Événements et paramètres de remarketing dynamique

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Le remarketing dynamique vous permet de personnaliser automatiquement vos annonces en fonction des produits ou services avec lesquels les utilisateurs ont interagi lorsqu'ils ont visité votre site Web. Cet article explique comment utiliser la balise Google afin de suivre les événements utilisateur pertinents pour votre type d'activité et décrit les paramètres associés à définir. Découvrez comment ajouter la balise de remarketing dynamique à votre site Web.

Avant de commencer

Pour activer cette fonctionnalité, vous devrez intégrer à votre site Web la balise Google, qui envoie des données sur les produits ou services consultés par les visiteurs. Ces éléments sont ensuite mis en correspondance avec les données de votre entreprise ou avec le flux Google Merchant Center afin d'obtenir des informations comme le prix, l'image, le titre et l'URL de la page de destination. Celles-ci sont ensuite insérées dynamiquement dans vos annonces. Découvrez comment créer un flux pour le remarketing dynamique.

Qu'est-ce qu'un événement de remarketing dynamique ?

Les événements de remarketing dynamique désignent des actions importantes effectuées par les utilisateurs lorsqu'ils visitent votre site Web. Il peut s'agir, par exemple, de rechercher des billets d'avion sur un site de voyage, d'ajouter un produit au panier ou de valider une transaction. Lorsqu'un tel événement se produit, l'extrait d'événement Google Ads vous permet de l'enregistrer et d'envoyer des informations le concernant à Google Ads.

Dans l'exemple ci-dessous, découvrez comment vous devriez renseigner l'extrait d'événement pour étudier dans quelle mesure les utilisateurs consultent deux produits sur un site d'e-commerce.

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 998.55,
  'items': [
    {
      'id': 1234,
      'google_business_vertical': 'retail'
    },
    {
      'id': 45678
      'google_business_vertical': 'retail'
    }
  ]
});
</script>

L'extrait d'événement appelle la fonction d'événement Google Ads et transmet deux arguments, qui doivent être insérés dynamiquement en fonction du type d'événement que vous mesurez.

• Nom de l'événement : chaîne décrivant l'événement mesuré. Il permet au système Google Ads d'attribuer les utilisateurs à l'une des différentes listes d'utilisateurs générées automatiquement. Nous vous recommandons d'utiliser un ensemble spécifique de noms d'événements, sélectionnés dans la liste d'événements recommandés décrits ci-dessous. En savoir plus sur vos segments de données
Nom de l'événement Description
view_search_results Cet événement est enregistré lorsqu'un utilisateur visite une page de résultats de recherche.
view_item_list Cet événement est enregistré lorsqu'un utilisateur visite une page de catégorie.
view_item Cet événement est enregistré lorsqu'un utilisateur visite une page de produit.
add_to_cart Cet événement est enregistré lorsqu'un utilisateur ajoute un article au panier.
purchase Cet événement mesure les achats.
  • Paramètres d'événement : il s'agit d'un objet JavaScript contenant des données sur l'événement dont vous effectuez le suivi. L'objet du paramètre d'événement doit toujours comporter un paramètre items, renseigné avec un ou plusieurs objets item. Ces objets item incluent des informations sur le produit ou le service avec lequel l'utilisateur a interagi. De plus, l'objet du paramètre d'événement peut éventuellement comporter un paramètre value, qui représente la valeur totale des produits ou services.

Vous devez toujours transmettre au moins un objet "item" lorsque vous appelez l'extrait d'événement pour suivre les événements de remarketing dynamique. Vous pouvez en transmettre davantage si l'utilisateur interagit avec plusieurs éléments (par exemple, lorsqu'il règle un panier d'achat ou recherche un itinéraire de voyage multi-destinations).

Remarque : Google Ads personnalise le contenu de vos annonces à l'aide de données sur les éléments avec lesquels l'utilisateur a interagi le plus récemment. S'il a consulté plusieurs produits, par exemple sur une page de catégorie ou sur une page de résultats de recherche de produits, nous vous recommandons d'adopter l'approche suivante : transmettez à l'extrait d'événement les données concernant les éléments les plus pertinents que vous souhaitez promouvoir, plutôt que celles associées à l'intégralité de la liste des produits consultés par l'utilisateur.

