Crear y probar el registro de conversiones con datos del carrito

El registro de conversiones con datos del carrito te permite enviar tus datos del carrito y, así, medir el número de transacciones, los ingresos y los beneficios que generan tus anuncios de Shopping. Si utilizas el seguimiento de conversiones de Google Ads (GACT), puedes enviar datos del carrito (qué productos se han vendido, cuántos y a qué precio) para conocer las conversiones de ventas.

En este artículo se explica cómo configurar las conversiones con datos del carrito y cómo enviar los datos. Más información sobre cómo registrar conversiones con datos del carrito

Instrucciones

Para enviar datos del carrito, hay que implementar la etiqueta global de sitio web de Google o Google Tag Manager (GTM). Los usuarios de Google Analytics (GA) que ya estén proporcionando datos del carrito mediante extensiones de comercio electrónico pueden empezar a usar la etiqueta global de sitio web y enviar la misma información tanto al seguimiento de conversiones de Google Analytics como al de Google Ads.

Google Tag Manager simplifica el mantenimiento de las etiquetas en tu sitio web. En lugar de añadir y actualizar las etiquetas directamente en tu sitio web, puedes hacerlo en Google Tag Manager. A continuación, Google Tag Manager genera las etiquetas con el formato adecuado en tu sitio web según sea necesario. Más información sobre Google Tag Manager

Cuando necesites transferir datos generados de forma dinámica, como datos de ventas a nivel de producto, para registrar conversiones con datos del carrito, el programador web puede añadir una etiqueta global de sitio web o utilizar Google Tag Manager.

Para registrar conversiones con datos del carrito, hay que seleccionar "Compra/venta" como categoría de la acción de conversión e incluirla en la columna "Conversiones".

Instalación con la etiqueta global de sitio web

Paso 1: Instalar la etiqueta global de sitio web

Nota: Si ya utilizas el código de seguimiento de conversiones de la etiqueta global de sitio web, dirígete al paso 2.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. Haz clic en la acción de conversión que quieras usar o crea una.
  5. Instala la etiqueta global de sitio web. Más información sobre cómo configurar la etiqueta de seguimiento de conversiones

Paso 2: Instalar más parámetros en el código

Para enviar datos del carrito, debes instalar los parámetros siguientes en el código:

Parámetro Tipo de valor Valor de ejemplo Descripción
event_name = “purchase” (nombre del evento = compra) Cadena “Purchase” Solo los eventos "purchase" generan datos de carrito.
items (artículos) Matriz 29,2*2*P12345** Matriz de los precios, cantidades e IDs de artículos que se han comprado.
items.id (ID de los artículos) Cadena "P12345" Debe coincidir con el ID de artículo de Merchant Center.
items.price (precio de los artículos) Flotante "29,2" Precio de venta por unidad. No incluye los impuestos, el envío ni los descuentos a nivel de transacción.
items.quantity (cantidad de artículos] Número entero "2" Número de artículos vendidos
discount (descuento) Flotante "10" Suma de todos los descuentos a nivel de transacción, como:
  • Envío gratis
  • Cupones de descuento para todo el carrito
aw_merchant_id (ID de Merchant Center) Número entero "12345" ID de Merchant Center al que se suben los artículos.
aw_feed_country (feed del país) Cadena "US" País asociado al feed al que se suben los artículos. Utiliza los códigos de territorio CLDR.
aw_feed_language (idioma del feed) Cadena "EN" Idioma asociado al feed al que se suben los artículos. Utiliza los códigos de idioma ISO 639‑1.

Ejemplo de etiqueta global de sitio web configurada.

