Cómo importar en Google Ads las conversiones provenientes de los clics en los anuncios

Importar conversiones le permite ver cómo sus anuncios en línea afectan las ventas sin conexión y otras acciones valiosas. En este artículo, se explica cómo preparar un archivo para importar en Google Ads las conversiones que recibe de los clics en sus anuncios.

Para obtener instrucciones sobre cómo importar las conversiones provenientes de las llamadas, consulte el artículo Cómo importar conversiones de llamadas telefónicas.

Antes de comenzar

Antes de importar conversiones, asegúrese de haber seguido todas las instrucciones para configurar el seguimiento de conversiones sin conexión.

Para importar sus datos en Google Ads, puede subir o vincular un archivo por medio de la interfaz de Google Ads, o bien transmitir los datos a través de la API de Google Ads (API de AdWords). En este artículo, se explica cómo subir o vincular un archivo para importar conversiones. Si desea transmitir los datos por medio de la API de Google Ads (API de AdWords), lea este artículo de ayuda de nuestra Guía para desarrolladores de la API.

Instrucciones

Siga las instrucciones a continuación para preparar y, luego, importar sus datos de conversiones.

1. Prepare sus datos para la importación

1. Descargue una plantilla según el tipo de conversiones que desee subir (ya sea en los formatos Excel o CSV, o bien como Hojas de cálculo de Google).También puede descargar las plantillas de la interfaz de Google Ads:
    1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
    2. Haga clic en el ícono de herramientas  que se encuentra en la esquina superior derecha de su cuenta.
    3. En "Mediciones", haga clic en Conversiones.
    4. En el menú de la izquierda, haga clic en Cargas.
    5. Haga clic en el botón de signo más .
    6. Haga clic en Ver plantillas.
    7. Busque las plantillas para "Conversiones generadas a partir de clics" y seleccione el formato de plantilla que desea descargar.
  2. Siga estos lineamientos para subir hojas de cálculo:
    1. Asegúrese de no quitar la columna que comienza con "Google Click ID" (ID de clic de Google); de lo contrario, se producirá un error durante la importación.
    2. Asegúrese de que sus datos no incluyan columnas adicionales ni ningún tipo de información personal.
    3. Si desea que Google Ads importe sus conversiones de forma automática y periódica (consulte el paso 2: Importe sus conversiones), deberá utilizar las Hojas de cálculo de Google o vincular un archivo a través de HTTPS o SFTP.

Si el clic que generó alguna de las conversiones importadas ocurrió hace menos de un día, es posible que Google Ads aún no pueda registrar esa conversión. Le recomendamos que suba los datos correspondientes a un día adicional en cada importación. Google Ads no registrará las conversiones duplicadas. Para determinar si una conversión es única, Google Ads utiliza el nombre de la acción de conversión, el momento de la conversión y el ID de clic de Google (GCLID) asociados a una conversión.

Nota: Si utiliza la atribución externa con su importación de conversiones, consulte la sección Conversiones atribuidas externamente que se encuentra a continuación para conocer cuál es la plantilla de carga adecuada y otras funciones adicionales.

3. Utilice uno de los siguientes formatos para ingresar la zona horaria (no encierre la zona horaria con comillas ni otros caracteres especiales):
    1. Ingrese su ID de zona horaria. Se recomienda usar este método para evitar errores durante las transiciones de horarios de verano. Ejemplo: Parameters:TimeZone=America/Chicago

2. Ingrese la diferencia horaria respecto de GMT. Para ello, utilice los signos + o - y una cifra de 4 dígitos que indique la diferencia (por ejemplo, la diferencia de Nueva York es de -0500 y la de Berlín, de +0100). Si su zona horaria corresponde a la hora del meridiano de Greenwich, simplemente ingrese +0000. Ejemplo: Parameters:TimeZone=-0500

