Importar a Google Ads las conversiones de clics en anuncios

Importar las conversiones te permite determinar cómo influyen tus anuncios online en las ventas offline y en otras acciones valiosas. En este artículo se explica cómo preparar un archivo para importar a Google Ads las conversiones de clics recibidos en anuncios.

Las instrucciones sobre cómo importar las conversiones de llamadas se encuentran en el artículo Importar conversiones de llamadas telefónicas.

Antes de empezar

Antes de empezar a importar conversiones, asegúrate de haber seguido todas las instrucciones para configurar el seguimiento de conversiones offline.

Puedes importar datos a Google Ads subiendo o vinculando un archivo por medio de la interfaz de dicha plataforma. También puedes hacerlo transmitiendo los datos mediante la API de Google Ads (API de AdWords). En este artículo se explica cómo importar conversiones subiendo o vinculando un archivo. Si quieres transmitir los datos mediante la API de Google Ads (API de AdWords), consulta el artículo sobre seguimiento e importación de conversiones de la guía para los desarrolladores que usan dicha API.

Instrucciones

Sigue las instrucciones que hay a continuación para preparar e importar los datos de las conversiones.

1. Preparar los datos para importarlos

1. Descarga una plantilla en función del tipo de conversiones que quieres subir (en formato de Excel, CSV o de Hojas de cálculo de Google). También puedes descargarla de la interfaz de Google Ads:
    1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
    2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta .
    3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
    4. En el menú de la izquierda, haz clic en Subidas.
    5. Haz clic en el botón con el signo más .
    6. Haz clic en Ver plantillas.
    7. Busca las plantillas de "Conversiones desde clics" y selecciona el formato que quieres descargar.
  2. Sigue estas directrices al subir hojas de cálculo:
    1. No elimines la columna "Google Click ID" (ID de clic de Google). De lo contrario, no se podrán importar los datos.
    2. Asegúrate de que los datos no incluyan columnas adicionales ni información personal.
    3. Si quieres que Google Ads importe tus conversiones automáticamente de forma periódica, consulta la sección Paso 2: Importar las conversiones. Debes utilizar Hojas de cálculo de Google o un enlace a un archivo al que se acceda través de HTTPS o SFTP.

Si importas alguna conversión antes de que haya pasado un día desde que se realizó el clic, es posible que Google Ads no pueda registrarla. Te recomendamos que en cada importación subas los datos cuando haya transcurrido todo un día. Google Ads no contará las conversiones duplicadas. Para determinar si una conversión es única, Google Ads tiene en cuenta el nombre de la acción de conversión, la hora de la conversión y el ID de clic de Google (GCLID) asociados a cada conversión.

Nota: Si estás utilizando atribución externa con la importación de conversiones, consulta la sección sobre la importación de conversiones atribuidas externamente, que aparece más abajo, para usar la plantilla de subida y las funciones adicionales adecuadas.

3. Introduce la zona horaria en uno de estos formatos y no la escribas entre comillas ni otros caracteres especiales:
    1. Introduce el ID de tu zona horaria. Este es el método recomendado para evitar errores durante los cambios de hora en invierno y en verano. Por ejemplo, Parameters:TimeZone=America/Chicago.

2. Introduce la diferencia horaria en relación con la hora GMT. Para ello, indica + o - y la diferencia horaria con cuatro dígitos. Por ejemplo, la hora de Madrid sería +0100; y la de Nueva York, -0500. Si usas la hora del meridiano de Greenwich, introduce +0000. Por ejemplo, Parameters:TimeZone=+1000.