<!-- Sample Code Conversion -->

<script type="text/javascript">
gtag('event', 'purchase', {
  "send_to": "AW-9999999999/abc123xyz",
  "transaction_id": "017809284",
  "value": 23.7,
  "currency": "USD",
  "discount": 10,
  "aw_merchant_id": 12345,
  "aw_feed_country": "US",
  "aw_feed_language": "EN",
  "items": [
    {
      "id": "P12345",
      "quantity": 2,
      "price": 50
    },
    {
      "id": "P67890",
      "quantity": 1,
      "price": 30.4
    }
  ]
});
/* ]]> */
</script>

Paso 3 (opcional): Proporcionar el atributo de feed cost_of_goods_sold (coste_de_bienes_vendidos) para poder registrar datos sobre márgenes de beneficios

Para poder registrar los márgenes de beneficios, debes proporcionar el atributo de feed cost_of_goods_sold en tu feed de productos de Merchant Center. Más información sobre cómo crear un feed

Cost_of_goods_sold (COGS) representa el coste del producto que vendes. Google Ads utiliza este atributo para calcular el margen de beneficio de cada producto (ingresos - COGS = beneficios). Si quieres utilizar esta opción, pero no compartir datos precisos sobre los costes de tus productos, puedes rellenar el campo correspondiente con una cifra aproximada (por ejemplo, puedes calcular el coste de los bienes vendidos como un 80 % del precio del producto en todos los productos de una categoría concreta).

Hay tres formas de proporcionar los datos de costes de bienes vendidos:

• Hacerlo a través de tu feed de productos
  • Hacerlo a través de la API Content
  • Crear un feed complementario y proporcionar cifras estimadas o valores para productos concretos

Si no proporcionas el atributo de feed cost_of_goods_sold, no podrás ver los valores registrados de algunas de las métricas (por ejemplo, el coste de los bienes vendidos y el margen bruto).

Instalación con Google Tag Manager

Paso 1: Instalar Google Tag Manager

Nota: Si ya utilizas Google Tag Manager, ve al Paso 2.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.

2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta .

3. En la sección "Medición", haz clic en Conversiones.

4. Haz clic en la acción de conversión que quieras usar o crea una.

5. Instala Google Tag Manager en tu sitio web. Más información sobre cómo configurar la etiqueta de seguimiento de conversiones

Paso 2: Instalar más parámetros en el código

Para enviar datos del carrito, sigue estos pasos:

1. Selecciona la etiqueta de conversión a la que quieres transferir datos del carrito.

2. Marca la casilla "Proporcionar datos de ventas a nivel del producto".

3. Elige la fuente de datos: "Capa de datos" o "Variables JavaScript".

4. Para usar de referencia las variables siguientes, debes añadirlas antes a la página de tramitación de compra.

Parámetro Tipo de valor Valor de ejemplo Descripción
event_name = “purchase” (nombre del evento = compra) Cadena “Purchase” Solo los eventos "purchase" generan datos de carrito.
items (artículos) Matriz 29,2*2*P12345** Matriz de los precios, cantidades e IDs de artículos que se han comprado.
items.id (ID de los artículos) Cadena "P12345" Debe coincidir con el ID de artículo de Merchant Center.
items.price (precio de los artículos) Moneda "29,2" Precio de venta por unidad. No incluye los impuestos, el envío ni los descuentos a nivel de transacción.
items.quantity (cantidad de artículos] Número entero "2" Número de artículos vendidos
discount (descuento) Número entero "10" Suma de todos los descuentos a nivel de transacción, como:
  • Envío gratis
  • Cupones de descuento para todo el carrito
aw_merchant_id (ID de Merchant Center) Número entero "12345" ID de Merchant Center al que se suben los artículos.
aw_feed_country (feed del país) Cadena "US" País asociado al feed al que se suben los artículos. Utiliza los códigos de territorio CLDR.
aw_feed_language (idioma del feed) Cadena "EN" Idioma asociado al feed al que se suben los artículos. Utiliza los códigos de idioma ISO 639‑1.

La capa de datos se utiliza para almacenar datos temporalmente. Se trata de un formato estructurado que Tag Manager descifra para hacerte más sencilla la transferencia de esos datos desde tu página web o aplicación móvil hasta las etiquetas, los activadores y otras variables de Tag Manager.

No es necesario implementar una capa de datos para que las variables recuperen información. Las variables de Tag Manager también pueden configurarse para recuperar valores directamente de variables JavaScript, de cookies propias o del DOM, pero se recomienda usarlas para recuperar información directamente de un objeto de capa de datos bien organizado. Una implementación con capa de datos puede reducir las probabilidades de sufrir pérdidas de datos a causa de los cambios que se hagan de forma involuntaria en el código, permitir establecer un modelo de datos organizado y accesible, y facilitar la solución de problemas.

