Impostare le importazioni delle conversioni offline utilizzando l'ID clic Google (GCLID)

L'importazione delle conversioni di Google Ads ti consente di valutare cosa succede nel mondo reale dopo che gli utenti fanno clic sui tuoi annunci.

In questo articolo illustreremo in che modo impostare l'account e il sito web Google Ads per il monitoraggio delle conversioni offline provenienti dalle importazioni utilizzando l'ID clic Google (GCLID). Dopo avere seguito queste istruzioni, potrai importare le tue conversioni in Google Ads. Per informazioni su altre metodologie, leggi i seguenti link:

Nota: le istruzioni riportate in questo articolo spiegano come utilizzare l'ID clic Google (GCLID) per importare le conversioni offline. Se disponi di dati forniti dagli utenti nel modulo per i lead, leggi l'articolo sull'impostazione delle conversioni avanzate per i lead.

Prima di iniziare

Per importare le conversioni offline per la tua attività utilizzando l'ID clic Google (GCLID), verifica quanto segue:

• Hai abilitato il tagging automatico. Questo ti consente di importare le conversioni offline.
  • Puoi apportare modifiche ai codici su tutte le tue pagine web. Ciò ti consente di acquisire il parametro GCLID (identificatore di clic di Google) che viene aggiunto all'URL a cui vengono indirizzati gli utenti che fanno clic sul tuo annuncio.
  • Puoi memorizzare ciascun GCLID con i dati del potenziale cliente corrispondente raccolti sul tuo sito web. Ti consigliamo di procedere in tal modo, ad esempio, nel tuo sistema di monitoraggio dei lead. Il GCLID è sensibile alle maiuscole, quindi assicurati di caricarlo correttamente.
  • Il tuo ciclo clic-conversione è inferiore a 90 giorni. Le conversioni caricate più di 90 giorni dopo l'ultimo clic associato non saranno importate da Google Ads e, pertanto, non verranno visualizzate nelle statistiche delle conversioni.

Istruzioni

L'impostazione delle importazioni per le conversioni offline è suddivisa in due passaggi: creazione di un'azione di conversione nell'account Google Ads e configurazione del sito web e del sistema di monitoraggio dei lead. Segui entrambe le serie di istruzioni riportate di seguito.

Parte 1: crea una o più azioni di conversione per l'importazione

Nota: le istruzioni riportate di seguito fanno parte del nuovo design dell'esperienza utente Google Ads. Per utilizzare il design precedente, fai clic sull'icona "Aspetto" e seleziona Usa il design precedente. Se utilizzi ancora la versione precedente di Google Ads, consulta la mappa di riferimento rapido o utilizza la barra di ricerca del pannello di navigazione in alto in Google Ads per trovare la pagina che cerchi.

Devi creare una nuova azione di conversione per ogni tipo di conversione offline da misurare, ad esempio "lead qualificato" oppure "deal vinto". Puoi misurare quante azioni di conversione offline vuoi.

