Cómo configurar y probar la creación de informes de conversiones con datos del carrito

Si configura la creación de informes de conversiones con datos del carrito, podrá enviar los datos de su carrito, lo cual le permitirá medir la cantidad de transacciones, los ingresos y las ganancias que generan sus anuncios de Shopping. Si utiliza el seguimiento de conversiones de Google Ads (GACT), puede enviar datos del carrito (p. ej., qué productos se vendieron, en qué cantidad y a qué precio) para las conversiones de venta.

En este artículo, se explica cómo configurar las conversiones con datos del carrito y cómo enviar sus datos del carrito. Más información sobre cómo generar informes de conversiones con datos del carrito

Instrucciones

Para enviar información del carrito, debe adoptar la etiqueta global del sitio de Google o Google Tag Manager (GTM). Los usuarios de Google Analytics (GA) que ya proporcionan datos del carrito a través de extensiones de comercio electrónico pueden cambiar su método a la etiqueta global del sitio y enviar la misma información a Google Analytics y al seguimiento de conversiones de Google Ads.

Google Tag Manager le permite mantener etiquetas en su sitio fácilmente. En lugar de agregar y actualizar las etiquetas directamente en su sitio, puede agregarlas y actualizarlas mediante Google Tag Manager. Esta solución luego coloca las etiquetas con el formato adecuado en su sitio según sea necesario. Más información sobre Google Tag Manager

Si necesita transmitir datos generados de forma dinámica, como datos de ventas de productos para generar informes de conversiones con datos del carrito, su desarrollador web puede instalar una etiqueta global del sitio, o bien utilizar Google Tag Manager.

A fin de generar informes de conversiones con datos del carrito, la categoría de su acción de conversión debe estar configurada como "Compra/venta" y debe incluirse en las conversiones.

Cómo realizar la instalación mediante la etiqueta global del sitio

Paso 1: Instale la etiqueta global del sitio

Nota: Si ya usa el código de seguimiento de conversiones de la etiqueta global del sitio, avance al paso 2.

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en el ícono de herramientas , que se encuentra en la esquina superior derecha.
  3. Haga clic en el menú desplegable "Mediciones" y luego, en Conversiones.
  4. Haga clic en la acción de conversión que desea utilizar, o bien cree una acción de conversión nueva.
  5. Instale la etiqueta global del sitio en su sitio. Obtenga información sobre cómo configurar su etiqueta del seguimiento de conversiones.

Paso 2: Instale parámetros adicionales en el código

Para enviar información de carrito, debe instalar estos parámetros adicionales en el código:

Parámetro Tipo de valor Ejemplo de valor Descripción
event_name= "purchase" String "Purchase" Solo los eventos de tipo "purchase" generarán información de carrito.
items Matriz 29.2*2*P12345** Una matriz de precio, el ID de artículo y la cantidad que se compró.
items.id String "P12345" Debe coincidir con el ID de artículo de Merchant Center.
items.price Flotante "29.2" Precio de venta por unidad sin impuestos, envío ni descuentos en el nivel de la transacción.
items.quantity Entero "2" Cantidad de artículos vendidos.
discount Flotante "10" Total de descuentos a nivel de la transacción, como los siguientes:
  • Envío gratuito
  • Cupones de descuentos para todo el carrito
aw_merchant_id Entero "12345" El ID de Merchant Center donde se suben sus artículos.
aw_feed_country String "US" El país asociado al feed en el que se suben sus artículos. Use códigos de territorio CLDR.
aw_feed_language String "EN" El idioma asociado al feed en el que se suben sus artículos. Use códigos de idioma ISO 639-1.

Ejemplo de la etiqueta global del sitio configurada.

