Bild-Assets

Mit Bild-Assets können Werbetreibende vorhandene Textanzeigen um ansprechende visuelle Elemente ergänzen. Durch Produktfotos und Bilder für Dienstleistungen wird die Botschaft von Textanzeigen unterstrichen und ihre Leistung verbessert.

Vorteile

Bild-Assets bieten folgende Vorteile:

• Messbare Leistung verbessern: Die Klickrate lässt sich im Durchschnitt um 6 % steigern, wenn in Suchanzeigen Bild-Assets enthalten sind. Quelle: interne Daten von Google, weltweit, 2. April 2023 bis 29. April 2023.
  • Informationen visuell vermitteln, die nur mit Text schwer zu vermitteln sind.
  • Suchanzeigen auf neue Plattformen ausweiten, um mehr Kunden zu erreichen, weil Bild-Assets in der YouTube-Suche über Partnerwebsites im Suchnetzwerk ausgeliefert werden können.

Funktionsweise

Das sehen potenzielle Kunden, wenn Bild-Assets auf der Google-Suchergebnisseite erscheinen:

• Ihre Anzeigentitel
  • Ihre Beschreibungen
  • Ihre URL
  • Ihr Bild

Voraussetzungen

Wenn Sie Bild-Assets verwenden möchten, gelten die folgenden Voraussetzungen:

• Das Konto wurde vor mehr als 60 Tagen erstellt.
  • Es gab in der Vergangenheit keine Verstöße gegen unsere Richtlinien.
  • Das Konto umfasst aktive Kampagnen.
  • Das Konto umfasst aktive Textanzeigen. Außerdem fallen seit mindestens 28 Tagen Ausgaben für Suchkampagnen an.
  • Das Konto ist einer geeigneten Branche oder untergeordneten Branche zugeordnet. Für sensible Branchen oder Unterbranchen, z. B. sexuelle Inhalte oder Glücksspiele, sind Bild-Assets nicht verfügbar.
Hinweis: An Position 1 oder 2 angepinnte Anzeigentitel und an Position 1 angepinnte Textzeilen werden immer eingeblendet.

Richtlinien

Laden Sie für die Präsentation Ihrer Produkte und Dienstleistungen bis zu 20 verschiedene hochwertige Bilder hoch, die für Ihre Keywords relevant sind. Ihre Bild-Assets müssen ausnahmslos die strikten Creative-Richtlinien erfüllen. Lesen Sie am besten die folgenden Richtlinien, bevor Sie Bild-Assets erstellen. So vermeiden Sie Ablehnungen. Die Bilder müssen auch den Formatanforderungen an Bild-Assets entsprechen.

Vor der Auslieferung werden die Bilder einer Qualitäts- und Richtlinienüberprüfung unterzogen. Weitere Informationen zum Freigabeprozess für Anzeigen

Hinweis: Die Textzeilenposition 2 wird möglicherweise abgeschnitten, wenn ein Bild-Asset zu sehen ist. Wenn ein Text aus rechtlichen Gründen in jeder Anzeige enthalten sein muss, pinnen Sie ihn an Position᠎ 1 oder 2 für den Anzeigentitel bzw. an Position 1 für die Textzeile an.

Bildspezifikationen

Seitenverhältnis:

Seitenverhältnis Erforderlich
Quadrat (1 × 1) Ja
Querformat (1,91 × 1) Optional, aber empfohlen

Bildauflösung:

Seitenverhältnis Mindestanzahl Pixel Empfohlene Pixel
Quadrat (1 × 1) 300 × 300 1200 × 1200
Querformat (1,91 × 1) 600 × 314 1200 × 628

Dateiformat: PNG, JPG

Maximale Dateigröße: 5.120 KB

Empfohlener Bildbereich: Wichtige Inhalte sollten in den mittleren 80 % des Bilds positioniert werden.

Bildformatkombinationen

Bild-Assets können auf Computern und Mobilgeräten in den folgenden Formaten und Kombinationen ausgeliefert werden.