4. A continuación, agregue una fila nueva para cada conversión sin conexión y complete las columnas de la siguiente manera:
    • Google Click ID: Se refiere al ID de clic de Google (GCLID) que generó la conversión sin conexión. (Si aún no lo hizo, siga las instrucciones para configurar el seguimiento de conversiones sin conexión a fin de conocer cómo obtenerlo).
    • Conversion Name: Se trata del nombre de la acción de conversión (por ejemplo, "cliente potencial calificado" o "contrato firmado") para la que desea importar esta conversión. Es importante que use exactamente la misma ortografía y las mismas mayúsculas que usó cuando creó la acción de conversión en su cuenta de Google Ads.
    • Conversion Time: Hace referencia a la fecha y la hora en que se generó la conversión. Consulte la tabla a continuación para obtener una lista de los formatos de fecha admitidos (p. ej., MM/dd/aaaa HH:mm:ss). Puede agregar una zona horaria al horario de conversión. Para ello, utilice uno de los últimos 4 formatos detallados. Reemplace "+z" por la diferencia horaria respecto de GMT usando los signos + o - y una cifra de 4 dígitos que indique la diferencia (por ejemplo, la diferencia de Nueva York es de -0500 y la de Berlín, de +0100). También puede reemplazar “zzzz” por el ID de zona horaria correspondiente según figura en esta lista.
Formato Ejemplos
MM/dd/aaaa hh:mm:ss a.m./p.m. "08/14/2012 5:01:54 p.m."
MMM dd,aaaa hh:mm:ss a.m./p.m. “Ago 14, 2012 5:01:54 p.m.”
MM/dd/aaaa HH:mm:ss "08/14/2012 17:01:54"
aaaa-MM-dd HH:mm:ss "2012-08-14 13:00:00"
aaaa-MM-ddTHH:mm:ss “2012-08-14T13: 00:00”
aaaa-MM-dd HH:mm:ss+z “2012-08-14 13:00:00+0500”
aaaa-MM-ddTHH:mm:ss+z “2012-08-14T13:00:00-0100”
aaaa-MM-dd HH:mm:ss zzzz "2012-08-14 13:00:00 Uruguay/Montevideo"
aaaa-MM-ddTHH:mm:ss zzzz "2012-08-14T13:00:00 Uruguay/Montevideo"
  • Conversion Value (campo opcional): Es un número que representa el valor que le otorga a la conversión. Puede reflejar un valor monetario o, simplemente, puede ingresar valores relativos del 0 al 10 (no se aceptan números negativos). Si deja este campo en blanco, Google Ads aplicará automáticamente el "valor de conversión" que definió en el paso 2.8 cuando creó su acción de conversión sin conexión nueva.
  • Conversion Currency (campo opcional): Es la moneda en la que se proporciona el valor de conversión. Este campo se utiliza para informar valores de conversión en más de una moneda o si existen varias cuentas que se facturan en diferentes monedas. Utilice los códigos de moneda ISO 4217 de 3 caracteres, como USD para los dólares de los Estados Unidos y JPY para los yenes japoneses.

Conversiones atribuidas externamente

Si utiliza un sistema propio de atribución externa para atribuir sus conversiones a diversos clics, deberá utilizar la atribución externa con sus importaciones de conversiones. Las acciones de conversión atribuidas externamente le permiten importar créditos de conversión parciales para cada clic.

A fin de utilizar la atribución externa con sus importaciones, asegúrese de seleccionar Utilizar la atribución externa al crear su acción de conversión en Google Ads (como se especifica en el punto 14 del paso 1 de estas instrucciones). Cuando esté listo para subir conversiones con créditos parciales, asegúrese de descargar nuestra plantilla de importación de conversiones para la atribución externa (ya sea en los formatos Excel o CSV, o bien como Hojas de cálculo de Google). También debe tener en cuenta otros aspectos:

• Asegúrese de no quitar la columna que comienza con "Google Click ID"; de lo contrario, se producirá un error durante la importación.
  • Asegúrese de que sus datos no incluyan columnas adicionales ni ningún tipo de información personal.
  • Recuerde configurar el valor TimeZone en la fila "Parameters" o en su columna "Conversion Time". Obtenga más información acerca de la configuración de sus zonas horarias.
  • Ingrese el nombre del modelo de atribución que utiliza para asignar el crédito de conversiones parcial, por ejemplo, "Lineal" o "Basado en datos".
  • Si decide incluir el valor de conversión, debe ser el valor parcial correspondiente al crédito de conversiones atribuido (consulte el ejemplo a continuación).
  • El importe que ingrese en la columna "Attributed Credit" debe ser mayor que 0 y menor o igual que 1.
  • Las columnas "Conversion Value" y "Conversion Currency" son opcionales.