<!-- Sample Code Conversion -->

<script type="text/javascript">
gtag('event', 'purchase', {
  "send_to": "AW-9999999999/abc123xyz",
  "transaction_id": "017809284",
  "value": 23.07,
  "currency": "USD",
  "discount": 10,
  "aw_merchant_id": 12345,
  "aw_feed_country": "US",
  "aw_feed_language": "EN",
  "items": [
    {
      "id": "P12345",
      "quantity": 2,
      "price": 50
    },
    {
      "id": "P67890",
      "quantity": 1,
      "price": 30.4
    }
  ]
});
/* ]]> */
</script>

Paso 3 (opcional): Ingrese el atributo de feed costo_de_bienes_vendidos para generar informes sobre los márgenes de ganancias

Debe ingresar el atributo de feed costo_de_bienes_vendidos en su feed de productos de Merchant Center si desea generar informes sobre los márgenes de ganancias. Obtenga más información sobre cómo crear un feed

El atributo costo_de_bienes_vendidos (CBV) representa el costo del producto que vende. Google Ads utiliza este atributo para calcular el margen de ganancia en cada producto (ingresos - CBV = ganancia). Si no desea compartir datos precisos sobre el costo de sus productos, pero sí participar, puede llenar este campo con un valor aproximado (por ejemplo, puede calcular su CBV como el 80% del precio del producto en todos los productos de una categoría determinada).

Puede ingresar datos del CBV de estas 3 maneras:

• A través de su feed de productos
  • A través de la Content API
  • Creando un feed complementario y, luego, ingresando importes aproximados o los valores de los productos individuales

Si decide no ingresar el atributo de feed costo_de_bienes_vendidos, no podrá ver en los informes los valores de algunas métricas (CBV y margen bruto, por ejemplo).

Cómo realizar la instalación mediante Google Tag Manager

Paso 1: Instale Google Tag Manager

Nota: Si ya utiliza Google Tag Manager, continúe con el paso 2.

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.

2. Haga clic en el ícono de herramientas , que se encuentra en la esquina superior derecha.

3. Haga clic en el menú desplegable "Mediciones" y luego, en Conversiones.

4. Haga clic en la acción de conversión que desea utilizar, o bien cree una acción de conversión nueva.

5. Instale Google Tag Manager en su sitio. Obtenga información sobre cómo configurar su etiqueta del seguimiento de conversiones.

Paso 2: Instale parámetros adicionales en el código

Siga estos pasos para enviar información del carrito:

1. Seleccione la etiqueta de conversión a la que desea enviar información del carrito.

2. Marque la casilla "Proporcionar datos de ventas de productos".

3. Seleccione su fuente de datos: "capa de datos" o "variables de JavaScript".

4. Debe agregar las siguientes variables en la página de confirmación de la compra para que pueda obtenerse la información.

Parámetro Tipo de valor Ejemplo de valor Descripción
event_name= "purchase" String "Purchase" Solo los eventos de tipo "purchase" generarán información de carrito.
items Matriz 29.2*2*P12345** Una matriz de precio, el ID de artículo y la cantidad que se compró.
items.id String "P12345" Debe coincidir con el ID de artículo de Merchant Center.
items.price Moneda "29.2" Precio de venta por unidad sin impuestos, envío ni descuentos en el nivel de la transacción.
items.quantity Entero "2" Cantidad de artículos vendidos.
discount Entero "10" Total de descuentos a nivel de la transacción, como los siguientes:
  • Envío gratuito
  • Cupones de descuentos para todo el carrito
aw_merchant_id Entero "12345" El ID de Merchant Center donde se suben sus artículos.
aw_feed_country String "US" El país asociado al feed en el que se suben sus artículos. Use códigos de territorio CLDR.
aw_feed_language String "EN" El idioma asociado al feed en el que se suben sus artículos. Use códigos de idioma ISO 639-1.

La capa de datos se utilizar para conservar datos temporalmente. Es un formato estructurado que Tag Manager puede comprender y que le permite enviar datos de su página web o aplicación para dispositivos móviles fácilmente a etiquetas, activadores y otras variables en Tag Manager.

No es necesario que configure una capa de datos para que las variables puedan recuperar información. Las variables de Tag Manager también pueden configurarse para que recuperen valores directamente desde las variables de JavaScript, cookies propias y el DOM. No obstante, se recomienda que las variables recuperen información directamente a partir de un objeto de capa de datos bien organizado. La implementación de una capa de datos puede minimizar la probabilidad de que se pierdan datos a causa de cambios involuntarios en el código, así como incentivar la creación de un modelo de datos accesible y bien organizado, y simplificar la solución de problemas.