Ejemplo de implementación con capa de datos.

<!-- Sample Code datalayer push -->

dataLayer.push({
 "event": 'purchase',
 "transaction_id": "1545c34e-691e-4726-aeda-b798df255e9c",
 "value": 23.7,
 "currency": "USD",
 "tax": 1.24,
 "shipping": 0,
 "discount": 1.50,
 "aw_merchant_id": 12345,
 "aw_feed_country": "US",
 "aw_feed_language": "EN",
 "items": [
   {
     "id": "P12345",
     "quantity": 2,
     "price": 2
   },
   …
]
});

Ejemplo de implementación con variables JavaScript. Para usar de referencia una variable JavaScript definida por el usuario en GTM, hay que crearla antes.

<!-- Sample Code JavaScript Variables-->

<script type="text/javascript">
transaction_id = "1545c34e-691e-4726-aeda-b798df255e9c";
value = 23.07;
currency = "USD";
tax = 1.24;
shipping = 0;
discount = 1.50;
aw_merchant_id = 12345;
aw_feed_country = "US";
aw_feed_language = "EN";
items = [
 {
   "id": "P12345",
   "quantity": 2,
   "price": 2
 },
 …
];
/* ]]> */
</script>

Paso 3 (opcional): Proporcionar el atributo de feed cost_of_goods_sold (coste_de_bienes_vendidos) para poder registrar datos sobre márgenes de beneficios

Para poder registrar datos sobre márgenes de beneficios, debes proporcionar el atributo de feed cost_of_goods_sold en tu feed de productos de Merchant Center. Más información sobre cómo crear un feed

Cost_of_goods_sold (COGS) representa el coste del producto que vendes. Google Ads utiliza este atributo para calcular el margen de beneficios de cada producto (ingresos - COGS = beneficios). Si quieres utilizar esta opción, pero no compartir datos precisos sobre los costes de tus productos, puedes rellenar el campo correspondiente con una cifra aproximada (por ejemplo, puedes calcular el coste de los bienes vendidos como un 80 % del precio del producto en todos los productos de una categoría concreta).

Hay tres formas de proporcionar los datos de costes de bienes vendidos:

• Hacerlo a través de tu feed de productos

• Hacerlo a través de la API Content

• Crear un feed complementario y proporcionar cifras estimadas o valores para productos concretos

Si no proporcionas el atributo de feed cost_of_goods_sold, no podrás ver los valores registrados de algunas de las métricas (por ejemplo, el coste de los bienes vendidos y el margen bruto).

Probar conversiones con datos del carrito

Si eres capaz de crear un pedido de prueba, sigue estos pasos para comprobar si los parámetros funcionan:

1. Con las herramientas para desarrolladores de Chrome, inspecciona la página para ver si el código está optimizado siguiendo estos pasos:
    1. En la esquina superior derecha de la ventana del navegador, haz clic en el menú de Chrome Chrome Menu y, a continuación, en Más herramientas > Herramientas para desarrolladores.
    2. Haz clic con el botón derecho en cualquier elemento de la página y selecciona "Inspeccionar". Se abrirá la ventana DevTools en la parte inferior de tu navegador de Chrome.
  2. En la ventana DevTools, selecciona "Network" (Red).
  3. Envía tu pedido de prueba en el navegador web.
  4. Busca la solicitud que contenga tu conversión ("/conversion"). Los parámetros de la cadena de consulta deberían incluir otros parámetros, como se muestra a continuación:

mid: 12345
fcntr: US
flng: EN
dscnt: 10
bttype: purchase
item: (50*2*P12345**)(30.4*1*P67890**)

mid = aw_merchant_id
fcntr = aw_feed_country
flng =  aw_feed_language
dscnt = discount
bttype = event type
item = items (the array) maps to (items.price * items.quantity * items.id)

Enlaces relacionados