Dynamische Suchanzeigen: Probleme mit Ablehnungen beheben

Der Status des dynamischen Anzeigenziels gibt darüber Auskunft, ob Anzeigen über Ihre Ziele ausgeliefert werden können oder nicht. Wenn dies nicht möglich ist, können Sie das Problem anhand des Status diagnostizieren.

Die Status sind in Google Ads im Seitenmenü unter "Dynamische Anzeigenziele" aufgelistet. In diesem Artikel erfahren Sie, was die unterschiedlichen Angaben bedeuten und wie Sie das jeweilige Probleme beheben können.

Status bei dynamischen Suchanzeigen

Das sind die jeweiligen Status.

Status Beispiele
Status, den Sie steuern können
  • Kampagne pausiert
  • Entfernt

Status, der damit zusammenhängt,
wie weit das Google-System mit der Verarbeitung Ihrer Webseiten ist

• Ausstehend
Status, der eine Änderung von Ihnen erfordert
  • Unter Gebotsschätzung für die erste Seite
  • Domains stimmen nicht überein
  • Ungültige URL
  • Keine passenden Seiten
  • Keine passenden Suchanfragen
  • Seiten durch auszuschließende automatische Ausrichtungen blockiert
  • Seite kann nicht gecrawlt werden
  • Domainübergreifende Weiterleitung
  • URL nicht indexiert
Status, der von anderen Faktoren beeinflusst wird
  • Sich überschneidendes Ziel

Bedeutung der Status und Fehlerbehebung

Der Status des dynamischen Anzeigenziels gibt darüber Auskunft, ob Anzeigen über Ihr Ziel ausgeliefert werden können. Das Ziel kann einen der drei folgenden Status haben:

• Anzeigen werden ausgeliefert.
  • Anzeigen werden nicht ausgeliefert, da Sie ein Keyword, eine Anzeigengruppe oder eine Kampagne pausiert oder entfernt haben.
  • Anzeigen werden nicht ausgeliefert, da ein Problem mit Ihrem Ziel, der Website oder der Einrichtung vorliegt.

Hier sehen Sie die unterschiedlichen Keyword-Status, deren Bedeutung und die Vorgehensweise.

Status des dynamischen Anzeigenziels Bedeutung Vorgehensweise
Unter Gebotsschätzung für die erste Seite Die Anzeigenleistung überzeugt nicht, weil das entsprechende Gebot zu niedrig ist, um Anzeigen auf der ersten Suchergebnisseite zu platzieren. Erhöhen Sie das Gebot. Weitere Informationen zu den Status der Gebotsstrategie
Abgelehnt: Domains stimmen nicht überein Die in den Kampagneneinstellungen angegebene Domain entspricht nicht der Domain des dynamischen Anzeigenziels die für URL stimmt überein mit angegeben ist. Die in den Einstellungen für dynamische Suchanzeigen angegebene Domain muss mit der des dynamischen Anzeigenziels übereinstimmen.
Abgelehnt: Ungültige URL Die Ziel-URL für URL stimmt überein mit ist ungültig.  Überprüfen Sie, ob die URL gültig ist und sich in einem Browser laden lässt.
Abgelehnt: Seite kann nicht gecrawlt werden Bei dynamischen Suchanzeigen müssen die Webseiten-Crawler von Google Daten über die Website erfassen können, um Titel und Ziele zu erstellen. Wenn eine Website mit dem Ziel URL stimmt überein mit nicht gecrawlt werden kann, dann kann sie nicht für dynamische Suchanzeigen genutzt werden. Weitere Informationen zu häufigen Problemen beim Crawlen

Googlebot und Adsbot liefern Google Ads Informationen für die dynamischen Suchanzeigen. Ihr Webmaster kann dafür sorgen, dass Ihre Webseiten die Crawler nicht blockieren. Mithilfe des Startleitfadens zur Suchmaschinenoptimierung lassen sich außerdem die verfügbaren Informationen optimieren.

Weitere Informationen zur Fehlerbehebung bei nicht crawlbaren Landingpages in Kampagnen mit dynamischen Anzeigengruppen

Wenn Sie auf Ihrer Website AJAX verwenden, können Sie für Google die Zugänglichkeit verbessern

Weitere Informationen zur Konfiguration Ihrer Website für die Search Console

Abgelehnt: Domainübergreifende Weiterleitung Beim Ziel URL stimmt überein mit sind keine Weiterleitungen möglich.

Die finale URL nach allen Weiterleitungen muss auf dynamische Anzeigenziele vom Typ URL stimmt überein mit ausgerichtet sein. Die URL für die Weiterleitung sollte zu sehen sein, wenn Sie den Mauszeiger auf den Status bewegen.

Wenn Sie beispielsweise eine Anzeige auf https://example.com/home.html schalten möchten, dann geben Sie genau das bei Ihrem dynamischen Anzeigenziel ein und schließen bei den Creatives oder Einstellungen alle Tracking-Informationen in die Tracking-Parameter ein.