Ejemplo de implementación con capa de datos

<!-- Sample Code datalayer push -->

dataLayer.push({
 "event": 'purchase',
 "transaction_id": "1545c34e-691e-4726-aeda-b798df255e9c",
 "value": 23.07,
 "currency": "USD",
 "tax": 1.24,
 "shipping": 0,
 "discount": 1.50,
 "aw_merchant_id": 12345,
 "aw_feed_country": "US",
 "aw_feed_language": "EN",
 "items": [
   {
     "id": "P12345",
     "quantity": 2,
     "price": 2
   },
   …
]
});

Ejemplo de implementación con variables de JavaScript. Recuerde que debe crear una variable de JavaScript definida por el usuario en GTM para obtener información.

<!-- Sample Code JavaScript Variables-->

<script type="text/javascript">
transaction_id = "1545c34e-691e-4726-aeda-b798df255e9c";
value = 23.07;
currency = "USD";
tax = 1.24;
shipping = 0;
discount = 1.50;
aw_merchant_id = 12345;
aw_feed_country = "US";
aw_feed_language = "EN";
items = [
 {
   "id": "P12345",
   "quantity": 2,
   "price": 2
 },
 ...
];
/* ]]> */
</script>

Paso 3 (Opcional): Ingrese el atributo de feed costo_de_bienes_vendidos para obtener informes sobre los márgenes de ganancias

Debe ingresar el atributo de feed costo_de_bienes_vendidos en su feed de productos de Merchant Center si desea generar informes sobre los márgenes de ganancias. Obtenga más información sobre cómo crear un feed.

El atributo costo_de_bienes_vendidos (CBV) representa el costo del producto que vende. Google Ads utiliza este atributo para calcular el margen de ganancia de cada producto (ingresos - CBV = ganancia). Si no desea compartir datos precisos sobre el costo de sus productos, pero sí participar, puede llenar este campo con un valor aproximado (por ejemplo, puede calcular su CBV como el 80% del precio del producto en todos los productos de una categoría determinada).

Puede ingresar datos del CBV de estas 3 maneras:

• A través de su feed de productos

• A través de la Content API

• Creando un feed complementario y, luego, ingresando importes aproximados o los valores de los productos individuales

Si decide no ingresar el atributo de feed costo_de_bienes_vendidos, no podrá ver en los informes los valores de algunas métricas (CBV y margen bruto, por ejemplo).

Cómo realizar pruebas de las conversiones con datos del carrito

Si puede crear un pedido de prueba, siga estos pasos para comprobar que los parámetros se están ejecutando:

1. Con las Herramientas para desarrolladores de Chrome, inspeccione la página a fin de garantizar la optimización del código de la siguiente manera:
    1. Haga clic en el menú de Chrome Chrome Menu en la esquina superior derecha de la ventana de su navegador y, luego, seleccione "Herramientas" > "Herramientas para desarrolladores".
    2. Haga clic con el botón derecho en cualquier elemento de la página y seleccione "Inspeccionar elemento". La ventana de Herramientas para desarrolladores se abrirá en la parte inferior de su navegador Chrome.
  2. Seleccione "Red" en la ventana de Herramientas para desarrolladores.
  3. Ingrese su pedido de prueba en el navegador web.
  4. Busque la solicitud que contiene su conversión (busque "/conversion"). Los parámetros de la cadena de consulta deben incluir parámetros adicionales, tal como se muestra en este ejemplo:

mid: 12345
fcntr: US
flng: EN
dscnt: 10
bttype: purchase
item: (50*2*P12345**)(30.4*1*P67890**)

mid = aw_merchant_id
fcntr = aw_feed_country
flng =  aw_feed_language
dscnt = discount
bttype = event type
item = items (the array) maps to (items.price * items.quantity * items.id)

Vínculos relacionados