Per creare una nuova azione di conversione offline:
  1. Nel tuo account Google Ads, fai clic sull'icona Obiettivi Goals Icon.
  2. Fai clic sul menu a discesa Conversioni nel menu della sezione.
  3. Fai clic su Riepilogo.
  4. Fai clic sul pulsante Più per creare una nuova azione di conversione.
  5. Vengono visualizzate le opzioni per i diversi tipi di origine di conversione che puoi monitorare. Fai clic su Importa.
  6. Seleziona Altre origini dati o risorse CRM se vuoi integrare direttamente il tuo sistema CRM. In alternativa, seleziona Importazione manuale tramite API o caricamenti.
  7. Fai clic su Continua.
  8. Inserisci un nome per l'azione di conversione che stai creando. È importante ricordare il nome e l'ortografia esatti poiché dovrai inserire questo nome in seguito durante il caricamento delle informazioni sulla conversione offline.
  9. Fai clic sul menu a discesa Categoria e seleziona la categoria che meglio descrive le tue conversioni. Puoi utilizzare la categoria selezionata per segmentare i report sulle conversioni. Potrai sempre modificarla in seguito.
  10. Nella sezione "Valore", seleziona in che modo monitorare il valore di ogni conversione.
  11. Nella sezione "Conteggio", seleziona il metodo con cui conteggiare le conversioni.
  12. Fai clic su Finestra di conversione clickthrough. Seleziona il periodo di tempo successivo al clic sull'annuncio durante il quale vuoi monitorare le conversioni per questa azione di conversione. Per le campagne sulla rete di ricerca, Shopping e display, la finestra può essere un intervallo compreso tra 1 e 90 giorni.
  13. Impostazione avanzata: fai clic su Includi in "Conversioni". Deseleziona questa impostazione predefinita se non vuoi includere i dati dell'azione di conversione nelle colonne "Conversioni" e "Valore di conversione". Se deselezioni questa impostazione, i dati saranno comunque inclusi nella colonna "Tutte le conversioni".
  14. Fai clic su Modello di attribuzione. Questa impostazione ti consente di scegliere la modalità di assegnazione del merito per ogni conversione.
    • Per utilizzare un modello di attribuzione Google Ads, seleziona Utilizza attribuzione Google Ads e scegli un modello dal menu a discesa. Per saperne di più su ciascuna opzione e sul funzionamento di questa impostazione, consulta Informazioni sui modelli di attribuzione.
    • Se vuoi utilizzare il tuo modello di attribuzione e importare il merito frazionario per ogni GCLID, seleziona Utilizza l'attribuzione esterna.
    • Nota: non puoi passare dall'attribuzione esterna all'attribuzione Google Ads dopo aver creato l'azione.
  15. Fai clic su Crea e continua.
  16. Fai clic su Fine.

Importante: dopo avere creato una nuova azione di conversione, attendi da 4 a 6 ore prima di caricare le conversioni per l'azione. Se carichi le conversioni durante le prime 4-6 ore, potrebbero essere necessari 2 giorni prima che queste conversioni vengano visualizzate nei tuoi report.

Come caricare le conversioni per più account da un solo file

Per eseguire questa operazione, tutti gli account pertinenti devono essere collegati da un account amministratore (Centro clienti) condiviso. È in questo account che caricherai i file. Google Ads importa qualsiasi conversione originata dai rispettivi account collegati.

Tieni presente che se carichi una conversione per un account non collegato dal tuo account amministratore, riceverai il messaggio di errore "caricamento non autorizzato".

• Se utilizzi il monitoraggio delle conversioni su più account: devi creare le azioni di conversione per l'importazione a livello di account amministratore e seguire le istruzioni riportate in Impostare il monitoraggio delle conversioni su più account per assicurarti che tutti gli account gestiti utilizzino l'account amministratore come "account di conversione".
  • Se non utilizzi il monitoraggio delle conversioni su più account: crea le azioni di conversione per l'importazione in ogni singolo account. Tieni presente che se effettui il monitoraggio della stessa conversione (ad esempio "lead qualificato") su più account, è fondamentale utilizzare la stessa ortografia e combinazione di lettere maiuscole e minuscole per ogni nome di conversione in ciascuno dei tuoi account.
  • Se non hai mai utilizzato il monitoraggio delle conversioni di Google Ads e tutti gli account dell'account amministratore appartengono alla stessa attività: puoi utilizzare il monitoraggio delle conversioni su più account. Può aiutarti a semplificare il monitoraggio delle conversioni e i report sull'attribuzione.

Parte 2: attiva il sistema di monitoraggio dei lead e del sito web

Nella parte 2, vengono descritti i tre passaggi che devi completare:

1. Aggiorna ogni pagina del modulo di invio lead in modo che il GCLID venga trasferito al tuo sistema di gestione dei lead.
  2. Aggiungi uno script (di seguito è riportato il nostro script consigliato) a tutte le tue pagine web per acquisire e memorizzare il GCLID.
  3. Memorizza nel sistema di gestione dei lead il GCLID insieme ai dati del potenziale cliente.
Nota: assicurati di rispettare le normative locali in materia di consenso all'uso dei cookie.

Ricorda: assicurati di avere completato la parte 1 sopra riportata ("crea una o più azioni di conversione per l'importazione") prima di procedere con questo passaggio. In caso contrario, non potrai importare le conversioni precedenti.

