Configurar importações de conversões off-line usando o ID de clique do Google (GCLID)

Com a importação de conversões do Google Ads, você pode ver o que acontece off-line depois que alguém clica nos seus anúncios.

Neste artigo, explicamos como configurar sua conta do Google Ads e seu site para acompanhar as conversões off-line das importações usando o GCLID (identificador de clique do Google). Depois de seguir estas instruções, você poderá importar conversões para o Google Ads. Para informações sobre outras metodologias, confira os seguintes links:

Observação: as instruções neste artigo explicam como usar o identificador de clique do Google (GCLID) para importar conversões off-line. Se você tiver dados de formulário de lead disponibilizados pelo usuário, leia Configurar as conversões otimizadas para leads.

Antes de começar

Para importar as conversões off-line da sua empresa usando o GCLID (identificador de clique do Google), confira se o seguinte se aplica a você:

• Você ativou a codificação automática. Isso permite que você importe as conversões off-line.
  • É possível fazer mudanças de código em todas as suas páginas da Web. Com isso, você pode capturar o parâmetro GCLID (identificador de clique do Google) vinculado ao URL que as pessoas acessam ao clicar em um dos seus anúncios.
  • Você pode armazenar cada GCLID com as informações dos respectivos clientes em potencial coletadas no seu site. Recomendamos fazer isso, por exemplo, no sistema de acompanhamento de leads. O GCLID diferencia maiúsculas de minúsculas. Por isso, faça o upload corretamente.
  • Seu ciclo do clique até a conversão é de menos de 90 dias. As conversões enviadas 90 dias após o último clique associado ou depois disso não serão importadas pelo Google Ads e, portanto, não aparecerão nas suas estatísticas.

Instruções

O processo de configuração das importações de conversões off-line é dividido em duas partes: criar uma ação de conversão na sua conta do Google Ads e configurar o site e o sistema de acompanhamento de leads. Siga os dois conjuntos de instruções abaixo.

Parte 1: criar uma ou mais ações de conversão de importação

Observação: as instruções abaixo fazem parte do novo design da experiência do usuário do Google Ads. Para usar o design anterior, clique no ícone "Aparência" e selecione Usar design anterior. Se você estiver usando a versão anterior do Google Ads, consulte o mapa de referência rápida ou use a barra de pesquisa no painel de navegação do Google Ads, na parte de cima, para encontrar a página que você está procurando.

Você precisará criar uma nova ação de conversão para cada tipo de conversão off-line que quiser avaliar, como "lead qualificado" ou "transação realizada", e não há limite de ações que podem ser analisadas.

Confira como criar uma ação de conversão off-line:
  1. Na sua conta do Google Ads, clique no ícone Metas Goals Icon.
  2. Clique no menu suspenso Conversões no menu da seção.
  3. Clique em Resumo.
  4. Clique no botão de adição para criar uma ação de conversão.
  5. Você verá os diversos tipos de origem de conversão que pode acompanhar. Clique em Importar.
  6. Selecione Outras origens de dados ou CRMs se quiser integrar seu CRM diretamente ou selecione Importação manual usando API ou uploads.
  7. Clique em Continuar.
  8. Digite um nome para a ação de conversão que você está criando. É importante lembrar a grafia exata utilizada, já que você precisará informar esse nome posteriormente ao fazer o upload dos dados de conversão off-line.
  9. Clique na lista suspensa Categoria e selecione a categoria que descreve melhor suas conversões. Você pode usá-la para segmentar os relatórios de conversão. É possível alterá-la a qualquer momento.
  10. Na seção "Valor", selecione a forma de acompanhamento do valor de cada conversão.
  11. Na seção "Contagem", selecione a forma de contagem das suas conversões.
  12. Clique em Janela de conversão de clique. Selecione por quanto tempo após um clique no anúncio você quer acompanhar as conversões para essa ação. Para campanhas de pesquisa, do Shopping e de display, a janela pode ter de 1 a 90 dias.
  13. (Avançado) Clique em Incluir em "Conversões". Desmarque essa configuração (selecionada por padrão) se você não quiser incluir dados dessa ação nas colunas "Conversões" e "Valor da conversão". Ao desmarcá-la, os dados continuarão sendo incluídos na coluna Todas as conversões.
  14. Clique em Modelo de atribuição. Essa configuração permite escolher como atribuir o crédito a cada conversão.
    • Se você quiser usar um modelo de atribuição do Google Ads, selecione a opção Usar a Atribuição do Google Ads e selecione um modelo na lista suspensa. Saiba mais sobre cada opção e como essa configuração funciona em Sobre modelos de atribuição.
    • Se quiser usar seu próprio modelo e importar crédito parcial para cada GCLID, selecione Usar atribuição externa.
    • Observação: não será possível alternar entre a atribuição externa e a do Google Ads depois que a ação tiver sido criada.
  15. Clique em Criar e continuar.
  16. Clique em Concluído.

Importante: depois de criar uma nova ação de conversão, aguarde de quatro a seis horas antes de fazer o upload de conversões para essa ação. Se você não aguardar esse período, poderá levar dois dias para essas conversões aparecerem nos seus relatórios.

Como fazer o upload de conversões para várias contas a partir de um único arquivo

Para fazer isso, todas as contas relevantes precisam ser vinculadas a partir de uma conta compartilhada da Minha central de clientes (MCC). É para essa conta de administrador que você fará o upload dos seus arquivos. Em seguida, o Google Ads importa as conversões originadas das contas vinculadas.

Lembre-se: se você fizer o upload de uma conversão para uma conta que não está vinculada à sua conta de administrador, verá um erro "Não autorizada para upload".

