Importare in Google Ads le conversioni generate dai clic sugli annunci

L'importazione delle conversioni consente di verificare in che modo i tuoi annunci online influiscono sulle vendite offline e su altre azioni importanti. Questo articolo spiega come preparare un file per importare in Google Ads le conversioni generate dai clic sui tuoi annunci.

Per istruzioni su come importare le conversioni generate dalle chiamate, consulta Importazione delle conversioni di chiamata.

Prima di iniziare

Prima di importare le conversioni, accertati di avere seguito tutte le istruzioni per impostare il monitoraggio delle conversioni offline.

Per importare i tuoi dati in Google Ads, puoi caricarli o collegarli a un file tramite l'interfaccia di Google Ads oppure trasmettendoli tramite l'API Google Ads (API di AdWords). Questo articolo spiega come importare le conversioni mediante il caricamento o il collegamento a un file. Se vuoi trasmettere i dati tramite l'API Google Ads (API di AdWords), leggi questo articolo della nostra Guida per gli sviluppatori di API.

Istruzioni

Segui le istruzioni riportate di seguito per preparare e importare i dati relativi alle conversioni.

1. Prepara i dati per l'importazione

1. Scarica un modello basato sul tipo di conversioni che vuoi caricare, in formato Excel, CSV o Fogli Google.Puoi anche scaricare i modelli dall'interfaccia di Google Ads:
    1. Accedi al tuo account Google Ads.
    2. Fai clic sull'icona degli strumenti  nell'angolo in alto a destra del tuo account.
    3. In "Misurazione" fai clic su Conversioni.
    4. Nel menu a sinistra fai clic su Caricamenti.
    5. Fai clic sul pulsante più .
    6. Fai clic su Visualizza i modelli.
    7. Trova i modelli per "Conversioni da clic" e seleziona un formato di modello da scaricare.
  2. Attieniti alle seguenti linee guida per il caricamento di fogli di lavoro:
    1. Accertati di non rimuovere la colonna che inizia con "Google Click ID" (ID clic Google), altrimenti l'importazione non andrà a buon fine.
    2. Accertati che i dati non contengano colonne aggiuntive o informazioni personali.
    3. Se vuoi che Google Ads importi le conversioni automaticamente in modo regolare (consulta il Passaggio 2: importa le conversioni), devi utilizzare Fogli Google o collegarti a un file tramite HTTPS o SFTP.

Se le conversioni importate sono state generate entro un giorno dal clic, Google Ads potrebbe non essere ancora in grado di registrarle. Come best practice, a ogni importazione carica anche i dati del giorno precedente. Google Ads non conteggia le conversioni duplicate.Per determinare se una conversione è univoca, Google Ads utilizza il nome dell'azione di conversione, l'ora della conversione e l'ID clic Google (GCLID) associato a una conversione.

Nota: se importi le conversioni utilizzando l'attribuzione esterna, consulta la sezione Informazioni sull'importazione di conversioni attribuite esternamente di seguito per i dettagli sul modello di caricamento appropriato e altre funzionalità.

3. Utilizza uno dei seguenti formati per inserire il fuso orario (non racchiuderlo tra virgolette o altri caratteri speciali):
    1. Inserisci l'ID fuso orario. Questo metodo è consigliato per evitare errori durante il passaggio da e all'ora legale. Esempio: Parameters:TimeZone=America/Chicago

2. Inserisci lo sfasamento rispetto al fuso orario di Greenwich indicando il segno + o - seguito dalla differenza di orario nel formato a quattro cifre. Ad esempio, lo sfasamento di New York è -0500, mentre quello di Berlino è +0100. Se utilizzi il fuso orario di Greenwich (GMT), inserisci semplicemente +0000. Esempio: Parameters:TimeZone=-0500

