les nouvelles conditions d'obtention du badge Google Partner. Votre entreprise doit avoir un taux d'optimisation minimal de 70 %. Vous gardez le contrôle : selon votre évaluation et les objectifs de vos clients, vous pouvez appliquer ou ignorer les recommandations. En savoir plus sur le taux d'optimisation

2. Quels sont les critères actuellement utilisés par Google pour évaluer les performances des comptes partenaires et des campagnes ?

Le taux d'optimisation nous permettra de rendre les critères de performances plus concrets, transparents et exploitables. En savoir plus sur les conditions d'obtention du badge

En savoir plus sur le taux d'optimisation

3. Quel est le taux d'optimisation minimal auquel un compte doit se maintenir ? Quelle période allez-vous évaluer ?

Pour respecter les conditions du programme Partners, votre compte administrateur Ads inscrit au programme Google Partners doit avoir un taux d'optimisation minimal de 70 %. Vous gardez le contrôle : selon votre évaluation et les objectifs de vos clients, vous pouvez appliquer ou ignorer les recommandations. En savoir plus sur le taux d'optimisation

Nous vérifions ces conditions quotidiennement. Nous informons les partenaires s'ils n'atteignent plus le taux d'optimisation minimum de 70 % ou ne respectent pas les autres conditions. Dans ce cas, nous leur accordons un délai suffisant et leur proposons les outils nécessaires pour qu'ils répondent à nouveau aux exigences de performances avant de risquer de perdre leur statut de partenaire. Passé ce délai, les partenaires qui perdent leur statut pourront le récupérer s'ils remplissent à nouveau les conditions requises.

4. Il arrive que les recommandations présentées ne soient pas pertinentes par rapport à l'objectif d'entreprise de notre client. Comment trouver le bon équilibre entre la nécessité d'appliquer des recommandations sur le taux d'optimisation et le besoin de donner priorité aux intérêts de mon client ?

Nous comprenons que les clients peuvent avoir des exigences nuancées ou plusieurs objectifs. C'est pourquoi nous ne vous demandons pas d'atteindre un taux d'optimisation de 100 %. Les partenaires conserveront le contrôle et l'autonomie nécessaires pour faire les bons choix pour leurs clients. Ils pourront appliquer ou ignorer les recommandations, en fonction de leur propre évaluation et des objectifs des clients. Dans les deux cas, votre taux pourra s'améliorer.

Sachez que ces recommandations s'affichent en fonction des améliorations de performances attendues par rapport aux objectifs de votre client. Par ailleurs, nous améliorons constamment nos critères d'éligibilité. Si vous choisissez d'ignorer une recommandation parce qu'elle n'est pas pertinente pour votre client à l'heure actuelle, veuillez nous faire part de vos commentaires. Cette opportunité s'affichera peut-être à nouveau si elle est toujours pertinente pour le compte.

5. Lorsque j'accède à la page "Recommandations" de Google Ads, le message suivant apparaît : "Impossible d'afficher l'ensemble des recommandations pour vos campagnes, car vous avez plus de 1 000 comptes. Pour les consulter, sélectionnez un compte de niveau inférieur." Où puis-je trouver mon taux d'optimisation pour aider mon entreprise à atteindre le niveau de performance requis ?

Accédez à la page Programme Partners dans Google Ads, recherchez la fiche "État du badge", puis cliquez sur "Afficher les détails". La section "Performances" de la page État du badge fournit des informations détaillées sur votre taux d'optimisation. Un message s'affiche s'il atteint 70 %. Si ce n'est pas le cas, vous saurez de combien vous devrez l'améliorer pour parvenir au seuil de 70 %.

Revenez ensuite à la page Recommandations, puis sélectionnez un compte de niveau inférieur dans la barre de navigation supérieure. Sur la page "Recommandations", vous pouvez appliquer ou ignorer les recommandations pour tous les comptes. Celles avec un score plus élevé devraient avoir le plus d'impact sur vos performances.