Définir le ciblage de vos campagnes vidéo

Grâce au large éventail de méthodes de ciblage à votre disposition, vous avez la possibilité de toucher l'audience de votre choix, en fonction de l'identité et des centres d'intérêt des utilisateurs, ainsi que des contenus qu'ils visualisent.

Vous trouverez dans cet article les étapes à suivre pour ajouter ou exclure des méthodes de ciblage au niveau des groupes d'annonces de vos campagnes vidéo.

Avant de commencer

Si vous ne connaissez pas bien les différentes méthodes de ciblage applicables aux campagnes vidéo, n'hésitez pas à lire d'abord l'article intitulé À propos du ciblage de vos campagnes vidéo.

Important : N'oubliez pas que plus vous ajoutez de méthodes, plus votre ciblage est précis (et, par conséquent, vos annonces sont diffusées moins largement).

Instructions

Identifiez l'interface Google Ads que vous utilisez. En savoir plus

Ajouter un ciblage démographique
  1. Cliquez sur le sous-onglet Données démographiques.
    • Notez que toutes les données démographiques sont ciblées par défaut. Ne modifiez un critère démographique que si vous souhaitez empêcher un certain public de voir votre annonce.
  2. Dans la section "Données démographiques", cliquez sur le sous-onglet du groupe démographique spécifique que vous souhaitez modifier :
    • Âge
    • Sexe
    • Statut parental
    • Revenus du foyer
  3. Pour ajouter (ou exclure) des groupes démographiques spécifiques qui s'affichent dans le tableau, modifiez l'état du point. Un point vert s'affiche à côté des catégories démographiques ciblées, et un point rouge s'affiche à côté de celles qui sont exclues.

Remarque : Dans certaines campagnes, vous devez cliquer sur le bouton rouge + REVENUS DU FOYER pour ajouter ce ciblage.

Ajouter un ciblage par centres d'intérêt (audience d'affinité ou sur le marché)
  1. Cliquez sur le sous-onglet Centres d'intérêt.
  2. Cliquez sur + CENTRES D'INTÉRÊT pour ajouter des audiences sur le marché et des audiences d'affinité. Cliquez ensuite sur Enregistrer.
Ajouter un ciblage par liste de remarketing
  1. Cliquez sur le sous-onglet Remarketing.
  2. Cliquez sur + REMARKETING pour ajouter les listes de remarketing de votre choix. Cliquez ensuite sur Enregistrer.
  3.
Si vous utilisez les abonnements aux chaînes de musique YouTube ou les visites de pages de ces chaînes aux fins du remarketing, vous devrez vérifier que votre compte est associé à la bonne chaîne. En savoir plus
Ajouter un ciblage par emplacements
  1. Cliquez sur le sous-onglet Emplacements.
  2. Dans le sous-onglet "Gérés", cliquez sur + EMPLACEMENTS.
  3. Ajoutez les URL correspondant aux emplacements sur YouTube et le Réseau Display que vous souhaitez cibler. Pour les ajouter, cliquez sur >>, puis sur Enregistrer.
Si vous ciblez certaines chaînes YouTube d'artistes de musique, vous devrez peut-être vérifier quelles vidéos sont incluses. En savoir plus
Ajouter un ciblage par thèmes
  1. Cliquez sur le sous-onglet Thèmes.
  2. Cliquez sur + THÈMES et recherchez les thèmes que vous souhaitez cibler. Pour les ajouter, cliquez sur >>, puis sur Enregistrer.
Ajouter un ciblage par mots clés
  1. Cliquez sur le sous-onglet Mots clés.
  2. Cliquez sur + MOTS CLÉS.
  3. Saisissez un mot clé par ligne, puis cliquez soit sur Ajouter des mots clés pour ajouter les mots clés que vous avez saisis, soit sur Trouver des mots clés associés pour afficher d'autres idées.
  4. Pour ajouter une idée de mot clé, cliquez dessus. Vous pouvez également cliquer sur Ajouter tous les mots clés pour tous les ajouter.
  5. Cliquez sur Enregistrer.
Ajouter d'autres types de ciblage

Si vous souhaitez diffuser vos annonces vidéo auprès de clients situés dans des pays ou régions spécifiques, lorsqu'ils utilisent seulement certains types d'appareil (par exemple, un téléphone mobile), ou auprès de clients parlant une langue spécifique, vous pouvez configurer un ciblage par zone géographique, type d'appareil ou langue. Ces types de ciblage s'appliquent au niveau de la campagne.

