Importar a Google Ads las conversiones de clics en anuncios

Importar las conversiones le permite determinar el impacto de sus anuncios online en las ventas offline y otras acciones valiosas. En este artículo se explica cómo preparar un archivo para importar a Google Ads las conversiones recibidas de clics en anuncios.

Las instrucciones sobre cómo importar las conversiones de llamadas se encuentran en el artículo Importar conversiones de llamadas telefónicas.

Antes de empezar

Antes de empezar a importar conversiones, asegúrate de haber seguido todas las instrucciones para configurar el seguimiento de conversiones offline

Puedes importar tus datos a Google Ads subiéndolos o enlazándolos a un archivo desde la interfaz de Google Ads, o bien transfiriendo los datos a través de la API de Google Ads (AdWords API). En este artículo se explica cómo importar las conversiones mediante la primera opción. Si quieres transferir los datos a través de la API de Google Ads (AdWords API), lee este artículo de ayuda de nuestra guía para programadores de la API.

Instrucciones

Sigue las instrucciones que hay a continuación para preparar e importar los datos de las conversiones.

Para la mayoría de los usuarios, la nueva experiencia de Google Ads es ahora la única forma de gestionar sus cuentas. Si todavía usas la experiencia anterior (AdWords), selecciona Anterior abajo. Más información

Paso 1: Preparar los datos para la importación

1. Descarga la plantilla para subir conversiones (formatos disponibles: Excel, CSV u Hojas de cálculo de Google).

Si importas alguna conversión antes de que haya pasado un día desde que se realizó el clic, es posible que AdWords no pueda registrarla. Te recomendamos que subas los datos de un día adicional con cada importación. AdWords no contará las conversiones duplicadas.

Nota: Si usas atribución externa con la importación de conversiones, consulta qué plantilla de subida debes usar e información sobre funciones adicionales en la siguiente sección Importar conversiones atribuidas externamente.

• No elimines la fila que comienza con "Google Click ID" (ID de clic de Google). De lo contrario, no se podrán importar los datos.
    • Asegúrate de que los datos no incluyan columnas adicionales ni información personal.
    • Si quieres que AdWords importe las conversiones automáticamente de forma regular, consulta la sección Paso 2: Importar las conversiones. Debes utilizar Hojas de cálculo de Google o un enlace a un archivo a través de HTTPS o SFTP.
  2. Elija cómo quiere introducir la zona horaria en el archivo:
    • Si todas las horas de conversión corresponden a la misma zona horaria, defina la zona horaria una vez en la fila "Parameters" (Parámetros).
    • Si las horas de conversión se encuentran en diferentes zonas horarias, añada la zona de cada una de ellas en la columna "Conversion Time" (Hora de conversión). Consulte las instrucciones y la tabla disponibles en el apartado "Hora de la conversión" del paso 4. Elimine la fila "Parámetros" si no introduce ninguna zona horaria en ella.
    • También puede introducir una zona horaria en las dos filas ("Parámetros" y "Hora de la conversión"). Se utilizará primero "Hora de la conversión" y, si alguna conversión carece de zona horaria, se utilizará el valor de "Parámetros".
  3. Introduce la zona horaria en uno de estos formatos:
    • Introduce el ID de tu zona horaria, que encontrarás en esta lista. Este es el método recomendado para evitar errores durante los cambios de hora en invierno y en verano.
    • Introduzca la compensación horaria en relación con la hora GMT. Para ello, indique + o - y la diferencia horaria con cuatro dígitos. Por ejemplo, la hora de Nueva York sería -0500, y la de Berlín, +0100. Si utiliza el horario del meridiano de Greenwich, simplemente introduzca +0000.
  4. Después, añada una nueva fila para cada conversión offline y rellene las columnas tal y como se indica a continuación:
    • Google Click ID: el ID de clic de Google (GCLID) que generó la conversión offline. Si todavía no lo has hecho, sigue las instrucciones para configurar el seguimiento de las conversiones offline y obtener este ID.
    • Conversion Name: nombre de la acción de conversión que se asignará a esta conversión; por ejemplo, "cliente potencial apto" o "contrato firmado". Es importante que siga la misma ortografía y el mismo uso de mayúsculas que utilizó al crear esta acción de conversión en su cuenta de AdWords.
    • Conversion Time: hora y fecha en las que se realizó la conversión. Consulte en la tabla siguiente una lista de los formatos de fecha admitidos (por ejemplo, MM/dd/aaaa HH:mm:ss). Puede añadir una zona horaria a la hora de conversión utilizando uno de los cuatro formatos indicados. Sustituya "+z" por la compensación horaria en relación con la hora GMT. Para ello, indique + o - y, a continuación, la diferencia horaria con cuatro dígitos. Por ejemplo, la hora de Nueva York sería -0500; y la de Berlín, +0100. También puedes sustituir "zzzz" por el ID de zona horaria de esta lista.
      Formato Ejemplo
      MM/dd/aaaa hh:mm:ss aa "08/14/2012 5:01:54 PM"
      MMM dd,aaaa hh:mm:ss aa "Ago 14, 2012 5:01:54 PM"
      MM/dd/aaaa HH:mm:ss "08/14/2012 17:01:54"
      aaaa-MM-dd HH:mm:ss "2012-08-14 13:00:00"
      aaaa-MM-ddTHH:mm:ss "2012-08-14T13:00:00"
      aaaa-MM-dd HH:mm:ss+z "2012-08-14 13:00:00+0500"
      aaaa-MM-ddTHH:mm:ss+z "2012-08-14T13:00:00-0100"
      aaaa-MM-dd HH:mm:ss zzzz "2012-08-14 13:00:00 America/Los_Angeles"
      aaaa-MM-ddTHH:mm:ss zzzz "2012-08-14T13:00:00 America/Los_Angeles"
    • Conversion Value: el valor de la conversión es opcional. Este número representa el valor que asignas a la conversión. Podría reflejar un valor monetario o, simplemente, puede introducir valores relativos de 0 a 10 (no se aceptan números negativos). Si deja este campo en blanco, AdWords aplicará automáticamente el valor de conversión que se haya definido en el paso 2.8, al crear la nueva acción de conversión offline.
    • Conversion Currency: la moneda de la conversión es opcional. Se corresponde con la moneda en la que se proporciona el valor de la conversión. Este campo se utiliza si registra en el informe los valores de conversión en varias monedas o si tiene varias cuentas que se facturan en monedas diferentes. Utiliza códigos de moneda ISO 4217 de 3 caracteres, como USD para el dólar estadounidense y JPY para el yen japonés.