Aktiv: Ausstehend

Nachdem Sie Ihre erste dynamische Anzeigengruppe erstellt haben, dauert es bis zu 24 Stunden, bis Anzeigen ausgeliefert werden.

Dieser Status ist auch zu sehen, wenn die Einrichtung der dynamischen Anzeigengruppe noch nicht abgeschlossen ist.

Prüfen Sie die dynamische Anzeigengruppe und bestätigen Sie, dass sie eine dynamische Suchanzeige enthält. Warten Sie 24 Stunden, nachdem Sie bestätigt haben, dass alles richtig eingerichtet ist.
Aktiv (eingeschränkt): Keine passenden Landingpages Dies bedeutet, dass Google keine aktiven Seiten findet, die zum dynamischen Anzeigenziel passen. Dafür kann es verschiedene Gründe geben, beispielsweise Probleme mit der Einrichtung des Ziels, inkompatible Kampagneneinstellungen, eine dynamische Anzeigengruppe ohne Anzeigen oder Seiten, die nicht crawlbar sind.  Überprüfen Sie die Einrichtung und die Ziele. Achten Sie auf Folgendes:
  • Das dynamische Anzeigenziel muss richtig sein und zu Ihren Landingpages passen. Handelt es sich beispielsweise um das Ziel "URL stimmt überein mit", überprüfen Sie, ob die URL tatsächlich vorhanden und richtig geschrieben ist.
  • Die dynamische Anzeigengruppe muss Anzeigen enthalten.
  • Die Spracheinstellungen von Domain und Kampagne müssen richtig sein und übereinstimmen. Ein dynamisches Anzeigenziel passt beispielsweise nicht, wenn alle Webseiten auf Französisch sind, für die Sprachausrichtung in den dynamischen Suchanzeigen aber Deutsch ausgewählt ist.
  • Hält Ihre Website Google-Crawler davon ab, URLs zu indexieren? Wenn Ihre Website beispielsweise robots.txt nutzt, um zu verhindern, dass der Googlebot Ihre Seiten crawlt, können über das Ziel möglicherweise keine Anzeigen ausgeliefert werden. Falls Ihre Website den Googlebot blockiert, aber nicht den Adsbot, können Sie mithilfe der Ausrichtung auf den Seitenfeed den Indexierungsprozess umgehen und Seiten direkt Ihrer Kampagne hinzufügen. Weitere Informationen hierzu finden Sie in diesem Artikel unter Abgelehnt: Seite kann nicht gecrawlt werden.
Aktiv (eingeschränkt): Keine passenden Suchanfragen Dynamische Suchanzeigen funktionieren gut bei Webseiten, die mit dem Adsbot gecrawlt werden können, um relevante Anzeigentitel und Suchanfragen zu ermitteln. Dieser Status bedeutet, dass in Google Ads keine Suchanfragen ermittelt werden können, um Anzeigen für die ausgewählten Zielseiten auszuliefern.

Weitere Informationen dazu, wie Sie Websites für unsere Crawler zugänglich machen, finden Sie im Startleitfaden zur Suchmaschinenoptimierung

Die Titel Ihrer Webseiten sollten leicht verständlich sein und den Inhalt beschreiben. Sehen Sie sich die Seitentitel unter Berücksichtigung dieser Tipps an und nehmen Sie gegebenenfalls Änderungen vor, damit Google mit Ihren Webseiten leichter Titel für die dynamischen Suchanzeigen erstellen kann.

Aktiv (eingeschränkt): Sich überschneidendes Ziel

Über das Ziel werden möglicherweise keine Anzeigen ausgeliefert oder nur eingeschränkt Zugriffe verzeichnet, weil ein sich damit überschneidendes Ziel stärker eingegrenzt ist oder als effektiver eingestuft wird.

Die Zugriffe werden über das Ziel mit der vermutlich besseren Leistung an Ihre Webseiten weitergeleitet. Es sind keine weiteren Maßnahmen erforderlich.
Aktiv (eingeschränkt): Seiten durch auszuschließende dynamische Anzeigenziele blockiert

Ein auszuschließendes dynamisches Anzeigenziel überschneidet sich mit Ihrem Ziel. Dadurch können über das Ziel keine Anzeigen ausgeliefert werden.

Wenn Sie beispielsweise für PAGE_CONTENT "nicht auf Lager" ausschließen, aber "nicht auf Lager" auf jeder Webseite im Text zu finden ist, wird dadurch verhindert, dass Anzeigen über die dynamischen Anzeigenziele ausgeliefert werden.

Überprüfen Sie, ob sich auszuschließende dynamische Anzeigenziele mit Ihren Zielen überschneiden. In der Spalte "Websiteabdeckung" sehen Sie den Prozentsatz der Seiten, die von einem auszuschließenden dynamischen Anzeigenziel abgedeckt sind. Weitere Informationen zur Ausrichtung von Anzeigen

Seitenfeed-Status dynamischer Suchanzeigen

So rufen Sie die Seitenfeed-Status auf:

1. Klicken Sie auf das Werkzeugsymbol :
  2. Klicken Sie auf Geschäftsdaten.
  3. Klicken Sie auf den gewünschten Feed, um sich die zugehörigen Status anzusehen.
  4. Die Informationen finden Sie in der Spalte "Status".

