Preguntas frecuentes sobre Google Partners

En este artículo se da respuesta a preguntas frecuentes sobre Google Partners, incluidas las relativas a cuándo se lanzará el nuevo programa y a los nuevos requisitos para conseguir la insignia.

Preguntas generales

1. ¿Por qué vais a hacer cambios en el programa Google Partners?

Durante los últimos dos años, hemos hablado con muchos de nuestros partners de todo el mundo para determinar más claramente cómo podemos mejorar su experiencia con Google Partners. Nuestros partners nos han dicho que quieren más transparencia, exclusividad, reconocimiento en el mercado y que conozcamos mejor sus necesidades empresariales.

En febrero del 2022 lanzaremos el nuevo programa Google Partners, mejorado para nuestros partners y anunciantes. Si has obtenido la insignia de Google Partners o de Partner Premier antes de esa fecha, podrás conservarla hasta que se lance el nuevo programa.

Para ayudarte, ser más transparentes y que tengas un mayor control, hemos actualizado los requisitos que debes cumplir. A partir de junio del 2021, los partners que cumplan los requisitos obtendrán la nueva insignia de Google Partners.

También vamos a proporcionar más claridad acerca de las ventajas que el programa ofrece a nuestros partners. Las hemos clasificado en tres áreas principales: formación e información valiosa, acceso a recursos y asistencia, y reconocimiento y recompensas.

Consulta información detallada sobre las ventajas de nuestro programa.

2. ¿Va a desaparecer la insignia de Partner Premier?

No. La insignia de Partner Premier de Google seguirá existiendo. Los Partners Premier conservarán su condición hasta que se lance el nuevo programa Google Partners en febrero del 2022.

A partir de febrero del 2022, para convertirse en Partners Premier, las empresas deberán cumplir los requisitos de la nueva insignia de Google Partners y formar parte del 3 % de las participantes de cada país que mejores resultados obtienen. Ese 3 % se evalúa en función de varios factores, entre los que se incluyen la inversión publicitaria anual de todas las cuentas gestionadas, el aumento de la cartera de clientes, la retención de clientes y la diversificación de productos. La evaluación se realiza anualmente y es posible que la condición de Partner Premier no esté disponible en todos los países.

Más información sobre los requisitos que se deben cumplir para obtener la insignia

3. ¿Va a desaparecer la insignia de Google Partners?

No. La insignia de Google Partners seguirá existiendo. Más información sobre los requisitos que se deben cumplir para obtener la insignia

4. ¿Cuándo sabré si seré Partner Premier en el 2022?

Si vas a ser Partner Premier en el 2022, tu empresa recibirá una notificación cuando se lancen la nueva insignia y la experiencia de Partner Premier en febrero de ese mismo año.

5. ¿Qué va a ocurrir con las especializaciones de mi empresa?

Las especializaciones dejarán de estar disponibles en junio del 2021, cuando lancemos la nueva insignia de Google Partners, y no aparecerán en ninguno de los recursos de tu insignia.

Preguntas sobre el lanzamiento del nuevo programa Google Partners en febrero del 2022

1. ¿Por qué lanzará Google el nuevo programa Google Partners en febrero del 2022?

Lanzaremos el nuevo programa Google Partners en febrero del 2022. Si has obtenido una insignia de Google Partners o de Partner Premier antes de febrero del 2022, podrás conservarla hasta que se lance el nuevo programa. Con el objetivo de ayudarte, ser más transparentes y ofrecerte más control, hemos actualizado los requisitos que debes cumplir. En junio del 2021, los partners que cumplan los requisitos obtendrán la nueva insignia de Google Partners.

2. No formo parte del programa Google Partners. ¿Puedo unirme?

Sí. Ve al sitio web de Google Partners y sigue los pasos para unirte.

3. ¿Qué debo decir a mis clientes sobre el nuevo programa Google Partners?

Si tus clientes preguntan por el nuevo programa Google Partners, puedes decirles que Google lo lanzará en febrero del 2022. Si eres partner o Partner Premier, puedes asegurarles que podrán seguir accediendo a tus ventajas hasta febrero del 2022.

4. ¿Qué sucederá con las ventajas que nos ofrece la insignia?

También vamos a proporcionar más claridad acerca de las ventajas del programa. Hemos organizado las ventajas que ofrecemos a nuestros partners en tres áreas principales: formación e información valiosa, acceso a recursos y asistencia, y reconocimiento y recompensas. Consulta información detallada sobre las ventajas de nuestro programa.

Preguntas sobre el nuevo requisito de certificación

1. ¿Por qué algunos usuarios que no forman parte de mi empresa aparecen en la tabla Certificaciones de usuario correspondiente a la nueva insignia de Google Partners?

En la tabla Certificaciones de usuario se muestran todos los administradores y usuarios estándar de tu cuenta de administrador de Google Ads o de cualquier cuenta vinculada a la cuenta de administrador de tu empresa. Todos los usuarios que aparecen en esa tabla pueden conseguir certificaciones de Google Ads en cualquiera de las áreas disponibles (por ejemplo, en Búsqueda, Display, Vídeo, Anuncios de Shopping o Aplicaciones), y esas certificaciones pueden tenerse en cuenta para cumplir el requisito de certificación. Más información sobre la tabla Certificaciones de usuario

2. ¿Qué entiende Google por "Account Strategist"?

Los Account Strategists son empleados de la empresa que gestionan campañas de Google Ads en nombre de sus clientes.

3. ¿Cómo determina Google el número de Account Strategists que necesita mi empresa para obtener la certificación?

