Dynamische Suchanzeigen, Anzeigenrang und Leistung

Dynamische Suchanzeigen unterscheiden sich von keywordbezogenen Standardanzeigen darin, wie die Anzeigen auf Suchanfragen ausgerichtet sind. Wenn Sie dynamische Suchanzeigen verwenden, ändern sich weder die Leistung Ihrer Keywords noch die Kontrollmöglichkeiten für Ihr Konto. Der Rang dynamischer Suchanzeigen wird auf die gleiche Weise wie bei Standardanzeigen ermittelt.

In diesem Artikel wird erläutert, wie der Rang dynamischer Suchanzeigen ermittelt wird. Außerdem erfahren Sie, wie Sie Anzeigengruppen mithilfe von auszuschließenden Keywords, Anzeigen-Assets und Informationen auf dem Tab „Berichterstellung“ verbessern können.

Hinweis

Falls Sie noch nie dynamische Suchanzeigen erstellt haben, sollten Sie zuerst diesen Hilfeartikel lesen.

Rang dynamischer Suchanzeigen bestimmen

Im Rahmen einer Auktion wird der Anzeigenrang einer dynamischen Suchanzeige genauso bestimmt wie bei keywordbezogenen Anzeigen. Bei der Berechnung spielen verschiedene Faktoren eine Rolle. Dazu gehören der Gebotsbetrag, die Grenzwerte für den Anzeigenrang sowie die Anzeigenqualität zum Zeitpunkt der Auktion (einschließlich erwarteter Klickrate, Anzeigenrelevanz und Nutzererfahrung mit der Landingpage). Wichtig ist außerdem der Kontext der jeweiligen Suche, also z. B. Standort und Gerät des Nutzers, Zeitpunkt der Suche, Art der Suchbegriffe, weitere Anzeigen und Suchergebnisse auf der Seite sowie andere Nutzersignale und -attribute. Und nicht zuletzt werden die voraussichtlichen Auswirkungen von Assets und anderen Anzeigenformaten berücksichtigt.

Hinweis: Wenn ein Nutzer genau nach dem Keyword sucht, das Sie in einer anderen Kampagne für die Ausrichtung verwenden, kann in folgenden Fällen die Anzeige aus der keywordbezogenen Kampagne anstelle der dynamischen Suchanzeige ausgeliefert werden:

• Beide Anzeigen gehören zu demselben Google Ads-Konto.
  • Die Anzeigen sind in zwei verschiedenen Konten, die Ihnen gehören und miteinander verknüpft sind. Um mehrere Konten miteinander zu verknüpfen, wenden Sie sich an Ihren Kundenservicemitarbeiter.

Die dynamische Suchanzeige kann jedoch anstelle der keywordbezogenen Anzeige ausgeliefert werden, wenn es sich nur um eine weitgehende Übereinstimmung oder eine passende Wortgruppe handelt und die dynamische Suchanzeige einen höheren Anzeigenrang hat.

Qualitätsfaktor

In Ihrem Konto wird für jedes Keyword ein Qualitätsfaktor von eins bis zehn vermerkt. Dies ist eine Schätzung der Qualität Ihrer Anzeigen und Landingpages, die mit den entsprechenden Keywords aufgerufen werden. Für dynamische Anzeigenziele gibt es keine vergleichbare Methode, einen geschätzten Qualitätsfaktor zu bestimmen.

Bei einer Auktion wird nicht das einzelne Keyword für den Anzeigenrang des Creatives berücksichtigt, sondern die erwartete Leistung der Anzeige bei der Suchanfrage des Nutzers. Der Anzeigenrang gibt die Qualität von dynamischen Suchanzeigen an und wird genau wie bei anderen Suchanzeigen berechnet. Dabei kommen Faktoren wie die erwartete Klickrate, die Anzeigenrelevanz und die Nutzererfahrung mit der Landingpage zum Einsatz.

Auszuschließende Keywords

Genau wie bei herkömmlichen Anzeigengruppen verhindern Sie mit auszuschließenden Keywords, dass Anzeigen bei Suchanfragen ausgeliefert werden, die nicht zu Umsätzen führen. Bei dynamischen Suchanzeigen haben Sie die Kontrolle über die dynamischen Anzeigenziele, Anzeigenvorlagen, Gebote und Budgets. Ausschlüsse können Sie über den Bericht zu Keywords oder den Bericht zu Suchbegriffen auf dem Tab „Dynamische Anzeigenziele“ hinzufügen. Im Bericht zu Suchbegriffen klicken Sie einfach auf das Kästchen neben der Suchanfrage, die Sie ausschließen möchten, und wählen dann „Als auszuschließendes Keyword hinzufügen“ aus. Dadurch wird für diese Suchanfrage ein auszuschließendes Keyword erstellt, das dann im Bericht „Keywords“ aufgeführt wird.

Überschneidung von dynamischen Anzeigenzielen

Wenn bei einer Suchanfrage zwei dynamische Anzeigenziele in derselben Kampagne für die Auslieferung infrage kommen, wird über die dynamischen Suchanzeigen die Landingpage ausgeliefert, die für die Suchanfrage am relevantesten ist. Sollten die dynamischen Anzeigenziele in verschiedenen Kampagnen infrage kommen, nehmen die Anzeigenziele an der Auktion teil.

Überschneidung von dynamischen Anzeigenzielen und Keywords

Wenn bei einer Suchanfrage sowohl dynamische Anzeigenziele als auch Keywords infrage kommen, werden die Keywords ausgeliefert. Dies gilt für genau passende Keywords, einschließlich identischer Begriffe, falsch geschriebener Wörter, Pluralformen und Wortstämmen. Bei anderen Keyword-Optionen nehmen dynamische Suchanzeigen an Auktionen teil, bei denen die Chancen für die Auslieferung von Anzeigenzielen und Keywords gleich sind. Weitere Informationen zu ähnlichen Keywords in einem Google Ads-Konto

Anzeigenerweiterungen

Sie können unsere Anzeigen-Assets mit Ihren dynamischen Suchanzeigen kombinieren und so potenziellen Kunden zusätzliche Informationen zum Unternehmen bereitstellen, beispielsweise Links zu weiteren Seiten Ihrer Website.

Berichte

Im Bericht zu Suchbegriffen sehen Sie, welche Suchbegriffe von Nutzern verwendet wurden, die auf Ihre Anzeige geklickt haben. Außerdem enthält der Bericht die dynamischen Anzeigentitel und Landingpages, die für diese Suchbegriffe ausgewählt wurden. In diesem Bericht finden Sie auch einen Bericht zu Landingpages, anhand dessen sich die Leistung einzelner Landingpages überprüfen lässt. Außerdem können Sie sich die durchschnittliche Klickrate, den Cost-per-Click und die Conversion-Daten für Ihre Anzeigen ansehen. Weitere Informationen zum Optimieren dynamischer Anzeigengruppen und zum Erstellen wirkungsvoller Suchanzeigen