À propos des campagnes Shopping intelligentes

Avec les campagnes Shopping intelligentes, simplifiez la gestion de vos campagnes, maximisez la valeur de conversion et élargissez votre audience. Ce sous-type de campagne combine des campagnes Shopping standards et des campagnes de remarketing pour le Réseau Display. Il automatise les enchères et l'emplacement des annonces, ce qui vous permet de promouvoir vos produits et votre activité sur plusieurs réseaux. Cet article présente les concepts de base du fonctionnement de ces campagnes. Pour obtenir des instructions de configuration, consultez l'article Créer une campagne Shopping intelligente.

Fonctionnement

Avec les campagnes Shopping intelligentes, votre flux de produits et vos éléments existants sont utilisés en combinaison avec le système de machine learning de Google pour diffuser diverses annonces sur l'ensemble des réseaux. Associez un compte Merchant Center, définissez un budget, importez des éléments et indiquez le pays de vente. Sur la base de votre flux de produits, nos systèmes testent différentes combinaisons de contenus parmi vos images et vos textes. Ils diffusent ensuite les annonces les plus pertinentes sur les réseaux Google, notamment le Réseau de Recherche de Google, le Réseau Display de Google, YouTube et Gmail.

Pour vous aider à exploiter le potentiel de chaque annonce, Google automatise également les enchères et l'emplacement des annonces afin de maximiser la valeur de conversion en fonction de votre budget.

Conditions requises

Avant de créer une campagne Shopping intelligente, vous devez configurer le suivi des conversions avec des valeurs propres aux transactions. Le suivi des conversions vous permet de savoir à quel moment vos annonces génèrent des ventes sur votre site Web. Pour créer une campagne intelligente, vous devez avoir enregistré au moins 20 conversions au cours des 45 derniers jours dans les campagnes Shopping existantes.

Vous devez également ajouter un global site tag à votre site Web et disposer d'une liste de remarketing comptant au moins 100 utilisateurs actifs associés à votre compte. Vous pourrez alors utiliser vos annonces pour le remarketing dynamique, qui vous permet de diffuser des annonces personnalisées auprès des internautes qui ont déjà visité votre site Web. Si vous utilisez Google Analytics, vous pouvez associer votre compte Google Analytics et configurer des balises au lieu d'utiliser le global site tag. Vous n'êtes pas obligé d'ajouter des balises aux pages de votre site dont la destination n'est pas commerciale.

Enfin, vous devez respecter les Conditions d'utilisation des campagnes Shopping et les Règles relatives aux annonces Shopping. Sachez que vous ne pouvez pas utiliser de catégories de centres d'intérêt à caractère sensible afin de diffuser des annonces pertinentes auprès des internautes ni pour promouvoir des produits ou des services. Pour en savoir plus, consultez nos Règles en matière de publicité personnalisée.

Pour respecter les conditions requises en matière de conversion et de remarketing, nous vous recommandons d'utiliser une campagne Shopping standard avec une stratégie d'enchères "Maximiser les clics". Ainsi, Google pourra fournir les résultats attendus. Si vous ne respectez pas toutes les conditions requises, vous ne pourrez pas diffuser de campagne Shopping intelligente.

Types d'annonces et emplacements de diffusion

Les campagnes Shopping intelligentes incluent à la fois des annonces Shopping pour un produit et des annonces display (y compris des annonces de remarketing et des audiences similaires). Toutes ces annonces sont susceptibles d'être diffusées sur le Réseau de Recherche de Google, le Réseau Display, YouTube et Gmail.

Grâce à l'automatisation de la création et de l'emplacement des annonces, vous êtes sûr que vos annonces seront diffusées dans des espaces publicitaires pertinents, et que vos enchères seront définies pour maximiser la valeur de conversion.

Sur les pages de recherche Google, les requêtes de recherche et l'intention prédite des utilisateurs permettent de déterminer quel produit de votre flux afficher. Sur le Réseau Display, les annonces sont personnalisées en fonction de l'engagement des utilisateurs envers votre site Web. Par exemple, si un utilisateur a déjà visité votre site Web et manifesté de l'intérêt pour vos produits, votre flux de produits servira à créer automatiquement une annonce pertinente.

Création de rapports sur la campagne

Les rapports sur la valeur de conversion et le ROAS vous aident à évaluer les performances de votre campagne. Vous pouvez également afficher des rapports prédéfinis, segmentés par attribut de produit spécifique (par exemple, la catégorie, le type de produit et l'étiquette personnalisée). Pour cela, cliquez sur l'icône "Rapport"  en haut de la page et sélectionnez Rapports prédéfinis (auparavant appelés "Variables"), puis Shopping. Cliquez sur le rapport que vous souhaitez afficher dans le menu déroulant "Shopping".

Des rapports standards, comme ceux sur les clics, les conversions et les impressions, sont également disponibles.

Bonnes pratiques

Suivez ces bonnes pratiques pour réussir à exploiter tout le potentiel de votre campagne.

Budget

Définissez le budget de votre nouvelle campagne en fonction de l'historique des dépenses quotidiennes pour toutes les campagnes Shopping standards et campagnes de remarketing sur le Réseau Display que vous diffusez actuellement. Cela vous aidera à maintenir vos dépenses à un niveau similaire. Gardez à l'esprit que, pour le même produit, les campagnes Shopping intelligentes sont prioritaires par rapport aux campagnes Shopping standards et campagnes de remarketing sur le Réseau Display pour le même compte.