4. Después, añade una fila para cada conversión offline y rellena las columnas tal y como se indica a continuación:
    • Google Click ID (ID de clic de Google): el ID de clic de Google (GCLID) que generó la conversión offline. Si todavía no lo has hecho, sigue las instrucciones para configurar el seguimiento de las conversiones offline y obtener este ID.
    • Conversion Name (Nombre de la conversión): nombre de la acción de conversión correspondiente; por ejemplo, "cliente potencial cualificado" o "contrato firmado". Es importante que sigas la misma ortografía y el mismo uso de mayúsculas que utilizaste al crear esta acción de conversión en la cuenta de Google Ads.
    • Conversion Time (Fecha y hora de la conversión): fecha y hora en las que se llevó a cabo la conversión. Consulta en la tabla siguiente la lista de los formatos de fecha y hora admitidos (por ejemplo, MM/dd/aaaa HH:mm:ss). Puedes añadir una zona horaria a la hora de la conversión utilizando uno de los cuatro formatos indicados. Sustituye "+z" por la diferencia horaria en relación con la hora GMT. Para ello, indica + o - y, a continuación, la diferencia con cuatro dígitos. Por ejemplo, la hora de Madrid sería +0100; y la de Nueva York, -0500. También puedes sustituir "zzzz" por el ID de zona horaria que encontrarás en esta lista.
Formato Ejemplo
MM/dd/aaaa hh:mm:ss aa "08/14/2012 5:01:54 PM"
MMM dd,aaaa hh:mm:ss aa "Ago 14, 2012 5:01:54 PM"
MM/dd/aaaa HH:mm:ss "08/14/2012 17:01:54"
aaaa-MM-dd HH:mm:ss "2012-08-14 13:00:00"
aaaa-MM-ddTHH:mm:ss "2012-08-14T13:00:00"
aaaa-MM-dd HH:mm:ss+z "2012-08-14 13:00:00+0500"
aaaa-MM-ddTHH:mm:ss+z "2012-08-14T13:00:00-0100"
aaaa-MM-dd HH:mm:ss zzzz "2012-08-14 13:00:00 America/Los_Angeles"
aaaa-MM-ddTHH:mm:ss zzzz "2012-08-14T13:00:00 America/Los_Angeles"
  • Conversion Value (Valor de conversión): el valor de conversión es opcional. Este número representa el valor que asignas a la conversión. Puede reflejar un valor monetario o puedes introducir valores relativos de 0 a 10 (no se aceptan números negativos). Si dejas este campo en blanco, Google Ads aplicará automáticamente el valor de conversión que se haya definido en el paso 2.8, al crear la nueva acción de conversión offline.
  • Conversion Currency (Moneda de la conversión): este campo es opcional. Se corresponde con la moneda en la que se proporciona el valor de la conversión. Tendrás que usar este campo si tus valores de conversión se registran en varias monedas o si tienes varias cuentas que se facturan en monedas diferentes. Utiliza códigos de moneda ISO 4217 de tres caracteres, como EUR para el euro y USD para el dólar estadounidense.

Conversiones atribuidas externamente

Si utilizas un sistema propio de atribución externa para atribuir las conversiones a varios clics, deberías asociar la atribución externa a las importaciones de conversiones. Las acciones de conversión atribuidas externamente te permiten importar contribuciones a la conversión fraccionarias de cada clic.

Para utilizar la atribución externa con las importaciones, selecciona Utilizar atribución externa al crear la acción de conversión en Google Ads, como se especifica en el punto 14 del paso 1 de estas instrucciones. Cuando tengas todo listo para subir conversiones con valor de contribución parcial, asegúrate de haber descargado nuestra plantilla de importación de conversiones para la atribución externa (formatos disponibles: de Excel, CSV y de Hojas de cálculo de Google). También hay otros aspectos que debes tener en cuenta:

• No elimines la columna "Google Click ID" (ID de clic de Google). Si lo haces, no se podrán importar los datos.
  • Asegúrate de que los datos no incluyan columnas adicionales ni información personal.
  • Recuerda definir el valor de TimeZone en la fila "Parameters" (Parámetros) o en la columna "Conversion Time" (Fecha y hora de la conversión). Consulta más información sobre cómo configurar las zonas horarias.
  • Deberás introducir el nombre del modelo de atribución que estés utilizando para asignar el valor parcial de la contribución a la conversión; por ejemplo, "lineal" o "basado en datos".
  • Si eliges incluir un valor de conversión, este debe ser el valor parcial de la contribución a la conversión (consulta el ejemplo que se muestra a continuación).
  • El importe que introduzcas en la columna "Attibuted Credit" (Valor de contribución atribuido) debe ser superior a 0, e inferior o igual a 1.
  • Las columnas “Conversion Value” (Valor de conversión) y “Conversion Currency” (Moneda de la conversión) son opcionales.

