Dynamische Suchanzeigen, Anzeigenrang und Leistung

Dynamische Suchanzeigen unterscheiden sich von keywordbezogenen Standardanzeigen darin, wie die Anzeigen auf Suchanfragen ausgerichtet sind. Wenn Sie dynamische Suchanzeigen verwenden, ändern sich weder die Leistung Ihrer Keywords noch die Kontrollmöglichkeiten für Ihr Konto. Der Rang dynamischer Suchanzeigen wird auf die gleiche Weise wie bei Standardanzeigen ermittelt.

In diesem Artikel wird erläutert, wie der Rang dynamischer Suchanzeigen ermittelt wird. Außerdem erfahren Sie, wie Sie Anzeigengruppen mithilfe von auszuschließenden Keywords, Anzeigenerweiterungen und den Informationen auf dem Tab "Berichterstellung" verbessern können.

Hinweis

Erstellen Sie zunächst dynamische Suchanzeigen, sofern Sie bisher keine verwendet haben.

Rang dynamischer Suchanzeigen bestimmen

Im Rahmen einer Auktion wird der Anzeigenrang einer dynamischen Suchanzeige genauso bestimmt wie bei keywordbezogenen Anzeigen. Bei der Berechnung spielen verschiedene Faktoren eine Rolle. Dazu gehören der Gebotsbetrag, die Grenzwerte für den Anzeigenrang sowie die Anzeigenqualität zum Zeitpunkt der Auktion (einschließlich erwarteter Klickrate, Anzeigenrelevanz und Nutzererfahrung mit der Landingpage). Wichtig ist außerdem der Kontext der jeweiligen Suche, also z. B. Standort und Gerät des Nutzers, Zeitpunkt der Suche, Art der Suchbegriffe, weitere Anzeigen und Suchergebnisse auf der Seite sowie andere Nutzersignale und -attribute. Und nicht zuletzt werden die voraussichtlichen Auswirkungen von Erweiterungen und anderen Anzeigenformaten berücksichtigt.

Hinweis: Wenn ein Nutzer genau nach dem Keyword sucht, auf das Sie eine andere Kampagne ausgerichtet haben, kann in folgenden Fällen die Anzeige aus der keywordbezogenen Kampagne anstelle der dynamischen Suchanzeige ausgeliefert werden:

• Beide Anzeigen stammen aus demselben Google Ads-Konto.
  • Beide Anzeigen stammen aus zwei verschiedenen, miteinander verknüpften Konten. Um mehrere Konten miteinander zu verknüpfen, wenden Sie sich an Ihren Kundenservicemitarbeiter.

Die dynamische Suchanzeige kann jedoch anstelle der keywordbezogenen Anzeige ausgeliefert werden, wenn es sich nur um eine weitgehende Übereinstimmung oder eine passende Wortgruppe handelt und die dynamische Suchanzeige einen höheren Anzeigenrang hat.

Qualitätsfaktor

In Ihrem Konto wird für jedes Keyword ein Qualitätsfaktor von eins bis zehn vermerkt. Dies ist eine Schätzung der Qualität Ihrer Anzeigen und Landingpages, die mit den entsprechenden Keywords aufgerufen werden. Für dynamische Anzeigenziele gibt es keine vergleichbare Methode, einen geschätzten Qualitätsfaktor zu bestimmen.

Bei einer Auktion wird nicht das einzelne Keyword für den Anzeigenrang des Creatives berücksichtigt, sondern die erwartete Leistung der Anzeige bei der Suchanfrage des Nutzers. Der Anzeigenrang zur Angabe der Qualität von dynamischen Suchanzeigen wird genau wie bei anderen Suchanzeigen berechnet. Dabei kommen Faktoren wie die erwartete Klickrate und die Nutzererfahrung mit der Landingpage zum Einsatz. Ausführliche Informationen dazu finden Sie hier.

Auszuschließende Keywords

Genau wie bei herkömmlichen Anzeigengruppen verhindern Sie mit auszuschließenden Keywords, dass Anzeigen bei Suchanfragen ausgeliefert werden, die nicht zu Verkäufen führen. Bei dynamischen Suchanzeigen haben Sie die Kontrolle über die dynamischen Anzeigenziele, die Anzeigenvorlagen und Gebote sowie über Ihre Budgets. Ausschlüsse können Sie über den Bericht zu Keywords oder den Bericht zu Suchbegriffen auf dem Tab Dynamische Anzeigenziele hinzufügen. Im Bericht zu Suchbegriffen klicken Sie einfach das Kästchen neben der Suchanfrage an, die Sie ausschließen möchten, und wählen dann Als auszuschließendes Keyword hinzufügen aus. Dadurch wird für diese Suchanfrage ein auszuschließendes Keyword erstellt, das dann im Bericht "Keywords" aufgeführt wird.

Überschneidung von dynamischen Anzeigenzielen

Wenn zwei dynamische Anzeigenziele aus demselben Konto für die Suchanfrage eines Nutzers infrage kommen, wird das Ziel mit der engsten Eingrenzung ausgeliefert. Wenn Sie Ihre Anzeigen beispielsweise sowohl auf eine bestimmte Kategorie als auch ein Ziel URL_Equals ausgerichtet haben, wird URL_Equals ausgeliefert, weil es am engsten eingegrenzt ist. Falls das URL_Equals-Ziel nicht ausgeliefert werden kann, weil es zum Beispiel pausiert ist oder das Kampagnenbudget aufgebraucht ist, kann stattdessen die Kategorie verwendet werden.

Überschneidung von dynamischen Anzeigenzielen und Keywords

Wenn sowohl Keywords als auch dynamische Anzeigenziele für eine Suche infrage kommen, hat in der Regel das Keyword Vorrang, sofern es genau passend ist. Handelt es sich bei dem Keyword um eine Wortgruppe, einen Modifizierer für weitgehend passende Keywords oder ein weitgehend passendes Keyword, hat das Keyword oder das dynamische Anzeigenziel Priorität, das mit dem höheren Anzeigenrang voraussichtlich besser abschneidet. Falls ein genau passendes Keyword nicht ausgeliefert werden kann, weil die Kampagne beispielsweise durch das Budget eingeschränkt ist, kann stattdessen das dynamische Anzeigenziel verwendet werden. Mehr darüber, wie der Anzeigenrang sich auf die Auslieferung von Creatives auswirkt, erfahren Sie in diesem Artikel.

Anzeigenerweiterungen

Sie können unsere Anzeigenerweiterungen mit Ihren dynamischen Suchanzeigen kombinieren und so potenziellen Kunden zusätzliche Informationen zum Unternehmen bereitstellen, beispielsweise Links zu weiteren Seiten Ihrer Website.

Berichterstellung

Im Bericht zu Suchbegriffen sehen Sie, welche Suchbegriffe von Nutzern verwendet wurden, die auf Ihre Anzeige geklickt haben. Außerdem enthält der Bericht die dynamischen Anzeigentitel und Landingpages, die für diese Suchbegriffe ausgewählt wurden. Innerhalb dieses Berichts finden Sie auch einen Bericht zu Landingpages, anhand dessen sich die Leistung einzelner Landingpages überprüfen lässt. Außerdem können Sie sich die durchschnittliche Klickrate, den Cost-per-Click und die Conversion-Daten für Ihre Anzeigen ansehen. Mehr darüber erfahren Sie unter Dynamische Anzeigengruppen optimieren und Dynamische Suchanzeigen optimieren.