Le contenu de l'objet "item" varie selon le type de produit ou de service proposé par votre site. Pour connaître les spécifications des éléments correspondant à votre type d'activité, reportez-vous à la section ci-dessous. Dans tous les cas, l'objet "item" doit comporter une clé qui correspond à l'identifiant principal du produit ou service (par exemple, ID ou destination), ainsi que la clé google_business_vertical qui représente le type de flux auquel l'identifiant doit correspondre.

Selon votre type d'activité, Google Ads utilisera des données provenant d'un ou de plusieurs paramètres d'élément pour créer des clés de flux, qui permettent d'obtenir des informations sur vos produits ou services à partir de vos flux Google Merchant Center ou de vos flux de données d'entreprise. Les entrées dans vos attributs de flux et les paramètres associés dans l'extrait d'événement doivent toujours correspondre. Découvrez comment créer un flux pour le remarketing dynamique.

Par exemple, si votre site propose des voyages, vous pouvez définir les valeurs suivantes dans votre flux de données d'entreprise "Vols" : "PAR" pour l'ID d'origine "Paris" et "LON" pour l'ID de destination "Londres". Lorsqu'un utilisateur recherche des vols Paris-Londres, vous devez également définir le paramètre d'origine sur "PAR" et le paramètre de destination sur "LON" dans l'objet "item" transmis à l'extrait d'événement. Google Ads utilise alors la clé de flux "PAR+LON", et l'associe aux colonnes "Origin ID" et "Destination ID" du flux "Vols". Une fois que la clé est associée à votre flux, Google Ads peut diffuser des annonces pour des vols Paris-Londres. Voici un exemple de script :

<script>
gtag('event','purchase', {
      'value': 639.74,
      'items':[{
      'origin': 'LHR',
      'destination': 'LAX',
      'start_date': '2019-04-20',
      'end_date': '2019-04-21',
      'google_business_vertical': 'flights'
}]
});
</script>

Dans les sections suivantes, vous trouverez des informations sur les paramètres d'élément obligatoires et facultatifs pour chaque type d'activité. Nous indiquons également les attributs de flux appropriés à associer aux paramètres permettant de créer les clés de flux.

Remarque : vous ne devez utiliser que des caractères Unicode valides lorsque vous saisissez les paramètres d'événement. Évitez les caractères non valides comme les caractères de contrôle, de fonction ou de zone à usage privé.

Paramètres d'élément

Commerce

Ces événements s'appliquent aux sites Web qui vendent des produits en ligne. Notez que les données transmises via des événements et des paramètres pour "Commerce" ne peuvent être utilisées qu'avec un flux de produits Merchant Center. Si vous souhaitez promouvoir un site Web d'e-commerce, mais que vous n'êtes pas en mesure de configurer un flux de produits Google Merchant Center, vous pouvez opter pour le type d'activité personnalisé.

Paramètres des éléments pour "Commerce"

Nom du paramètre Description Ce paramètre est-il obligatoire ?
id

Code produit unique. La valeur du paramètre doit correspondre à l'un des attributs suivants de votre flux de produits Google Merchant Center : id, item_group_id ou display_ads_id.

Obligatoire
google_business_vertical Indique le type de flux permettant de rechercher le produit. La valeur doit être définie sur "retail". Recommandé

Exemple d'extrait d'événement pour "Commerce"

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 998.55,
  'items': [
    {
      'id': 1234
      'google_business_vertical': 'retail'
    }]
});
</script>

Enseignement

Ces événements s'appliquent aux sites Web qui proposent des services d'enseignement (universités, apprentissage en ligne ou formation continue, par exemple). Les données collectées via les paramètres pour "Enseignement" doivent être comparées à un flux de données d'entreprise de type "Enseignement".

Paramètres des éléments pour "Enseignement"

Nom du paramètre Description Ce paramètre est-il obligatoire ?
id

Identifiant unique d'un programme d'enseignement. La valeur du paramètre doit correspondre à l'attribut "Program ID"
de votre flux de données d'entreprise de type "Enseignement".

