Parámetros y eventos de remarketing para tu tipo de empresa

El remarketing dinámico permite adaptar automáticamente los anuncios en función de los productos o servicios que los usuarios han consultado al visitar un sitio web. En este artículo te explicamos cómo usar la etiqueta de Google Ads para hacer seguimiento de los eventos de los usuarios que son relevantes para tu tipo de empresa y los parámetros asociados que recomendamos definir.

Antes de empezar

Integra la etiqueta de Google Ads en el sitio web para que empiece a enviar datos sobre los productos o servicios que han visto los visitantes. Estos datos se comparan con tus datos empresariales o con el feed de Google Merchant Center para obtener información como el precio, la imagen, el título y la URL de la página de destino, que luego se inserta de forma dinámica en los anuncios.

Anatomía de un evento de remarketing

Los eventos de remarketing son acciones significativas que realizan los usuarios cuando visitan un sitio web, como buscar billetes de avión, añadir un producto a un carrito de la compra online o completar una transacción. Para registrar estos eventos cuando se produzcan y enviar su información a Google Ads, debes utilizar el fragmento de evento gtag.js.

En el ejemplo siguiente te mostramos cómo rellenar el fragmento de evento para hacer el seguimiento de las vistas correspondientes a dos productos de un sitio web de comercio electrónico.

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 998.55,
  'items': [
    {
      'id': 1234
      'google_business_vertical': 'retail'
    },
    {
      'id': 45678
      'google_business_vertical': 'retail'
    }
  ]
});
</script>

El fragmento de evento llama a la función de evento gtag.js y proporciona dos argumentos que se tienen que rellenar de forma dinámica en función del tipo de evento que midas.

• Nombre del evento: es una cadena que describe el evento que quieres medir. El sistema de Google Ads lo utiliza para asignar usuarios a una de las varias listas que se generan automáticamente. Te sugerimos que utilices un conjunto de nombres de evento creado con los recomendados que se incluyen en esta tabla.
Nombre del evento Descripción
view_search_results Este evento se registra cuando un usuario visita una página de resultados de búsqueda.
view_item_list Este evento se registra cuando un usuario visita una página de categorías.
view_item Este evento se registra cuando un usuario visita una página de producto.
add_to_cart Este evento se registra cuando un usuario añade un artículo al carrito de la compra.
purchase Este evento registra las compras.
  • Parámetros de evento: es un objeto de JavaScript que contiene datos sobre el evento del que haces seguimiento. El objeto del parámetro de evento debe tener siempre un parámetro items que se rellene con uno o más objetos item. Estos objetos item contienen información sobre el producto o servicio con el que el usuario ha interactuado. De forma opcional, el objeto del parámetro de evento también puede tener un parámetro value que representa el valor total de los productos o servicios.

Cuando llames al fragmento de evento para hacer el seguimiento de eventos de remarketing, debes transferir al menos un objeto "item". Puedes transferir más si el usuario interactúa con varios elementos, como al tramitar una compra o al buscar un itinerario de viaje multidestino.

Nota: Para personalizar el contenido de los anuncios, Google Ads utiliza datos de los últimos elementos con los que ha interactuado el usuario. En los casos en los que el usuario ha visto varios productos, como en una página de categorías o en una página de resultados de búsqueda de productos, recomendamos transferir al fragmento de evento los datos de los elementos más relevantes que quieres promocionar, en lugar de los datos de la lista entera de productos que ha visto el usuario.

El contenido del objeto "item" variará según el tipo de producto o servicio que ofrezcas en tu sitio web. Consulta la sección que aparece más abajo para encontrar la especificación de elemento adecuada para tu tipo de empresa. En cualquier caso, el objeto "item" debe tener una clave que se corresponda con el identificador principal del producto o servicio (id o destination). También debe tener la clave google_business_vertical, que representa el tipo de feed con el que el identificador debe cotejarse.