Un caso en el que puede utilizar la plantilla de importación de conversiones con la atribución externa es al realizar el seguimiento de las compras y recopilar el GCLID de cada clic de los clientes. Un cliente puede hacer tres clics antes de realizar una compra por USD 100 en su sitio web. Puede hacer un clic en un anuncio gráfico de Google Ads, un clic en otra red de publicidad y un clic final en un anuncio de búsqueda de Google Ads. Usted decide utilizar un modelo de atribución lineal. Así se vería su carga:

Parameters:Attribution Model = lineal
Parameters:TimeZone=-0800     # El crédito atribuido debe ser un valor entre 0 y 1 # # Opcional # # Opcional #
Google Click ID Conversion Name Conversion Time Attributed Credit Conversion Value Conversion Currency
googleclickid1 Nombre de la acción de conversión de atribución externa 01/05/2017 3:42:01 p.m. 0.33 33.33 USD
googleclickid2 Nombre de la acción de conversión de atribución externa 01/05/2017 3:42:01 p.m. 0.33 33.33 USD

2. Importe sus conversiones

Para importar las conversiones sin conexión en Google Ads, debe subir su archivo de conversión a su cuenta de Google Ads o de administrador (MCC). Puede subir un archivo una sola vez o programar que se suba con regularidad un archivo que mantiene en línea. Siga las instrucciones para subir los archivos una sola vez o para programar las cargas, según cómo desea importar sus conversiones.

Importante: Después de crear una acción de conversión nueva, espere de 4 a 6 horas antes de subir las conversiones para esta acción de conversión.
Cómo subir sus conversiones una sola vez
  1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en el ícono de herramientas  que se encuentra en la esquina superior derecha de su cuenta.
  3. En "Mediciones", haga clic en Conversiones.
  4. En el menú de la izquierda, haga clic en Cargas.
  5. Haga clic en el botón de signo más .
  6. Haga clic en el menú desplegable Fuente y seleccione la fuente de su archivo. Puede subir Hojas de cálculo de Google o un archivo desde su computadora, o bien transferirlo a través de HTTPS o SFTP.
  7. Según la fuente que seleccionó, elija una de las siguientes opciones:
    • Si seleccionó "Hojas de cálculo de Google" o "Subir un archivo", haga clic en Elegir un archivo para buscar y seleccionar el archivo con la información de sus conversiones sin conexión.
    • Si seleccionó HTTPS o SFTP, ingrese la URL del archivo y el nombre de usuario y la contraseña para acceder al archivo. Nota: Si selecciona SFTP y aparece el mensaje de error "No se encontró el archivo", pruebe colocar dos barras diagonales ("//") entre la ruta del archivo y el nombre. Por ejemplo: SFTP://sftp.misitio.com/conversiones//conv.csv).
  8. Para importar el contenido de un archivo sin obtener una vista previa de los resultados de la carga, haga clic en Aplicar y omita los pasos restantes. Para obtener esa vista previa, haga clic en Vista previa. La vista previa del archivo destaca la cantidad de conversiones que se importarán a su cuenta. También incluye cualquier error que haya en su archivo. Puede corregir los errores en su archivo y subirlo nuevamente, o bien ignorarlos.
    • Cuando la vista previa esté lista, haga clic en Detalles para ver parte del contenido de su archivo. Los errores se mostrarán primero.
    • Para ver todo el contenido de su archivo, haga clic en Más.
    • Haga clic en Aplicar archivo. Una barra de progreso en la parte inferior de la página le notificará cuando finalice la importación de las conversiones en su archivo. Haga clic en Detalles en la barra de progreso para ver todas las conversiones que se importaron.

Puede ver los archivos subidos pero no aplicados, así como los archivos subidos y aplicados. Obtenga más información sobre cómo ver sus archivos subidos.

