À propos des composants

Les composants sont des éléments de contenu qui viennent compléter votre annonce avec des informations utiles sur votre établissement, incitant encore plus les utilisateurs à choisir vos produits ou services. Ils incluent les titres, les descriptions, les liens vers certaines parties de votre site Web, les boutons d'appel, les informations géographiques, etc. et constituent, ensemble, le format d'annonce final que l'utilisateur verra.

Dans cet article, vous découvrirez la fonction des différents types de composants et comment bien les choisir.

Fonctionnement

Pour optimiser les performances de vos annonces responsives sur le Réseau de Recherche, Google Ads choisit quels composants supplémentaires afficher en réponse à chaque recherche sur Google. C'est pourquoi nous vous conseillons d'utiliser tous les composants adaptés à vos objectifs commerciaux.

En ajoutant du contenu à votre annonce, les composants tels que les liens annexes et les images lui donnent une visibilité et une proéminence plus importantes sur la page de résultats de recherche. Elle a donc tendance à générer plus de valeur. Les composants vous permettent souvent d'augmenter votre nombre de clics. Ils proposent aux utilisateurs d'autres façons interactives de vous contacter (en suivant un itinéraire sur une carte ou en vous appelant, par exemple).

De nombreux composants doivent être configurés par l'utilisateur. Il s'agit des composants manuels. D'autres sont ajoutés automatiquement si Google Ads juge qu'ils amélioreront vos performances. Il s'agit des composants automatiques, qui ne nécessitent aucune configuration. En savoir plus sur les composants automatiques au niveau du compte

Coût

L'ajout de composants supplémentaires à votre campagne n'implique aucun coût additionnel. Les clics sur les composants de l'annonce finale (titre, lien annexe, image, etc.) sont facturés comme d'habitude. Cela ne s'applique pas aux clics sur les avis sur le marchand, qui ne sont pas facturés. Ainsi, un clic vous est facturé lorsqu'un utilisateur vous appelle depuis une icône d'appel ou télécharge votre application en cliquant sur l'application affichée sur votre annonce finale. Notez qu'avec Google Ads, vous ne payez que deux clics maximum par impression (que ce soit sur l'annonce ou sur ses composants).

Coût par clic réel

Vous pouvez ajouter gratuitement des composants à votre campagne. Toutefois, des frais vous seront facturés comme d'habitude pour les clics effectués sur votre annonce, ainsi que pour certaines interactions générées par vos composants, par exemple pour les clics effectués sur le bouton de téléchargement (composants Application), sur le bouton d'appel (composants Appel), sur un repère de carte (composants Lieu), et ainsi de suite. En revanche, les clics effectués sur les avis et les avis sur le marchand ne vous seront pas facturés. Notez qu'avec Google Ads, vous ne payez que deux clics maximum par impression (que ce soit sur l'annonce ou sur ses composants).

Vous ne payez que le minimum requis pour atteindre le seuil minimum du classement de l'annonce et surclasser l'annonce concurrente située juste en dessous de la vôtre (le cas échéant).

Les annonces qui sont diffusées à des positions plus élevées sur la page ont tendance à enregistrer un CPC réel plus élevé (en raison de la concurrence et, en partie, de seuils minimums du classement de l'annonce plus élevés). En général, il en va de même pour les annonces comportant davantage de composants, car elles bénéficient d'une meilleure proéminence. Toutefois, notez que le coût incrémental pour ajouter d'autres composants à votre annonce est souvent inférieur à celui nécessaire pour afficher votre annonce à une meilleure position sur la page des résultats de recherche. Ce qui signifie que vous pouvez souvent enregistrer plus de clics pour un budget inférieur si vous utilisez des composants d'annonce au lieu d'améliorer la position de votre annonce.

Titres et descriptions

Les titres et descriptions sont des composants obligatoires qui doivent être accrocheurs, uniques et axés sur les avantages pour l'utilisateur. Plus vous saisissez de titres et de descriptions, plus Google Ads peut diffuser des annonces correspondant mieux aux requêtes de recherche de vos clients potentiels, ce qui est susceptible d'avoir un impact positif sur vos performances.

Une fois que vous avez saisi différents titres et descriptions, Google Ads crée plusieurs combinaisons d'annonces, en évitant que le contenu soit répétitif. Vous pouvez fournir jusqu'à 15 titres et quatre descriptions pour une même annonce responsive sur le Réseau de Recherche.