Obligatoire
location_id Identifiant de zone géographique d'un programme d'enseignement. Si elle est définie, la valeur doit correspondre à l'attribut "Location ID" de votre flux de données d'entreprise "Enseignement". Facultatif
google_business_vertical Indique le type de flux permettant de rechercher le produit. La valeur doit être définie sur "education". Recommandé

Exemple d'extrait d'événement pour "Enseignement"

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 998.55,
  'items': [
    {
      'id': 'CS75',
      'location_id': 'SFO',
      'google_business_vertical': 'education'
    }]
});
</script>

Vols

Ces événements s'appliquent aux sites Web qui proposent des listes de vols. Les données collectées via les paramètres pour "Vols" doivent être comparées à un flux de données d'entreprise de type "Vols".

Paramètres des éléments pour "Vols"

Nom du paramètre Description Ce paramètre est-il obligatoire ?
origin

Lieu de départ du vol. Cet identifiant doit correspondre à une valeur de la colonne "Origin ID" du flux "Vols". N'utilisez que des caractères Unicode valides. Évitez les caractères non valides comme les caractères de contrôle, de fonction ou de zone à usage privé.

Recommandé
destination Destination du vol consulté. Cet identifiant doit correspondre à une valeur de la colonne "Destination ID" du flux "Vols".
Nous vous recommandons d'utiliser les codes d'aéroport, composés de trois lettres.
Obligatoire
start_date Date de départ du vol.
Remarque : Elle doit être au format AAAA-MM-JJ.
Facultatif
end_date Date d'arrivée du vol. Nous vous recommandons d'inclure ce paramètre, car le produit ne s'affichera plus une fois la date de fin passée.
Remarque : Elle doit être au format AAAA-MM-JJ.
Facultatif
google_business_vertical Indique le type de flux de l'élément. La valeur doit être définie sur "flights". Recommandé

Exemple d'extrait d'événement pour "Vols"

<script>
gtag('event','purchase', {
      'value': 639.74,
      'items':[{
      'origin': 'PAR',
      'destination': 'LON',
      'start_date': '2019-04-20',
      'end_date': '2019-04-21',
      'google_business_vertical': 'flights'
}]
});
</script>

Hôtels et locations

Ces événements concernent les sites de voyage sur lesquels l'utilisateur peut réserver une chambre d'hôtel, en particulier les sites qui n'utilisent pas de flux Hotel List Feed. Les données collectées via les paramètres pour "Hôtels et locations" doivent être comparées à un flux de données d'entreprise de type "Hôtels et locations".

Paramètres des éléments pour "Hôtels et locations"

Nom du paramètre Description Ce paramètre est-il obligatoire ?
id

Identifiant de l'hôtel ou du bien. Cet identifiant doit correspondre à une valeur de la colonne "Property ID" de votre flux de données d'entreprise "Hôtels et locations".

Obligatoire
start_date Date de début de la réservation.
Remarque : Elle doit être au format AAAA-MM-JJ.
Facultatif
end_date Date de fin de la réservation. Nous vous recommandons d'inclure ce paramètre, car le produit ne s'affichera plus une fois la date de fin passée.
Remarque : Elle doit être au format AAAA-MM-JJ.
Facultatif
google_business_vertical Indique le type de flux de l'élément. La valeur doit être définie sur "hotel_rental". Recommandé

Exemple d'extrait d'événement pour "Hôtels et locations"

<script>
gtag('event','purchase', {
  'value': 150,
  'items':[{
  'id': 'gb197',
  'start_date': '2019-04-18',
  'end_date': '2019-04-21',
  'google_business_vertical': 'hotel_rental'
   }]
   });
</script>

Emplois

Ces événements s'appliquent aux sites Web sur lesquels l'utilisateur peut consulter des offres d'emploi. Les données collectées via les paramètres pour "Emplois" doivent être comparées à un flux de données d'entreprise de type "Emplois".

Paramètres des éléments pour "Emplois"

Nom du paramètre Description Ce paramètre est-il obligatoire ?
id

Identifiant de l'offre d'emploi. Cet identifiant doit correspondre à une valeur de la colonne "Job ID" de votre flux de données d'entreprise "Emplois".

Obligatoire
location_id Identifiant de zone géographique d'une offre d'emploi. Si elle est définie, la valeur doit correspondre à l'attribut "Location ID" de votre flux de données d'entreprise "Emplois". Facultatif
google_business_vertical Indique le type de flux de l'élément. La valeur doit être définie sur "jobs". Recommandé

Exemple d'extrait d'événement pour "Emplois"

<script>
gtag('event','purchase', {
  'value': 150',
  'items':[{
  'id': 'cc197',
  'location_id': 'NYC',
  'google_business_vertical': 'jobs'
   }]
   });
</script>

Offres locales

Ces événements s'appliquent aux sites Web sur lesquels l'utilisateur peut trouver des offres locales. Les données collectées via les paramètres pour "Offres locales" doivent être comparées à un flux de données d'entreprise de type "Offres locales".