Un ejemplo de cómo utilizar la plantilla de importación de conversiones con la atribución externa es cuando hace el seguimiento de las compras y recopila el GCLID del clic de cada cliente. Es posible que un cliente haga tres clics antes de comprar un artículo de 100 € en tu sitio web. Puede ser que uno de los clics proceda de un anuncio de display de Google Ads, otro de otra red publicitaria y, el clic final, de un anuncio de búsqueda de Google Ads. Si decides que quieres utilizar un modelo de atribución lineal, el archivo tendría este aspecto:

Parameters:Attribution Model = lineal
Parameters:TimeZone=-0800     # El valor de contribución atribuido debe estar comprendido entre 0 y 1 # # Opcional # # Opcional #
Google Click ID Conversion Name Conversion Time Attributed credit Conversion Value Conversion Currency
googleclickid1 Nombre de la acción de conversión de atribución externa 05/01/2017 3:42:01 PM 0.33 0.33 EUR
googleclickid2 Nombre de la acción de conversión de atribución externa 05/01/2017 3:42:01 PM 0.33 0.33 EUR

2. Importar las conversiones

Para importar tus conversiones offline a Google Ads, debes subir el archivo que las contenga a tu cuenta de Google Ads o de administrador (MCC). Puedes subir el archivo una sola vez o guardarlo online y programar una subida periódica. En función de cómo quieras importar las conversiones, sigue las instrucciones indicadas más abajo para subir un archivo una sola vez o programar las subidas.

Importante: Después de crear una acción de conversión, espera entre cuatro y seis horas para subir las conversiones.
Subir las conversiones de una vez
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Subidas.
  5. Haz clic en el botón con el signo más .
  6. Haz clic en el menú desplegable Fuente y selecciona la fuente de tu archivo. Puedes subir un archivo desde el ordenador u Hojas de cálculo de Google, o bien transferirlo a través de HTTPS o SFTP.
  7. En función de la fuente que selecciones, elige una de las opciones siguientes:
    • Si optas por "Subir un archivo" u "Hojas de cálculo de Google", haz clic en Seleccionar archivo para buscar y elegir el archivo que contiene la información de conversiones offline.
    • Si seleccionas "HTTPS" o "SFTP", introduce la URL del archivo y el nombre de usuario y la contraseña necesarios para acceder a él. Nota: Si seleccionas SFTP y se muestra un error que dice que no se ha encontrado el archivo, prueba insertando una barra diagonal doble ("//") entre la ruta y el nombre del archivo. Por ejemplo: SFTP://sftp.mysite.com/conversions//conv.csv.
  8. Si quieres importar el contenido de un archivo sin revisar los resultados de la subida, haz clic en Aplicar y sáltate los pasos que quedan. Si quieres revisar los resultados de la subida, haz clic en Vista previa para ver el número de conversiones que se importarán a la cuenta y cualquier error que haya en el archivo. Puedes corregir los errores del archivo y subirlo nuevamente, o no tenerlos en cuenta.
    • Cuando puedas empezar a revisar, haz clic en Más información para ver parte del contenido del archivo. Los errores se mostrarán primero.
    • Para ver todos los contenidos del archivo, haz clic en Más.
    • Haz clic en Aplicar archivo. Una barra de progreso en la parte inferior de la página te notificará cuando las conversiones del archivo hayan terminado de importarse. Para ver todas las conversiones que se han importado, haz clic en la opción Más información de la barra de progreso.