Mobilgerät
  • 3 quadratische Bilder nebeneinander.
  • 1 quadratisches Bild
Computer
  • 1 quadratisches Bild
  • 1 Bild im Querformat
  • 5 quadratische Bilder nebeneinander.
  • 2 Bilder im Querformat und ein quadratisches Bild nebeneinander
  • Ein Bild im Querformat und 3 quadratische Bilder nebeneinander
Hinweis: Sie können nicht steuern, welches Format ausgeliefert wird, da die Feststellung auktionsabhängig ist. Am besten sollten Sie genügend Bild-Assets hochladen und Assets mit dynamischen Bildern aktivieren. Damit möglichst viele Anzeigen ausgeliefert werden können, sollten Sie auf Anzeigengruppen- oder Kampagnenebene vier einzigartige Bilder mit mindestens einem quadratischen Bild (1 × 1) und einem Bild im Querformat (1,91 × 1) verwenden.

Hinweis: Durch das Erstellen von Bild-Assets bestätigen Sie, dass Sie Inhaber sämtlicher Rechte am Bild und berechtigt sind, es für Google freizugeben, damit es in Ihrem Auftrag für Werbe- oder andere kommerzielle Zwecke genutzt werden kann.

Best Practices zum Erstellen wirkungsvoller Bild-Assets

Bild-Assets und Assets mit dynamischen Bildern verwenden

Die Nutzerfreundlichkeit ist uns wichtig. Deshalb gibt es sowohl für die vom Werbetreibenden hochgeladenen Bild-Assets als auch die Assets mit dynamischen Bildern strenge Qualitäts- und Relevanzprüfungen. Wenn Assets mit dynamischen Bildern aktiviert sind, können sowohl die Bild-Assets als auch die Assets mit dynamischen Bildern präsentiert werden.

Das richtige Bild-Asset für Ihre Kontostruktur erstellen

Wenn Sie Bild-Assets auf Anzeigengruppen- oder Kampagnenebene erstellen, sollten Sie die Kontostruktur berücksichtigen.

• Die Anzeigengruppenebene bietet bei einem gut strukturierten Konto die größte Relevanz.
  • Auf Kampagnenebene geschieht die Implementierung schneller, wenn Bilder für alle Anzeigen der Kampagne relevant sind.

Der Anzeigengruppe oder Kampagne mindestens vier unterschiedliche Bilder hinzufügen

Damit Aufwand und Leistung der Bild-Assets in Relation bleiben, fügen Sie mindestens vier eindeutige und relevante Bilder auf Anzeigengruppen- oder Kampagnenebene hinzu.

Bilder mit beiden Seitenverhältnissen implementieren

Verwenden Sie sowohl quadratische Bilder (1 x 1) als auch Bilder im Querformat (1,91 x 1). Quadratische Bilder sind erforderlich und sollten daher Vorrang haben. Sie können Bilder im Querformat verwenden, damit die Auslieferung häufiger bei Tests erfolgt.

Hinweis: Mit der Bildauswahl können Sie die Bilder während der Implementierung zuschneiden.

Relevante Bilder hinzufügen

Die hinzugefügten Bilder sollten für die Suchanfragen und Textanzeigen, bei denen sie eingeblendet werden können, relevant sein. Das gilt auch für die Landingpage, auf die die finale URL verweist. Bilder müssen genauso relevant sein wie Anzeigentitel und Textzeilen.

Bild-Assets optimieren

Mit Bildern können Sie wichtige Verkaufsargumente vermitteln, Informationen visualisieren und Kunden zu Interaktionen anregen.

Qualitätsorientierung

Wenn Sie die Inhalte in den mittleren 80 % des Bildes ausrichten, können Nutzer besser nachvollziehen, worum es bei Ihrem Bild geht. Bei einfachen Hintergründen kommen Ihre Inhalte besser zur Geltung. Weitere Informationen zu den Formatanforderungen für Bild-Assets

Herausfinden, was am besten zu den Inhalten passt

Experimentieren Sie einfach mit dem Design Ihres Bild-Assets und lassen Sie sich inspirieren. Verwenden Sie verschiedene Creative-Designs wie Produktbilder, Lifestyle-Bilder und kreative Visualisierungen abstrakter Konzepte.

