Häufig gestellte Fragen zu Anzeigen für lokales Inventar

Auf dieser Seite werden allgemeine Fragen zu Anzeigen für lokales Inventar beantwortet.

Kampagneneinrichtung

Muss ich Kampagnen speziell für Anzeigen für lokales Inventar erstellen?

Nein, nicht unbedingt:

Wenn Sie die Kampagne nur im Hinblick auf Offlineverkäufe optimieren möchten, sollten Sie eine Performance Max-Kampagne mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte mit Anzeigen für lokales Inventar erstellen. Weitere Informationen zum Erstellen einer Performance Max-Kampagne mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte

Sollte ich unterschiedliche Kampagnen für die Ausrichtung auf Online- und lokale Angebote erstellen?

Nein, nicht unbedingt. Je nach Ihren Zielen können Sie verschiedene Kampagnenstrukturen auswählen.
Wenn Sie Anzeigen für lokales Inventar erst vor Kurzem eingeführt haben und den Omni-Channel-ROAS (Return on Advertising Spend) optimieren möchten und keine separaten Budgets für Offline- und Onlineverkäufe haben, können Sie mit derselben Kampagne sowohl auf Online- als auch auf lokale Angebote ausrichten, um bessere Omni-Channel-Ergebnisse zu erzielen.
Wenn Sie separate Budgets für Online- und Offlineverkäufe haben oder mehr Ladenverkäufe priorisieren möchten, können Sie eine Performance Max-Kampagne mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte oder eine separate Shopping-Kampagne erstellen, die nur auf lokale Angebote ausgerichtet ist, um mehr Offline-Besuche und -Umsätze zu erzielen.

Wie kann ich meine Kampagnen ausschließlich auf lokale Angebote ausrichten?

Für Shopping-Kampagnen aktivieren Sie in den Kampagneneinstellungen lokal erhältliche Produkte und nutzen Produktgruppen, um Ihr Zielinventar nach „Kanal“ aufzuteilen und „Lokale Geschäfte“ auszuwählen.
Rufen Sie in Performance Max-Kampagnen „Asset-Gruppen“ > „Eintragsgruppen“ auf und unterteilen Sie das Inventar nach Kanal > „Lokale Geschäfte“.

Welche Zielvorhaben sollte ich für meine Kampagne auswählen, um meine Anzeigen im Hinblick auf Anzeigen für lokales Inventar zu optimieren?

Zusammen mit Ihren Onlinezielvorhaben können Sie Zielvorhaben für Ladengeschäfte wie Ladenbesuche oder Ladenverkäufe hinzufügen, wenn die Voraussetzungen erfüllt sind, um bessere Omni-Channel-Ergebnisse zu erzielen.
Sie können mithilfe deiner Kontaktperson bei Google eine Strategie für Ihre Kampagne entwickeln.

Welches geografische Targeting sollte ich bei der Ausrichtung meiner Kampagnen auf lokale Angebote verwenden?

Wählen Sie in Shopping-Kampagnen das Land aus, in dem Ihre Produkte verkauft und in das sie versendet werden. Die Anzeigen sehen nur Personen aus dem ausgewählten Land.
Für Performance Max-Kampagnen:
  • Wenn Sie Performance Max-Kampagnen mit Zielvorhaben für Ladengeschäfte verwenden, empfehlen wir, für das geografische Targeting alle Länder festzulegen und Eintragsgruppen zu nutzen, um die Kampagne auf die gewünschten Geschäfte auszurichten.
  • Wenn Sie eine Performance Max-Kampagne verwenden, die für Omni-Channel-Zielvorhaben optimiert ist, empfehlen wir, Ihr geografisches Targeting auf die Eignung des Angebots auf Länderebene abzustimmen.

Sollte ich meine Anzeigen trotzdem auf lokale Angebote ausrichten, wenn ich die Voraussetzungen für Conversions in Form von Ladenbesuchen oder Ladenverkäufen nicht erfülle?

Mit der Funktion für Anzeigen für lokales Inventar können Sie Ihre Produkte und Informationen zu Ihrem Geschäft Nutzern in der Nähe präsentieren, die auf Google nach etwas suchen. Sie lässt sich in allen Shopping-Kampagnen oder Performance Max-Kampagnen aktivieren, mit denen Sie den Umsatz steigern möchten.
Wenn Sie sowohl lokal als auch online erfolgreich sein möchten und Ihr Konto noch nicht für Ladenbesuche oder Ladenverkäufe infrage kommt, können Sie eine Performance Max-Kampagne für Omni-Channel-Zielvorhaben mit lokalen Conversion-Aktionen einrichten.

Wie kann ich am besten sicherstellen, dass meine Anzeigen für lokales Inventar keine Klicks von Online-Shopping-Anzeigen wegnehmen?