Paramètres des éléments pour "Offres locales"

Nom du paramètre Description Ce paramètre est-il obligatoire ?
id

Identifiant de l'offre. Cet identifiant doit correspondre à une valeur de la colonne "Deal ID" du flux "Offres locales".

Obligatoire
google_business_vertical Indique le type de flux de l'élément. La valeur doit être définie sur "local". Recommandé

Exemple d'extrait d'événement pour "Offres locales"

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 125,
  'items':[{
  'id': 'SPA6231',
  'google_business_vertical': 'local'
}]
});
</script>

Immobilier

Ces événements s'appliquent aux sites Web immobiliers. Les données collectées via les paramètres pour "Immobilier" doivent être comparées à un flux de données d'entreprise de type "Immobilier".

Paramètres des éléments pour "Immobilier"

Nom du paramètre Description Ce paramètre est-il obligatoire ?
id

Identifiant du bien. Cet identifiant doit correspondre à une valeur de la colonne "Listing ID" du flux "Immobilier".

Obligatoire
google_business_vertical Indique le type de flux de l'élément. La valeur doit être définie sur "real_estate". Recommandé

Exemple d'extrait d'événement pour "Immobilier"

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 1000000,
  'items':[{
  'id': 'NYBRKLN123A',
  'google_business_vertical': 'real_estate'
}]
});
</script>

Voyage

Ces événements s'appliquent aux sites Web dédiés au voyage. Les données collectées via les paramètres pour "Voyage" doivent être comparées à un flux de données d'entreprise de type "Voyage".

Paramètres des éléments pour "Voyage"

Nom du paramètre Description Ce paramètre est-il obligatoire ?
origin

Identifiant du lieu de départ du voyage. Cet identifiant doit correspondre à une valeur de la colonne "Origin ID" du flux "Voyage". La combinaison des paramètres destination et origin doit être unique dans l'ensemble des flux de votre compte.

Facultatif
destination Identifiant de la destination du voyage. Cet identifiant doit correspondre à une valeur de la colonne "Destination ID" du flux "Voyage". Obligatoire
start_date Date de début du voyage (au format AAAA-MM-JJ). Facultatif
end_date Date de fin du voyage (au format AAAA-MM-JJ). Nous vous recommandons d'inclure ce paramètre, car le produit ne s'affichera plus une fois la date de fin passée. Facultatif
google_business_vertical Indique le type de flux de l'élément. La valeur doit être définie sur "travel". Recommandé

Exemple d'extrait d'événement "Voyage"

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 1000000,
  'items': [{
  'origin': 'LGA',
  'destination': 'LON123A',
  'start_date': '2019-04-20',
  'end_date': '2019-04-21',
  'google_business_vertical': 'travel'
    }]
});
</script>

Personnalisé

Ces événements s'appliquent aux sites Web qui ne correspondent à aucun des secteurs d'activité mentionnés sur cette page, mais dont les responsables souhaitent tout de même fournir des informations pour le remarketing dynamique. Les données collectées via les paramètres pour "Personnalisé" doivent être comparées à un flux de données d'entreprise de type "Personnalisé".

Paramètres des éléments pour "Personnalisé"

Nom du paramètre Description Ce paramètre est-il obligatoire ?
id

Identifiant de l'élément. Cet identifiant doit correspondre à une valeur de la colonne "ID" du flux "Personnalisé".

Obligatoire
location_id Identifiant de zone géographique de l'élément. Si elle est définie, la valeur doit correspondre à la colonne "ID2" de votre flux, et peut être numérique ou alphanumérique. Facultatif
google_business_vertical Indique le type de flux de l'élément. La valeur doit être définie sur "custom". Recommandé

Exemple d'extrait d'événement pour "Personnalisé"

<script>
gtag('event','add_to_cart', {
  'value': 78.98,
  'items':[{
  'id':'CORS9',
  'location_id': 'KURS8',
  'google_business_vertical': 'custom',
</script>