Créer et tester les rapports sur les conversions de panier

La configuration des rapports sur les conversions de panier vous permet d'envoyer vos données relatives au panier et de mesurer ainsi le nombre de transactions, les revenus et les bénéfices générés par vos annonces Shopping. Si vous utilisez le suivi des conversions Google Ads, vous pouvez soumettre des données relatives au panier (quels produits ont été vendus, en quelle quantité et à quel prix) pour les conversions de vente.

Cet article explique comment configurer les conversions de panier et envoyer vos données concernant le panier. En savoir plus sur les rapports sur les conversions avec des données concernant le panier

Instructions

Pour envoyer des informations relatives au panier, vous devez vous servir du global site tag de Google ou de Google Tag Manager. Les utilisateurs de Google Analytics (GA) qui fournissent déjà des données relatives au panier via des extensions de e-commerce peuvent passer au global site tag et transmettre les mêmes informations à Google Analytics et au suivi de conversions Google Ads.

Google Tag Manager simplifie la gestion des balises sur votre site. Au lieu d'ajouter et de mettre à jour directement des tags sur votre site, vous pouvez effectuer ces opérations dans Google Tag Manager. Celui-ci crée alors des balises correctement mises en forme sur votre site, si nécessaire. En savoir plus sur Google Tag Manager

Lorsque vous devez transmettre des données générées de façon dynamique, telles que les données sur les ventes au niveau des produits pour la création de rapports sur les conversions à partir des données concernant le panier, votre développeur Web peut installer un global site tag ou utiliser Google Tag Manager.

Pour générer des rapports sur les conversions avec les données relatives au panier, la catégorie d'action de conversion doit être définie sur "Achat/Vente" et incluse dans les conversions.

Installer avec le global site tag

Étape 1 : Installez le global site tag

Remarque : Si vous utilisez déjà le code de suivi des conversions global site tag, passez à l'étape 2.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outils .
  3. Cliquez sur le menu déroulant "Statistiques", puis sur Conversions.
  4. Cliquez sur l'action de conversion que vous souhaitez utiliser ou créez une action de conversion.
  5. Installez le global site tag sur votre site. Découvrez comment configurer votre balise de suivi des conversions.

Étape 2 : Ajoutez des paramètres dans le code

Pour envoyer des informations relatives au panier, vous devez ajouter ces paramètres dans le code :

Paramètre Type de valeur Exemple de valeur Description
event_name= "purchase" Chaîne "Purchase" Seuls les événements "purchase" génèrent des informations sur le panier.
items Tableau 29.2*2*P12345** Tableau des prix, quantités et ID des articles achetés.
items.id Chaîne 'P12345' Doit correspondre à l'ID Merchant Center de l'article.
items.price Nombre décimal "29,2" Prix de vente à l'unité, hors taxes, frais de port et toute remise appliquée aux transactions.
items.quantity Entier "2" Nombre d'articles vendus.
discount Nombre décimal "10" Somme de toutes les remises appliquées aux transactions. Par exemple :
  • Livraison gratuite
  • Bons de réduction valables sur le total du panier
aw_merchant_id Entier "12345" ID Merchant Center via lequel vos articles sont importés.
aw_feed_country Chaîne "US" Pays associé au flux dans lequel vos articles sont importés. Utilisez les codes pays définis dans le CLDR.
aw_feed_language Chaîne "EN" Langage associé au flux dans lequel vos articles sont importés. Utilisez les codes de langue ISO 639-1.