4. Aggiungi una nuova riga per ciascuna conversione offline e compila le colonne come indicato di seguito:
    • Google Click ID (ID clic Google): il GCLID che ha generato la conversione offline (scopri come ottenerlo seguendo le istruzioni per impostare il monitoraggio delle conversioni offline).
    • Conversion Name (Nome conversione): il nome dell'azione di conversione, ad esempio "lead qualificato" o "contratto firmato", per cui vuoi importare questa conversione. È importante utilizzare la stessa ortografia e le stesse lettere maiuscole usate durante la creazione di questa azione di conversione nell'account Google Ads.
    • Conversion Time (Ora della conversione): la data e l'ora in cui si è verificata la conversione. Consulta la tabella riportata di seguito per un elenco dei formati di data accettabili (ad esempio MM/gg/aaaa HH:mm:ss). Puoi aggiungere un fuso orario all'ora di conversione utilizzando uno degli ultimi quattro formati elencati. Sostituisci "+z" con lo sfasamento rispetto al fuso orario di Greenwich, riportando il segno + o - seguito dalla differenza di orario nel formato a quattro cifre. Ad esempio, lo sfasamento di New York è -0500, mentre quello di Berlino è +0100. In alternativa, sostituisci "zzzz" con l'ID del fuso orario indicato in questo elenco.
Formato Esempi
MM/gg/aaaa hh:mm:ss aa "08/14/2012 5:01:54 PM"
MMM gg, aaaa hh:mm:ss aa "Ago 14, 2012 5:01:54 PM"
MM/gg/aaaa HH:mm:ss "08/14/2012 17:01:54"
aaaa-MM-gg HH:mm:ss "2012-08-14 13:00:00"
aaaa-MM-ggTHH:mm:ss "2012-08-14T13:00:00"
aaaa-MM-gg HH:mm:ss+z "2012-08-14 13:00:00+0500"
aaaa-MM-ggTHH:mm:ss+z "2012-08-14T13:00:00-0100"
aaaa-MM-gg HH:mm:ss zzzz "2012-08-14 13:00:00 America/Los_Angeles"
aaaa-MM-ggTHH:mm:ss zzzz "2012-08-14T13:00:00 America/Los_Angeles"
  • Conversion Value (Valore di conversione): (campo facoltativo) un numero che rappresenta il valore da te attribuito alla conversione. Questo numero potrebbe riflettere il valore di una valuta oppure potresti semplicemente scegliere di inserire valori relativi compresi tra 0 e 10 (i numeri negativi non sono accettati). Se lasci vuoto questo campo, Google Ads applicherà automaticamente il "valore di conversione" che hai definito nel passaggio 2.8 durante la creazione del nuovo tipo di conversione offline.
  • Conversion Currency (Valuta di conversione): (campo facoltativo) la valuta in cui viene fornito il valore di conversione. Se registri i valori di conversione in più valute, o se disponi di più account fatturati in valute diverse, devi utilizzare questo campo. Utilizza i codici valuta ISO 4217 di tre caratteri, quali USD per il dollaro statunitense e JPY per lo yen giapponese.

Conversioni attribuite esternamente

Se utilizzi un sistema personale di attribuzione esterna per le conversioni a più clic, puoi avvalerti dell'attribuzione esterna con l'importazione delle conversioni. Le azioni di conversione attribuite esternamente ti consentono di importare i meriti di conversione frazionari per ogni clic.

Per utilizzare l'attribuzione esterna con le importazioni, assicurati di selezionare Utilizza l'attribuzione esterna quando crei l'azione di conversione in Google Ads (vedi il passaggio 1, punto 14 di queste istruzioni). Quando è tutto pronto per caricare le conversioni con credito parziale, scarica il nostro modello di importazione delle conversioni per l'attribuzione esterna in formato Excel, CSV o Fogli Google. Inoltre, tieni presente quanto segue:

• Accertati di non rimuovere la colonna che inizia con "Google Click ID" (ID clic Google), altrimenti l'importazione non andrà a buon fine.
  • Verifica che i dati non contengano colonne aggiuntive o informazioni personali.
  • Ricorda di impostare il valore del fuso orario nella riga "Parameters" (Parametri) e/o nella colonna "Conversion Time" (Ora di conversione). Scopri di più sull'impostazione dei fusi orari.
  • Dovrai inserire il nome del modello di attribuzione, ad esempio, "lineare" o "basato su dati", che utilizzi per assegnare un credito di conversione parziale.
  • Se scegli di includere il valore di conversione, questo deve essere il valore parziale corrispondente al credito attribuito alla conversione (vedi l'esempio di seguito).
  • L 'importo inserito nella colonna "Attributed Credit" (Merito attribuito) deve essere maggiore di 0 e minore o uguale a 1.
  • Le colonne "Conversion Value" (Valore di conversione) e "Conversion Currency" (Valuta di conversione) sono entrambe facoltative.

