Résoudre les problèmes liés au remarketing dynamique

Si votre campagne de remarketing dynamique ne fonctionne pas ou n'enregistre pas les résultats escomptés, il se peut qu'il y ait des problèmes au niveau de votre flux, de votre balise, de la configuration de votre campagne ou de vos listes de remarketing. La liste ci-dessous répertorie les problèmes de configuration les plus fréquents et des conseils pour les résoudre. Elle vous permettra d'identifier et de corriger les éventuelles erreurs.

Avant de commencer

Si vous diffusez des campagnes de remarketing dynamique pour de la vente au détail, vous trouverez des informations sur la résolution des problèmes spécifiques à ce type d'activité dans Problèmes courants liés aux flux pour le remarketing dynamique.

• Familiarisez-vous avec la vérification du respect des règles. Avant que vos annonces de remarketing dynamique ne puissent être diffusées, les listes de remarketing et les annonces standards doivent faire l'objet d'un examen, tout comme vos produits. Seuls les produits dont la campagne est en ligne sont envoyés pour examen. Si vos annonces ne sont pas encore diffusées, veillez d'abord à ce que votre campagne soit activée, puis à ce que les produits soient envoyés pour examen. En savoir plus sur la vérification du respect des règles pour le remarketing dynamique
  • Corrigez les problèmes de liste et de balise. Si la liste de remarketing dynamique est vide, vous devez vérifier que la balise global site tag et les extraits d'événement facultatifs sont correctement intégrés. Il peut également être nécessaire de créer une campagne afin que la liste de remarketing soit générée automatiquement. En savoir plus sur la manière de corriger les problèmes de liste et de balise
  • Corrigez les problèmes liés aux annonces. Si vos annonces ne sont pas diffusées comme vous le souhaitez, vérifiez vos modèles d'annonce. Il se peut que des informations soient manquantes ou incorrectes. Dans ce cas, vous devez les modifier afin que votre annonce s'affiche comme vous le souhaitez. En savoir plus sur la manière de corriger les annonces dynamiques
  • Corrigez les problèmes de configuration des campagnes. Certains paramètres des campagnes de remarketing dynamique sont susceptibles de modifier la façon dont vos annonces sont diffusées. Dans le menu des pages de la vue d'ensemble des campagnes, vous pouvez cliquer sur l'onglet "Paramètres" pour afficher vos campagnes et modifier différents paramètres (tels que le nom, l'objectif, les options linguistiques et les enchères). En savoir plus sur la résolution des problèmes de configuration liés aux campagnes de remarketing dynamique

Instructions

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Tous les problèmes liés au remarketing, y compris ceux qui concernent le remarketing dynamique, s'affichent sous la forme d'alertes dans la section "État". Pour rechercher d'éventuels problèmes concernant le remarketing dynamique et découvrir comment les résoudre, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans la barre de l'espace de travail située dans la partie supérieure, sélectionnez Campagnes display.
    Remarque : Si vous préférez utiliser le panneau de navigation de gauche, cliquez sur Changer d'affichage en haut à gauche de votre compte Google Ads.
  3. Cliquez sur Vue d'ensemble dans le menu de gauche.
  4. La fiche "Examen de l'état" affichera jusqu'à deux alertes et indiquera le nombre d'alertes supplémentaires, le cas échéant.
  5. Pour consulter la liste complète des alertes, cliquez sur l'une d'elles ou sur AFFICHAGE en bas de la fiche.
  6. Dans la liste complète des alertes, cliquez sur un problème pour le développer et obtenir plus d'informations. Ces informations incluent une description du problème, une solution suggérée, une liste des éléments concernés et un lien pour en savoir plus. Une option vous permet également de recevoir les instructions à votre adresse e-mail.
    • Si vous accédez à la liste complète en cliquant sur une alerte, les informations complètes sont automatiquement affichées.

Nous vous recommandons de vérifier régulièrement vos alertes, car les problèmes liés au remarketing dynamique y sont également signalés.

Problèmes courants liés au remarketing dynamique

Ciblage restrictif

Le ciblage de votre groupe d'annonces est trop restrictif pour diffuser des annonces.
Message d'alerte Les annonces de votre groupe ne touchent aucun utilisateur
Solution

Les circonstances suivantes sont susceptibles de limiter l'audience :

• Ciblage très spécifique dans une méthode de ciblage
  • Superposition de différentes méthodes de ciblage dans un même groupe d'annonces
  • Utilisation de plusieurs exclusions
  • Paramètres de campagne qui limitent l'audience (ciblage d'une petite zone géographique, par exemple)

Si votre groupe d'annonces touche trop peu de personnes, les annonces ne seront pas diffusées. Par exemple, s'il cible simultanément des audiences, des emplacements et des mots clés, il est possible que peu de personnes correspondent à toutes ces méthodes de ciblage à la fois. Essayez de supprimer certaines des méthodes de ciblage et ajoutez-les plutôt en tant qu'observations. En savoir plus sur les paramètres "Ciblage" et "Observation"

Bonne pratique L'outil d'estimation d'audience permet d'évaluer votre audience potentielle.