Exemple de global site tag configuré

<!-- Exemple de conversion de code -->

<script type="text/javascript">
gtag('event', 'purchase', {
  "send_to": "AW-9999999999/abc123xyz",
  "transaction_id": "017809284",
  "value": 23.07,
  "currency": "USD",
  "discount": 10,
  "aw_merchant_id": 12345,
  "aw_feed_country": "US",
  "aw_feed_language": "EN",
  "items": [
    {
      "id": "P12345",
      "quantity": 2,
      "price": 50
    },
    {
      "id": "P67890",
      "quantity": 1,
      "price": 30.4
    }
  ]
});
/* ]]> */
</script>

Étape 3 (facultative) : Fournissez l'attribut de flux cost_of_goods_sold (prix de revient) pour générer des rapports sur les marges bénéficiaires

Afin de pouvoir générer des rapports sur les marges bénéficiaires, vous devez indiquer l'attribut de flux cost_of_goods_sold dans votre flux de produits Merchant Center. Découvrez comment créer un flux

L'attribut cost_of_goods_sold correspond au coût du produit que vous vendez. Il permet à Google Ads de calculer la marge bénéficiaire de chaque produit (revenu - prix de revient = bénéfices). Si vous ne souhaitez pas partager de données précises sur le coût de vos produits, mais que vous voulez quand même obtenir une estimation, vous pouvez indiquer une valeur approximative dans ce champ (par exemple, vous pouvez évaluer votre prix de revient à 80 % du prix de l'article pour tous les produits d'une catégorie donnée).

Il existe trois manières de fournir des données de prix de revient :

Si vous choisissez de ne pas fournir l'attribut du flux cost_of_goods_sold, vous ne pourrez pas consulter les valeurs signalées de certaines statistiques (prix de revient et marge brute, par exemple).

Installer avec Google Tag Manager

Étape 1 : Installez Google Tag Manager

Remarque : Si vous utilisez déjà Google Tag Manager, passez à l'étape 2.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.

2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur l'icône Outils .

3. Cliquez sur le menu déroulant "Statistiques", puis sur Conversions.

4. Cliquez sur l'action de conversion que vous souhaitez utiliser ou créez une action de conversion.

5. Installez Google Tag Manager sur votre site. Découvrez comment configurer votre balise de suivi des conversions.

Étape 2 : Ajoutez des paramètres dans le code

Pour envoyer les informations relatives au panier, procédez comme suit :

1. Sélectionnez la balise de conversion à laquelle vous souhaitez transmettre les données du panier.

2. Cochez la case "Fournir des données sur les ventes au niveau des produits".

3. Choisissez la source de données "Couche de données" ou "Variables JavaScript".

4. Les variables ci-dessous doivent être ajoutées à la page de règlement afin d'être référencées.

Paramètre Type de valeur Exemple de valeur Description
event_name= "purchase" Chaîne "Purchase" Seuls les événements "purchase" génèrent des informations sur le panier.
items Tableau 29.2*2*P12345** Tableau des prix, quantités et ID des articles achetés.
items.id Chaîne 'P12345' Doit correspondre à l'ID Merchant Center de l'article.
items.price Devise "29,2" Prix de vente à l'unité, hors taxes, frais de port et toute remise appliquée aux transactions.
items.quantity Entier "2" Nombre d'articles vendus.
discount Entier "10" Somme de toutes les remises appliquées aux transactions. Par exemple :
  • Livraison gratuite
  • Bons de réduction valables sur le total du panier
aw_merchant_id Entier "12345" ID Merchant Center via lequel vos articles sont importés.
aw_feed_country Chaîne "US" Pays associé au flux dans lequel vos articles sont importés. Utilisez les codes pays définis dans le CLDR.
aw_feed_language Chaîne "EN" Langage associé au flux dans lequel vos articles sont importés. Utilisez les codes de langue ISO 639-1.

La couche de données sert à stocker des données temporairement. D'un format structuré compris par Tag Manager, elle vous permet de transmettre facilement des données de votre page Web ou votre application mobile aux balises, aux déclencheurs et autres variables définis dans Tag Manager.

Vous n'avez pas forcément besoin de configurer une couche de données pour que les variables puissent récupérer les informations. En effet, vous pouvez également configurer les variables de Tag Manager afin qu'elles récupèrent les valeurs directement à partir de variables JavaScript, de cookies internes et d'objets DOM. Cependant, la bonne pratique est de configurer vos variables pour qu'elles récupèrent les informations directement à partir d'un objet d'une couche de données bien organisée. En intégrant une couche de données, vous limitez les risques de pertes de données causées par des modifications accidentelles du code, vous améliorez l'organisation et l'accessibilité du modèle de données, et vous simplifiez le dépannage.