Ecco un esempio di come utilizzare il modello di importazione delle conversioni con l'attribuzione esterna quando monitori gli acquisti e acquisisci i GCLID dai clic dei clienti. Potrebbero essere necessari tre clic prima che un cliente acquisti un articolo da € 100 sul tuo sito web: uno su un annuncio display Google Ads, il secondo su un'altra rete pubblicitaria e l'ultimo su un annuncio della rete di ricerca Google Ads. Decidi di utilizzare un modello di attribuzione lineare. Il tuo caricamento, di conseguenza, risulta simile al seguente:

Parameters:Attribution Model = lineare
Parameters:TimeZone=-0800     # Il merito attribuito deve essere compreso tra 0 e 1 # # Facoltativo # # Facoltativo #
Google Click ID Conversion Name Conversion Time Attributed credit Conversion Value Conversion Currency
googleclickid1 Nome dell'azione di conversione con attribuzione esterna 05/01/2017 3:42:01 PM 0.33 33.33 USD
googleclickid2 Nome dell'azione di conversione con attribuzione esterna 05/01/2017 3:42:01 PM 0.33 33.33 USD

2. Importa le conversioni

Per importare le conversioni offline in Google Ads, devi caricare il file di conversione nel tuo account Google Ads o nell'account amministratore (Centro clienti). Puoi caricare un file una volta oppure creare una pianificazione per caricare regolarmente un file che conservi online. Consulta le istruzioni di seguito per il caricamento unico o per i caricamenti pianificati, a seconda di come vuoi importare le conversioni.

Importante: dopo avere creato una nuova azione di conversione, attendi da 4 a 6 ore prima di caricare le conversioni per tale azione.
Caricamento unico delle conversioni
  1. Accedi al tuo account Google Ads.
  2. Fai clic sull'icona degli strumenti  nell'angolo in alto a destra del tuo account.
  3. In "Misurazione" fai clic su Conversioni.
  4. Nel menu a sinistra fai clic su Caricamenti.
  5. Fai clic sul pulsante più .
  6. Fai clic sull'elenco a discesa Origine e seleziona l'origine del file. Puoi caricare un file dal computer o da Fogli Google oppure trasferirlo tramite HTTPS o SFTP.
  7. In base all'origine selezionata, scegli tra le seguenti opzioni:
    • Se hai selezionato "Carica un file" o "Fogli Google", fai clic su Scegli file per trovare e selezionare il file contenente le informazioni sulle conversioni offline.
    • Se hai selezionato HTTPS o SFTP, inserisci l'URL del file e il nome utente e la password per accedere al file. Nota: se selezioni SFTP e ricevi un errore "File non trovato", prova a inserire una doppia barra ("//") tra il percorso e il nome del file, ad esempio SFTP://sftp.mysite.com/conversions//conv.csv)
  8. Per importare il contenuto di un file senza visualizzare in anteprima i risultati del caricamento, fai clic su Applica e salta i passaggi successivi. Per visualizzare in anteprima i risultati del caricamento, fai clic su Anteprima. L'anteprima del file evidenzia il numero di conversioni che verranno importate nell'account. L'anteprima include anche eventuali errori nel file. Puoi correggere tali errori e caricarlo nuovamente oppure ignorarli.
    • Quando l'anteprima è pronta, fai clic su Dettagli per visualizzare alcuni dei contenuti del file. Gli errori vengono mostrati per primi.
    • Per visualizzare tutti i contenuti del file, fai clic su Altro.
    • Fai clic su Applica file. Una barra di avanzamento nella parte inferiore della pagina ti informerà dell'avvenuta importazione delle conversioni nel tuo file. Fai clic su Dettagli nella barra di avanzamento per visualizzare tutte le conversioni importate.

Puoi visualizzare sia i file che hai caricato ma non applicato sia i file che hai caricato e applicato. Ulteriori informazioni sulla visualizzazione dei file caricati.