Kosten

Wenn ein Nutzer auf das Bild-Asset klickt, wird auf CPC-Basis (Cost-per-Click) abgerechnet – ähnlich wie bei Textanzeigen im Suchnetzwerk. Die Bilder im Bild-Asset sind anklickbar. Es wird derselbe CPC berechnet wie bei einem Klick auf einen Anzeigentitel.

Anleitung

Neue Bild-Assets erstellen

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

Hinweis: Die Option zum Erstellen von Bild-Assets wird nur angezeigt, wenn alle Anforderungen erfüllt sind.
Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie im Abschnittsmenü das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Klicken Sie auf das Pluszeichen und wählen Sie Bild aus.
  5. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Hinzufügen zu“ die Kampagne oder Anzeigengruppe aus, in der Sie die Bilde-Assets verwenden möchten.
  6. Klicken Sie auf das Pluszeichen neben „Bilder“ und wählen Sie dann oben im Dialogfeld eine Bildquelle aus.
  7. Sie haben folgende Auswahlmöglichkeiten:
    • Neu erstellen: Wenn Sie Bild-Assets hinzufügen möchten, wählen Sie „Asset-Bibliothek“, „Hochladen“, „Website oder soziale Netzwerke“ oder „Kostenlose Stockfotos“ aus.
    • Vorhandene verwenden: Wählen Sie vorhandene Bild-Assets aus allen Kampagnen oder Anzeigengruppen in Ihrem Konto aus.
  8. Folgen Sie den Anweisungen, um die Bilder hochzuladen.
  9. Falls es Bilder mit einem anderen Seitenverhältnis als 1 : 1 oder 1,9 : 1 gibt, müssen Sie sie zuschneiden, bevor Sie sie in die Bild-Assets aufnehmen. Klicken Sie hierzu auf das Bild, nehmen Sie die Änderungen vor und wählen Sie dann Weiter aus. Dieser Schritt muss für alle Bilder durchgeführt werden.
  10. Wählen Sie bis zu 20 Bilder für die Bild-Assets aus und klicken Sie dann auf Speichern.
  11. Eine Vorschau des endgültigen Bild-Assets sehen Sie rechts auf dem Bildschirm. Nach einem Klick auf das Stiftsymbol Bearbeiten können Sie noch Änderungen vornehmen.
    • Hinweis: Ihre Anzeige enthält möglicherweise nicht immer den gesamten Text. Bei einigen Formaten wird Text eventuell gekürzt.
  12. Klicken Sie abschließend auf Speichern.

Bild-Asset löschen

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie im Abschnittsmenü das Drop-down-Menü Assets.
  3. Klicken Sie auf Assets.
  4. Eine Tabelle mit all Ihren Assets wird eingeblendet. Wählen Sie im Drop-down-Menü „Tabellenansicht“ die Option Verknüpfungen (alt) aus.
  5. Wählen Sie aus der Liste über der Tabellensymbolleiste Bild aus.
  6. Suchen Sie das zu löschende Bild-Asset.
  7. Klicken Sie auf das Kästchen links neben dem Assets, das Sie löschen möchten.
  8. Klicken Sie in der Tabellensymbolleiste auf Entfernen.
  9. Klicken Sie auf Bestätigen, um das Bild-Asset zu löschen.
Bei Assets mit dynamischen Bildern werden relevante Bilder automatisch mithilfe von maschinellem Lernen von der Landingpage Ihrer Anzeige ausgewählt und an Ihre Anzeige angehängt. So lässt sich die Verwaltung von Bild-Assets besser automatisieren. Wenn Sie die Option aktiviert haben, werden Bilder von Ihren Landingpages den Anzeigengruppen in Ihrem Konto hinzugefügt. Weitere Informationen zu Assets mit dynamischen Bildern