Importar conversiones atribuidas externamente

Si utilizas un sistema propio de atribución externa para atribuir las conversiones a varios clics, deberás utilizar la atribución externa con las importaciones de conversiones. Las acciones de conversión atribuidas externamente te permiten importar valores de conversión fraccionarios de cada clic.

Para utilizar la atribución externa con las importaciones, asegúrate de seleccionar la opción de atribución externa al crear la acción de conversión en AdWords, como se especifica en el elemento 14 del paso 1 de estas instrucciones. Cuando estés listo para subir conversiones con valor parcial, asegúrate de descargar nuestra plantilla de importación de conversiones para la atribución externa (formatos disponibles: Excel, CSV u Hojas de cálculo de Google). También hay otros aspectos que debe tener en cuenta:

• Asegúrese de no quitar la fila que empieza por Google Click ID” (ID de clic de Google). De lo contrario, no se realizará la importación.
  • Asegúrate de que los datos no incluyan columnas adicionales ni información personal.
  • Recuerda definir el valor de TimeZone en la fila "Parameters" (Parámetros) o en la columna "Conversion Time" (Fecha de conversión). Más información sobre cómo configurar las zonas horarias
  • Deberá introducir el nombre del modelo de atribución que esté utilizando para asignar un valor de conversión parcial, por ejemplo, "lineal" o "basado en datos para la marca".
  • Si eliges incluir un valor de conversión, este debe ser el valor parcial correspondiente al valor de la conversión atribuida (consulta el ejemplo que se muestra a continuación).
  • El importe que introduzcas en la columna "Attibuted Credit" (Valor atribuido) debe ser superior a 0, e inferior o igual a 1.
  • Las columnas “Conversion Value” (Valor de la conversión) y “Conversion Currency” (Moneda de la conversión) son opcionales.