Remarque : Vos campagnes vidéo TrueView se trouvent au même endroit que vos autres campagnes, à savoir dans le menu déroulant "Toutes les campagnes". Pour n'afficher que vos campagnes TrueView, sélectionnez Campagnes vidéo dans ce même menu déroulant.

1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes, puis sélectionnez la campagne vidéo à modifier.
  3. Dans l'onglet Paramètres, cliquez sur le sous-onglet Tous les paramètres.
  4. Dans la section "Zones géographiques", cliquez sur Modifier, sélectionnez la zone géographique qui intéresse vos clients, puis cliquez sur Enregistrer.
  5. Dans la section "Langues", cliquez sur Modifier, sélectionnez la langue utilisée par vos clients, puis cliquez sur Enregistrer.
  6. Dans la section "Appareils", développez la sous-section Options avancées liées aux mobiles et aux tablettes, cliquez sur Modifier, puis sélectionnez les systèmes d'exploitation, les modèles d'appareil, les opérateurs et les réseaux Wi-Fi applicables à vos clients. Une fois que vous avez terminé, cliquez sur Enregistrer.

Utiliser des exclusions afin d'éviter que vos annonces ne soient diffusées dans certains cas

L'onglet "Ciblage vidéo" vous permet d'analyser les performances de vos annonces en fonction de chaque méthode de ciblage. Vous pourriez découvrir, par exemple, que votre annonce n'est pas pertinente par rapport à certains thèmes ou catégories démographiques spécifiques. Dans ce cas, pensez à ajouter le thème ou la catégorie démographique en question en tant qu'exclusion. Cette stratégie peut s'avérer utile si votre vidéo s'adresse à un public spécifique et si vous souhaitez cibler des thèmes précis, mais exclure certains utilisateurs.

Exclure des critères de ciblage au niveau d'une campagne vidéo ou d'un groupe d'annonces
  1. Connectez-vous à votre compte AdWords.
  2. Cliquez sur l'onglet Campagnes, puis sélectionnez la campagne vidéo à modifier.
  3. Pour ajouter une exclusion au niveau d'un groupe d'annonces spécifique, sélectionnez celui-ci dans l'onglet "Groupes d'annonces".
  4. Cliquez sur l'onglet Ciblage vidéo.
  5. Sélectionnez la méthode de ciblage pour laquelle vous souhaitez définir une exclusion en cliquant sur l'un des sous-onglets suivants : Données démographiques, Centres d'intérêt, Remarketing, Thèmes, Emplacements ou Mots clés.
  6. Réalisez les étapes affichées dans le sous-onglet en question, puis cliquez sur Enregistrer.
    • Données démographiques : vous pouvez accéder à un sous-onglet spécifique pour chacune des catégories démographiques. Dans le tableau qui s'affiche dans chacun de ces sous-onglets, cliquez sur le point vert à côté de la catégorie démographique à exclure.

Un point rouge s'affiche alors à côté de chaque catégorie démographique que vous avez choisi d'exclure.

À retenir

Vous devez avoir sélectionné au moins un groupe démographique dans chaque onglet pour que votre campagne puisse être diffusée.

• Centres d'intérêt, Thèmes, Mots clés, Emplacements ou Remarketing : cliquez sur + EXCLUSIONS sous le tableau, puis sélectionnez si vous souhaitez appliquer l'exclusion à une campagne ou à un groupe d'annonces. Par exemple, si vous excluez le thème "Actualités" au niveau d'une de vos campagnes, cette exclusion s'appliquera automatiquement à l'ensemble des groupes d'annonces de la campagne.
  7. Cliquez sur Enregistrer.
Si vous excluez certaines chaînes YouTube d'artistes de musique, vous devrez peut-être vérifier quelles vidéos sont incluses. En savoir plus