Cómo subir sus conversiones de forma periódica

Google Ads puede importar sus conversiones automáticamente de forma periódica. Para ello, debe crear un archivo con sus conversiones en Hojas de cálculo de Google o almacenar el archivo en línea a través de HTTPS o SFTP. Para programar las cargas de archivos, siga estos pasos:

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en el ícono de herramientas  que se encuentra en la esquina superior derecha de su cuenta.
  3. En "Mediciones", haga clic en Conversiones.
  4. En el menú de la izquierda, haga clic en Cargas.
  5. Haga clic en Programaciones en la parte superior de la página.
  6. Haga clic en el botón de signo más .
  7. Haga clic en el menú desplegable Fuente y seleccione la fuente de su archivo. Puede subir un archivo de Hojas de cálculo de Google o transferirlo a través de HTTPS o SFTP.
  8. Según la fuente que seleccionó, elija una de las siguientes opciones:
    • Si seleccionó "Hojas de cálculo de Google", haga clic en Elegir un archivo para buscar y seleccionar el archivo con la información de sus conversiones sin conexión.
    • Si seleccionó HTTPS o SFTP, ingrese la URL del archivo y el nombre de usuario y la contraseña para acceder al archivo.Nota: Si selecciona SFTP y aparece el mensaje de error "No se encontró el archivo", pruebe colocar dos barras diagonales ("//") entre la ruta del archivo y el nombre. Por ejemplo: SFTP://sftp.misitio.com/conversiones//conv.csv).
  9. Haga clic en el menú desplegable Frecuencia y seleccione cada cuánto desea importar su archivo.
  10. Haga clic en el menú desplegable Período y seleccione cuándo desea importar su archivo.
  11. Haga clic en Guardar y obtener vista previa. En la vista previa, se indica si la programación se guarda correctamente o no. Podría no guardarse si Google Ads no puede acceder a la fuente del archivo porque se utilizó un nombre de usuario o una contraseña incorrectos, o bien si el archivo no tiene el formato correcto.
  12. Haga clic en Aceptar para volver a la página Programaciones, donde se incluyen todas las cargas programadas.

Nota

Si hay un problema con la carga programada, verá una alerta en su cuenta y recibirá un correo electrónico. Deberá revisar su archivo en línea para solucionar el problema.

13. Para cambiar su carga programada, haga clic en Opciones debajo de la columna "Acciones" y elija una de las siguientes opciones:
    • Haga clic en Editar para cambiar la configuración de una carga programada.
    • Haga clic en Detener para dejar de realizar las cargas programadas de un archivo.
    • Haga clic en Reanudar si se detuvieron las cargas programadas de un archivo y desea restablecerlas.
    • Haga clic en Quitar si ya no necesita subir las conversiones en el archivo.

No puede cambiar las opciones de carga programada si su cuenta de Google Ads tiene acceso de solo lectura.

3. Consulte sus resultados y solucione los problemas

Es común que sus archivos de carga tengan errores, especialmente cuando configura su proceso de importación de conversiones por primera vez.
Instamos a todos los anunciantes a examinar los resultados de sus cargas.

Cómo consultar sus archivos subidos

Una vez que se haya subido su archivo de conversiones, verá una nueva entrada para ese archivo en la página Cargas. Tenga en cuenta que la carga y aplicación de un archivo puede demorar varios minutos.