Para calcular cuántos Account Strategists certificados necesita una empresa, nos basamos en varios factores, como los niveles de acceso de los usuarios, la asociación de esos usuarios con las cuentas de administrador de Google Ads registradas en Google Partners o con las subcuentas vinculadas, y los dominios de correo electrónico de los usuarios.

Ahora nos puedes informar del número de Account Strategists que tienes en tu empresa. Para hacerlo, accede a la página Detalles de la empresa de la pestaña Programa para Partners y selecciona las opciones correspondientes en el menú desplegable. Los Account Strategists son empleados de la empresa que gestionan campañas de Google Ads en nombre de sus clientes. Más información sobre cómo calculamos el número de Account Strategists certificados que deben tener las empresas

4. Proporcionamos a nuestros clientes direcciones de correo electrónico corporativas. ¿Supondrá esto un problema para cumplir con los requisitos de certificación necesarios para obtener la insignia de Google Partners?

No. Nos puedes informar del número de usuarios que son Account Strategists y que deben obtener las certificaciones pertinentes en función del trabajo diario que desempeñan. Para indicarlo, accede a la página "Detalles de la empresa" de la pestaña "Programa para Partners" y selecciona las opciones correspondientes en el menú desplegable. Los Account Strategists son empleados de la empresa que gestionan campañas de Google Ads en nombre de sus clientes. Más información sobre cómo calculamos el número de Account Strategists certificados que deben tener las empresas

Preguntas sobre el nuevo requisito de rendimiento

1. ¿Mi empresa corre el riesgo de perder la insignia de Google Partners si no tiene un nivel de optimización elevado? Para ser partners, ¿debemos aplicar todas las recomendaciones y tener un nivel de optimización del 100 %?

No hace falta que adoptéis todas las recomendaciones ni que la empresa alcance un nivel de optimización del 100 % para optar a la insignia de Google Partners. El nivel de optimización mínimo requerido es del 70 %. Tu empresa tiene el control, ya que podéis aplicar o rechazar recomendaciones según lo que consideréis adecuado y los objetivos de vuestros clientes. Más información sobre el nivel de optimización

2. ¿Cuáles son los criterios que utiliza actualmente Google para evaluar las cuentas de los partners y el rendimiento de sus campañas?

Para que el requisito de rendimiento sea más claro, transparente y práctico, utilizaremos el nivel de optimización. Más información sobre los requisitos de la insignia

Más información sobre el nivel de optimización

3. ¿Cuál es el nivel de optimización mínimo que debe tener una cuenta? ¿Qué periodo se evalúa?

Para cumplir los requisitos, tu cuenta de administrador de Google Ads registrada en Google Partners debe tener un nivel de optimización mínimo del 70 %. Tu empresa tiene el control, y puedes aplicar o cerrar recomendaciones según lo que consideres adecuado y los objetivos de tus clientes. Más información sobre el nivel de optimización

Todos los días comprobamos si las empresas cumplen los requisitos. Informaremos a los partners si dejan de llegar al nivel mínimo del 70 % o si no cumplen alguno de los otros requisitos. Damos un margen de tiempo a los partners para que vuelvan a cumplir el requisito de rendimiento antes de perder su condición. Durante ese periodo, les proporcionamos las herramientas que necesitan para lograrlo. Pasado ese tiempo, los partners que pierdan su condición podrán recuperarla cuando vuelvan a cumplir los requisitos.

4. A veces, las recomendaciones que se muestran no son relevantes para el objetivo de nuestro cliente. ¿Dónde está el equilibrio entre aplicar las recomendaciones para aumentar el nivel de optimización y dar prioridad a las necesidades de mis clientes?

Entendemos que los clientes pueden tener requisitos específicos o querer alcanzar varios objetivos. Por ello, no exigimos un nivel de optimización del 100 %. Los partners seguirán teniendo control y autonomía para tomar las decisiones que sean más apropiadas para sus clientes. Además, podrán aplicar o cerrar recomendaciones según su propio juicio y los objetivos de sus clientes; cuando lo hagan, el nivel mejorará.

Ten en cuenta que las recomendaciones se basan en previsiones de mejora del rendimiento de los objetivos de tus clientes, y recuerda que optimizamos constantemente nuestros criterios de participación. Si decides cerrar una recomendación porque ha dejado de ser relevante para tu cliente, envíanos tus comentarios y ten en cuenta que la oportunidad puede volver a aparecer si sigue siendo relevante para la cuenta.

5. Cuando voy a la página Recomendaciones de Google Ads, aparece el mensaje "No se pueden mostrar todas las recomendaciones para tus campañas porque tienes más de 1000 cuentas. Selecciona una cuenta de nivel inferior para ver las recomendaciones". ¿Cómo encuentro mi nivel de optimización para ayudar a mi empresa a cumplir el requisito de rendimiento?

Ve a la página del programa Google Partners en Google Ads, busca la tarjeta Estado de la insignia y haz clic en Ver detalles. En la página Estado de la insignia, ve a la sección Rendimiento para consultar los detalles del nivel de optimización. Si tu nivel de optimización ha alcanzado el 70 %, aparecerá en esa sección. Si no lo ha hecho, verás cuánto debe mejorar tu nivel de optimización para llegar al umbral del 70 %.

Después, vuelve a la página Recomendaciones y, en la barra de navegación de la parte superior, selecciona una cuenta de nivel inferior. En la página Recomendaciones puedes aplicar o cerrar recomendaciones para todas las cuentas. Se prevé que las recomendaciones que contribuyan a aumentar el nivel de optimización mejoren el rendimiento de forma más significativa.