Puedes ver los archivos que has subido pero no has aplicado, y los que has subido y aplicado. Más información sobre cómo consultar los archivos subidos

Subir las conversiones de manera programada

Puedes programar Google Ads para que importe las conversiones automáticamente de forma periódica. Para ello, debes crear un archivo que contenga las conversiones en Hojas de cálculo de Google, o guardarlo online mediante HTTPS o SFTP. Para programar la subida de archivos, sigue estos pasos:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Subidas.
  5. En la parte superior de la página, haz clic en Programaciones.
  6. Haz clic en el botón con el signo más .
  7. Haz clic en el menú desplegable Fuente y selecciona la fuente de tu archivo. Puedes subir un archivo desde Hojas de cálculo de Google, o bien transferirlo a través de HTTPS o SFTP.
  8. En función de la fuente que selecciones, elige una de las opciones siguientes:
    • Si optas por "Hojas de cálculo de Google", haz clic en Seleccionar archivo para buscar y elegir el archivo que contiene la información de conversiones offline que quieres subir.
    • Si seleccionas "HTTPS" o "SFTP", introduce la URL del archivo y el nombre de usuario y la contraseña necesarios para acceder a él. Nota: Si seleccionas SFTP y se muestra un error que dice que no se ha encontrado el archivo, prueba insertando una barra diagonal doble ("//") entre la ruta y el nombre del archivo. Por ejemplo: SFTP://sftp.mysite.com/conversions//conv.csv.
  9. Haz clic en el menú desplegable Frecuencia y selecciona la frecuencia con la que quieres que se importe el archivo.
  10. Haz clic en el menú desplegable Hora y selecciona cuándo se importará el archivo.
  11. Haz clic en Guardar y revisar. Al revisar, podrás ver si la programación se guarda correctamente o no. Si Google Ads no puede acceder a la fuente del archivo porque el nombre de usuario o la contraseña son incorrectos o porque el formato del archivo no es adecuado, puede que la programación no se guarde.
  12. Haz clic en Aceptar para volver a la página "Programaciones", donde se muestran todas las subidas programadas.

Nota

Si surge algún problema con la subida programada, verás una alerta en tu cuenta y recibirás un correo electrónico. Deberás comprobar el archivo online para solucionarlo.

13. Para modificar la subida programada, haz clic en Opciones, que encontrarás en la columna "Acciones". A continuación, elige una de las opciones siguientes:
    • Haz clic en Editar para cambiar la configuración de una subida programada.
    • Haz clic en Pausar para detener las subidas programadas de un archivo.
    • Haz clic en Reanudar si se han pausado las subidas programadas de un archivo y quieres reanudarlas.
    • Haz clic en Retirar si ya no necesitas subir las conversiones de ese archivo.

Si tienes acceso de solo lectura a la cuenta de Google Ads, no podrás cambiar las opciones de subida programada.

3. Ver los resultados y solucionar problemas

Los archivos que se suben suelen tener errores, sobre todo la primera vez que se sigue el proceso de importación de conversiones.
Te recomendamos revisar los resultados de las subidas.