• Se você usa o acompanhamento de conversões de várias contas: é necessário criar suas ações de conversão de importação no nível da conta de administrador e seguir as instruções em Configurar o acompanhamento de conversões de várias contas para garantir que todas as contas gerenciadas usem o administrador como a "conta de conversão".
  • Se você não usa o acompanhamento de conversões de várias contas: é necessário criar suas ações de conversão de importação em cada conta. Lembre-se de que, se você estiver acompanhando a mesma conversão (por exemplo, "lead qualificado") em várias contas, é essencial usar exatamente a mesma ortografia e letras maiúsculas e minúsculas para cada nome de conversão em todas as contas.
  • Se você nunca usou o acompanhamento de conversões do Google Ads e todas as contas na sua conta de administrador pertencem à mesma empresa: é recomendado utilizar o acompanhamento de conversões de várias contas. Ele ajuda a simplificar o acompanhamento de conversões e dos Relatórios de atribuição.

Parte 2: ativar seu sistema de acompanhamento de leads e sites

Na parte 2, serão abordadas as três etapas que você vai precisar concluir:

1. Atualizar as páginas do formulário de envio de lead para que o GCLID seja transferido ao seu sistema de gerenciamento de leads
  2. Adicionar um script (veja nossa sugestão abaixo) a todas as suas páginas da Web para capturar e armazenar o GCLID
  3. Armazenar o GCLID com as informações dos clientes em potencial no seu sistema de gerenciamento de leads
Observação: é preciso cumprir as regulamentações locais sobre o consentimento de cookies.

Observação importante: conclua a parte 1 (criar uma ou mais ações de conversão) antes de começar esta etapa. Caso contrário, não será possível importar suas conversões anteriores.

1. Você vai precisar modificar cada página de envio de formulário para adicionar um campo de formulário oculto ao GCLID. É assim que o GCLID será enviado ao seu sistema de back-end.
    Veja a seguir um exemplo de formulário com um campo oculto para o GCLID. Se você souber modificar o código do formulário, insira a tag <input> destacada entre as tags <form>. Em alguns casos, o administrador dos seus sistemas de gerenciamento de leads precisará gerar esse código de formulário para você.
   <form action="" name="myForm">
         Nome: <input type="text" name="name">
         <input type="hidden" id="gclid_field" name="gclid_field" value="">
         <input type="submit" value="Enviar formulário" name="btnSubmit">
   </form>

1. Atualize o código em cada uma das suas páginas da Web para capturar e armazenar o GCLID (em um cookie ou armazenamento local). É possível escrever seu próprio script ou usar a sugestão a seguir. Se você optar pelo script abaixo, atualize a linha "var gclidFormFields" para incluir a lista de todos os IDs de campo criados na etapa anterior.

Observação: é preciso cumprir as regulamentações locais sobre o consentimento de cookies.
    <script>

function getParam(p) {
    var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
    return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
    }

function getExpiryRecord(value) {
    var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // validade de 90 dias em milésimos de segundo

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;
    return {
    value: value,
    expiryDate: expiryDate
    };
    }

function addGclid() {
    var gclidParam = getParam('gclid');
    var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // todos os IDs dos campos de formulário do GCLID possíveis
    var gclidRecord = null;
    var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');
    var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {
    if (document.getElementById(field)) {
    currGclidFormField = document.getElementById(field);
    }
    });

if (gclidParam && isGclsrcValid) {
    gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);
    localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));
    }

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));
    var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {
    currGclidFormField.value = gclid.value;
    }
    }

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Como adicionar o código:

• Para não perder conversões, é altamente recomendável adicionar esse script a cada página da Web do seu site (não apenas às páginas de destino). Por exemplo, inclua esse script no seu modelo de página da Web para que todas as novas páginas o incluam automaticamente. Se preferir, você poderá adicioná-lo a um elemento global, como o rodapé.

• Ao incluir o script, é recomendável inseri-lo em cada página da Web imediatamente antes da tag de fechamento </body>.

1. Modifique seu sistema de gerenciamento de dados do cliente de back-end para que, quando ele receber o valor do GCLID do campo do formulário, possa armazenar o GCLID com as informações do cliente em potencial. Por exemplo, se você estiver usando um sistema de gerenciamento de leads, solicite que a equipe de TI adicione um campo personalizado ao objeto de lead para que o GCLID possa ser armazenado e recuperado com facilidade e segurança. A equipe pode usar o guia de integração do sistema específico que vocês usam.

Dica: use o Gerenciador de tags do Google para coletar o GCLID

Se você tem uma conta do Gerenciador de tags do Google e utiliza o mesmo nome de campo em todos os formulários, use-a para implementar o script acima. Basta seguir estas etapas:

1. Faça login na sua conta do Gerenciador de tags do Google.
  2. Em "Contas", clique no nome da conta com o contêiner que você usa para suas tags do Google Ads.
  3. Em "Contêineres", clique no nome do contêiner que você gostaria de usar.
  4. Clique em Novo e selecione Tag no menu suspenso.
  5. Insira um nome no campo "Nome da tag". Recomendamos usar algo como "Coleta de ID de cliques do Google Ads para importação de conversões".
  6. Em "Tipo de tag", selecione Tag HTML personalizada no menu suspenso.
  7. Copie o JavaScript da etapa 2 acima e cole-o no campo "HTML".
  8. Em "Regras de disparo", clique no botão +Adicionar. Marque a caixa ao lado de "Todas as páginas" e clique em Salvar.
  9. Clique em Salvar.
  10. Clique em Criar versão.
  11. Clique em Publicar.

Importar conversões para o Google Ads

Você configurou seu site, o sistema de acompanhamento de leads e a conta do Google Ads. Conclua o acompanhamento de importações de conversões off-line seguindo as instruções de como importar para o Google Ads as conversões geradas por cliques no anúncio.