Según tu tipo de empresa, Google Ads utilizará los datos de uno o más parámetros de elementos para crear claves de feed, que sirven para obtener información sobre los productos o servicios de tus feeds de Google Merchant Center o de datos empresariales. Las entradas de los atributos de feed y los parámetros correspondientes del fragmento de evento siempre deben coincidir.

Por ejemplo, si tienes un sitio web de viajes, en el feed de datos empresariales "Vuelos", puedes elegir "PAR" como el valor del ID de origen correspondiente a París y "LON" como el valor del ID de destino correspondiente a Londres. Si un usuario busca vuelos de París a Londres, también debes haber elegido el valor "PAR" como parámetro de origen y "LON" como parámetro de destino en el objeto del elemento que se ha transferido al fragmento de evento. Google Ads utilizará la clave de feed "PAR+LON" y la comparará con las columnas "Origin ID" y "Destination ID" del feed de vuelos. Cuando la clave de feed coincida con tu feed, Google Ads puede mostrar al usuario anuncios de vuelos de París a Londres. Echa un vistazo a la secuencia de comandos siguiente:

<script>
gtag('event','purchase', {
      'value': 639.74,
      'items':[{
      'origin': 'LHR',
      'destination': 'LAX',
      'start_date': '2019-04-20',
      'end_date': '2019-04-21',
      'google_business_vertical': 'flights'
}]
});
</script>

En las secciones que aparecen más abajo encontrarás información sobre los parámetros de elemento obligatorios y opcionales para cada tipo de empresa. En el caso de los parámetros que se utilizan para crear claves de feed, se indicarán los atributos de feed correspondientes que deben coincidir. Nota: Utiliza solamente caracteres Unicode válidos cuando introduzcas parámetros de elementos. No utilices caracteres de otro tipo, como de área privada, función o control.

Parámetros de elementos

Minoristas

Estos son los eventos que se utilizan en sitios web en los que se venden productos online. Ten en cuenta que los datos que se transfieren a través de estos eventos y parámetros para comercio minorista, solo se pueden usar con un feed de datos empresariales de minoristas. Si quieres promocionar un sitio web de comercio electrónico pero no puedes crear un feed de productos de Google Merchant Center, utiliza el tipo de empresa personalizado en su lugar.

Parámetros de elementos de minoristas

Nombre del parámetro Descripción ¿Es obligatorio?
id

Es el identificador único de un producto. El valor de este parámetro tiene que coincidir con uno de los atributos siguientes del feed de productos de Google Merchant Center: id, item_group_id o display_ads_id.

Obligatorio
google_business_vertical Especifica el tipo de feed que se utiliza para buscar productos. El valor debe ser "retail". Recomendado

Ejemplo de fragmento de evento correspondiente a minoristas

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 998.55,
  'items': [
    {
      'id': 1234
      'google_business_vertical': 'retail'
    }]
});
</script>

Formación

Estos eventos corresponden a sitios web en los que se ofrecen servicios de formación, como sitios web de universidades, de aprendizaje online o de formación continua para adultos. Los datos recogidos a través de los parámetros de este tipo de eventos se cotejan con un feed de datos empresariales de formación.

Parámetros de elementos de formación

Nombre del parámetro Descripción ¿Es obligatorio?
id

Es el identificador único de un programa de formación. El valor de este parámetro tiene que coincidir con el atributo "Program ID"
del feed de datos empresariales Formación.

Obligatorio
location_id Es el identificador de ubicación de un programa de formación. Si se ha definido, el valor debe coincidir con el atributo "Location ID" del feed de datos empresariales de formación.  Opcional
google_business_vertical Especifica el tipo de feed que se utiliza para buscar productos. El valor debe ser "education". Recomendado

Ejemplo de fragmento de evento correspondiente a ofertas de formación

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 998.55,
  'items': [
    {
      'id': 'CS75',
      'location_id': 'SFO',
      'google_business_vertical': 'education'
    }]
});
</script>

Vuelos

Estos eventos corresponden a sitios web en los que se ofrecen fichas de vuelos. Los datos recogidos a través de los parámetros de este tipo de eventos se cotejan con un feed de datos empresariales de vuelos.