Ver los archivos que se han subido

Cuando se haya subido el archivo, verás una nueva entrada correspondiente a ese archivo en la página Subidas. Ten en cuenta que subir y aplicar un archivo puede tardar varios minutos.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. En el menú de la izquierda, haz clic en Subidas.
  5. En la tabla "Acciones pendientes" podrás ver los archivos que hayas revisado pero todavía no hayas aplicado. En la columna "Acciones", haz clic en Aplicar para importar las conversiones indicadas en el archivo o en Descartar para quitar el archivo subido.
  6. Debajo de la tabla "Acciones pendientes", verás una lista de los archivos que has subido y aplicado. Consulta las columnas que explicamos a continuación para obtener más información sobre estos archivos.
    • En la columna "Estado" puedes ver rápidamente si las conversiones del archivo se han importado correctamente.
    • En la columna "Resultados" puedes ver más detalles sobre el estado de la importación. Si ha habido algún error durante la importación, en esta columna se indicará el motivo. En esta columna también hay enlaces para ver las conversiones que se han importado y las que no se han importado debido a errores con los archivos.
    • En la columna "Acciones" figuran los enlaces siguientes:
      • Descargar resultados: descarga una copia del archivo subido. Este enlace aparece si se han importado todas las conversiones del archivo.
      • Descargar todas: descarga una copia del archivo subido donde se incluyen las conversiones que no se han podido importar.
      • Descargar archivo de errores: descarga una hoja de cálculo donde se incluyen las conversiones del archivo que no se han podido importar, junto con los mensajes de error.
      Al seleccionar cualquiera de los tres enlaces anteriores, el archivo descargado incluye la columna "Resultados", donde se confirma que una conversión se ha importado correctamente o se explica por qué no se ha podido importar. Estos enlaces se retirarán cuando hayan transcurrido entre 30 y 60 días desde la subida inicial.
Solucionar problemas de importación
  1. Consulta los archivos subidos y encuentra el archivo que tiene el error.
  2. Para descargar una hoja de cálculo donde se incluyen las conversiones del archivo que no se han podido importar, haz clic en Descargar archivo de errores de la columna "Acciones".
  3. Revisa los mensajes de error en la columna "Resultados" de la hoja de cálculo para determinar por qué Google Ads no pudo importar las conversiones.
  4. Haz las correcciones necesarias en la hoja de cálculo, guárdala e intenta subirla de nuevo.
  5. A veces, puede haber problemas que impidan el procesamiento completo del archivo. En estos casos, aparecerá un mensaje de error en la primera fila (si es un archivo .csv o .tsv) o en una nueva hoja de cálculo de errores generales (si se trata de archivo de Excel).

Directrices para importar conversiones

Planificar las subidas

Las conversiones offline que se suban transcurridos más de 90 días desde el último clic asociado no se importarán a Google Ads, por lo que no aparecerán en las estadísticas de conversión.

Subir varias conversiones para un mismo clic

Las conversiones solo se importan una vez. Por lo tanto, si intentas subir una conversión con la misma combinación de GCLID, nombre de conversión, fecha y hora, Google Ads no la tendrá en cuenta.

No obstante, si quieres subir varias conversiones del mismo tipo (por ejemplo, conversiones de compra en tienda física) para un mismo clic, puedes hacerlo. Google Ads las registrará como conversiones independientes siempre que tengan horas diferentes. Los GCLID y los nombres de las conversiones pueden ser idénticos si has elegido la opción de recuento de conversiones Todas.

Te recomendamos volver a subir todas las conversiones que se hayan producido poco antes de la última subida, ya que es posible que algunas fueran demasiado recientes para procesarse. Para poder subir correctamente una conversión en Google Ads, deben transcurrir entre 4 y 6 horas desde se haya hecho clic en el anuncio. Si subes una conversión sin que haya pasado tiempo suficiente desde el clic, recibirás un mensaje de error que indicará que aún se está procesando la información de este clic y que lo intentes de nuevo transcurridas entre 4 y 6 horas.

Por ejemplo, si subes tus conversiones a diario, te recomendamos que te asegures de subir todas las conversiones de los dos últimos días, ya que es posible que algunas de las que se produjeron los dos días anteriores no se hayan procesado. No te preocupes por los duplicados, ya que Google Ads solo cuenta una vez las conversiones que se suben varias veces.

Ver las conversiones importadas en Google Ads

Las estadísticas de conversiones importadas tardan aproximadamente tres horas en aparecer la columna de conversiones de tu cuenta de Google Ads. Puedes obtener información sobre estas columnas y cómo añadirlas a los informes en el artículo Acerca de los datos del seguimiento de conversiones. Para determinar cómo varía el rendimiento por acción de conversión, puedes segmentar la columna "Conversiones" por "Nombre de la acción de conversión".

Ten en cuenta que, cuanto más tiempo pase entre los clics y las conversiones (ya sean conversiones online o importadas), más tiempo deberás esperar para obtener métricas de conversión completas.

Ejemplo: Si quieres consultar las estadísticas de conversión de un lunes, debes tener en cuenta que tus clics tardan 3 días en generar una conversión. Si subes las conversiones por la noche, deberás esperar hasta el viernes por la mañana para poder ver estadísticas de conversión precisas del lunes.

Enlaces relacionados