Caricare le conversioni in base a una pianificazione

Google Ads può importare automaticamente le conversioni secondo una pianificazione regolare. Devi creare un file con le conversioni in Fogli Google oppure conservare il file online con HTTPS o SFTP. Per pianificare i caricamenti dei file:

1. Accedi al tuo account Google Ads.
  2. Fai clic sull'icona degli strumenti  nell'angolo in alto a destra del tuo account.
  3. In "Misurazione" fai clic su Conversioni.
  4. Nel menu a sinistra fai clic su Caricamenti.
  5. Fai clic su Pianificazioni nella parte superiore della pagina.
  6. Fai clic sul pulsante più .
  7. Fai clic sull'elenco a discesa Origine e seleziona l'origine del file. Puoi caricare un file da Fogli Google oppure trasferirlo tramite HTTPS o SFTP.
  8. In base all'origine selezionata, scegli tra le seguenti opzioni:
    • Se hai selezionato "Fogli Google", fai clic su Scegli file per trovare e selezionare il file contenente le informazioni sulle conversioni offline.
    • Se hai selezionato HTTPS o SFTP, inserisci l'URL del file e il nome utente e la password per accedere al file.Nota: se selezioni SFTP e ricevi un errore "File non trovato", prova a inserire una doppia barra ("//") tra il percorso e il nome del file, ad esempio SFTP://sftp.mysite.com/conversions//conv.csv)
  9. Fai clic sull'elenco a discesa Frequenza e seleziona la frequenza con cui vuoi importare il file.
  10. Fai clic sull'elenco a discesa Ora e seleziona quando importare il file.
  11. Fai clic su Salva e visualizza l'anteprima. L'anteprima indica se la pianificazione viene salvata correttamente o meno. Una pianificazione potrebbe non essere salvata se Google Ads non è in grado di raggiungere l'origine del file a causa di un nome utente o di una password errati oppure se il file non è formattato correttamente.
  12. Fai clic su OK per tornare alla pagina Pianificazioni, in cui sono elencati tutti i caricamenti pianificati.

Nota

In caso di problemi con il caricamento pianificato, nel tuo account verrà visualizzato un avviso e riceverai un'email. Per correggere il problema, devi controllare il file online.

13. Per modificare il caricamento pianificato, fai clic su Opzioni nella colonna "Azioni" e scegli una delle seguenti opzioni:
    • Fai clic su Modifica per cambiare le impostazioni di un caricamento pianificato.
    • Fai clic su Metti in pausa per interrompere i caricamenti pianificati di un file.
    • Fai clic su Riprendi se i caricamenti pianificati di un file sono stati interrotti e vuoi che riprendano.
    • Fai clic su Rimuovi se non devi più caricare le conversioni nel file.

Se il tuo account Google Ads dispone dell'accesso di sola lettura, non puoi modificare le opzioni di caricamento pianificate.

3. Visualizza i risultati e risolvi i problemi

Capita spesso che i file di caricamento contengano errori, in particolare quando si imposta per la prima volta il processo di importazione delle conversioni.
Invitiamo ogni inserzionista a esaminare i risultati dei caricamenti.

Visualizzare i file caricati

Una volta che il file delle conversioni è stato caricato, viene visualizzata una nuova voce nella pagina Caricamenti. Tieni presente che il caricamento e l'applicazione di un file potrebbero richiedere alcuni minuti.