Un ejemplo de cómo utilizar la plantilla de importación de conversiones con la atribución externa es cuando realiza el seguimiento de compras y recopila el GCLID del clic de cada cliente. Es posible que un cliente realice tres clics antes de comprar un artículo de 100 € en su sitio web. Puede que uno de los clics proceda de un anuncio de display de AdWords, otro de otra red publicitaria y, el clic final, de un anuncio de búsqueda de AdWords. Si decide que quiere utilizar un modelo de atribución lineal, su archivo tendría este aspecto:

Parámetros:Modelo de atribución = lineal
Parámetros:Zona horaria=-0800     # El valor atribuido debe estar comprendido entre 0 y 1 # # Opcional # # Opcional #
ID de clic de Google Nombre de la conversión Fecha de la conversión Valor atribuido Valor de la conversión Moneda de la conversión
googleclickid1 Nombre de la acción de la conversión de atribución externa 01/05/2017 3:42:01 p. m. 0,33 33,33 EUR
googleclickid2 Nombre de la acción de la conversión de atribución externa 05/05/2017 3:42:01 p. m 0,33 33,33 EUR

Paso 2: Importar las conversiones

Para importar sus conversiones offline en AdWords, debe subir su archivo de conversiones a la cuenta de AdWords o de administrador (MCC). Puede subir un archivo una sola vez o programar que se suba periódicamente un archivo que guarde online. En función de cómo quiera importar las conversiones, siga las instrucciones indicadas más abajo para subir un archivo una sola vez o programar las subidas.

Importante: Después de crear una acción de conversión, espera entre cuatro y seis horas antes de subir conversiones para dicha acción. Si sube conversiones durante ese periodo, recibirá un mensaje de error y deberá volver a subirlas.

Subida única

1. En AdWords, haga clic en la pestaña Herramientas y seleccione Conversiones. Si está usando una cuenta de administrador, haga clic en Conversiones, en el menú de la izquierda.
  2. En el menú de la izquierda, haga clic en Subidas.
  3. Al lado de "Fuente", seleccione la fuente del archivo que quiera importar. Las opciones son las siguientes: "Subir un archivo", "Hojas de cálculo de Google", "HTTPS" y "SFTP". Para realizar una subida única puede elegir cualquiera de las opciones.
  4. El siguiente paso depende de la fuente que haya seleccionado más arriba:
    • Si ha seleccionado "Subir un archivo" u "Hojas de cálculo de Google", haga clic en Seleccionar archivo para buscar la plantilla que ha rellenado y guardado con la información de conversiones offline.
    • Si ha seleccionado "HTTPS" o "SFTP", introduzca la URL del archivo y el nombre de usuario y contraseña para acceder a él.
  5. Haga clic en el botón Subir y obtener una vista previa o Subir y aplicar.
    • Si hace clic en "Subir y obtener una vista previa", se mostrará una pantalla de vista previa con los cambios estimados en la pestaña "Historial" que hay más abajo. Para importar las conversiones de su cuenta, haga clic en el menú desplegable Acción y seleccione Aplicar. Recuerde que, llegado a este punto, no hay opción para deshacer la acción.
    • Si hace clic en "Subir y aplicar", las conversiones se importarán en la cuenta. Recuerde que, llegado a este punto, no hay opción para deshacer la acción.

Subidas programadas

1. En AdWords, haga clic en la pestaña Herramientas y seleccione Conversiones. Si está usando una cuenta de administrador, haga clic en Conversiones, en el menú de la izquierda.
  2. En el menú de la izquierda, haga clic en Subidas.
  3. Al lado de "Fuente", seleccione la fuente del archivo que quiera importar. Las opciones son las siguientes: "Subir un archivo", "Hojas de cálculo de Google", "HTTPS" y "SFTP". Para programar subidas, use "Hojas de cálculo de Google", "HTTPS" o "SFTP".Si selecciona "Subir un archivo" no podrá programar subidas.
  4. El siguiente paso depende de la fuente que haya seleccionado más arriba:
    • si ha seleccionado "Hojas de cálculo de Google", haga clic en Seleccionar archivo para buscar la plantilla que ha rellenado y guardado con la información de las conversiones offline.
    • Si ha seleccionado "HTTPS" o "SFTP", introduzca la URL del archivo y el nombre de usuario y contraseña para acceder a él.
  5. Marque la casilla situada junto a Programar subida.
  6. Junto a "Frecuencia", seleccione Diariamente o Semanalmente y la hora a la que quiere que se suban las conversiones.
  7. Para subir el archivo ahora, haga clic en Subir y obtener una vista previa. Se recomienda hacer esto, ya que le permitirá asegurarse de que todo funciona correctamente antes de que las conversiones se suban automáticamente. Para importar las conversiones de su cuenta, haga clic en el menú desplegable Acción y seleccione Aplicar. Recuerde que, llegado a este punto, no hay opción para deshacer la acción.
  8. Haga clic en Guardar para guardar la programación.