Annonces refusées

Vos annonces doivent avoir été approuvées par l'équipe chargée du règlement pour pouvoir être diffusées.
Message d'alerte Toutes les annonces de votre groupe d'annonces ont été refusées
Solution

En cas de problèmes de non-respect du Règlement, suivez les liens inclus dans les alertes afin de savoir comment les résoudre pour chacune de vos annonces. Une fois vos annonces modifiées, elles sont soumises à un nouvel examen. Par exemple, votre annonce peut inclure du contenu inapproprié, vous présenter ou présenter votre produit de façon trompeuse, solliciter des informations personnelles ou porter atteinte à une marque. Découvrez comment corriger les annonces refusées.

Enchères trop faibles

Le montant actuel de vos enchères est trop faible pour que vos annonces soient compétitives.
Message d'alerte Les enchères de votre groupe d'annonces sont trop faibles : vos annonces ne seront pas diffusées
Solution

Augmentez vos enchères pour améliorer vos chances de diffuser des annonces auprès de vos clients potentiels. Par exemple, un nouveau concurrent ou une évolution des tendances du marché peuvent vous amener à accroître votre enchère initiale.

Ajustez votre enchère dans "Paramètres de la campagne". En savoir plus sur l'estimation de vos résultats grâce aux Simulateurs d'enchères, de budgets et de cibles

Bonne pratique Le Simulateur d'enchères permet de définir le montant d'enchère optimal par rapport à vos objectifs commerciaux.

Nombre de personnes ciblées insuffisant

Vos annonces ne peuvent pas être diffusées si l'audience est trop restreinte.
Message d'alerte Votre groupe d'annonces ne cible pas assez d'utilisateurs
Solution

Élargissez votre audience en modifiant vos listes de remarketing ou vos méthodes de ciblage au niveau des groupes d'annonces. Par exemple, si vous créez une campagne utilisant de nouvelles listes de remarketing, il se peut qu'elle ne puisse pas être lancée, faute de données suffisantes. Pour remplir les conditions requises, élargissez le ciblage de ces listes ou ajoutez-en d'autres plus étendues à votre campagne.

Cliquez sur ACCÉDER AUX CRITÈRES DE CIBLAGE dans la fiche d'alerte pour afficher et modifier vos paramètres.

Listes de remarketing désactivées

Les listes d'audience incluses dans le ciblage de votre groupe d'annonces ont été désactivées ou ne sont plus disponibles dans votre compte. Sans liste d'audience active, votre ciblage ne fonctionnera pas, et vos annonces ne pourront pas être diffusées.
Message d'alerte Impossible de diffuser les annonces de votre groupe, car il cible ou exclut au moins une liste d'audience désactivée
Solution

Supprimez ces listes d'audience inactives et ciblez exclusivement celles qui sont valides. Par exemple, imaginons qu'en automne, vous décidiez de désactiver une liste incluant les utilisateurs qui effectuent des achats en été. Dans ce cas, vous devez la supprimer de l'ensemble des groupes d'annonces et campagnes auxquels elle est associée.

Cliquez sur ACCÉDER AUX CRITÈRES DE CIBLAGE dans la fiche d'alerte pour afficher et modifier vos paramètres de ciblage.

La liste d'audience n'est pas assez vaste

Pour que vos annonces soient diffusées, votre liste de remarketing doit comporter 100 visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
Message d'alerte Votre groupe d'annonces cible des listes d'audience comprenant moins de 100 utilisateurs actifs
Solution

Si vos listes d'audience comportent moins de 100 utilisateurs actifs, vous devrez peut-être attendre qu'elles en contiennent davantage, surtout si elles sont nouvelles. Si vous utilisez plusieurs types de ciblage ou d'exclusions, vous pouvez ajuster le ciblage de votre groupe d'annonces afin d'élargir votre audience potentielle.

Si vous pensez que le problème provient peut-être des règles associées à vos listes d'audience, vérifiez-les pour vous assurer qu'elles fonctionnent comme prévu.

Pour afficher et modifier vos listes de remarketing, cliquez sur ACCÉDER AUX LISTES D'AUDIENCE dans la fiche d'alerte. En savoir plus sur la création d'une liste de remarketing de site Web