Hier sehen Sie die unterschiedlichen Eingabestatus von Seitenfeeds, deren Bedeutung und die Vorgehensweise.

Status des dynamischen Anzeigenziels Bedeutung Vorgehensweise
Freigegeben Die Seitenfeed-URLs können mit einem dynamischen Anzeigenziel verwendet werden. In dieser Anleitung ist beschrieben, wie Sie eine dynamische Anzeigengruppe einrichten, die auf Seitenfeed-URLs ausgerichtet ist.
Freigegeben (eingeschränkt) Die angegebene URL leitet zu einer Webseite in derselben Domain weiter.

Über URLs, die zur selben Domain weiterleiten, können Anzeigen ausgeliefert werden. Die Ausrichtung sollte jedoch für die Seite erfolgen, auf der Sie die Anzeigen schalten möchten.

Prüfen Sie die Seitenfeed-URL: Nach allen Weiterleitungen muss die Ausrichtung auf die finale URL erfolgen. Die URL für die Weiterleitung sollte zu sehen sein, wenn Sie den Mauszeiger auf den Status bewegen.

Schließen Sie bei den Anzeigen oder Einstellungen alle Tracking-Informationen in die Tracking-Parameter ein.

Abgelehnt: Abweichendes Ziel  Bei dynamischen Suchanzeigen sind domainübergreifende Weiterleitungen nicht möglich.

Die finale URL muss sich in derselben Domain befinden wie die URL, die im Seitenfeed angegeben wurde.

Wenn die Seitenfeed-URL beispielsweise example.com lautet, die URL aber zu example1.com weiterleitet, können keine Anzeigen über die URL ausgeliefert werden.

Abgelehnt: Nicht funktionierendes Ziel Die Ausrichtungs-URL ist ungültig.  Überprüfen Sie, ob die URL gültig ist und sich in einem Browser laden lässt.
Abgelehnt: Doppelte URL Wenn ein Seitenfeed identische URLs enthält, können Anzeigen nur über die URL ausgeliefert werden, die dem Feed zuletzt hinzugefügt wurde. Alle anderen doppelten URLs werden als "Abgelehnt" gekennzeichnet.

Überprüfen Sie die Labels, die den doppelten URLs zugeordnet sind, und stellen Sie sicher, dass der freigegebenen und für die Auslieferung geeigneten URL die richtigen Labels zugeordnet sind.

Sie sollten außerdem abgelehnte doppelte URLs entfernen, um die Verwaltung des Feeds zu erleichtern.

Abgelehnt: Nicht crawlbares Ziel Bei dynamischen Suchanzeigen müssen die Webseiten-Crawler von Google Daten über die Website erfassen können, um Titel und Ziele zu erstellen. Wenn eine Webseite nicht gecrawlt werden kann, funktioniert sie mit dynamischen Suchanzeigen nicht.  Weitere Informationen zu häufigen Problemen beim Crawlen

Googlebot und Adsbot liefern Google Ads Informationen für die dynamischen Suchanzeigen. Ihr Webmaster kann dafür sorgen, dass Ihre Webseiten die Crawler nicht blockieren. Mithilfe des Startleitfadens zur Suchmaschinenoptimierung lassen sich außerdem die verfügbaren Informationen optimieren.

Wenn Sie auf Ihrer Website AJAX verwenden, können Sie für Google die Zugänglichkeit verbessern

Weitere Informationen zur Konfiguration Ihrer Website für die Search Console

Wird überprüft: Auf Crawling wird gewartet Nachdem Sie einen Seitenfeed erstellt oder bearbeitet haben, kann es bis zu 24 Stunden dauern, bis alle Seiten gecrawlt wurden.

Dieser Status wird angezeigt, wenn Sie den Seitenfeed verändern, also beispielsweise eine URL hinzufügen bzw. bearbeiten oder ein benutzerdefiniertes Label ändern. Die meisten URLs sollten innerhalb von 24 Stunden nach der Änderung am Feed gecrawlt werden.

Wenn Sie Google Ads nicht am Crawlen der Inhalte hindern, schränken Sie das effiziente Crawling möglicherweise ein. Das ist vor allem dann wahrscheinlich, wenn Sie viele Seitenfeed-Einträge gleichzeitig hochgeladen oder bearbeitet haben. In der Search Console können Sie die Crawling-Frequenz überprüfen und anpassen.

Ist die Crawling-Kapazität Ihrer Website unzureichend, kann es deutlich länger dauern, bis alle Seiten im Seitenfeed gecrawlt wurden.

Wenn Sie einen Klick-Tracker für Ihre Anzeigen verwenden, sollten Sie herausfinden, ob die Crawling-Kapazität dadurch vielleicht eingeschränkt wird.