1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en el ícono de herramientas  que se encuentra en la esquina superior derecha de su cuenta.
  3. En "Mediciones", haga clic en Conversiones.
  4. En el menú de la izquierda, haga clic en Cargas.
  5. Si tiene algún archivo sin aplicar cuya vista previa haya obtenido, lo verá en la tabla "Acciones pendientes". En la columna "Acciones", haga clic en Aplicar para importar las conversiones del archivo o en Descartar para quitar el archivo subido.
  6. Debajo de la tabla "Acciones pendientes", verá una lista de los archivos que subió y aplicó. Consulte las siguientes columnas para obtener más información sobre los archivos.
    • En la columna "Estado", puede consultar rápidamente si las conversiones en el archivo se importaron correctamente.
    • En la columna "Resultados", se proporcionan más detalles sobre el estado de importación. Si se produce un error en la importación del archivo, en esta columna se indicará por qué. Aquí también se proporcionan vínculos para consultar qué conversiones se importaron y cuáles no debido a errores de archivo.
    • En la columna "Acciones", se proporcionan los siguientes vínculos:
      • Descargar resultados: Descargue una copia del archivo que subió. Este vínculo aparece cuando todas las conversiones en su archivo se importaron correctamente.
      • Descargar todo: Descargue una copia del archivo que subió, incluidas las conversiones que no se pudieron importar.
      • Descargar errores: Descargue una hoja de cálculo con las conversiones de su archivo que no se pudieron importar, junto con los mensajes de error.
      Cuando seleccione cualquiera de los tres vínculos anteriores, el archivo descargado incluirá una columna "Resultados" en la que se confirma que una conversión se importó correctamente o se explica por qué no se pudo importar. Estos vínculos se quitarán entre 30 y 60 días después de su carga inicial.
Cómo corregir problemas de importación
  1. Consulte los archivos subidos y busque el que tenga el error.
  2. En la columna "Acciones", haga clic en Descargar errores para descargar una hoja de cálculo con las conversiones de su archivo que no se pudieron importar.
  3. Revise los mensajes de error en la columna "Resultados" de la hoja de cálculo para determinar el motivo por el que Google Ads no pudo importar sus conversiones.
  4. Haga las correcciones necesarias en la hoja de cálculo, guárdela y, luego, intente subirla nuevamente.
  5. A veces, puede haber un problema que impide que se procese el archivo completo. Si esto sucede, encontrará el mensaje de error en la primera fila (si es un archivo CSV o TSV) o en una nueva hoja de cálculo de "errores generales" (si es un archivo Excel).

Lineamientos para importar conversiones

Supervise la carga de las conversiones

No se importarán en Google Ads las conversiones sin conexión que se suban en un plazo superior a los 90 días después de realizarse el último clic asociado, por lo que no se incluirán en sus estadísticas de conversión.

Suba varias conversiones para el mismo clic

La misma conversión no se importará más de una vez. Por lo tanto, si intenta subir una conversión con la misma combinación de GCLID, “Conversion Name”, fecha y hora, Google Ads la ignorará.

Sin embargo, si desea subir varias conversiones del mismo tipo (por ejemplo, varias conversiones de compras sin conexión) para el mismo clic, puede hacerlo. Google Ads las registrará como conversiones separadas siempre que se hayan realizado en horarios diferentes (los GCLID y los nombres de las conversiones pueden ser idénticos).

Le recomendamos que vuelva a subir las conversiones que se produjeron poco antes de su última carga, en caso de que alguna de ellas haya sido muy reciente para procesarla. Google Ads requiere que transcurran entre 4 y 6 horas luego del clic en el anuncio para poder subir una conversión de manera correcta (si la sube muy pronto luego del clic, verá el siguiente mensaje de error: "Aún se está procesando la información de este clic. Vuelva a intentarlo dentro de 4 a 6 horas.").

Por ejemplo, si sube sus conversiones a diario, asegúrese de subir todas las conversiones de los últimos dos días, ya que es posible que no se hayan procesado algunas de las conversiones que se produjeron dos días antes. No se preocupe por las conversiones duplicadas, ya que Google Ads solo registrará una vez aquellas que se suban repetidas.

Consulte sus conversiones importadas en Google Ads

Las estadísticas de sus conversiones importadas pueden demorar alrededor de 3 horas en aparecer en su cuenta de Google Ads. Cuando lo hacen, se muestran en las columnas de conversiones (puede obtener más información sobre las columnas de conversiones y cómo agregarlas a sus informes en el artículo Cómo comprender sus datos de seguimiento de conversiones). Para analizar cómo varía el rendimiento según la acción de conversión, puede segmentar la columna "Conversions" (Conversiones) por "Conversion action name" (Nombre de acción de conversión).

Cuanto más tiempo pase entre los clics y las conversiones (ya sean conversiones en línea o importadas), más tiempo deberá esperar para obtener métricas de conversión más completas.

Ejemplo: Supongamos que desea consultar las estadísticas de conversión del lunes. Sus clics tardan 3 días en transformarse en conversiones, y usted las sube por la noche. Esto significa que deberá esperar hasta el viernes por la mañana para ver estadísticas de conversión precisas para el día lunes.

Vínculos relacionados