Google Partner oder Premium-Partner werden

Nachdem Sie Ihr Unternehmen für die Teilnahme am Google Partners-Programm registriert haben, kann es als Google Partner eine stärkere Partnerschaft aufbauen.
Als Google Partner wird Ihr Unternehmen dafür anerkannt, dass Sie den Kampagnenerfolg Ihrer Kunden steigern, Wachstumschancen bei den Kampagnen Ihrer Kunden erkennen und Ihre Google Ads-Kenntnisse sowie Ihr Fachwissen mit Zertifizierungen unter Beweis stellen. Partner profitieren von zahlreichen Vorteilen. Dazu gehört z. B. die Möglichkeit, das Google Partner-Logo auf der Website und in Marketingmaterialien zu verwenden.

In diesem Artikel werden die Voraussetzungen für die Aufnahme als Partner oder Premium-Partner beschrieben. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihren Google Partner-Status prüfen

So werden Sie Google Partner

Es gibt drei Anforderungskategorien: Leistung, Ausgaben und Zertifizierungen. Die Anforderungen für das Google Partner-Logo werden täglich überprüft. Die Anforderungskategorien und jeweiligen Schwellenwerte sind in dieser Tabelle beschrieben:

Leistung

Die Vorgabe für die Leistung trägt dazu bei, dass Sie Google Ads-Kampagnen effektiv einrichten und optimal ausführen können, um Ihren Kunden die bestmöglichen Ergebnisse zu bieten.

Das Google Ads-Verwaltungskonto, das Sie bei Google Partners registriert haben, muss einen Optimierungsfaktor von mindestens 70 % haben. Sie können selbst entscheiden, ob Sie Empfehlungen umsetzen oder ablehnen möchten, und dabei auch die Ziele Ihrer Kunden berücksichtigen.

Weitere Informationen zum Optimierungsfaktor

Ausgaben In dem Google Ads-Verwaltungskonto, das Sie bei Google Partners registriert haben, müssen für Ihre verwalteten Konten in einem Zeitraum von 90 Tagen auch weiterhin Werbeausgaben von mindestens 10.000 $ vorhanden sein.
Zertifizierung

Mindestens 50 % der Account Strategists, die dem Google Ads-Verwaltungskonto zugewiesen sind, das Sie bei Google Partners registriert haben, müssen für Google Ads zertifiziert sein. Hierbei gilt eine Grenze von 100 Nutzern. Außerdem benötigen Sie eine Zertifizierung in jedem Produktbereich, in dem Ihr Unternehmen in den letzten 90 Tagen mindestens 500 $ in Such-, Video-, Display-, Shopping- oder App-Kampagnen investiert hat.

Account Strategists sind Mitarbeiter Ihres Unternehmens, die Google Ads-Kampagnen im Auftrag Ihrer Kunden verwalten. Sie können uns mitteilen, wie viele Nutzer in Ihrem Unternehmen Account Strategists sind und anhand Ihrer täglichen Aufgaben zertifiziert werden sollten. Rufen Sie dazu auf dem Tab „Google Partners-Programm“ die Seite Unternehmensdetails auf und wählen Sie im Drop-down-Menü die entsprechende Option aus.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Zertifizierungen auf die Zertifizierungsanforderungen anrechnen lassen

So werden Sie Premium-Partner

Unternehmen müssen die Anforderungen für Partner erfüllen und zu den besten 3 % der teilnehmenden Unternehmen im jeweiligen Land gehören, um Premium-Partner zu werden. Welche Unternehmen das sind, wird jährlich ermittelt.*

Unter anderem werden dazu die folgenden Faktoren berücksichtigt:

1. Vergrößerung des Kundenstamms: Der Partner muss in der Lage sein, die Anzahl der Bestandskunden zu erhöhen, gemessen am Wachstum der Werbeausgaben unter Google Ads-Bestandskunden.
  2. Gewinnung neuer Kunden: Der Partner muss neue Kunden gewinnen können, gemessen am Wachstum der Werbeausgaben unter den erstmaligen Google Ads-Kunden.
  3. Kundenbindung: Der Partner hat unter Beweis gestellt, dass er Kunden langfristig binden kann, gemessen am Prozentsatz der Kunden mit aktiven Google Ads-Ausgaben, die vom Partner verwaltet werden und weiterhin Bestandskunden sind (Vergleich zum Vorjahr).
  4. Produktvielfalt: Der Partner investiert nachgewiesenermaßen in einen Produktmix, der über die Suche hinausgeht, gemessen am Prozentsatz der Ausgaben für Nicht-Suchanzeigen in YouTube sowie für Display & Video 360-, Display-, App- und Shopping-Anzeigen pro Kalenderjahr.
  5. Jährliche Werbeausgaben: Der Partner investiert in Google Ads oder in die Google Marketing Platform, gemessen nach den Ausgaben in den verwalteten Konten pro Kalenderjahr.

* Ob jemand als Premium-Partner infrage kommt, ist abhängig von der Leistung anderer Unternehmen im jeweiligen Land. Die Beurteilung ist eine ungefähre Angabe, die je nach Land variieren kann. Sie wird jährlich durchgeführt. Der Premium-Partner-Status ist möglicherweise nicht in allen Ländern verfügbar.