Nota

Si surge algún problema con la subida programada, verás una alerta en tu cuenta y recibirás un correo electrónico. Deberá comprobar su archivo online para solucionar el problema.

Directrices adicionales

Haga clic en las secciones siguientes para consultar las directrices que debe seguir al importar las conversiones.

Momento en que se deben realizar las subidas

Las conversiones offline que se hayan subido transcurridos más de 90 días tras el último clic asociado no se importarán a AdWords. Esto significa que no aparecerán en las estadísticas de conversión.

Cómo subir varias conversiones para el mismo clic

La misma conversión no se importará más de una vez. Por lo tanto, si intenta subir una conversión con la misma combinación de GCLID, "ConversionName", fecha y hora, AdWords la ignorará.

Pero si quiere subir varias conversiones del mismo tipo (varias conversiones de compra offline, por ejemplo) para el mismo clic, puede hacerlo. AdWords las registrará como conversiones independientes siempre que tengan horas diferentes (los GCLID y los nombres de las conversiones pueden ser idénticos).

Consejo

Se recomienda volver a subir todas las conversiones que se hayan producido poco antes de la última subida, ya que es posible que algunas fueran demasiado recientes para procesarse. Para poder subir correctamente una conversión en AdWords, deben transcurrir entre 4 y 6 horas una vez que el anuncio haya recibido el clic. Si sube una conversión sin que haya pasado tiempo suficiente desde el clic, recibirá un mensaje de error que le indicará que aún estamos procesando la información de este clic y que lo intente de nuevo transcurridas entre 4 y 6 horas.

Por ejemplo, si sube sus conversiones a diario, le recomendamos que se asegure de subir todas las conversiones de los dos últimos días, ya que es posible que algunas de las que se produjeron dos días antes no se hayan procesado. No se preocupe por las duplicaciones, ya que AdWords no contará más de una vez la misma conversión subida.

Ver el proceso de subida

Cuando se haya subido el archivo, verá una nueva entrada correspondiente a ese archivo en la parte superior de la tabla. Consulte la columna "Estado" para comprobar si la tarea ha terminado.

La importación del archivo puede llevar varios minutos. Cuando finalice, verá un resumen en la columna de estado con los siguientes datos:

• Registros subidos
  • Acciones detectadas
  • Realizado correctamente
  • Errores

Este resumen también incluirá un enlace a "Descargar resultados" que le proporcionará una copia del archivo subido junto con los mensajes de error. El enlace se eliminará cuando hayan transcurrido entre 30 y 60 días después de la subida inicial.

Qué debe hacer si se producen errores
  1. Descargue el archivo de resultados mediante el enlace "Descargar resultados".
  2. Escanee la nueva columna "Errores" para encontrar todas las filas marcadas con un error.
  3. Realice las correcciones necesarias, guarde el archivo y, a continuación, vuelva a subirlo. Se puede subir el archivo completo de nuevo, incluidos los cambios anteriores (AdWords omitirá estas filas ya importadas).
A veces, puede haber problemas que impidan el procesamiento completo del archivo. En estos casos, recibirá un mensaje de error en la primera fila (si es un archivo CSV o TSV) o en una nueva hoja de cálculo llamada "Errores generales" (si es un archivo de Excel).
Consultar las conversiones importadas en AdWords

Las estadísticas de conversión importadas tardan alrededor de 3 horas en aparecer en su cuenta de AdWords. Cuando estén listas, se mostrarán en las columnas de conversiones. Puede obtener información sobre las columnas de las conversiones y cómo añadirlas a los informes en Interpretar los datos del seguimiento de conversiones. Para determinar cómo varía el rendimiento por acción de conversión, puede segmentar la columna "Conversiones" por "Nombre de acción de conversión".

Tenga en cuenta que, cuanto más tiempo pase entre los clics y las conversiones (ya sean conversiones online o importadas), más tiempo deberá esperar para obtener métricas de conversión completas.

Ejemplo

Si quiere ver estadísticas de conversión correspondientes a un lunes, los clics tardan tres días en transformarse en conversiones y las sube por la noche, entonces tendrá que esperar hasta el viernes por la mañana para ver estadísticas de conversión precisas correspondientes al lunes.