Parámetros de elementos de vuelos

Nombre del parámetro Descripción ¿Es obligatorio?
origin

El origen del itinerario de vuelo. Este identificador debe coincidir con un valor de la columna "Origin ID" del feed Vuelos. Utiliza únicamente caracteres Unicode válidos. No utilices caracteres de otro tipo, como de área privada, función o control.

Recomendado
destination El destino del itinerario de vuelo que ve el usuario. Este identificador debe coincidir con un valor de la columna "Destination ID" del feed Vuelos.
Recomendamos utilizar los códigos de tres letras de los aeropuertos.
Obligatorio
start_date La fecha de inicio del itinerario de vuelo.
Nota: Debe tener el formato AAAA-MM-DD.
Opcional
end_date La fecha de finalización del itinerario de vuelo. Te recomendamos incluir este parámetro para que el producto deje de mostrarse cuando llegue esta fecha.
Nota: La fecha debe introducirse en el formato AAAA-MM-DD.
Opcional
google_business_vertical Especifica el tipo de feed del elemento. El valor debe ser "flights". Recomendado

Ejemplo de fragmento de evento correspondiente a vuelos

<script>
gtag('event','purchase', {
      'value': 639.74,
      'items':[{
      'origin': 'PAR',
      'destination': 'LON',
      'start_date': '2019-04-20',
      'end_date': '2019-04-21',
      'google_business_vertical': 'flights'
}]
});
</script>

Hoteles y alquileres

Estos eventos corresponden a los sitios web de viajes en los que el usuario puede reservar una habitación de hotel; en concreto, a aquellos en los que no se utiliza un feed de lista de hoteles. Los datos recogidos a través de los parámetros de este tipo de eventos se cotejan con un feed de datos empresariales de hoteles y alquileres.

Parámetros de elementos de hoteles y alquileres

Nombre del parámetro Descripción ¿Es obligatorio?
id

El identificador del hotel o de la propiedad. El ID debe coincidir con un valor de la columna "Property ID" del feed de datos empresariales Hoteles y alquileres.

Obligatorio
start_date La fecha de inicio de la reserva.
Nota: Debe tener el formato AAAA-MM-DD.
Opcional
end_date La fecha de finalización de la reserva. Te recomendamos incluir este parámetro para que el producto deje de mostrarse cuando llegue esta fecha.
Nota: La fecha debe introducirse en el formato AAAA-MM-DD.
Opcional
google_business_vertical Especifica el tipo de feed del elemento. El valor debe ser "hotel_rental". Recomendado

Ejemplo de fragmento de evento correspondiente a hoteles y alquileres

<script>
gtag('event','purchase', {
  'value': 150,
  'items':[{
  'id': 'gb197',
  'start_date': '2019-04-18',
  'end_date': '2019-04-21',
  'google_business_vertical': 'hotel_rental'
   }]
   });
</script>

Empleo

Estos eventos corresponden a sitios web en los que los usuarios pueden ver ofertas de empleo. Los datos recogidos a través de los parámetros de este tipo de eventos se cotejan con un feed de datos empresariales de empleo.

Parámetros de elementos de empleo

Nombre del parámetro Descripción ¿Es obligatorio?
id

El identificador de la ficha de empleo. El ID debe coincidir con un valor de la columna "Job ID" del feed de datos Empleo.

Obligatorio
location_id Es un identificador de ubicación de la ficha de empleo. Si se ha definido, el valor debe coincidir con el atributo "Location ID" del feed de datos empresariales de empleo.   Opcional
google_business_vertical Especifica el tipo de feed del elemento. El valor debe ser "jobs". Recomendado

Ejemplo de fragmento de evento correspondiente a empleos

<script>
gtag('event','purchase', {
  'value': 150',
  'items':[{
  'id': 'cc197',
  'location_id': 'NYC',
  'google_business_vertical': 'jobs'
   }]
   });
</script>

Ofertas locales

Estos eventos corresponden a sitios web en los que los usuarios pueden encontrar ofertas locales. Los datos recogidos a través de los parámetros de este tipo de eventos se cotejan con un feed de datos empresariales de ofertas locales.