Exemple d'implémentation avec une couche de données

<!-- Sample Code datalayer push -->

dataLayer.push({
 "event": 'purchase',
 "transaction_id": "1545c34e-691e-4726-aeda-b798df255e9c",
 "value": 23.07,
 "currency": "USD",
 "tax": 1.24,
 "shipping": 0,
 "discount": 1.50,
 "aw_merchant_id": 12345,
 "aw_feed_country": "US",
 "aw_feed_language": "EN",
 "items": [
   {
     "id": "P12345",
     "quantity": 2,
     "price": 2
   },
   …
]
});

Exemple d'implémentation avec des variables JavaScript. Notez que vous devez créer une variable JavaScript définie par l'utilisateur dans Google Tag Manager afin qu'elle soit référencée.

<!-- Sample Code JavaScript Variables-->

<script type="text/javascript">
transaction_id = "1545c34e-691e-4726-aeda-b798df255e9c";
value = 23.07;
currency = "USD";
tax = 1.24;
shipping = 0;
discount = 1.50;
aw_merchant_id = 12345;
aw_feed_country = "US";
aw_feed_language = "EN";
items = [
 {
   "id": "P12345",
   "quantity": 2,
   "price": 2
 },
 ...
];
/* ]]> */
</script>

Étape 3 (facultative) : Fournissez l'attribut de flux cost_of_goods_sold (prix de revient) pour générer des rapports sur les marges bénéficiaires

Afin de pouvoir générer des rapports sur les marges bénéficiaires, vous devez indiquer l'attribut de flux cost_of_goods_sold dans votre flux de produits Merchant Center. Découvrez comment créer un flux.

L'attribut cost_of_goods_sold (prix de revient) correspond au coût du produit que vous vendez. Il permet à Google Ads de calculer la marge bénéficiaire de chaque produit (revenu - prix de revient = bénéfices). Si vous ne souhaitez pas partager de données précises sur le coût de vos produits, mais que vous voulez quand même obtenir une estimation, vous pouvez indiquer une valeur approximative dans ce champ (par exemple, vous pouvez évaluer votre prix de revient à 80 % du prix de l'article pour tous les produits d'une catégorie donnée).

Il existe trois manières de fournir des données de prix de revient :

Si vous choisissez de ne pas fournir l'attribut du flux cost_of_goods_sold, vous ne pourrez pas consulter les valeurs signalées de certaines statistiques (prix de revient et marge brute, par exemple).

Tester les conversions de panier

Si vous avez la possibilité de créer une commande test, suivez les étapes ci-dessous pour vérifier que les paramètres fonctionnent correctement :

1. À l'aide des outils pour les développeurs Chrome, inspectez la page pour vous assurer que le code est optimisé en procédant comme suit :
    1. Dans l'angle supérieur droit du navigateur, sélectionnez le menu Chrome Chrome Menu, puis Plus d'outils > Outils de développement.
    2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur un élément de la page, puis sélectionnez "Inspecter". La fenêtre "DevTools" s'ouvre en bas de votre navigateur Chrome.
  2. Dans la fenêtre DevTools, sélectionnez "Network" (Réseau).
  3. Envoyez votre commande test dans le navigateur Web.
  4. Recherchez la requête contenant votre conversion (recherchez "/conversion"). Les paramètres de la chaîne de requête doivent inclure des paramètres supplémentaires, comme indiqué dans l'exemple ci-dessous :

mid: 12345
fcntr: US
flng: EN
dscnt: 10
bttype: purchase
item: (50*2*P12345**)(30.4*1*P67890**)

mid = aw_merchant_id
fcntr = aw_feed_country
flng =  aw_feed_language
dscnt = discount
bttype = event type
item = items (the array) maps to (items.price * items.quantity * items.id)