Ähnliche Segmente für die Suche

Mit Remarketing erreichen Sie Nutzer, die Ihre Website bereits besucht haben und sich für die angebotenen Produkte oder Dienstleistungen interessieren. Wenn Sie außerdem neue Websitebesucher gewinnen möchten, sollten Sie Nutzer berücksichtigen, die ein ähnliches Suchverhalten haben wie diejenigen in Ihrer Remarketing-Liste.

Wenn Sie die Funktion Kundenabgleich einsetzen, bietet sich die Verwendung ähnlicher Segmente an. Damit erweitern Sie Ihre Listen und erhöhen die Reichweite mit dem Ziel, neue Kunden zu gewinnen oder Ihre Werbekampagnen auszubauen.

Wenn die ATT-Richtlinien (App Tracking Transparency) von Apple in Kraft treten, kann es auf Geräten mit iOS 14 zu Beeinträchtigungen bei Datensegmenten (insbesondere bei Website-, App- und automatisch erstellten Listen) sowie bei Listen zum Kundenabgleich kommen. Das betrifft auch die Verwendung dieser Listen für Ausschlüsse. Bei Kampagnen mit webbasierten Conversion-Zielvorhaben können Leistungsschwankungen auftreten. Das gilt insbesondere, wenn Sie die Funktion „Kundenabgleich“ und andere Datensegmente einsetzen. Aus diesem Grund erweitern wir geschätzte Conversions auf mehr iOS 14-Traffic.

Vorteile

• Sie können Anzeigen auf Nutzer ausrichten, die den Besuchern Ihrer Website ähneln.
  • Es ist für Sie einfacher, die richtigen Zielgruppen anzusprechen.
  • Sie machen neue potenzielle Kunden auf sich aufmerksam.

Funktionsweise

Das Suchverhalten der Besucher aus Ihrer Remarketing-Liste wird in Google Ads anhand der letzten Suchaktivitäten dieser Nutzer ermittelt. Auf der Grundlage dieser Informationen findet das System dann automatisch neue potenzielle Kunden, deren Suchverhalten dem der Nutzer in Ihrer Remarketing-Liste ähnelt.

Beispiel: Sie haben einen Onlineshop für Sportartikel und Ihre Remarketing-Liste enthält Kunden, die auf Ihrer Website Laufschuhe gekauft haben. Statt Ihre Anzeigen auf ein eher allgemeines Thema wie Laufen auszurichten, können Sie ähnliche Segmente verwenden. Dabei wird ermittelt, wonach die Nutzer in dieser Liste vor dem Aufrufen Ihrer Website und dem Kauf der Laufschuhe gesucht haben. In diesem Fall waren die Suchanfragen beispielsweise „Triathlon-Training“ und „leichte Laufschuhe kaufen“. Auf der Grundlage dieser Informationen werden dann Personen mit ähnlichem Suchverhalten gesucht, beispielsweise Nutzer, die nach „leichte Laufschuhe kaufen“ gesucht haben.

Ihre Listen mit ähnlichen Segmenten werden automatisch aktualisiert, wenn sich die ursprüngliche Liste oder die Suchaktivitäten der Nutzer ändern. Listen mit ähnlichen Segmenten müssen nach dem Erstellen nicht mehr bearbeitet werden.

Voraussetzungen für ähnliche Segmente

Für die Suche nach ähnlichen Segmenten werden Millionen von Suchanfragen auf Google analysiert und die relevantesten Remarketing-Listen ermittelt. Hierbei berücksichtigen wir unter anderem die folgenden Faktoren:

• Die Anzahl der Besucher in der ursprünglichen Liste
  • Wann diese Besucher in die Liste aufgenommen wurden
  • Die Ähnlichkeit des Suchverhaltens dieser Besucher
  • Alle Änderungen, die an der ursprünglichen Liste vorgenommen wurden

Für die Liste ähnlicher Segmente wird eine Remarketing- oder Kundenabgleich-Liste genutzt. Diese muss mindestens 1.000 Cookies mit hinreichend ähnlichem Suchverhalten enthalten, damit daraus ein ähnliches Segment erstellt werden kann. Weitere Informationen zum Erfassen von Nutzerinformationen in Google Ads

Sie können ähnliche Segmente anhand von verschiedenen Listen erstellen: regelbasierte oder über Website-Tags generierte Remarketing-Listen oder Listen für den Kundenabgleich, die aus E-Mail-Adressen, Postanschriften und Telefonnummern bestehen. Falls diese Quellen nicht genügend Informationen enthalten, müssen Sie eventuell mehr Interaktionen und Suchaktivitäten abwarten. Wenn Sie unter „Gemeinsam genutzte Bibliothek“ auf Zielgruppenverwaltung klicken, sind diese Listen dann als „Inkompatibel“ gekennzeichnet.

Wichtig

Beim Erstellen von ähnlichen Segmenten werden keine vertraulichen Informationen verwendet. Dazu zählen beispielsweise Suchaktivitäten, die Rückschlüsse auf die ethnische Herkunft, Religion, sexuelle Orientierung oder Gesundheit des Nutzers ermöglichen. Weitere Informationen zu unserer Richtlinie zu personalisierten Anzeigen

Nutzer, die nicht in ähnliche Segmente aufgenommen werden möchten, können diese Option in den Einstellungen für Werbung deaktivieren.