Parámetros de elementos de ofertas locales

Nombre del parámetro Descripción ¿Es obligatorio?
id

El identificador de la oferta o promoción. El ID debe coincidir con un valor de la columna "Deal ID" del feed Ofertas locales.

Obligatorio
google_business_vertical Especifica el tipo de feed del elemento. El valor debe ser "local". Recomendado

Ejemplo de fragmento de evento correspondiente a ofertas locales

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 125,
  'items':[{
  'id': 'SPA6231',
  'google_business_vertical': 'local'
}]
});
</script>

Mercado inmobiliario

Estos eventos corresponden a sitios web de bienes inmuebles. Los datos recogidos a través de los parámetros de este tipo de eventos se cotejan con un feed de datos empresariales de bienes inmuebles.

Parámetros de elementos de bienes inmuebles

Nombre del parámetro Descripción ¿Es obligatorio?
id

El identificador de la propiedad. El ID debe coincidir con un valor de la columna "Listing ID" del feed Mercado inmobiliario.

Obligatorio
google_business_vertical Especifica el tipo de feed del elemento. El valor debe ser "real_estate". Recomendado

Ejemplo de fragmento de evento correspondiente al sector inmobiliario

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 1000000,
  'items':[{
  'id': 'NYBRKLN123A',
  'google_business_vertical': 'real_estate'
}]
});
</script>

Viajes

Estos eventos corresponden a sitios web de viajes. Los datos recogidos a través de los parámetros de este tipo de eventos se cotejan con un feed de datos empresariales de viajes.

Parámetros de elementos de viajes

Nombre del parámetro Descripción ¿Es obligatorio?
origin

El identificador del lugar de origen del viaje. El ID debe coincidir con un valor de la columna "Origin ID" del feed Viajes. La combinación de destination y origin debe ser única en todos los feeds de tu cuenta.

Opcional
destination El identificador del lugar de destino del viaje. El ID debe coincidir con un valor de la columna "Destination ID" del feed Viajes.  Obligatorio
start_date La fecha de inicio del itinerario de viaje. Debe tener el formato AAAA-MM-DD. Opcional
end_date La fecha de finalización del itinerario de viaje. Debe tener el formato AAAA-MM-DD. Te recomendamos incluir este parámetro para que el producto deje de mostrarse cuando llegue esta fecha. Opcional
google_business_vertical Especifica el tipo de feed del elemento. El valor debe ser "travel". Recomendado

Ejemplo de fragmento de evento correspondiente a viajes

<script>
gtag('event','view_item', {
  'value': 1000000,
  'items': [{
  'origin': 'LGA',
  'destination': 'LON123A',
  'start_date': '2019-04-20',
  'end_date': '2019-04-21',
  'google_business_vertical': 'travel'
    }]
});
</script>

Personalizado

Estos eventos corresponden a sitios web que no pueden incluirse en ninguna de las otras áreas específicas de verticales que aparecen en esta página, pero que aun así proporcionan información para hacer remarketing dinámico. Los datos recogidos a través de los parámetros de este tipo de eventos se cotejan con un feed de datos empresariales personalizado.

Parámetros de elementos personalizados

Nombre del parámetro Descripción ¿Es obligatorio?
id

El identificador del elemento. El ID debe coincidir con un valor de la columna "ID" del feed personalizado.

Obligatorio
location_id Es un identificador de ubicación del elemento. Si se ha definido, el valor debe coincidir con la columna ID2 de tu feed y puede ser numérico o alfanumérico. Opcional
google_business_vertical Especifica el tipo de feed del elemento. El valor debe ser "custom". Recomendado

Ejemplo de fragmento de evento correspondiente a un caso de uso personalizado

<script>
gtag('event','add_to_cart', {
  'value': 78.98,
  'items':[{
  'id':'CORS9',
  'location_id': 'KURS8',
  'google_business_vertical': 'custom',
</script>

Enlaces relacionados