1. Per aggiungere un campo modulo nascosto per il GCLID, è necessario modificare ogni pagina di invio del modulo. In questo modo il GCLID viene trasferito al tuo sistema di backend.
    Di seguito è riportato un modulo di esempio con un campo nascosto per il GCLID. Se sei in grado di modificare direttamente il tuo codice del modulo, devi semplicemente inserire il tag <input> evidenziato tra i tag <form>. In alcuni casi, potresti doverti rivolgere all'amministratore dei sistemi di gestione dei lead per generare questo codice.
   <form action="" name="myForm">
         Name: <input type="text" name="name">
         <input type="hidden" id="gclid_field" name="gclid_field" value="">
         <input type="submit" value="Submit Form" name="btnSubmit">
   </form>

1. Aggiorna il codice in tutte le tue pagine web per acquisire e memorizzare il GCLID (tramite cookie o spazio di archiviazione locale). Puoi scrivere il tuo script oppure utilizzare quello suggerito di seguito. Se utilizzi quest'ultimo, accertati di aggiornare la riga "var gclidFormFields" in modo da includere l'elenco di tutti gli ID campo che hai creato nel passaggio precedente.

Nota: assicurati di rispettare le normative locali in materia di consenso all'uso dei cookie.
    <script>

function getParam(p) {
    var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
    return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
    }

function getExpiryRecord(value) {
    var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // scadenza di 90 giorni in millisecondi

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;
    return {
    value: value,
    expiryDate: expiryDate
    };
    }

function addGclid() {
    var gclidParam = getParam('gclid');
    var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // tutti i possibili ID campo modulo di gclid qui
    var gclidRecord = null;
    var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');
    var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {
    if (document.getElementById(field)) {
    currGclidFormField = document.getElementById(field);
    }
    });

if (gclidParam && isGclsrcValid) {
    gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);
    localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));
    }

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));
    var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {
    currGclidFormField.value = gclid.value;
    }
    }

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Consigli per l'aggiunta del codice:

• Per evitare di perdere alcune conversioni, ti consigliamo vivamente di aggiungere questo script a ogni pagina web del tuo sito, non solo alle pagine di destinazione. Ad esempio, aggiungi questo script al tuo modello di pagina web in modo che tutte le tue nuove pagine lo includano automaticamente. In alternativa, puoi aggiungerlo in un elemento globale, ad esempio nel piè di pagina.

• Quando aggiungi lo script, è consigliabile inserirlo in ogni pagina web, immediatamente prima del tag di chiusura </body>.

1. Modifica il tuo sistema di gestione dei dati dei clienti di backend in modo che, quando riceve il valore GCLID dal campo del modulo, possa memorizzarlo insieme ai dati del potenziale cliente. Ad esempio, se utilizzi un sistema di gestione dei lead, chiedi al team IT di aggiungere un campo personalizzato all'oggetto lead così da poter memorizzare e recuperare il GCLID in modo facile e affidabile. Il tuo team IT può consultare la guida all'integrazione per il sistema specifico in uso.

Suggerimento: utilizza Google Tag Manager per raccogliere il GCLID

Se disponi di un account Google Tag Manager e usi lo stesso nome di campo in tutti i moduli, puoi utilizzarlo per implementare lo script precedente:

1. Accedi all'account Google Tag Manager.
  2. In "Account", fai clic sul nome dell'account con il contenitore che utilizzi per i tag Google Ads.
  3. In "Contenitori", fai clic sul nome del contenitore da utilizzare.
  4. Fai clic su Nuovo e poi seleziona Tag dal menu a discesa.
  5. Inserisci un nome nel campo "Nome tag" (puoi utilizzare ad esempio "Raccolta ID clic Google Ads per importazione conversioni").
  6. In "Tipo di tag", seleziona Tag HTML personalizzato dal menu a discesa.
  7. Copia il codice JavaScript dal passaggio 2 riportato sopra e incollalo nel campo "HTML".
  8. In "Regole di attivazione", fai clic sul pulsante +Aggiungi. Seleziona la casella accanto a "Tutte le pagine" e fai clic su Salva.
  9. Fai clic su Salva.
  10. Fai clic su Crea versione.
  11. Fai clic su Pubblica.

Importare le conversioni in Google Ads

A questo punto, hai impostato l'account, il sito web e il sistema di monitoraggio dei lead Google Ads. Per completare il monitoraggio delle importazioni delle conversioni offline, segui le istruzioni per l'importazione delle conversioni dai clic sugli annunci in Google Ads.