ROAS cible

Les campagnes Shopping intelligentes maximisent automatiquement la valeur de conversion en fonction d'un budget défini. Si vous avez un objectif de retour minimal pour votre campagne, vous pouvez également définir un objectif de retour sur les dépenses publicitaires (ROAS). Par exemple, si l'objectif cible de votre campagne est d'obtenir 5 € de revenus pour chaque euro dépensé en annonces, vous pouvez définir un ROAS cible de 500 %. Lorsque vous définissez un ROAS cible, vos enchères sont optimisées pour atteindre votre objectif cible dans les limites de votre budget quotidien. Si votre ROAS est trop élevé, il est possible qu'une partie de votre budget ne soit pas dépensée et que vos ventes globales diminuent.

Remarque : Le ROAS cible est l'inverse de l'ERS (Effective Revenue Share, partage effectif des revenus), qui est une mesure des dépenses divisée par le montant des revenus. Votre ROAS réel peut différer de votre ROAS cible.

Produits

Exploitez tout le potentiel de votre campagne en y incluant tous les produits pertinents. Pour vous assurer que vos dépenses et vos ventes resteront identiques ou qu'elles s'amélioreront, nous vous recommandons d'utiliser une sélection de produits pour votre nouvelle campagne comparable à celle des campagnes précédentes. Étant donné que les annonces de remarketing dynamique affichent souvent plusieurs produits issus de la même campagne, plus le choix de produits est vaste, plus les performances seront élevées.

Éléments

Utilisez un logo et des éléments d'image de haute qualité qui mettent votre activité en avant (votre logo doit déjà être créé dans votre compte Merchant Center). Avec le texte, ces éléments permettront de créer des annonces de remarketing responsives. Ces annonces seront diffusées sur le Réseau Display et sur YouTube auprès des internautes qui ont déjà visité votre site Web, mais qui n'ont pas encore exprimé d'intérêt pour un produit spécifique. Lorsqu'un utilisateur manifeste un intérêt pour un produit spécifique (par ses interactions avec votre site Web), Google utilisera les informations pertinentes sur le produit fournies dans votre flux.

Paramètres personnalisés

Les paramètres personnalisés permettent à Google de recueillir des renseignements sur les produits pour lesquels les visiteurs de votre site Web ont manifesté un intérêt. Pour améliorer les performances de votre campagne Shopping intelligente, nous vous recommandons de définir des paramètres personnalisés pour le commerce de détail. Toutefois, l'utilisation de ces paramètres reste facultative.

Si vous ne définissez pas de paramètres personnalisés, le système de machine learning sélectionnera les produits de votre flux d'après les renseignements fournis par Google Analytics ou votre global site tag, comme vos titres de pages et vos pages de destination.

Évaluation

Prévoyez un délai suffisant pour permettre au machine learning d'optimiser votre campagne. Nous vous conseillons d'appliquer la stratégie d'enchères pour une nouvelle campagne pendant au moins 15 jours avant de commencer à évaluer ses performances. En lui laissant ce délai, votre stratégie a le temps de s'adapter. Il permet aussi de prendre en compte le délai de conversion.

Recueillez les données appropriées. Assurez-vous d'avoir suffisamment de données pour pouvoir évaluer les performances de la stratégie d'enchères. En général, une période de deux à trois semaines après la période d'apprentissage est suffisante pour que l'annonceur puisse évaluer les performances.

Prenez en compte les facteurs extérieurs. Plusieurs facteurs peuvent influencer vos résultats sur une période donnée, notamment les jours fériés, les périodes de vacances, les week-ends, les événements exceptionnels, les modifications apportées à vos données produit, ainsi que la concurrence lors de la mise aux enchères.

Analysez la valeur de conversion au lieu du nombre de clics. Au début, vous pouvez observer une diminution du nombre de clics. Cette diminution est normale, puisque la stratégie d'enchères pour ces campagnes réduit les enchères pour les clics qui ne maximisent pas la valeur de conversion. L'argent économisé permet ensuite d'augmenter l'enchère sur les clics qui sont plus susceptibles de générer une valeur de conversion. Cela explique également pourquoi le coût par clic peut fluctuer.

Prenez en compte le délai de conversion. Certaines conversions prennent plus de temps que d'autres (de quelques jours à plusieurs semaines). Si vous comparez les performances de campagnes récentes avec celles de campagnes anciennes, il est possible que les performances actuelles soient moins bonnes en raison du délai de conversion. Découvrez comment afficher un rapport sur le délai de conversion.

Mise en veille d'autres campagnes

Pour les mêmes produits ou groupes de produits, les campagnes Shopping intelligentes sont prioritaires par rapport aux campagnes Shopping standards et aux campagnes de remarketing sur le Réseau Display pour le même compte. Ainsi, si le même produit est inclus dans une campagne Shopping standard et dans une campagne Shopping intelligente, les annonces de la campagne intelligente seront susceptibles d'être diffusées au lieu des annonces de la campagne Shopping standard ou de la campagne de remarketing pour le Réseau Display. Nous vous recommandons de mettre en veille ces autres campagnes afin de minimiser les interférences sur le machine learning des campagnes Shopping intelligentes.

Liens associés

Créer une campagne Shopping intelligente
À propos des campagnes et des annonces Shopping
À propos du remarketing