1. Accedi al tuo account Google Ads.
  2. Fai clic sull'icona degli strumenti  nell'angolo in alto a destra del tuo account.
  3. In "Misurazione" fai clic su Conversioni.
  4. Nel menu a sinistra fai clic su Caricamenti.
  5. Se disponi di file che hai visualizzato in anteprima, ma che non hai applicato, li vedrai nella tabella "Azioni in attesa". Nella colonna "Azioni", fai clic su Applica per importare le conversioni nel file o su Elimina per rimuovere il file caricato.
  6. Sotto la tabella "Azioni in attesa", vedrai un elenco dei file che hai caricato e applicato. Per ulteriori informazioni sui file, consulta le seguenti colonne.
    • La colonna "Stato" consente di verificare rapidamente se le conversioni nel file sono state importate correttamente.
    • La colonna "Risultati" fornisce maggiori informazioni sullo stato dell'importazione. Se l'importazione del file non è riuscita, il motivo verrà mostrato in questa colonna. Inoltre, vengono forniti i link per visualizzare le conversioni importate e quelle non importate a causa di errori relativi ai file.
    • La colonna "Azioni" fornisce i seguenti link:
      • Scarica i risultati: scarica una copia del file caricato. Questo link viene visualizzato se tutte le conversioni del file sono state importate correttamente.
      • Scarica tutto: scarica una copia del file caricato, incluse le conversioni la cui importazione non è riuscita.
      • Scarica errori: scarica un foglio di lavoro che elenca le conversioni del tuo file per cui l'importazione non è riuscita, assieme ai messaggi di errore.
      Quando selezioni uno dei tre link precedenti, il file scaricato include una colonna "Results" (Risultati), che conferma che una conversione è stata importata correttamente oppure spiega perché l'importazione non è riuscita. Questi link vengono rimossi 30-60 giorni dopo il caricamento iniziale.
Risoluzione dei problemi di importazione
  1. Visualizza i file caricati e individua il file che presenta l'errore.
  2. Nella colonna "Azioni", fai clic su Scarica errori per scaricare un foglio di lavoro che elenca le conversioni dal tuo file la cui importazione non è riuscita.
  3. Esamina i messaggi di errore nella colonna "Results" (Risultati) del foglio di lavoro per determinare perché Google Ads non è riuscito a importare le conversioni.
  4. Effettua le correzioni necessarie al foglio di lavoro, salvalo e prova a caricarlo nuovamente.
  5. A volte può accadere che un problema impedisca l'elaborazione dell'intero file. In tal caso, il messaggio di errore verrà visualizzato nella prima riga (se è un file .csv o .tsv) o in un nuovo foglio di lavoro "General Errors" (Errori generali) (se è un file Excel).

Linee guida per l'importazione delle conversioni

Scegli il momento giusto per i caricamenti

Le conversioni offline caricate più di 90 giorni dopo l'ultimo clic associato non verranno importate in Google Ads e non verranno visualizzate nelle statistiche di conversione.

Carica più conversioni per lo stesso clic

La stessa conversione non verrà importata più di una volta. Pertanto, se cerchi di caricare una conversione con la stessa combinazione di GCLID e nome, data e ora della conversione, Google Ads la ignorerà.

Tuttavia, è possibile caricare più conversioni dello stesso tipo, ad esempio diverse conversioni di acquisto offline, per lo stesso clic. Google Ads le registrerà come conversioni distinte a condizione che abbiano orari diversi (i GCLID e i nomi delle conversioni possono essere identici).

È buona prassi ricaricare le eventuali conversioni realizzate subito prima dell'ultimo caricamento, perché è possibile che alcune di esse siano troppo recenti per poter essere elaborate. Google Ads può caricare correttamente una conversione solo dopo 4-6 ore dal clic sull'annuncio. Se carichi una conversione troppo presto dopo il clic, viene visualizzato un messaggio di errore indicante che è ancora in corso l'elaborazione delle informazioni relative al clic e che devi ripetere il controllo dopo 4-6 ore.

Ad esempio, se carichi le conversioni quotidianamente, ti consigliamo di caricare sempre le conversioni degli ultimi due giorni, in modo da includere le eventuali conversioni di due giorni prima non ancora elaborate. Il rischio di possibili dati duplicati non sussiste, in quanto Google Ads non conta più volte la stessa conversione caricata.

Visualizza le conversioni importate in Google Ads

Sono necessarie circa tre ore prima che le statistiche delle conversioni importate siano visibili nel tuo account Google Ads. Quando compaiono, vengono visualizzate nelle colonne delle conversioni. Per ulteriori informazioni sulle colonne delle conversioni e su come aggiungerle ai rapporti, consulta Informazioni sui dati di monitoraggio delle conversioni. Per valutare le variazioni del rendimento in base all'azione di conversione, puoi segmentare la colonna "Conversioni" per "Nome azione di conversione".

Quanto più tempo passa tra i clic e le conversioni (online o importate), tanto più tempo dovrai attendere per visualizzare le metriche di conversione complete.

Esempio: se vuoi visualizzare le statistiche di conversione relative al lunedì, ma carichi le tue conversioni durante la notte e i tuoi clic impiegano tre giorni per essere convertiti, dovrai attendere fino al venerdì mattina.