Wir empfehlen, Anzeigen für lokales Inventar in Ihren vorhandenen Online-Shopping-Kampagnen zu aktivieren oder eine Performance Max-Kampagne mit Anzeigen für lokales Inventar einzurichten. So kann Google je nach Standort, Gerät und Produktverfügbarkeit das beste Anzeigenformat für Käufer bereitstellen.
Performance Max-Kampagnen werden jedoch gegenüber bestehenden Shopping-Kampagnen priorisiert, mit denen im selben Konto für dieselben Produkte geworben wird. Wenn Ihre Performance Max-Kampagne startet, werden die Ausgaben in diesen Shopping-Kampagnen unabhängig von der Budgetaufteilung deutlich sinken, und für die Performance Max-Kampagne stark steigen.

Gebote und Optimierung

Wie kann ich dafür sorgen, dass in meinen Kampagnen mein gesamtes lokales Inventar angezeigt wird?

Wenn Sie Performance Max-Kampagnen für Einzelhändler verwenden, werden sowohl Online- als auch lokales Inventar automatisch ausgeliefert, es sei denn, Ihre Eintragsgruppen werden nur nach einer der beiden gefiltert. Weitere Informationen zum Erstellen einer Performance Max-Kampagne mit Anzeigen für lokales Inventar
Erstellen Sie in Shopping-Kampagnen eine Kampagne vom Typ „Alle Produkte“, damit alle aktiven Produkte im lokalen Feed angezeigt werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Shopping-Kampagnen mithilfe von Produktgruppen verwalten.
Tipp: Sie können auch die Leistung Ihrer Anzeigen für lokales Inventar mit Abholoptionen steigern und Produkte bewerben, die derzeit nicht auf Lager, aber innerhalb weniger Tage zur Abholung im Geschäft verfügbar sind. Weitere Informationen zur Funktion „Später abholen“

Wie werden meine Anzeigen mit lokaler Produktverfügbarkeit im Umfeld meiner Ladengeschäfte besser sichtbar?

Mit Google Ads haben Sie mehrere Möglichkeiten, die Sichtbarkeit im Umfeld Ihrer Ladengeschäfte zu optimieren.
Wenn Sie Shopping-Kampagnen verwenden:
  • Standort-Assets aktivieren: Diese Assets werden in Ihrer Kampagne für bestimmte Standorte aktiviert. Sie können die positive Gebotsanpassung auf den Umkreis Ihrer Unternehmensprofile anwenden.
  • Geografische Ausrichtung einrichten: Wählen Sie einen Standort aus, z. B. eine Stadt oder ein Bundesland. Legen Sie anschließend einen Umkreis fest, auf den die Anzeigen ausgerichtet sein sollen.
Wenn Sie Performance Max-Kampagnen verwenden:

Wie verhindere ich, dass sich meine Online-Conversions verschlechtern, wenn ich fürmeine lokalen Kampagnen die Option "Lokal" aktiviere?

Ihre Kampagnen werden weiterhin im Hinblick auf die Conversion-Zielvorhaben optimiert, die Sie für die Kampagne festgelegt haben.
Sie können gemeinsam mit Ihrem Ansprechpartner bei Google eine Strategie für Ihre Kampagne entwickeln.

Wie sollte ich Ladenbesuche oder Conversions in Form von Ladenverkäufen bei der Ausrichtung auf Anzeigen für lokales Inventar bewerten?

Wenn Sie Online-Conversions erfassen und Umsatzdaten erfassen, können Sie auch den Wert von Ladenbesuchen oder -verkäufen messen, um den im Geschäft erzielten Umsatz zu schätzen. Daraus lassen sich der Gesamtumsatz und der ROAS (Return on Advertising Spend) ableiten.

Leistungsbewertung und -berichte

Kann ich die Leistung meiner Anzeigen für lokales Inventar und meiner Onlineanzeigen bei lokal aktivierten Kampagnen ermitteln?

Ja.
In Shopping-Kampagnen können Sie Ihre Kampagnen nach Klicktyp segmentieren. Durch die Segmentierung werden die Leistungsdaten für Anzeigen für lokales Inventar und für Shopping-Anzeigen getrennt dargestellt. Weitere Informationen zur Segmentierung nach Klicktyp
In Performance Max-Kampagnen können Sie die Dimension „Kanal“ in vordefinierten Berichten im Berichtseditor hinzufügen oder die Spalte auf dem Tab „Eintragsgruppen“ auf Asset-Gruppenebene hinzufügen.

Wie zeige ich die Leistung meiner Anzeigen für lokales Inventar und Online-Anzeigen auf den einzelnen Geräten an?

Folge dazu einfach diesen Schritten:
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf Statistiken und Berichte.
  2. Klicken Sie auf Berichtseditor.
  3. Wählen Sie den vordefinierten Bericht „Shopping-Produkte“ aus.
  4. Fügen Sie die Spalten „Kanal“ und „Gerät“ hinzu.

Wie kann ich die Leistung der Ladenbesuche in meinen Anzeigen für lokales Inventar und meinen Onlineanzeigen abrufen?

Sie können Ihren Kampagnen Spalten für Ladenbesuche hinzufügen. Weitere Informationen zum Anzeigen von Conversions in Form von Ladenbesuchen und zum Aufrufen des Berichts zu Ladenbesuchen