Pour chaque annonce, Google Ads sélectionnera au maximum trois titres et deux descriptions à afficher dans différentes combinaisons selon un ordre variable. Une partie du texte de votre annonce peut apparaître automatiquement en gras si elle correspond exactement ou quasiment à la requête de recherche d'un internaute. Au fil du temps, Google Ads testera les combinaisons d'annonces les plus prometteuses et identifiera les plus pertinentes pour chaque requête.

Remarque : À la différence des autres composants, les titres et descriptions ne peuvent pas s'appliquer à différents niveaux de compte ou de campagne. En savoir plus sur l'optimisation des titres et descriptions

Comment sélectionner des composants supplémentaires

Bonnes pratiques à retenir lorsque vous sélectionnez et configurez vos composants :

• Utilisez tous les composants pertinents pour votre activité. Leur ajout n'est pas facturé, et ils ne s'affichent que s'ils sont susceptibles d'améliorer vos performances.
  • Envisagez d'ajouter au moins quatre types de composants. Vous pourriez par exemple ajouter des liens annexes, des accroches, des images et un autre composant de votre choix.
  • Si c'est judicieux pour votre établissement, créez des composants à des niveaux de compte supérieurs (par exemple au niveau du compte ou de la campagne, le cas échéant).

Sélectionner les composants en fonction de votre objectif

Sélectionnez vos composants supplémentaires selon votre principal objectif publicitaire. Voici des objectifs publicitaires courants et les composants correspondants :

Objectif : Inciter les utilisateurs à acheter dans votre établissement

Si vous souhaitez diriger les utilisateurs vers vos établissements (vers votre magasin ou votre restaurant, par exemple), voici les composants que vous pourriez envisager d'ajouter :

Composants Lieu

Encouragez les internautes à visiter votre établissement en affichant son adresse, un bouton d'appel ainsi qu'un lien vers la page contenant les informations sur votre entreprise (par exemple, horaires d'ouverture, photos et itinéraire d'accès). Si vous souhaitez inciter vos clients non seulement à se rendre dans vos établissements, mais également à appeler une ligne centralisée (plutôt que les numéros directs des établissements), utilisez des composants Appel en même temps que vos composants Lieu. En savoir plus sur les composants Lieu

Objectif : Encourager les clients à vous contacter

Si vous souhaitez que les utilisateurs vous appellent ou vous envoient une requête par SMS, utilisez les composants Appel :

Composants Appel

Encouragez les internautes à appeler votre établissement en intégrant un numéro de téléphone ou un bouton d'appel dans vos annonces. En savoir plus sur les composants Appel

Objectif : Inciter les clients à effectuer des conversions sur votre site Web

Si vous souhaitez rediriger les utilisateurs vers votre site Web, optez pour les composants suivants :

Composants Lien annexe

Dirigez directement les visiteurs vers des pages spécifiques de votre site Web (comme "Horaires d'ouverture" ou "Commander maintenant"). En savoir plus sur les composants Lien annexe

Composants Accroche

Ajoutez un texte supplémentaire à votre annonce, comme "livraison gratuite" ou "service client 24h/24, 7j/7".

Composants Extrait structuré

Diffusez les informations qui seront les plus utiles pour vos clients potentiels en sélectionnant un en-tête prédéfini (par exemple, une catégorie de produits ou de services) et en affichant une liste d'articles. En savoir plus sur les composants Extrait structuré

Composants Prix

Promouvez vos services ou catégories de produit en indiquant leurs prix afin que les visiteurs puissent parcourir vos produits directement depuis votre annonce. En savoir plus sur les composants de prix

Objectif : Inciter les utilisateurs à télécharger votre application

Ajoutez des composants Application pour encourager les utilisateurs à télécharger votre application.

Composants Application

Encouragez les internautes à télécharger votre application. Ces composants sont disponibles dans tous les pays, pour les appareils mobiles Android et iOS (y compris les tablettes). En savoir plus sur les composants Application

Objectif : Inciter les utilisateurs à envoyer les informations les concernant

Si vous souhaitez encourager les utilisateurs à envoyer leurs coordonnées (par exemple adresse e-mail, numéro de téléphone, etc.) en réponse à un produit ou service que vous proposez, utilisez les composants Formulaire pour prospects.

Composants Formulaire pour prospects

Incitez les utilisateurs à s'inscrire à partir de votre annonce. Cette fonctionnalité est disponible dans tous les pays pour les appareils mobiles et les tablettes. En savoir plus sur les composants Formulaire pour prospects

Comment supprimer des composants

Les composants améliorent généralement les performances de vos annonces en y ajoutant des informations sur votre entreprise. Si vous souhaitez toutefois les supprimer, veuillez suivre les instructions ci-dessous.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et composants dans le menu des pages à gauche, puis sur Composants.
  3. Sélectionnez Association dans le menu déroulant "Vue Tableau".
  4. Cochez la case située à gauche des composants, puis cliquez sur Modifier dans la barre bleue.
  5. Dans le menu déroulant, sélectionnez Supprimer.

Si vous supprimez un composant d'une campagne, il n'est pas supprimé des autres campagnes.

Informations spécifiques aux composants autres que les titres et descriptions

Les informations ci-dessous ne s'appliquent qu'aux composants qui ne sont ni des titres, ni des descriptions.

Comment planifier vos composants

Si les composants sont compatibles, vous pouvez les planifier afin qu'ils ne soient diffusés qu'à certaines heures de la journée ou sur une période donnée. Par exemple, vous pouvez planifier vos composants Appel afin qu'ils ne soient diffusés qu'aux heures d'ouverture de votre entreprise.

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Annonces et composants dans le menu des pages à gauche, puis sur Composants.
  3. Sélectionnez Association dans le menu déroulant "Vue Tableau". Vous accéderez alors à un tableau listant tous vos composants.
  4. Sélectionnez un type de composant dans la liste située au-dessus de la barre d'outils du tableau.
  5. Cliquez sur l'icône en forme de crayon Icône en forme de crayon/Icône de modification à côté du composant que vous souhaitez programmer, puis sélectionnez Modifier.
  6. Cliquez sur le menu déroulant Options avancées.
  7. Définissez une date de début et de fin pour afficher votre composant uniquement pendant cette période.
  8. Sous "Planification des composants", sélectionnez les dates et heures auxquelles vous souhaitez afficher votre composant. Cliquez sur Ajouter un calendrier de diffusion pour programmer d'autres jours et heures.
  9. Cliquez sur Enregistrer.

Facteurs déterminant la diffusion des composants

Google Ads diffuse vos composants en se basant sur plusieurs facteurs :
  • Le classement de l'annonce, qui combine votre enchère, la qualité de votre annonce et de votre page de destination, les seuils minimums du classement de l'annonce, le contexte de la recherche de l'internaute, et l'impact attendu des composants et d'autres formats d'annonces. Dans Google Ads, les composants supplémentaires de votre annonce ne peuvent être diffusés que s'ils atteignent un classement minimal (qui tient compte de vos composants). Vous devrez peut-être augmenter votre enchère ou améliorer la qualité de votre annonce (ou les deux) pour que vos composants supplémentaires soient diffusés.
  • La position de votre annonce sur la page des résultats de recherche Google. L'espace disponible pour les composants d'annonces au-dessus des résultats de recherche Google est limité. Il est donc alloué en priorité aux annonces diffusées aux meilleures positions. Les annonces dont la position est plus basse ont généralement moins de composants que les annonces dont la position est plus élevée. De plus, Google Ads ne permet généralement pas aux annonces à des positions inférieures d'obtenir davantage de clics incrémentiels depuis les composants qu'elles n'en obtiendraient si elles étaient diffusées à une position supérieure. Pour diffuser des annonces à des positions supérieures, vous devez généralement augmenter la qualité de votre annonce, votre enchère ou les deux. En savoir plus sur le classement des annonces
  • D'autres composants que vous avez activés. Pour chaque mise aux enchères, nous diffusons en général la combinaison de composants et de formats la plus performante et la plus utile. Vous ne pourrez pas obtenir une combinaison de composants offrant un taux de clics (CTR) prévu supérieur au taux de clics (CTR) prévu d'une position d'annonce plus élevée.

Comment optimiser la diffusion de vos composants

Parfois, les composants que vous souhaitez utiliser ne s'affichent pas avec vos annonces. Cela ne signifie pas pour autant qu'il y a un problème. Par exemple, si vous ajoutez un lien annexe et une image à votre annonce, plusieurs éléments peuvent expliquer qu'un de ces composants s'affiche dans certaines recherches et pas dans d'autres.

Assurez-vous d'avoir associé votre composant à un groupe d'annonces, une campagne ou un compte actifs.

Les composants peuvent être approuvés ou refusés, de la même façon que les annonces et les mots clés. Les composants refusés ne sont pas diffusés. Ils doivent être modifiés et soumis à un nouvel examen.

Même s'il a été approuvé, lorsque vous ajoutez un composant à votre annonce, il n'est pas garanti qu'il s'affiche en permanence avec elle. Les composants s'affichent dans votre annonce lorsque :

• le composant (ou la combinaison de composants) est susceptible d'améliorer vos performances ;
  • la position et le classement de votre annonce sont suffisamment élevés pour que les composants soient diffusés.